바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.09 17:52 답글 신고
    그게 문제가 아니라 추월중 과속을 한 후에 본선에 들어와 정속주행을 다시 할떄 그 추월시 속도를 과속으로 법규위반 사실로 봐야 하느냐 아님 교통의 흐름으로 봐야 하느냐라잖아욧...

신선한 재료라는데... 아 이젠 귀찮고... 1찬선에서 주구 장장 달리는 생퀴는 다 블박찍어 싱고해야 겠습니다.
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 17:53 답글 신고
    지정차로, 추월차로와 과속은 별개의 문제.. 따라서 과속인건 맞죠
  • 레벨 병장 눈팅만60년 15.02.09 17:54 답글 신고
    http://www.police.go.kr/portal/bbs/view.do?nttId=73563&bbsId=B0000003&searchCnd=&searchWrd=&section=&sdate=&edate=&useAt=&replyAt=&menuNo=200054&viewType=&delCode=0&option1=&pageIndex=24
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 17:56 답글 신고
    님 이야기는 계속 반복적으로 싸우는 이야기고요.

추월 차선 맞는데. 1차로만 추월차선이 아니라 모든 차선은 왼쪽으로 추월 차선이 됩니다.

1차로가 왜 전용추월 차선인지 모르겠네요. 법에 나왔음 보여주시지요.
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 17:57 신고
    @야동쿠키 본문에 적어놓은 유투브 영상 보세요
  • 레벨 중위 3 카얀색 15.02.09 17:59 신고
    나머지 차로는 주행 추월 모두 다 되고 ...
    제일 외측은 추월은 안되지
    1차로는 주행은 안된다
    그럼 됐ㄴ ㅑ
    띨띨은 어쩔 수가
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:05 신고
    @야동쿠키 />

도로교통법 시행규칙
    제16조(차로에 따른 통행구분)
    ① 법 제14조제1항에 따라 차로를 설치한 경우 그 도로의 중앙에서 오른쪽으로 2 이상의 차로(전용차로가 설치되어 운용되고 있는 도로에서는 전용차로를 제외한다)가 설치된 도로 및 일방통행도로에 있어서 그 차로에 따른 통행차의 기준은 별표 9와 같다.
    ②모든 차의 운전자는 통행하고 있는 차로에서 느린 속도로 진행하여 다른 차의 정상적인 통행을 방해할 우려가 있는 때에는 그 통행하던 차로의 오른쪽 차로로 통행하여야 한다.
    ③차로의 순위는 도로의 중앙선쪽에 있는 차로부터 1차로로 한다. 다만, 일방통행도로에서는 도로의 왼쪽부터 1차로로 한다.

[별표 9] 차로에 따른 통행차의 기준(제16조 제1항 및 제39조 제1항 관련)
    중략
    고속도로-편도4차로-1차로:2차로가 주행차로인 자동차의 앞지르기 차로
    중략
    편도3차로-1차로:2차로가 주행차로인 자동차의 앞지르기 차로
    중략
    편도2차로-1차로:앞지르기 차로
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 18:11 답글 신고
    봤는데요. 저건 당연히 위반이죠. 지정차로 위반요. 앞지르기 즉 추월 전용으로 들어가서 범칙금 부여한건 아닌데요? 234 차선 차없는데도 1차로 지정차로 위반일뿐 추월전용 차선 위반아닌데요?

다음윗글.
    앞지르기 차로 인거지. 1차로가 앞지르기 전용 차선이라고는 어디에도 명시 안돼어 있는데요?
    .1.2.3.4 차로 어디든 오른쪽으로 운전해야하며 앞지르기는 왼쪽이라는 것같은데요.
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:15 신고
    @야동쿠키 해당내용을 직접 보세요.
    [별표9]
    http://www.law.go.kr/lsBylInfoPLinkR.do?lsiSeq=166012&lsNm=%EB%8F%84%EB%A1%9C%EA%B5%90%ED%86%B5%EB%B2%95%20%EC%8B%9C%ED%96%89%EA%B7%9C%EC%B9%99&bylNo=0009&bylBrNo=00&bylCls=BE&bylEfYd=&bylEfYdYn=Y
    1차로를 통행할 수 있는 차종이 앞지르기차로라고 명시되있습니다.
    즉 앞지르기가 아니면 통행할 수 없다는 얘기와 같습니다.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 18:18 답글 신고
    맞다니까요 앞지르기 가능 차선.

