바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 애희 15.02.10 21:48 답글 신고
    .........??????? 오토바이 왜 저럼???? 지혼자 쑈하네;;;
  • 레벨 중장 유후한남자 15.02.11 00:15 답글 신고
    @애희 운전 다시 배우셔야 겠네요.
  • 레벨 대위 1 애희 15.02.11 00:56 신고
    @유후한남자 운전자 중에 과연 교통법규 100% 다 외우고 운전하는 사람이 몇이나 될까요?? 아니... 있기나 할까요?? 그리고 교통법규 100% 다 외우고 가르치는 사람이 있기나 할까요??
  • 레벨 이등병 옆구리를빠악끝 15.02.11 13:47 답글 신고
    교통법규를 떠나서...이번건은 블박차량이 상대차를 정확히 확인 못하고 진입시도를 하였기에
    정상 직진중이던 바이크가 급브레이크로 넘어진 사고 같습니다.
    비접촉 사고 맞구요, 블박영상이 보기에는 멀리보이지만 실제로는 가깝습니다.
    본인차량에 급끼어든 차량이 있어서 위험했던 상황이었는데도 블박영상으로 보면
    별것 아닌것처럼 가깝지않고 여유 있어보이는것과 같습니다.
    영상속 바이크는 생각보다 가까웠을테고, 블박차는 확인 못하고 진입하였기에 가해자가 맞습니다.
  • 레벨 상사 3 oasis21 15.02.11 16:30 답글 신고
    운전자 중에 교통법규 100% 외우고 다니라고 강요는 안하겠는데...
    그렇다고 다 못외우고 다닌다고 자랑할 일도 아니거니와.. 당당함까지 내세울 일은 아니죠
    지극히 기본 상식중의 상식 정도는 알고 다녀야죠
    오토바이 혼자 쑈한게 아니고
    비보호 좌회전 하는 차 때문에 놀라서 넘어진 것입니다만...
    님 운전좀 기본부터 차근차근 더 배우세요
  • 레벨 원수 성공하고싶다 15.02.10 21:48 답글 신고
    오토바이혼자.. 그런거죠..
  • 레벨 하사 1 morning09 15.02.10 21:51 답글 신고
    비보호라 애매하긴한데 오토바이 운전미숙 아닐까요..
  • 레벨 훈련병 hwaniya 15.02.10 21:52 답글 신고
    작년 11월에 사고 난거구요..경찰에서는 차가 잘못이라고 결정했구요,,억울하면 이의제기하라는데...이의제기하면 절차가 어떻게 되나요? 딱지도 같이 날라 왔네요...ㅠㅠ
  • 레벨 소령 3 ravo 15.02.10 21:52 답글 신고
    오토바이 운전자가 차가 진입하려는거 보고 급히 멈추다가

