바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 여일우 15.02.10 13:25 답글 신고
    차로를 애초에 우회전 전용으로 만들지 차라리..
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.10 13:28 답글 신고
    @여일우
    원래가 우회전 차로였습니다.
    지금도 님 주머니 팍팍 털어서 낸 세금으로 도로 더 넓혀 우회전 전용 만들면 직진차량 안 들어갑니까?
    하도 그렇다 보니 직우차로 만든겁니다.
  • 레벨 대위 2 여일우 15.02.10 13:34 답글 신고
    그렇군요 글을 자세히안읽었네요!ㅎㅎ

특히 직우에 직진버스 들어가있으면 답이 아예없던데..
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.10 13:58 신고
    버스몰면서 직우에 잘 안들어가려고했는데요..

신호바뀔때쯤에 직우로 직진차들이 와요..

특히 택시...

다시 가에 차로 들어가려고 하면 드럽게 안껴줘서

그냥 직우에서 기다릴랍니다.. 에잇!!
  • 레벨 대위 2 여일우 15.02.10 16:26 신고
    @시민의발
    고생많으십니다 ㅠ_ㅠ 큰차분들의 고충이 또 있네요
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 15.02.10 13:26 답글 신고
    긍께...그런 쉥끼들의 심리는 남이 피해보거나 불편한것을 알고 있지만 본인 또한 적법함을 핑계삼아
    우월감(?) 및 재미를 느끼는 정신병의 일종이라 생각함...
  • 레벨 준장 ANsm5 15.02.10 13:26 답글 신고
    비켜줄 의무 없습니다.
    단 그림에처럼과 다른 신호체계가 있긴 있습니다..
    전 그냥 어쩔수 없는 상황 빼곤 그냥 직우,직좌 차선은 안들어갑니다.
    괜히 눈치보이는것 같고 그래서요.
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 15.02.10 13:30 답글 신고
    의무가 있다고 말하는게 아닐꺼신디.....
  • 레벨 준장 ANsm5 15.02.10 13:32 신고
    @탁탁탁찌익 글 제목 참조여....
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 15.02.10 13:43 신고
    @ANsm5 제목 "직우차로 비켜줄 의무가 없다."
    글내용 "의무는 없지만 좀 유도리 있게 살자. 남불편한거 뻔히 알면서도 버팅기지 말고"
  • 레벨 준장 ANsm5 15.02.10 13:45 신고
    @탁탁탁찌익 그러니깐요. 뭐가 님 생각과 틀린가요??
    그냥 되새김질 한건데요..?? 뭐가 문제가 될만한 단어나 글이 있나요??
  • 레벨 준장 ANsm5 15.02.10 13:47 신고
    @탁탁탁찌익 비켜줄 의무없고 난 직좌,직우차선 안타겠고, 나혼자 눈치 보여서 그런거라는데..
    문제 되는 발언 있나요??
  • 레벨 일병 자폭글내려 15.02.10 13:27 답글 신고
    직우차로1위대기면..뒤에 우회전차오면 살짝 빼주는게 정신건강에 이득입니다...안비켜주면 난리납니다..
  • 레벨 이등병 쉐비범블비 15.02.10 13:28 답글 신고
    우회전 전용(직진금지)에서도 직진하는 운전자도 많습니다...
    직우차선에서 직진대기있으면
    그냥 차분히 기다렸다 우회전하세요.
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 15.02.10 13:31 답글 신고
    그건 95% 택시 이거나 택시 운전 했던사람. 앵간치 뻔뻔하지 않고는 그리 못함
  • 레벨 소위 2 삼천찌찌 15.02.10 13:30 답글 신고
    정지선 넘어야 비켜줄수있지 않나요?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.10 13:34 답글 신고
    우회전 차량의 양보를 위하여 앞으로 나가는 것은 경찰 단속 안한다고 공식 발표했습니다..단! 횡단보도 신호는 지켜야 합니다.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.10 17:44 신고
    @나도실수함 그것도 상황을 봐야죠 하지만 저도 가만히 우측깜빡이만 키고있음 비켜주지만 직진차가 잘못한것도 아닌데 하이빔에 클락션 울려대면 절대 안비켜줍니다 융통성 좋죠 하지만 1,2분만기다리면 신호바껴서 직진차 출발합니다 우회전위험하게 해야된다고 하시는데 통상 보행자신호 빨간불되도 1,2분간 신호유지됩니다 그때 우회전하시면되죠 그1,2분을 못기다린다면 운전하시면 안되죠 민폐쟁이되는겁니다
  • 레벨 소위 3 KoolShot 15.02.10 17:55 신고
    @나도실수함
    1차선에 있던 차가 정지선 위반으로 신고하면 어쩔런지?
    그럼 비켜 준 운전자는 원래 1차선에서 정지선 넘어간 게 아니고 우회전차 양보해주기 위해 부득이하게 비켜주면서 넘어간 것이라고 증명을 해야 겠져? 개피곤
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 15.02.10 13:32 답글 신고
    가로차로가 동시신호라면 우측차로에서 동시신호거나 가로차로가 양측 좌회전일 때나 가능하겠죠. 그래서 보조 신호가 있고요. 그리고 직진신호일때 우측에 횡단보도는 대기하고 있다가 보행신호 끈기면 통과하면 대고 보행신호더라도 보행자 없으면 통행해도 위반은 아니죠. 허나 직진차로가 또 있다면 직우차로로 직진차량이 주로 안 들어가죠. 솔직히 교차로는 우회전 전용 만들어 놓았으면 함
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.10 17:46 답글 신고
    하지만 그시간대면 전차선이 차들로 꽉찰겁니다 그럼 우회전양보하려고 우측차선비워둔다면 정체는 더심해질텐데요...?
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:26 신고
    @너라면피해봐라
    님이 가는 방향이 더 심해지지요

