바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 미친후라이팬 15.03.16 22:43 답글 신고
    탕수육님 봤으면 댓글 달아주세요
  • 레벨 대위 1 무적해변 15.03.16 22:53 답글 신고
    실명을 거론한 욕이거나 협박이거나 해야 형사 처벌 되는건데...뭐...구라같네요...
  • 레벨 소장 통닭 15.03.16 22:55 답글 신고
    아하..하나 배워갑니다
  • 레벨 중령 3 Father0113 15.03.16 22:56 답글 신고
    ㅇㅅㅈ....
  • 레벨 소위 3 통역하는남자 15.03.16 22:57 답글 신고
    미친 후라이팬님이.. 날카롭네요. 근데 .. 구지 다아는 사실을 까바릴필요는없지 않나요? 욕했음 혼나야죠~
  • 레벨 중장 뭉치야놀자 15.03.16 23:07 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 보배에 자작나무가 한두그루 것소? 너무 신랄하게 파헤치니깐 뿌리채뽑힌모양인데 너무핵펀치로 빠르게 파묻으면
    어그로의 발악을 볼수없어 재미가 없습니다요
  • 레벨 상사 2 츄러스 15.03.18 01:33 답글 신고
    전 솔직히 탕수육같은사람 뿌리채 뽑아버려야 한다고 생각하는 한사람입니다 처음에 렉카와 교통사고 난 동영상을 보고 정말 안되었구나 사고처리 잘하시라고 응원 했던 한사람입니다
    그런데 시간이 가면갈수록 더욱 사건이 커지게 보배에 이슈화
    하는거같아 좀 씁쓸했구요 지금은 그 사건에 추천해주시고 옹호해주신 보배 회원분들이 이용당했구나 라고 생각이 듭니다
    후라이팬님 이번 카니발 사건 확실하게 짚고 넘어갔으면 하는바램입니다....그래야 저런 사람들 다시는 회원들 농락 하는일 없게하고싶네요..
  • 레벨 중령 2 그리급하면어제오지 15.03.16 23:10 답글 신고
    특정성은 실명이 아닌.. ID or 닉네임만 지칭하여도 성립이 되나봅니다.
    탕수육님을 지목하여 여러차례 비방을 하였다면 사이버모욕죄가 성립 가능했을듯 싶습니다.

사이버모욕죄를 성립하기 위해서는 특정성을 충족해야 하는데요.
    특정성은 특정인을 지목하였는가에 대한 것으로 온라인상에서 모욕을
    하였을 경우 ID나 닉네임을 지칭한다던가 하는 식으로 그 대상이 누구인지
    명확해야 성립이 충족되어 처벌을 할 수 있습니다.
    예를 들어 지난 판례에 한 네티즌이 인터넷사이트에 자신의 글에
    비난 글을 올린 다른 네티즌에 대해서 댓글로 "쓰레기 같은 글을
    올리지 마라, 새끼야"라고 3차례 게재를 했다고 모욕죄로 판결이 났는데요.
    포털사이트는 많은 사람들이 볼 수 있기 때문에 이미 공연성은
    충족이 되었으며 다른 네티즌을 겨냥하였다는 특정성과 XX야 라는
    욕설을 통해 모욕죄가 성립이 되었다고 할 수 있습니다.
    [출처] 전화법률상담추천 사이버모욕죄 처벌 |작성자 Punky Girl
  • 레벨 소위 3 sider2k 15.03.16 23:16 답글 신고
    제 경헙을 적어봅니다.
    몇년전에 네이트온으로 지인사칭 사기를 당한적이 있습니다.
    현금 150만원정도 송금했었는데..
    결국 이체한 통장에서 돈은 이미 찾아갔고,, 대포 통장이었죠..
    결국 그사람을 고소해서 잡았는데... 1년 정도 걸렸고요..

