바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.01.20 21:28 답글 신고
    왜..운전자 가족한테 돈을 주는거죠...?
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 15.01.20 21:39 답글 신고
    저도 그게 쫌 꺼림직하여서 질문드리는거에용-,.ㅠ 근데 그 동생이라는 넘이 마음이 여린친구라 운전자 사정도 안좋은거 알고
    운전자 삼촌이 저런식으로 말을하니 자신도 죄책감을 느껴서 어느정도 보템이 되고자 저런 행동을 하였다네요 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 kenjikorea 15.01.20 21:30 답글 신고
    원칙적으로 행위자 즉 운전자가 벌금 등 형사처벌을 받을 뿐만 아니라 면허취소 등 행정처분, 민사상 손해배상 책임 등을 부담하며,
    운전행위를 하지 않은(음주 여부를 불문하고...) 동승자는 벌금 등 형사처벌 및 면허취소 등 행정처분, 민사상 손해배상 책임 등을 부담하지 않습니다.
    다만,
    그 동승자가 그 운전자로 하여금 음주운전을 하도록 교사 또는 방조한 경우 등에는 그 동승자도 음주운전의 교사범 또는 방조범으로 형사처벌 등을 받을 수 있습니다(<아래> 언론보도 내용 참고).

실무상,
    2인 이상이 같이 음주를 하고나서 그 중 1인이 음주운전을 하고 그 이외에 동승자가 있는 경우 그 동승자에게 위 교사행위 또는 방조행위가 인정되어 그 동승자가 음주운전의 교사범 또는 방조범으로 형사처벌 등을 받는 경우는 극히 이례적임을 참고하시기 바랍니다.
    다만,
    공무원의 경우 공무원징계양정등에관한규칙에 의거 어느 공무원이 음주운전으로 적발된 경우 그 음주운전 공무원과 동석하여 같이 음주를 한 다른 공무원들의 경우에도 징계 등 불이익을 받는 경우가 있습니다
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 15.01.20 21:43 답글 신고
    그 동생넘은 음주 강요 한 적은 없구요 그냥 자기도 약간 취한 상태에서 태워다 준다니 택시비 아끼고 하여서 타고 가다 저런 사고가 났다더라구요
    그런데 가족이 저돈을 따로 받아도 되냐 궁금 해서 여쭙는겁니다-,.ㅠ
  • 레벨 소령 3 남자는능력 15.01.20 21:50 답글 신고
    조금 억지성이 있는 가족의 요구로 보입니다....

물론 옆에서 대리운전 권유나 음주운전 말렸으면 좋았겠지만 결론만 놓고 봤을때는

단지 옆자리에 동승했다는 이유 하나만으로 천만원이 넘는 돈을 요구한다는 건...

좀 아니라 보이네요....하지만, 동승자분이 괜찮을것이다 라고 음주운전을 권유했다면

그에 따른 과실이 있기에 합당하다고 보이기도 하고요....
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 15.01.20 22:04 답글 신고
    제 생각에도 차라리 동승하고있었더라면 벌금에 면허취소선에서 끝날듯 해보입니다.
    그런데 그당시 운전자가 너는 차에서 내려라 하면서 했었는데 가족측에서 운전자가
    구속당하니 (내리라고 했으면서 가족에겐 연락처랑 말했나봅니다) 동승자 벌금 해봐야 면허취소에
    500안팎선에서 해결될 문제인듯 해보인데 그 동생놈도 첫 사고고 해서 시키는 대로 했다고 보여지네요
    수일이 지난 후라서 블박 확인도 안되고 그넘이 진짜 착하게살고 순진한넘이라 걱정되고 그러네요.....
    다음에 또 그런식으로 위압줄시에는 차라리 경찰에 신고하라고했습니다.
  • 레벨 소령 3 남자는능력 15.01.20 22:40 신고
    @쁘라이드치킨 가족들이 강제로 돈을 달라는 것도 문제고, 그에 응해서 돈을 주는

친구분도 문제가 있어보입니다... 물론 미안함에 조금 보탤수는 있지만 사고는 운전자가

낸것을 옆에 앉아서 승차했다는 이유만으로 합의 비용까지 낸다는 건...좀 아니네요..
  • 레벨 중위 2 matsal 15.01.20 21:59 답글 신고
    있지도 않은 죄에 죄책감을 가져서 빚에 묶여 사는 거군요...
  • 레벨 하사 3 쁘라이드치킨 15.01.20 22:11 답글 신고
    동생넘도 당시엔 내리라고 하여서 내렸는데 자신에게도 죄가 적용될줄 알았나보죠-,.ㅠ.......
    그래서 다음에 또 연락와서 그런식으로 말하면 경찰에 말하라고했네요
  • 레벨 중장 왕마후라구아방 15.01.20 22:20 답글 신고
    돈을 왜줘요?

음주운전 하라고 부추긴거

아니면 동승자 처벌없어요
  • 레벨 중사 1 babojoro 15.01.21 01:26 답글 신고
    벌금내고 말지 뭔 돈을 가족힌테줘
  • 레벨 병장 아갈처물어라 15.01.21 06:38 답글 신고
    동승자는 처벌받습니다
    운전자가술을먹구운전한것을아는상태였구허나몰랐다하더라도 사고시 30프로정도책임있어 5백이나왔다하면 동승자가 150 만원내고나며지 운전자가냄
    허나 경찰조사때 동승자가있더라도 운전자는혼자운전했다고주장하면 동승자는 없는사람처럼되네요
    저는4번취소대었네요 음주도잘못된거지만벌점이랑습관이무섭네요
  • 레벨 병장 은근히강하다 15.01.21 08:24 답글 신고
    책임있습니다...처벌..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장