튀어나간거 같은데요. 속도내서 달리다가 급브레이크 밟고

쓰러진걸 왜 차량 운전자에게 전가하는지 모르겠네요.
  • 레벨 중위 3 빅아이1 15.02.10 21:53 답글 신고
    비보호 좌회전시는 전방에 차가 오는지 정확히
    판단 후 진입 하여야 하는데 멀리서 오는 오토바이를 미쳐 보지 못하셨지만
    오토바이 운전자 입장에서는 갑자기 차가
    좌회전을 하니 놀라서 급브레이킹으로 뒷바퀴가 털려 전도 된듯
    합니다.
    모르는 분들이 좀 있네요.
    비접촉 사고로 비보호 차도 책임 있습니다.
  • 레벨 소위 1 갈봉길 15.02.10 21:57 답글 신고
    저 배달업해요. 하루종일 오토바이 타요. 블박님사례랑 비슷한사고 수차례봐왔구요. 결국은 .차.오토바이순서로 5 대 5나 6 대 4 로 차쪽이 불리하게 나오더군요. 더군다나 비보호좌회전 이기때문에 블박님 과실이 좀 더 올라갈수도 있습니다. 저런경우에서는 두바퀴차량의 특수성을 좀 감안한다 하더라구요.
  • 레벨 훈련병 hwaniya 15.02.10 21:58 답글 신고
    동영상에는 없지만, 깜박이는 했구요. 7개월 아기를 태우고 가던중이라 조심하게 운전했습니다.
    도로교통공단 및 경찰도 결론을 못내다가, 얼마전 결론이 났어요..차주 잘못이라고....근데 이미 검찰도 내용을 알고 있는듯하더라구요.,,ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 빅아이1 15.02.10 22:00 답글 신고
    오토바이 안몰아 보신분들은 저런상황이
    이해가 안가실지 모르나 비보호 좌회전 차가
    깜박이도 없거나 또는 갑자기 좌회전으로 들어올시
    오토바이 운전자가 초보거나 뒷브레이킹을
    과도하게 하면 뒷바퀴가 잠기면서 저리 자빠집니다. 오토바이가 혼자 쇼 하는게 아니구요.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.02.10 22:06 답글 신고
    저거는 글쓴이의 말 자체에 비밀이 숨어 있고, 차량쪽 잘못이 확실합니다.
    경찰이 판단 잘했네요.

"좌회전하면서 못봤는데, 좌회전하다 보니 오토바이가 보여서 정지했는데 오토바이가 (혼자) 넘어져"
    라고 하셨죠?
    하다 보니 보일 물체를 식별하지 않은 채로 비보호 구간에서 유턴 내지 좌회전을 하는 것 자체가 문제인 거죠..
    잘 모르면 안해야죠..

블박으로도 증명이 됩니다.. 안보이는 상황이셨으니까 유턴을 보류하고 정확히 앞 교통상황을 파악하셨어야죠..

뭐 현실적으로 상당히 어려운 것이란 건 알겠습니다만, 그런 건 운이 나쁘셨던 것이긴 하지만, 그렇다고 해서 잘못이 없지 않죠..

오토바이 입장에선 당연히.. 자기는 멀리서부터 보였던 - 블박차에서 안보였던 이유가 역광인데, 그렇다면 반대편에선 정말 잘 보이니까.. 이 사실은 후방 블박을 통해서 명쾌히 알 수 있죠.. - 차량이었는데, 당연히 자기가 오고 있는 걸 알 것이니 멈출 것이라고 판단하고 (빨리 지나가려고? 속도를 더 내서?) 지나가려다 갑자기 차가 들이대니까 놀라서, 그리고 브레이크 등의 사유로 전도될 만한 상황은 충분히 만족되는 것이고요..

그러므로.. 글쓴이가 가해자 맞으십니다.
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.02.10 22:08 답글 신고
    비보호차량과 신호차량의 기본과실이 80:20이라고 하는데, 오토바이가 예측하기 어려운 상황이었다는 점, 블박 차량이 정지선을 전혀지키지 않았다는 점 등을 고려할 때, (비접촉사고는 접촉해서 사고가 났다고 했을 때와 동일한 과실 적용의 원리에 따라) 90~100:0~10 정도의 과실이 예상됩니다. (개인적으로 90:10에 무게감이 실려서요..)
  • 레벨 훈련병 hwaniya 15.02.10 22:10 답글 신고
    글로 표현이 잘 안됐나보네요, 동영상 보시면 아실꺼구요. 도로가 굴곡이 있어 좌회전 중 오토바이가 확인 되서 멈춘거구요, 유턴이 아니라 비보호 파란불 좌회전 상황이었습니다. 딱지 4만원으로 현실적으로 어려운 상황은 없습니다. 단순히 이런 상황이 어떻게 판단 되는지가 궁금해서요...답글 감사합니다.^^
  • 레벨 중위 3 빅아이1 15.02.10 22:06 답글 신고
    그리고 비보호차량이랑 직직차량이 부딧히면
    비보호 좌회전 차량에게 과실 더 줍니다.
    신호가 없는 좌회전이니 그만큼 주의 하라는겁니다.
  • 레벨 하사 1 thermal 15.02.10 22:07 답글 신고
    비접촉사고네여
  • 레벨 소장 뚝지 15.02.10 22:07 답글 신고
    블박차주님이 잘못했네요 왜냐고요 비보호좌회전 위반하셨네요 비보호좌회전시 정지선 지키고 정차한다음 통과해야합니다 좋같은 비보호좌회전 만들어서 정지선 벌금 냈습니다 암튼
    참고하세요
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.02.10 22:09 답글 신고
    아... 이영상보고나니
    제 출근길에도 비보호좌회전이 있는데
    오토바이올때는 더 조심해야겠네요...
    주변 운전자 잘만나는 것도 운이라고 항상 생각하는데
    오토바이 운전자분이 좀 더 능숙했다면
    안날수도 있었던 사고 같아서 안타깝네요...
  • 레벨 일병 자폭글내려 15.02.10 22:16 답글 신고
    그냥넘어진거같은데
  • 레벨 중령 3 EBC708 15.02.10 22:48 답글 신고
    저런건 정말 억울하겠다..