고소장 작성할때.. 상대방이 누군이 알아야 하지만... 모르더라도.. 가능하긴합니다.
    저는 그 때. 누군지는 모르지만, 해당 아이디를 사용했던 당사자를 지칭해서 신고했습니다.
    휴대폰으로 문자확인도 했었기때문에.. 휴대폰 번호를 적었고,
    네이트온 쪽지 주고받은 내역 캡쳐해서 ,, 자료로 첨부했었습니다.
    그때 작성한 서류가 고소장이었는지.. 진정서였는지 기억은 안납니다만,, 여튼..
    상대방이 누군지 모르는 사람이더라도... 그 사람을 특정할수 있는 무언가만 있으면.
    어느정도는 가능합니다. 보배 접속 ID 라면 두말할것도 없지요...
    그놈 잡고나서 ... 100만원돌려받았습니다. 당시에 내가 잘못하고 실수한것도 있었고,
    액땜했다 생각하고 잊어버리고 있었는데, 경찰서에서 연락오더군요...
    내 실수도 있으니... 150 다는 못받더라도 100이라도 돌려주면 없던것으로 하겠다고 하고 마무리 했었습니다.
  • 레벨 소위 3 sider2k 15.03.17 10:14 신고
    @하늘을날까 특정성에 관한거라면 별차이 없을거 같아서 .. 제 경험을 적어본거에요..
    보배드림 아이디 또한.. 그 사건당시에 그 아이디를 사용한 어느 누군가를 고소하고자 하니..
    그사람을 잡아주십시오.
    또는 그때 네이트온에 이 아이디로 접속한 사람을 잡아주십시오 또는 찾아주십시오.. 라고 하게 되면.

어느 시간에 어느 아이디를 사용한 단 한명을 지칭하게 되어서 ... 특정인의 성립이 되는게 아닌가 생각됩니다.
  • 레벨 소장 스바시바 15.03.16 23:30 답글 신고
    고소장 제출하기전에 상대측 부모랑 접촉하고 받아낸거겠죠. 꼭 고소장 접수해야만 성립하는건 아니죠
  • 레벨 중령 3 항공사고수사대 15.03.16 23:30 답글 신고
    댓글에 댓글로 ㄴ>욕 이거도 고소 가능한가요?
    누구라고 지칭은 안했고 제 댓글에 댓글로 욕한거요
  • 레벨 중령 3 항공사고수사대 15.03.16 23:31 답글 신고
    <욕> 이런식으로요
  • 레벨 중사 1 흉기안티 15.03.17 03:00 답글 신고
    탕탕~ 정확히 저격하셨네요~ ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2호봉 탕탕탕탕탕수육 15.03.17 08:00 답글 신고
    누구나 다 쉽게 볼수 있는 사이버 상에서 나를 지칭하는 욕설은 성립 됩니다. 법원에서 온 통지문을 보여드릴수도 있어요 당신은 법을 어디까지 이른지 모르겠지만 사이버상의 욕설은 더욱 강력하게 처벌됩니다.
  • 레벨 하사 2 그러지마라 15.03.17 08:28 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
    자신이 견인차와 사고 당시 동영상 편집.동영상 올릴줄도 모른다 해서
    그당시 남친.견인차 하시는분들 도움 받아서 처리 하셧다 하지 않았나요..
    그런데...아이피따내고...아이디알아내고...
    몇달사이 PC실력 늘었습니다....
  • 레벨 상사 2호봉 탕탕탕탕탕수육 15.03.17 08:03 답글 신고
    아이피따내서 아이이디 알아냈고 아이디로 전화번호 알아내서 이름 알이냈고 그래서 고소했습니다. 물론 제가 찾았구요
  • 레벨 하사 2 그러지마라 15.03.17 08:24 답글 신고
    탕탕탕탕탕수육님....
    어지간히 하시죠... 본인 견인차량과 사고난당시 도움 주신 분들께 감사의 말한마디 보배에서 해보셧나요?
    또한 본인은 잘하고 계시나요?
    저요...님 견인차와 사고당시 견인차하다 지금은 회사다닙니다..
    본인 사고공론화 시키고 어떻게 하라고 조언누가 해준지도 알고 있고..본인도 견인차 동호회 글올리시며
    도움 요청 해놓고..해결되니 나몰라라...그래놓고 견인차 모두싸그리 깡그리 나쁜X만들고...
    님....
    도가 지나치면 탈이납니다...
    저도 견인차 탈때 무리한 운전 기겁해서 그만두었지만 님이 생각하는것 처럼 나쁜 사람들만 있는거 아닙니다..
    탕탕탕탕탕수육 님도 운전 하시죠...
    은은 교통법규 잘지키시나요?
    또는 다른 누군가에게 실수.욕설 해본적 없나요?
    모든이에게 관심 받기 원하시면 여기서 이러지 마시고 세월호사건때 홍XX따라해보세요...
    방송타고 좋잖아요...본인은 용서와 화해라는건 절대 모르는 사람인듯 합니다..
    견인차와 사고당시 간호사라 하셧는데....
    백색옷 속에 검정옷입은 백의 천사였군요...
  • 레벨 병장 이런갓뎀 15.03.17 13:14 답글 신고
    예전과 틀리게 합법적으로 ip를 따내지 않은한 모든게 불법입니다.
  • 레벨 소위 2 김여썅련 15.03.17 17:14 답글 신고
    탕수육님 개인이 상대방 아이피따는건 불가능 하고요. 아이피를 딴다는데 그 인터넷회사 아이피밖에 못땁니다. 개인 집주소에있는 아이피는 개인이 못따요.
  • 레벨 하사 3 감자어묵 15.03.18 16:14 답글 신고
    해킹했다는걸 스스로 시인하신건가요? ㅋㅋㅋㅋ
    해킹이 욕보다 더 한건데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 ANsm5 15.03.17 08:40 답글 신고
    요즘보면 뭐좀 잘못하면 신고하니 마니 하는 사람들 대부분이
    모욕죄가 뭔지도 모르고 어떻게 성립이 되는지도 모르는듯..
  • 레벨 원사 3 내가그리가르치더나 15.03.17 10:04 답글 신고
    모욕죄가 뭔지도 모르고 어떻게 성립이 되는지도 모르면서 혀 잘못 놀려 세월호 그x 으로인해