우회전차로는 게속 뻥뻥 뚫리겠죠..
    횡단보도 사람들도 그만큼 안전해질 것이고..
    가로 주행 차들도 끼어드는 넘들이 적어지니 더 안전해질 것이고..
  • 레벨 하사 1 깔쌈을원해 15.02.10 13:35 답글 신고
    직우차로 신호 걸려 내가 맨 앞이라....1차선으로 비켜 줬슴...그 구간이 우회전 하는 차 진짜 많습니다...신호 출발후 차선이 2차선에서 1차선으로 줄어드는 곳인대......신호 받아 나와 내 옆차선 같이 출발함.. 내가 먼저 진입 햇는대 옆차선 양반이 억지로 날 받아버림.....(20대에 차는 외제차였고 건들건들 거리는 애들이였슴)....나중 보험 회사와서 난 좌회전 차선에서 직진을 했고 옆차선은 정상 직진 차선이라고 내가 가해자9인 상황이 되었슴.......보험회사에서 현금900백만 입금해줫다함.....보험사원 알아보니 전에도 이런걸로 2천만원을 해먹은 전력이 있는 양아...애들이였슴...........결론은 뒷차를 위해 옆으로 피해준 내가 바보 된거임
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 15.02.10 13:37 답글 신고
    개인적으로 국도에서 직진할꺼면서 끝차선 타는 차량들이 이해가안됨. 뒤에서는 우회전 차량들이 막혀있고 교차로를 건너도 우측에서 우회전 차량들이 합류하면서 복잡해지는 차선인데
  • 레벨 원사 3 다가오지마 15.02.10 13:39 답글 신고
    진짜인가요? 우회전차량의 양보를 위해 정지선위반으로 비키는게 단속대상이 아니라고 공식발표했나요?

링크좀...
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.10 14:00 답글 신고
    그건 처음 정지선위반 단속한다고할때 나온얘기였어요~ 횡단보도신호가 빨간불일때 우회전차를 비켜주기위한 정지선 침범은 단속제외
  • 레벨 소장 뚝지 15.02.10 14:29 신고
    @시민의발 처음 알았네요 그럼 신고되면 증명을 해야되네요?
    증명할려면 신호등을 확인해야되네요 그죠?
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.10 17:47 신고
    @시민의발 하지만 비켜주다 사고내면 본인백과실입니다 단속대상에서만 제외될뿐 사고나면 신호위반잡힙니다만?
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.02.10 13:39 답글 신고
    위험하지만 않으면 비켜주는 걸 추천합니다. 뒷차 급똥이면 생각만 해도 끔찍하자나요....
  • 레벨 상사 1 투사 15.02.10 13:42 답글 신고
    우회전전용차로가 별도로 존재할 경우에 직진차가 서는 것을 욕해야지요. 왜 직우차로에서 직진대기차량을 욕하는지? 우회전전용차로에서 직진하면 블박신고 해서 선물 주세요!!!

직우차로에 서 있던 직진차량은 우측보행신호로 앞차가 진행하지 못할 때 멈춰야 하는 경우도 스스로 안고 가는 겁니다. 반대급부가 분명하게 있죠.