앞지르기가 아니면 통행 할 수 없다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 다 위반이겠네요 ㅋㅋㅋ 지정로 차선 위반일뿐 앞지르기 아니더라도 다른 이유에서 충분히 차는 들어갈 수 있습니다. 왜 안됀다고 합니까. 그럼 1차로 가는 차선 님 논리라면 다 불법입니다. 왜.? 앞에 차가 없으니까요.ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:26 신고
    @야동쿠키 앞에 차 없으면 다 불법 맞는데요? 유투브 영상 보면 처음에 단속된 차도 앞에 차 없는데 1차선으로 달려서 단속됐다고 나와요.
    예외로 긴급차량은 추월차선 뿐 아니라 다른 교통법규 위반도 처벌안되죠
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 18:27 답글 신고
    맞다고요 불법. 추월위반 불법이아니라. 지정로 위반 입니다. 제말뜻 잘 이해하십니까?
    예를 들어 트럭이 1차선 운전하는 지정로 위반요.

그 유튜브에서 어디서 추월 안하고 1차로만 갔다고 해서 전용차선 위반이라고 딱지 뗍니까.
    지정로 차선 위반이라고 딱지 떼죠
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:29 신고
    @야동쿠키 지정차로 위반=지정된 차로를 위반했다. 지정된 차로=앞지르기 차로. 즉 앞지르기차로(추월차로) 위반.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 18:35 답글 신고
    그럼 편도 4차선에서 덤프트럭이 2차선 간것도 앞지르기 차로 (추월차로 )위반이겠네요?
    지정차로 위반이 아니라?
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:36 신고
    @야동쿠키 추월차로 위반이라는게 지정차로 위반의 한 종류입니다.
    이해력이 거의 제로인듯.
  • 레벨 소장 야동쿠키 15.02.09 18:43 답글 신고
    아 그만 우기시죠.

지정차로 위반은 2차 3차선 다 됩니다.
    님은 첨부터 1차로가 추월차선이고 지정차로 위반이라고 하신거고. 난 첨부터 밑에글부터 1234 다 추월 차선이 되고 우리나라 어디든 전용추월 차선이 없다고 한거고.
    1차로 가면 안됀다고 하시길래 전용이 아니기 때문에 갈 수도 있다고 한거고. 지정 차선 위반이랑 추월 차선 위반이랑은 많이 차이납니다. 지정 차선은 1차로만 지정이 아니기 때문입니다.

그리고 이해력 제로는 첨부터 머리에 박혀버린 당신의 논리때문입니다. 난 첨부터 매너문제지 꼭 위반은 아니라고 한거고요
  • 레벨 하사 2 급발진한김에과속운전 15.02.09 18:53 신고
    @야동쿠키 세단은 차지만 모든차는 세단이 아니다.
    이것과 추월차로위반은 지정차로위반이지만 모든 지정차로위반은 추월차로위반이 아니다.
    같은 맥락으로 보면 이해 하시려나

지정차로 위반은 2차 3차선 다 해당되는거 맞습니다.
    근데 그 중 특별하게 1차선 지정차로 위반은 1차선이 추월차로 이기 때문에 추월차로 위반이라고도 합니다.
    법적으로 1차선 지정차로 위반(추월차로 위반)의 위법 여부를 따지는 것은 추월중이냐 아니냐 입니다.
    즉 추월하는 차량이 이용할 때만 위법이 아니므로 추월차량 전용차선으로 볼 수 있습니다.
  • 레벨 대장 혀니마니 15.02.09 17:52 답글 신고
    빙고 하위치로가 텅텅비었는데고 궂이 1차로만 주행하는 차들이 이해 안감..
  • 레벨 중위 3 스티브잡새 15.02.09 17:53 답글 신고
    여기에 그놈의 과속드립을 첨가하니...ㅜㅜ

차라리 닭하고 대화를 하는편이..
  • 레벨 병장 눈팅만60년 15.02.09 17:54 답글 신고
    추월차로 주행차로는 끝났습니다. ^^ 요새 누가 주행할려고 1차로 타나요 이젠 과속으로 넘어가야죠
  • 레벨 일병 기분조은 15.02.09 17:58 신고
    @눈팅만60년 1차로로 정속주행은 위법
    1차로로 추월한다고 최고제한속도 넘겨도 위법입니다.
    공감요~^^
  • 레벨 중위 3 스티브잡새 15.02.09 18:06 신고
    @눈팅만60년
    둘다 위반이 맞는건 맞습니다!
    백번 옳은 말이구요~
    단적인 예를 들자면 얼마전 사설구급차사건을 보면
    100대중 1대만 진짜 응급환자가 있는 응급차일지라도
    비켜주는게 맞다고 봅니다!
    고속도로 일반차량중에도 분명 진짜 급한차량이 있을수도 있습니다
    얼마전 아버님의 임종을 지키러 비상등을 켜고 주행하셨던분도 있었지요
    하다못해 급똥이라도.....
    이런사람들을 위해서라도 한가한 고속도로에서는 비워놓는게 맞는거 아닐까 생각합니다!
    위반하면서까지...과태료를 무릅쓰고서라도 급히 가야하는 사람들을 위해서말이죠!!!