보배에서 소송 많이 걸렷다죠???ㅎㅎㅎㅎ

요즘은 뭔지 몰라도 대가리 안굴리고 함부로 주딩이놀리다가 좆될수있습니다~
  • 레벨 원사 1 미친후라이팬 15.03.17 16:12 신고
    @마칸이리온나 "닉네임을 지칭해야 한다는 식으로" 이 말을 한 변호사님 말씀은 닉네임이 언론사도 알 정도 즉, 국민 대다수가 알 정도에 닉네임이 되어야 한다는 얘기입니다
    쉽게 말해 진중권 씨 정도 되는 아이디 여야 가능하단 얘기입니다.
  • 레벨 소령 2 히야신스주니 15.03.17 11:19 답글 신고
    어찌댓든 뭔가 성립되었길래... 이야기 나온게 아닐까 싶네요.... 뭐.... 결과론적으로 고소가 접수되어서 저런상황까지 오시게 된게 아닌가 싶네요..... 전어차피 제삼자 이기에.... 두분일은 두분이 알아서 하라고 말씀드리고싶네요... 거기에 감나라 배추나라 이럴입장이 아닐듯합니다. 해결보실일 있으시고 불만있으시면 따로 연락하시고 이야기 하시면 될듯합니다. 전 패스하겠습니다.
  • 레벨 대령 1 하이패스5마력튠 15.03.17 11:35 답글 신고
    아 뭐지 이 글은? 왜 저의 속이 이렇게 시원할까요??
    요즘 고소가 무슨 동네 슈퍼가는 것처럼 흔한데 고소 당할 짓을 한 사람 물론 문제지만 이렇게
    막 고소가 판치고 반성문 받고 그건 아니라고 사진찍어 올리고.. 하는거 보면
    정말 이건 좀 심하다 싶네요..
    욕 먹음 기분 나쁩니다 다 똑같죠 하지만 그걸로 한사람 인생까지 말아 드실려고 하면 그건 좀 아니라고 봅니다.
    그냥 해결하셨음 좋았을껄 뭔 큰 이밴트라고 .. 에휴
    여튼 저는 이글 너무 공감합니다~ 감사합니다~
  • 레벨 병장 luxuryelf 15.03.17 11:56 답글 신고
    모욕죄 성립은 되지만 저는 미성년자라는 사실에 대해 집중하면 풀릴거같습니다.
    미성년자 범죄의 경우 '법정대리인'이 대신 처벌받게되는데. 이때 가능합니다
    즉 상대방을 고소했지만 상대방이 미성년자이면 곧바로 법정대리인이 수취자가 됩니다.
    그래서 부모님 즉 어머니에게 소송이 걸렸고, 아마 아들은 큰 상황을 못느낀듯 하지만 어머니 경우 벌금형정도 받을겁니다 (모욕죄라기 보단 상대 비방죄에 대한 법정대리인 처벌 규정)
    그래서 합의금 50만원 . 적은편입니다. 죄의 질이 낮기때문이죠 하지만 빨간줄하나쯤은 쫘앙!!!!!!!!!!!!! 악!
  • 레벨 훈련병 뻘글모조리신고조치함 15.03.17 16:17 답글 신고
    일단 추천

가끔저도 이게 무지 궁금했었네요...