근데 원래는 우회전 전용이었는데 직진차들 때문에 직우로 만들었다? 어디 그런 자료 있나요? 편도 2차로는 그럼 무조건 좌회전과 우회전만 허용되는 도로인가요?
  • 레벨 대령 3 탁탁탁찌익 15.02.10 13:49 답글 신고
    직진 교통량 많지 않는 도로는 대부분..가장 사이드 차선은 우회전 전용이다..
    직진 교통량 많은 도로인데 차선이 교통량 대비 적은편으로 체증이 유발될경우
    가장 우측도 대부분 직우로 되어있는편

댁같은 사람들이 우측보행신호로 앞차가 진행하지 못할때 멈춰서있지 않고 크락션질하거나 직진차선에 끼어들어
    체증을 유발하지....아니라고 하겄지만...

마지막 "근데 원래는..."이글은 뭔 논리성없는 어리광이지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 불타는물 15.02.10 15:41 신고
    @탁탁탁찌익 ㅎㅎㅎ몽둥이가 약입니다
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:25 답글 신고
    @투사

왜 직우차로 가셨나요? 똥마려워서요?

그럼 직우차로에서 대기하다 직진신호시 츤츤히 출밢 하십니까?
    빨리간다고요? 그럼 위반인줄 아시나요? 왜냐구요??

왜일까요...내가 찍어서 신고할까보다..ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 볼보사죠자갸 15.02.10 13:53 답글 신고
    좋은글 감사합니다. 더욱 신경써서 배려하는 운전할께요.
  • 레벨 소위 3 KoolShot 15.02.10 18:00 답글 신고
    내가 뒷차일때 그냥 직우차선이니까 기다려 주는 게 당연하지 하는 것도 배려지요.
    우회전 하겠다고 비키라고 발광하는 것 보다는요ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:22 신고
    @KoolShot

복잡한도로에서 인도에 서서 딱 30분만 잘 관찰해보세요..
  • 레벨 상사 2 grase 15.02.10 13:54 답글 신고
    항상 남을 배려하는 이런 마음이 베스트 드라이버인데 말이죠 ^^
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.10 14:01 답글 신고
    제가 할수있는한 최대한 비켜줍니다

근데 신고가 두렵기는 해요
  • 레벨 소장 올티맥스 15.02.10 14:02 답글 신고
    서로 조금만 배려하면 보입니다.
  • 레벨 병장 뉴욕콜택시 15.02.10 14:16 답글 신고
    직좌 차선에서 좌회전 신호 꺼지고 직진 신호만 있는데
    좌회전 깜박이 키구 기다리는 차도 중앙선 넘어서 비켜주라!!!!!! <--비슷한 논리??
  • 레벨 소위 3 KoolShot 15.02.10 18:01 답글 신고
    의중은 동감하나 그런 신호 체계가 있는 도로는 없을듯요.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:21 답글 신고
    @뉴욕콜텍시
    한가한 도로에서, 또 편도 1~2차로에서 그렇게 해보시던지요..

난 편도 1차로 갈때도 내 뒤로 차들이 붙으면 잠시 섰다 갑니다...
    뒤통수 따갑고 나 추월한답시고 하다가 나까지 같이 사고당할까봐
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.02.10 14:17 답글 신고
    배려와 매너의 문제가 남은게로군요?
  • 레벨 중령 2 몽구씨밥머거 15.02.10 14:30 답글 신고
    좋은글 추천
  • 레벨 중령 3 이따구야 15.02.10 14:54 답글 신고
    첫번째 그림에서 우회전을 외 못할까요??
    제가 아는것은 우회전은 가능 한것으로 알고 있습니다.
    단, 횡단보도에 사람이 있을경우는 안되지만
    횡단하는 사람에게 피해를 주지 안으면 지나갈수 있는것으로 알고 있네요
    *주의 할점은 정지선이죠 가끔 우회전 하면서 정지선이 있는경우도 있는데
    그런 경우는 우회전 금지 입니다
    그림 처럼이면 사람 없을때는 우회전 하여도 된다고 알고 있습니다.
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.02.10 19:56 답글 신고
    저두 같은 생각인데요...
    못한다고 전제를 하니
    왜 못하는지 의문이 들긴하네요...
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:20 신고
    @위험요소제거
    한가한 도로는 뭐가 문제겠습니까..
    서울시내, 강남거리, 출퇴근시간에는 횡단보도 빨간불도 무시하고 올 정도로 끈임없이 횡단하니 문제지요.
  • 레벨 중장 5월의햇빛 15.02.10 14:54 답글 신고
    운전은 모름지기 센스입니다.
  • 레벨 상사 1 LLOYD 15.02.10 15:01 답글 신고
    교통흐름을 방해하는건 차가 아니라 운전자라는 말이 맞습니다....
  • 레벨 원사 3 낑가드림 15.02.10 15:22 답글 신고
    이런저런 이유로 1초라도 빨리 가고싶어하는 운전자 마음이란게 저 또한 남과 다를리 없지만..
    직우차로에서 신호대기중인 앞차에게 양보를 요구하지도 않고..
    양보하겠다고 무리해가며 애쓰지도 안습니다.

