바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 비움비 14.11.24 23:26 답글 신고
    시간 많으면 스폰지도 하고 시간 없으면 물만 뿌리세요
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.24 23:31 답글 신고
    물만 뿌려도 괜찮은건가용??
  • 레벨 원사 2 울카오스 14.11.24 23:30 답글 신고
    물뿌리고 폼건뿌리고 기다렸다가 미트질 전체적으로 한번 해주고 헹굽니다 미트질 안하니 먼지 흙탕물자국 그대로 붙어있더라구요
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.24 23:32 답글 신고
    저도 그래서-,.ㅠ 다시 손세차로 돌아갈까 생각중이에용-.-;;;..
    저도 물뿌리고 추가금해서 폼건뿌리고 스펀지물에 불려서 안닦으면
    왠지모르게 뭔가 만족스럽지 않은 결과가...-,.ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 울카오스 14.11.24 23:51 신고
    @쁘라이드치킨 저는 물 폼건 물 요것만 거의 7처넌정도 쓰네요ㅋㅋ 2000원 물뿌리고 3처넌 폼건뿌리고 2처넌 헹굽니다 실내까지 하면 거의 만3처넌정도 쓰고옵니다 14년된 낼모레 15살을 바라보고 있는 매그너스이지만 군데군데 문콕 빼고는 전 주인분이 세차는 잘하셔서 아직 광택 반짝반짝합니다 적어도 한달에 한번은 고체왁스로 광내주고있습니다ㅋ 그리고 세차장에 설치되있는 문지르는 솔같은건 절대 안쓰고 휠에 분진 닦을때도 칫솔 미세모 같은걸로 문질러줍니다ㅋ 15살을 바라보는차에 유난스럽죠ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.25 00:13 답글 신고
    차에대한 애정이 대단하신거죠^^~!!!
    앞으로두 쭉 상태좋게 관리잘하시면서 타세요^^
  • 레벨 상사 2 일산주차단속반장 14.11.24 23:31 답글 신고
    폼건세차는 세차 하나도 안됩니다...ㅡ.ㅡ(카톡쑈에서 나옴)
    그냥 손세차가 가장 깨끗하게 되구요. 폼건 뿌리고 스폰지 해주시는게 훨씬 좋습니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.24 23:33 답글 신고
    좋은 답변 감사합니다~~~~!
    역시 사람은 게으르면안되는거군요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다시 손세차로 복귀해야겠네용~ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 경호원 14.11.24 23:32 답글 신고
    손이로닦아야되요
    흙자국이나 먼지그대로있어요
    폼건하고 골고루 수세미로문대쥬세영
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.24 23:33 답글 신고
    헐....쑤세미로요??-.-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 현암정경비 14.11.24 23:40 답글 신고
    폼건 뿌리고 기다렸다가 고압수
    그리고 다시 폼건 뿌리고 미트질(스폰지)

근데 오염이 심하지 않다면
    폼건 뿌리고 바로 미트질 하는 순서가 좋겠죠?
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.24 23:42 답글 신고
    아~폼건후 담배한대펴고 다시 폼건후 미트질 하면 효과좋은가요???
    제가 위에보시다시피 소형차지만 나름 깨끗하게 타고다니는걸 좋아해서용-,.ㅠ
    (관리 조금이라도해줘야 나중에 중고팔때 조금이라도 더 받죠-,.ㅠ_ㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 14.11.24 23:58 답글 신고
    폼캐논 뿌리고 고압수로 걷어내고 버킷에 카샴푸 풀어서 스펀지질 해줘야 깨끗해지지 폼캐논만 하고 미트질 안하면 안한거나 다름 없어요
  • 레벨 중사 1 쿠모노스 14.11.25 00:36 답글 신고
    문대ㅋㅋ저랑 같은 말을 쓰시는군요
  • 레벨 소장 루씨루씨 14.11.25 00:48 답글 신고
    문대야죠
  • 레벨 소위 3 sider2k 14.11.25 00:57 답글 신고
    저상태에서 바로 미트질하면 안됩니다.
    차가 원래 좀 깨끗해서 가볍게 먼지만 세차해도 되는 정도라면 모를까...
    저상태로 미트질하면.. 거품이 머금고있는 먼지, 분진으로 도장면 죄다 긁어버립니다.
    1. 고압수로 전체적인 이물질제거
    2. 폼건으로 스노우폼 도포 후 일정시간 불림
    3. 고압수로 스노우폼 행궈냄
    4. 도장면이 깨끗하지 못할경우 ,, 4-1 추가 이행 / 깨끗하면 5. 이행
    4-1. 원버킷 또는 투 버킷을 이용해서 부드럽게 미트질로 추가 세차
    4-2. 4-1 진행하면서 ... 클레이바, 철분제거제 등으로, 도장면에 달라붙은 타르,철분제거
    4-3. 고압수로 행궈냄
    5. 도장면이 깨끗하다면.. 드라잉타월로 물기제거 ...