오토바이 실수 인데
  • 레벨 상사 1 운전29년차 15.02.10 23:31 답글 신고
    몇 번을 돌려봤는데
    비보호 좌회전 전에 정지하지 않은것 같네요.
    물론 저도 정지 않하는 경우가 있지만
    원칙은 정지 후 좌회전으로 알고 있습니다.
    오토바이 운전자가 전방주시 잘 안하다 좌회전 발견하고 놀라 급브레이크 밟았을 수도 있고
    멈춤 없어 직진으로 생각했을 수도 있습니다.
    비접촉사고 가해자인것 같습니다.
  • 레벨 하사 2 초코바이 15.02.10 23:36 답글 신고
    모터사이클을 타보신 분이 아니라면 잘 이해가 안가는 상황일 수도 있겠네요 ^^;
    모터사이클 대부분 ABS 가 없고요, 노면이 미끄러울 때 급브레이크 잡으면 넘어지기 정말 쉽습니다.
    노면이 미끄러우면 시속 5 km 에도 미끄러집니다.
    제 생각에는 ABS 가 있거나 브레이크 조절을 잘 했어도, 아마 차 있는 데까지 멈추기는 어려웠을 겁니다.
    과실은 당연히 잡히는 거구요. 다음부터 비보호 좌회전 조심하시고요~
  • 레벨 원사 3 이퇴계 15.02.11 11:27 답글 신고
    아마 안넘어졌으면 오토바이운전자 크게 다쳤겠죠?
  • 레벨 대령 3 파장 15.02.10 23:51 답글 신고
    가해자시네요..
  • 레벨 중장 유후한남자 15.02.11 00:15 답글 신고
    가해자.
  • 레벨 병장 엔젤아이스 15.02.11 00:36 답글 신고
    자동차가 잘못이 있다고는 하지만 오토바이가 충분히 제동할수도 있는 속도와 거리였는데 넘어졌네요
    오토바이 운전자가 순간 당황했나보네요
    안타까울뿐이고
  • 레벨 소장 봅봅디라라 15.02.11 00:49 답글 신고
    어쨌든 귀책사유는 비보호좌회전차량
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 15.02.11 03:12 답글 신고
    비접촉 과실입니다. 오토바이가 블박님보고 먼저 지나가려고 속력내려는 찰나 블박님도 좌회전시도하셨고, 순간 식겁하고 서로 브레이크밟았네요~
    일단 정지후, 맞은편 확인후 비보호좌회전 시도하셔야죠~
  • 레벨 소장 파주시민 15.02.11 09:16 답글 신고
    이건 오토바이가 혼자 넘어진건 아니죠.
    저사람이 넘어졌으니 망정이지 그냥 달렸으면 딱 충돌하게 생겼구만.
    억울해하지말고 안박고 혼자 깔아줄걸 감사하게 생각해야할듯하네요.
  • 헌병 보배드림 15.02.11 10:04 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상병 보배와드림이 15.02.11 10:19 답글 신고
    블박님이 가해자 맞습니다.
  • 레벨 소령 1 베엔츠 15.02.11 10:22 답글 신고
    잘 처리되시기를 바랍니다
  • 레벨 하사 1 뉴렉돌 15.02.11 11:04 답글 신고
    가해자 맞네요.... 잘 처리 하시길...
  • 레벨 하사 2 개념좀챙기자 15.02.11 11:28 답글 신고
    비보호좌회전이라는것을 감한한다면 블박님이 과실이 크게 나올것 같습니다.
  • 레벨 대위 3 leamas 15.02.11 12:02 답글 신고
    말그대로 비보호 좌회전입니다. 반대편에 차가 오면 가면 안됩니다.
  • 레벨 이등병 옆구리를빠악끝 15.02.11 13:29 답글 신고
    제 첫 댓글이 이거라니....오토바이가 왜 넘어졌냐구요?? 블박차량이 반대편 직진 차량이 있음에도 비보호 좌회전을
    시도 하셨기 때문이죠. 오히려 넘어진것 때문에 더 큰 사고가 없었던것입니다. 덕분에 블박차량이 멈춘것이니까요.
    반대로 상대가 자동차였고 혹여 글쓴이 님께서 못 보셨다고 가정해봅시다...상대차량이 급정거하지 못하고 글쓴이님 차량을 받았다면? 윗분들 말씀대로 비보호 좌회전시 정확히 확인 못하시고 진입 시도하시다가 오토바이가 비접촉 사고가 났으니..
    가해자 맞습니다.
  • 레벨 중사 1 사고와무사고의사이 15.02.11 15:07 답글 신고
    가해자요...

