바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.17 00:25 답글 신고
    애매하네요.
    좌회전이 우회전보다 우선인 건 맞습니다만 좌회전 차량이 1차선에서 3차선으로 이동할 때의 우선권은 정확히 모르겠네요.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.02.17 00:26 답글 신고
    님 말씀 맞습니다.
    젤 우선은 선진입이구요...

교차로 내에선 차선 변경이 절대 금지이기 때문에 버스가 1차로에서 좌회전 시작 했으면 별도의 유도선이 없는한 들어오는곳도 1차선으로 들어와야겠지요....
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.17 00:31 답글 신고
    신호등 있는 교차로이고, 만약 차선이 1개라면 이미 신호 바뀌었을 때 진입하기 시작한 좌회전 차량이 우회전보다 우선입니다. 우회전은 멈춰서 기다려야 하죠.

두번째 말씀은 설득력이 있네요. 1차선에서 시작하면 1차선으로 수렴...
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.02.17 01:00 신고
    @matsal
    뭐니 뭐니 해도 교차로에선 선진입이 우선입니다. 이 선진입이라는것은 현저한 선진입을 말하는것이죠.
    먼저 우회전한 차가 이미 있는데 좌회전차가 에라 모르겠다 너 죽어봐라 하고 그냥 받아버린 경우라면 어떡하시겠습니까? 이경우도 좌회전차가 피해자 일까요?
  • 레벨 중장 복날변견 15.02.17 00:30 답글 신고
    신호등이 있는 교차로
    자기 신호를 받고 좌회전 하는 차량에게 우선권이 있는 것으로 압니다.

신호등이 없는 교차로
    우회전 차량에게 우선권이 있는 것으로 압니다.
  • 레벨 중위 2 matsal 15.02.17 00:32 답글 신고
    신호등 있든 없든 우회전은 가장 우선권이 낮은 걸로 알고 있습니다.
    단, 신호등이 없으면 선진입이 메리트가 될 수 있죠.
    그 외 신호가 떨어진 상황이면 신호 받은 차량이 가장 우선권 있습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.02.17 00:37 신고
    @matsal

도로교통법 26조 (교통정리가 없는 교차로에서의 양보운전)
    ④ 교통정리를 하고 있지 아니하는 교차로에서 좌회전하려고 하는 차의 운전자는 그 교차로에서 직진하거나 우회전하려는 다른 차가 있을 때에는 그 차에 진로를 양보하여야 한다.

위 내용은 ...............많은 운전자들이 잘 모르고 있는 내용입니다.
  • 레벨 소위 1 나도실수함 15.02.17 07:46 신고
    @복날변견 />
    아이고 이양반아..
    법 해석 좀 그만 멋대로 하삼..
    뭔 엉뚱한 법 해석을 멋대로 하고 사람들 헷갈리게 하고 즐기네..아주..

그 엉뚱한 머리로 아직도 사고 안나고 당기는게 희안하네..

여튼 나한테 한번 걸려봐요....끝장 봐 버릴테니,,
    아주 사고유발선동자임
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.17 09:10 신고
    그건 좌회전 하기 전이죠...

좌회전 도중엔 좌회전이 우선입니다

교차로한가운데 서있으라는건 아니자나요
  • 레벨 대령 2 응급구조 15.02.17 01:02 답글 신고
    신호가 잇으면 당연히 좌회전신호받고 진행중인 차량이 우선권이 맞고요

