바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 15.04.20 15:27 답글 신고
    100%합성유, 사제오일필터, 사제에어크리너로 1년 또는 1만키로 주기로 교체하지요.
  • 레벨 중사 1 거북이와토끼 15.04.20 15:30 답글 신고
    저도 스알인데 kixx pao 이걸로 교체합니다. 제가 타던 차량이 아니라 가족이 타던 차량 제가 인수해왔는데 쭉 이 제품으로 갈았다고 합니다.
  • 레벨 소위 1 무뇽무뇽 15.04.20 15:30 답글 신고
    현대 순정오일 광유요..주행 키로수가 믾아서 그냥 만키로마다 오일셋트와 에어컨필터 교환합니다..엘피아이에요..
  • 레벨 중위 1 그냥심심해서 15.04.20 15:30 답글 신고
    스포티지 디젤이라면 비용좀나오죠 괜찮은걸로 하려면 ㅎㅎ

스포티지 디젤 엔진오일교환하려면 9리터는 가져야되요 보충할것까지...

제원상 8리터인데 필터교환하고 하면 8.5리터 봐야되구요.. 가솔린은 4.6이라 5리터는 가져야하구요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 15.04.20 15:31 답글 신고
    고급유 넣어줄 차량은 아니기에
    모비스에서 오일필터&에어크리너 할인받아서 약 5000원, 유진상사에서 kixx pao 4병 24000원, 공임비 9000원
    4만원도 안 들었네요..;;
  • 레벨 중위 1 그냥심심해서 15.04.20 15:34 답글 신고
    님차는 스알디젤이 아닌거죠 ㅎㅎ 스알디젤은 엔진오일량이 많이 들어가서 6천원짜리해도

오일값만 9리터 잡으면 54000원이 나와요 ^^
  • 레벨 원수 KIA 15.04.20 15:36 답글 신고
    고회전용 오일이요
  • 레벨 소장 Umut 15.04.20 15:44 답글 신고
    합성유 추천.

매일 출퇴근 약60키로씩 타는데, 대부분이 80키로 제한속도의 국도라서 제차가 제네3.3이라도 정속주행시 연비가 아주 잘나와요.
    제작년 봄부터 작년 겨울까지 약 2년에 걸쳐서
    주유소는 매번 같은데서 넣고, 주행도 새벽6시에 출근하기에 크루즈컨트롤로 80걸어놓고(집에 올땐 그냥 일상주행)
    광유냐 합성유냐 라는 변수만 다르게 실험해 봤는데
    확실히 합성유가 기름을 덜 소진시킵니다.
    광유일땐 매주 40리터 넣으면 딱 맞는데, 합성유일땐 35리터씩만 넣게 되더라구요.
    1만키로 교환시 매주 360키로=27주
    매주 5리터 세이브면 1만키로당 약139리터, 휘발유 1500원일시 약208,300원
    산술적인 계산으론 기름값으로 합성유값은 나오네요. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 기본매너 15.04.20 16:01 답글 신고
    합성유 추천합니다. 1만키로 이상탑니다.

대부분 카센타에서 넣는오일은 싸구려입니다.

그래서 5천키로마다 갈아야되죠

공임비+연비+시간 계산하면 좋은 오일을 넣는게 더싸게칩니다.
  • 레벨 중사 3 PiLeo 15.04.20 16:23 답글 신고
    저도 스알타요..

요즘 대세 유명한 오일 추천은 2가지 있네요

1. 쉘 힐릭스 울트라 합성오일 리터당 11000~12000원

2. 카르보 f1 리터당 12000원

전 고민하다 2번넣었습니다

소음줄고 반응좋고 잘치고 나갑니다

관리하시는분이라면 일반광유 5천~7천에 한번씩 갈때마다 8~9만원씩 들지요

합성유는 대략 1만~ 1만2천 타면서 12~13만원정도 나오지요..

비용 측면으로보나 관리로보나 합성유 추천드리구요

저도 엄청 알아보다 위 두가지 상품으로 고민하다 2번으로 넣었네요^^
  • 레벨 상사 2 자나자나 15.04.20 16:28 답글 신고
    전 일반 순정유 넣습니다.
    그리고 1만키로마다 교환합니다..
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 15.04.20 16:39 답글 신고
    전 하도 오일 이랑 유롤 오일, 야코 오일, 수노코, 순정(sk), 요정도 써봣습니다. 잔유제거 당빠고요...

연비면 : 약간 차이는 남 1년정도 탄다면 한.. 2만원 정도.... DC 됨... 오일을 가벼운거 쓰면 됨... 특성에 따라...

따라서

님의 운전 스턀이 막 밟고 고속도로 주로 탄다 그럼 40짜리로...
    아니다.
    적당히 시내 8 고속 2다.. 그럼 30 정도로

추운동내나 5w 10 아니다. 그럼 0w 이건 조금더 오일이 가벼움... ^^ㅎ
  • 레벨 소령 2 레드퀸 15.04.20 16:45 답글 신고
    8년동안 블루핸즈가서 광유 넣습니다.. 요샌 검정색 통에 들은거 넣어주네요 .

중간에 한번 프랑스산? 합성유 비싼거 연비 좋다고 넣었다가 오히려 연비 더 안나와서 그냥 다시 광유 넣네요
  • 레벨 중사 1 그루나무 15.04.20 17:03 답글 신고
    그냥 킥스파오 무주지xx같은데서 구입해서 동네카센터에서 오일필터값하고 약간의 공임만 내고 갑니다.. 필터는 유니필터 교체해서 쓰고.. 합성유가 좋긴 하겠죠, 하지만.. 내 차에 맞는오일 넣고 조금 일찍일찍 갈아주는것이 차엔 더 좋지 않을까 싶네요..
  • 레벨 병장 콩두유 15.04.20 19:53 답글 신고
    주행스타일이 어떤지 모르겠지만 최근에 제가 득탬했다고 생각이 들정도의 오일있습니다 바로~ 지크 0w30입니다 ㅎ 악셀링이 가볍고 가속에 스트레스없이 잘 치고 나가더군요 시내주행이 많다면 추천해드립니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장