멈취서 눈크게 뜨고 확인하고 좌회전 하시지...
  • 레벨 중위 1 BMW528e60 15.02.11 15:25 답글 신고
    비보호 좌회전 보호를못받는 구간에서는 일단정지 맞은편 통행차량확인후 진입이 맞는겁니다..

달리다가 저렇게 무턱대고들어가면...뭐..비접촉사고 맞네요..;;

당연히 오토바이는 내신호에 잘가고있는데 속도도 안줄이고 멈추지도않고 그냥 훅들어오는 차량발견하면 식껍하죠..
  • 레벨 하사 1 카매니안 15.02.11 17:26 답글 신고
    이건 오토바이의 단독 쇼 인듯~~~
  • 레벨 중위 2 소득세 15.02.11 19:15 답글 신고
    가해자긴한데 쫌 억울한부분이 있긴하네요 블박이라 멀어보이는것같기도하고요
  • 레벨 훈련병 하얀호랭이야 15.02.11 21:10 답글 신고
    오토바이가 놀라서 급브레이크 잡고 바퀴 잠겨서 슬립한걸로 보여지네요 블박아주님 과실이 더 크게 잡힐것같네요.
  • 레벨 이등병 허공삼단 15.02.11 23:02 답글 신고
    비접촉사고로 대물은 6:4 7:3 나올거고
    대인 다 물어주고 합의금까지ㅠㅠ.
    저도 비슷하게 물어 줘 봤네요.
  • 레벨 원사 2 SONATAHYBRID11 15.02.12 05:12 답글 신고
    비보호 사고 유발로 인한 과실이 있어 보입니다.
    오토바이 운전자가 그냥 넘어진 것은 아닌것 처럼 보이네요.
    비보호 좌회전 뜻은 아실것이라 생각 듭니다.
    반대편 차로의 차들이(오토바이 포함) 오지 않는 안전한 상황에서 좌회전을 해야 하는 것이죠.
    난 안전 하다 생각 하고 비보호 좌회전을 했다 하여도 상대방 운전자는 안전 하지 않기 때문에 박는 것 보다는
    그냥 쓸려 넘어지는게 낳겠다는 생각에 넘어질 수도 있는 것이라 생각 할 수 있는 것이죠.
    그래서 과실은 충분히 나올 수 있다 생각 듭니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장