여기 댓글만봐도 된다/안된다 누구 말이 맞는건지....
  • 레벨 대위 3 아리스토텔레콤 15.03.17 16:56 답글 신고
    하나 궁금한게 그럼 인터넷에서 서로 아이디만 아는상태에서 욕하고 싸우는건 명예훼손이 되지 않는단 건가요??
  • 레벨 원사 1 미친후라이팬 15.03.17 19:06 답글 신고
    그럴 경우, 나는 어디 사는 누구 이름 나이 직장 학력 등을 그자리에서 밝혀 버리세요
    그러면 특정성이 성립됩니다,
    그 후에도 공연성있는 곳에서 계속 욕한다면 특정인을 알고도 한 것이기에 모욕죄 성립 가능해요
    하지만 단순히 아이디 안에 (주소, 이름, 학력. 사회적 위치) 모든 게 포함되었다고
    보는 경우는, 쉽게 예를 들어 스타크래프트 임요환 씨 아이디 급 정도는 돼야 합니다.
    그저 단순히 아이디를 보고 욕 한 경우는, 사이트 에서 자체적인 운영원칙에 의거 처벌할 사안 이구요
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 15.03.18 08:51 신고
    @미친후라이팬 와 천잰데요ㅋ
  • 레벨 하사 2 그러지마라 15.03.18 04:15 답글 신고
    컴맹이 해커되셔서 주목받고자 하는분 있어요...ㅋㅋ
    ㅌㅌㅌㅌㅌㅅㅇ
    자신은 떳떳하다면서 대전시내 아니 전국견인차 욕하시고...
    이런저런 튜닝.a/s불만,,,,
    융자죠~
    백의천사?
    과연~~~
  • 레벨 중사 2 베이스메카닉 15.03.17 18:28 답글 신고
    공감되서 추천~~ 뭐든지 적당히... 적당히...
  • 레벨 하사 2 과일모찌 15.03.17 19:42 답글 신고
    한명 또 가나요?~
  • 레벨 하사 1 지노일껄 15.03.17 20:40 답글 신고
    아이피가 무슨 여자 폰 번호야??? 따내게...
    또 그걸로 전화번호를 알아내?? 이거 강력범죄 아닌가요?
    간첩일 가능성도 ... 한수원 해킹을 부칸이 했다는데...
  • 레벨 원사 2 안졸리냐졸리 15.03.18 01:57 답글 신고
    답변 기다립니다 ㅡㅡ 탕수육님 글에 추천도 했는데 ㅡㅡ
  • 레벨 하사 2 그러지마라 15.03.18 04:16 답글 신고
    저도 몇번 추전했는데...
    지난번 견인차 사고후 관심병 들었나 봅니다...
    안되는말 끄적이고....
    추천철회...
  • 레벨 일병 꾸잉꾸잉꾸잉 15.03.18 09:43 답글 신고
    아이디가 x지역 xx학교 xx학번 홍길동
    이런식으로 유추할수 있게 된다면 특정성에 성립됩니다.

크.. 학교댕길때 배웠던게 나오네요 ㅋㅋ

그리고 고소를 해도 사이버경찰 인력이 적어서 6개월정도 걸립니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 깡깡만화방 15.03.18 16:58 답글 신고
    제2의 로튼사건이 되는건가요?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 루시5 15.03.18 19:44 답글 신고
    사이버명예훼손이 언제부터 메이저만 가능하고 전국민이 알아야 성립이 되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님주변사람 단2명만 거짓또는 사실을 명예훼손하면 성립됩니다
  • 레벨 상사 3 짱돌맹 15.03.18 23:21 답글 신고
    후라이님. 정말 고생하셨습니다 b 엄지가 자동으로 일어서네요.

보배드림에서 도움 많이 받고 쓰는글마다 베스트가 되고 유명인사가 되다보니

끝을 모르고 더러운짓거리 하는 쓰레기 잘 골라내주셔서 정말 진심으로 감사드립니다.
  • 레벨 소위 2 포도주 15.03.19 09:32 답글 신고
    명예훼손 위헌법률

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장