직우차로에서 직진 대기하는 차량이 맨 앞의 나 혼자뿐이라면 님 말씀에도 명분이 서겠지만..
    글쎄요.. 직우차로에서 직진하려는 자동차가 한대 뿐일까요???
    우회전하는 차량 몇대 양보하면 그 교차로의 정체가 해소되요??? 않될껄요???
    그런 교차로라면 우회전 전용차로를 만들라고 민원을 넣어야지
    서로 양보해서 해결될 일이 아닌것 같은데요?

직우차로에서 신호대기하는 직진차량 때문에 흐름이 막히고 정체된다는 논리는 받아들이기 쉽지 않군요.

좀전에도 말했듯이 1초라도 빨리가고 싶은게 운전자 마음인지라 님글도 충분히 이해하지만
    지정체를 이유로.... ㅎㅎㅎㅎㅎ 좀 터무니 없지 안아요???
  • 레벨 소위 3 KoolShot 15.02.10 17:52 답글 신고
    저도 같은 생각.
    비켜 달라고 지랄발광하지도, 일부로 정지선 넘어가며 비키지도 않는다는.
    그냥 기껏해야 수십초 기다리면 -끗-
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:17 답글 신고
    @낑가드림 @KoolShot

직우차로가 시비가 많은 것을 알면서 들어가는 것 부터 시시비 로 길거리 파이터 하겠다는 생각이셨겠죠.
    서울시내, 출퇴근시간에 자주 다니시는지요..

직우차로에서 직진 출발해도 거의 위법사항 한두개는 걸립니다..

그냥 직진전용 가세요..
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.02.10 15:31 답글 신고
    직우에 대기하는 직진차....직진차선에 대기하지않고 비어있는 직우에 끼어들고는 안비켜준다라는게 함정이지.....
    이러니 어쩔수없이 직우에 기다리는 직진차는 괜시리 미안한겨..
  • 레벨 상사 1 LLOYD 15.02.10 17:07 답글 신고
    그냥 센스이자 운전자끼리 무언의 법칙이랄까 싶습니다.
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 15.02.10 17:50 답글 신고
    글고 블박신고쟁이들 땜에 절대 못비켜줍니다 우회전차가고나면 정지선넘은 내차만 덩그러니 있는데 신고쟁이들한테는 좋은 먹잇감이 되겠죠 예전에 제가 분명 말했습니다만? 융통성은 보배에서 없앴다고요
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.11 18:15 답글 신고
    @너라면피해봐라
    님이 직우차로 비어있는 것을 보고 들어가는 것도 거의 불법일텐데요..
    또 직우차로에서 출발해서 가도 거의 불법일텐데요..

그렇게 단속걱정되면 그냥 직진 전용에 대기하시면 욕도 안먹고 아주 맘 편합니다..
  • 레벨 병장 대외비 15.02.10 18:29 답글 신고
    가급적 직/우차선에서 대기 안할려고 합니다 만, 어쩔수 없이 그런 상황에 놓일 때가 가끔 있습니다.
    그렇다고 해서 공공도로 양보운전 운운하며 정지선 넘어서 까지 양보해달라는 제 생각엔 아닌것 같고요.
    양보운전은 운전자들 스스로 만들어가는 교통문화입니다. 운행 흐름의 융통성만 주장해서는 올바른 교통문화가 만들어 질수 없지 않나 생각이 들고요. 양보운전 보단 느긋한 운전습관이 훨씬 필요할 것 같습니다. 신호 한번 더 받는다고 생각지 마시고 직진차에 양보 한번하신다고 생각하시면 편해지실것 같습니다.
  • 레벨 중령 2 v폭풍속으로v 15.02.10 20:57 답글 신고
    그때그때 틀릴듯합니다~ 도로의넓이, 내가피해줬을때 어설프게 비켰다간 뒷차 빠져나가지도못하고...
    내 옆차선에 있던차들 맨앞으로 횡단보도밟고 있으니 욕은 욕대로먹고...
    그때그때 상황봐서...비켜줄만하면...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장