허나, 글내용으로보아서 버스는 좌회전후 바로 3차로로 냅다 꽂앗다는말인데 그 부분은 버스가 잘못한거같네요

아마 버스정류장이나 그런이유때문에 좌회전하면서 3차로로 바로 들어온것같은데 옆에 같이 도는 차량도 없으니

3차로까지 들어오면서 크게 안돌아도 될 상황인걸로 보이네요
  • 레벨 상병 쌀벌한놈 15.02.17 01:03 답글 신고
    신호받는차량우선입니다. 님 우회전은 비보호입니다.
    반대편에 신호가 없는 비보호였다면 우회전이든 좌회전이든 비보호 이므로 교차로 선진입차량이 우선통과입니다.
  • 레벨 원사 3 개택이18놈 15.02.17 01:08 답글 신고
    입장을바꿔서생각하시면돼요ㅋ내가좌회전신호받고 좌회전하는데 님처럼운전하면 과연님은가만히있겠습니까?ㅋ안전운전하시구요 즐거운명절보내세요ㅋ
  • 레벨 소령 1 구치리다 15.02.17 03:16 답글 신고
    버스는 1차에서 당연 3차로 갈수있죠. . 승강장이 어디있나요? 1차로에. . .? 그리고 신호를받고오는차가 우선 아닐까요. . .님이 양보하는게 맞는거같은데. . .
  • 레벨 상병 광란의밤 15.02.17 20:42 답글 신고
    버스는 차선변경에 아무런 신호 없이 자유롭다는 건가요? ....
  • 레벨 소위 1 24시간근무 15.02.17 07:28 답글 신고
    버스가 승용차야 아놔 좌회전해서 1차로로 들어가개~
  • 레벨 상사 2 grase 15.02.17 08:36 답글 신고
    자폭 영상이다 ㅋㅋ 직진이나 좌회전할때 우회전으로 저렇게 무대포로 들어오는 차들이 많았는데 범인이 여기있었네요. 좌회전차가 오면 님은 교차로에서 대기하다가 다 빠져나가면 진입하는겁니다. 운전하는 분이 이것도 몰라서 선진입을 얘기하시는지 ㄷㄷㄷㄷ 댓글단 사람중에도 심각한 사람 몇명 눈에 띄네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.02.17 08:45 답글 신고
    정상 신호받고 오는 버스가 우선입니다....
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.02.17 08:59 답글 신고
    좌회전 우선으로 알고 있는데요....제가 틀린 것일 수도 있지만...
    그냥 좀 섰다 가면 될것을....
  • 레벨 소장 시민의발 15.02.17 09:15 답글 신고
    조금만 생각하면 됩니다..좌회전이 당연히 우선이죠..

우회전은 잠깐 기다리면 되죠..

뭐 급하다고 그러는지..

버스가 승용차처럼 쏙쏙 들어가는것도 아니고...

담부턴 배려좀 하세요
  • 레벨 원사 3 밤마다극딜 15.02.17 09:28 답글 신고
    자폭이네요 ;
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 15.02.17 09:41 답글 신고
    버스는 차선변경vs우회전차량은 정지선위반 사고가 아닐까요?!
    (좌회전은 차선변경이 아니고, 좌회전 유도선임)
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 15.02.17 10:22 답글 신고
    자폭이네... 좌회전하는 차량 주의해서 우회전해야죠
  • 레벨 소장 올티맥스 15.02.17 11:16 답글 신고
    사고시 8:2 며 신호있는 좌회전 우선입니다.
  • 레벨 대위 1 뤼베로 15.02.17 12:31 답글 신고
    블박님 버스 기사님 찾아가서 정중하게 사과하세요.
    무조건 신호받은 차량이 우선입니다.
    우회전 차량은 신호 받은 차량의 통행을 방해 해서는 안됩니다.
    영상은 약간의 선진입으로 보이지만 신호받은 차량의 통행에 방해가 되었다고 보여집니다.
    솔직하게 말씀 드리겠습니다.
    좌회전과 우회전의 우선순위를 묻는 다는 생각은 못해봤습니다.
    제 기준에는 아주 기본중에 기본인 부분이라 이걸 모르는 사람은 없을줄 알았습니다^^;
    그래서 내가 좌회전할때 들이대는 차량이 많았구나 싶습니다.
    물론 저도 모르는 부분이 있습니다만 제 기준에는 그렇다는 얘깁니다.
    발끈금지^^
  • 레벨 상병 광란의밤 15.02.17 20:37 답글 신고
    그럼 신호받은 좌회전에 3차로든 4차로든 반경을 넓게 잡아 운행해도 아무런 문제가 없다는 건가요? 사고발생확율이 더 높다고 생각합니다만..
  • 레벨 상사 2 겐역시 15.02.17 13:35 답글 신고
    잘잘못을떠나서 버스 택시 놈들이랑은 상종을 하지 마세요 입만 더러워 집니다
  • 레벨 훈련병 지골로 15.02.17 14:35 답글 신고
    이건 보나마나인데요? 정식신호를 받고 주행하는 차가 당연 우선이지요...비보호우회전이란 말은 법적으로 보호받지 못하니 알아서 갈란 이야기입니다. 이런걸 물어보면 안되죠....에구
  • 레벨 상병 광란의밤 15.02.17 20:34 답글 신고
    댓글들 감사합니다.. 우선은 좌회전/우회전 우선순위에 대해서 제가 잘못한건 인정합니다. 하지만 제가 열이 오른 시점은 버스기사님이 좌회전 하면서 바로 3차선으로 들어온거고 영상 보셨겠지만 저는 우측으로 바짝 붙어서 운행 하였습니다.
    이렇게 운행하는건 우회전시 편도 3차로에서 1차선으로 바로 진입한거와 같다고 생각합니다.... 기사님에게 사과하라는 분계신데 제가 쓴 글 다시 정독 부탁드립니다..
  • 레벨 소위 2 보배청룡 17.10.12 09:41 답글 신고
    질문자님이 잘못한 건 딱히 없는데, 큰 차들은 회전반경이 커요. 큰 차를 먼저 보내는 것도 현명한 방어운전이죠.
    큰 차랑 사고나면 본인과 본인 차만 작살나요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장