반대로 과태료를 무릅쓰고서라도 1차로 정속주행해야할 상황이나 이유가있을까요?????
    개인적인 생각으로는 위와같은 이유로 1차로 정속주행이 조금더 남에게 피해를 준다고 생각합니다

일단 비워놓고 그냥 아무이유없이 과속하는것들을 욕하는게 맞다고 봅니다!
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.02.09 18:00 답글 신고
    일반인은 그걸 판별할수 있는 장치를 가지고 있지도 않고 판별한 자격도 없습니다.
    그걸 판별할려고 하니 문제가 생기는겁니다.
    일반인이 판별할수 없는데 왜 그걸 자꾸 이야기 하는지 모르겠습니다.
    급발진한김에과속운전님 말은 과속을 배제한 설명입니다.
    그리고 어느 볍규를봐도 추월할때는 선행차량보다 20~30km 빠른속도로 안전하고 신속하게 하라고 나와있지
    추월시 규정속도 내에서 해야한다는 글을 본적이 없습니다.
    법에 모순점이 있기에 자꾸 이런 상황이 벌어지는것 같습니다.
  • 레벨 병장 눈팅만60년 15.02.09 21:50 답글 신고
    없긴요 제가 링크걸어논곳 들어가셔서 경찰답변 확인하세요
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.02.10 16:19 신고
    @눈팅만60년 있으면 그 방법 이용해서 신고 하시던가요.
    당신에게 신고할 자격은 있겠지만 위법행위다 아니다 판별하거나 처벌할 자격은 없습니다.
    당신이 위법행위라고 생각하고 신고하면 그 신고를 받아서 경찰이 위법행위를 판별하여
    범칙금을 부과하거나 기소하여 법으로 처벌하는 것입니다.
    경찰답변은 자세하지 않고 구체적이지도 않은 도로교통법을 경찰이 개인적인 생각 또는
    보편적인 경찰의 입장에서 안전하고 원활한 교통의 흐름을 생각하여 답변을 달아놓거나 한것일 뿐입니다.
  • 레벨 상사 1 DM내곁에 15.02.09 18:01 답글 신고
    어렵게 생각 하지 마시고 그냥 양보 해주면 안해주고 정속주행 하면 신고로 마무리 하시고 끝
  • 레벨 상사 3 웃긴넘들많네 15.02.09 18:02 답글 신고
    1차로 냠냠
  • 레벨 소령 3 Allahuakbar 15.02.09 18:23 답글 신고
    음식먹을때 소리내는거 아니라니까요~~~
  • 레벨 일병 기분조은 15.02.09 18:05 답글 신고
    저는 1차로로 추월할때 제한최고속도보다 20km이상 속도를 더 냅니다.
    저는 20km 과속을 한게 맞습니다.
    인정합니다~^^
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 15.02.09 18:10 답글 신고
    법법이라 법대로 따지면 최저속도로 가도 되게네여 50킬로~~
  • 레벨 중위 3 스티브잡새 15.02.09 18:16 답글 신고
    신선한 관점!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 Allahuakbar 15.02.09 18:23 답글 신고
    최저속도 50으로 가도 법을 어긴게 아닙니다..... 다만 사고 위험이 있을뿐이죠
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 15.02.09 18:34 답글 신고
    법법하시니 추월 차선이라도 과속은 안된다 ?? 법이 그러하니 그럼 1차선에서 최저속도 가도 상관없다는 소리??
    법에도 그래도 된다하니 당연하게 아닌가여
    법대로 최저속도 맞쳐 같으니
  • 레벨 하사 1 티관오너 15.02.09 21:30 답글 신고
    아 그냥 정속주행할 사람은 주행차로 가세요 급해서 추월하는 사람도 있을텐데 난 내갈길 간다 하고 1차선 고집하시는 분들 참 이기적이네요
  • 레벨 중사 3 아빠자전거사줘 15.02.09 23:15 답글 신고
    1차로 글은 마력이나 냠
  • 레벨 상병 쌀벌한놈 15.02.09 23:17 답글 신고
    과속을 해서 추월하든 규정속도의 최대치로 추월을 하든 일단 추월후에는 2차선으로 재 복귀를 하는것이 맞다는 이말이죠.
  • 레벨 원사 3 shc327 15.02.09 23:20 답글 신고
    A, B ?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.10 01:44 답글 신고
    아고...수십가지 법을 조목조목 다 따져서 법관 되시려나..

따지시려면 기초부터 좀 따지세요.

공공시설 개인 독점 금지.

공중화장실, 공중전화, 주민자치시설, 공공운동기구, 공공도로 등에서 한사람이 오래사용하면 안되고 뒤사람에게 양보해야 합니다.

즉..자기 보다 1키로라도 빠른차에 양보의무가 있다는 것은 쏙 빼고 다른것만 따지십니까...

깊이 따지지마시고 그냥 " 조금이라도 빠른 뒤차에 비켜줬다가 다시 가시면 다 해결되고 사고가 팍팍 줄어듭니다...

몇년을 같은 주장으로 이사람 저사람..ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장