이후 추가적으로 관리를 하고자 한다면.
    6. 글레이즈 & 왁스
    - 글레이즈의 충진기능으로 스월마크를 감추기(잔기스 제거효과, 심한건 제외)
    - 글에이징 후에 왁스로 도장면 광내기 ( 카나우바 왁스 같은것을 이때 사용 )
    7. 퀵 디테일러
    - 세차 후 광택증진 및 중간관리제로서 사용
    - 5번 드라잉 타월 사용시 물기가 있을때 퀵디테일러를 적당히 뿌려준후에 드라잉타월로 닦아내면.
    워터스폿(물자국)을 예방가능..

절대로.. 폼건 뿌려놓은 상태에서 미트질 하지마세요.....
  • 레벨 중사 3 두한진이 14.11.25 07:43 답글 신고
    폼건은 그냥 보여주기식 아닌가요? 저도 폼건은 아니고 마로렉스에 빨콩인가 그거 써서 몇번 하다가
    괜히 작업 공정만 하나 더 늘어나서 그냥 몇번 해보고 안합니다~ ㅎ
  • 레벨 대위 3 싱고배 14.11.25 09:10 답글 신고
    많이더러우면 미트질하는데 별로 안더럽고 먼지만 쌓인듯한정도면 그냥 폼건후 고압수만하고 끝내는 편입니다.
  • 레벨 병장 모롱이 14.11.25 10:55 답글 신고
    셀프세차장에서 폼건부탁했었는데 흘러내리고 난 뒤 문질러야 한다고 하시더라구요~
  • 레벨 상사 2 ikarus 14.11.25 15:25 답글 신고
    폼건용샴푸는 거품이 굉장히 쫀득?한걸써야해요

우선 '간단히 세차하기 위해 폼건을 사용한다' 이발상 자체가 잘못된겁니다.

폼건은 기본적으로 우리가 아는 셀프 세차법에서 초반에 이루어지는 '큰이물제거,떼불리기'용입니다.

보통 셀프 세차때엔 물로 분사해서 큰이물을 제거하고 거품미트질을 하죠.

이과정을 그냥 고압맹물이 아닌 폼건샴푸를 사용한다 함은..세차에 더욱 공을 드리겠습니다 하는것과 같습니다.

순서는 차량 식히기> 폼건분사> 두꺼운폼이 다내려가길 기다림> 고압수로 걷어냄> 미트질> 휠세정>기타디테일링> 고압수로 행굼> 드라잉>>>>>>이런식으로 진행하면 되겠습니다.
  • 레벨 상사 2 ikarus 14.11.25 15:32 답글 신고
    참고로 폼건을 왜사용하느냐는. 결론적으로 도장면의 스트레스 최소화 때문입니다.그냥 고압수만 분사해서 모래나 이물질을 제거 하고 미트질하는 것보단 어느정도 세정력과 이물질과 결합력을 갖는 샴푸 거품을 이용해 조금더 불리고 제거한뒤에 미트질을 하겠단 논리입니다.
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 14.11.25 23:17 답글 신고
    그럼 폼건에 미트질이라는것이죵??
  • 레벨 하사 2 폭등 14.11.25 17:02 답글 신고
    미트로 문데야되요...
    폼역활은 사람으로치면 때를 불리는정도랄까...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장