바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 동연 15.05.07 10:54 답글 신고
    야간에는 자신의 위치를 알리기 위해서라도 정차중 켜 놓는게 맞지 않나요? 상향등 켜고 있는 것도 아니고
    운전에 큰 지장이 있나요?
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 10:58 답글 신고
    폭등만으로 충분하지 않은가 싶어요.
    운전 배울 때도 그렇게 배웠고..
    저는 오히려 켜 놓으면 눈 삐꾸 돼서 깜깜한데 들어가면 잔상 남고 더 힘들더라고요.
    제가 잘못 배운거라면 충격이네요ㅎ
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 10:59 답글 신고
    저도 요즘엔 그냥 넘어가요ㅎ 다 켜 놓고 있으니까ㅎ
    근데 저는 폭등만 켜 왔는데 좀 충격이네요ㅎ
  • 레벨 대위 3 RS카마로 15.05.07 10:58 답글 신고
    신호대기중 켜놔야 사고예방된다고 끄면 불법이라 알고있어요 저두
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 11:00 답글 신고
    완전 끄는건 아니고 폭등만 켜 두는걸로 충분하지 않나 싶어요
    오히려 반대의 경우에 눈뽕 걸려서 더 힘들더라고요 제 경우엔,
  • 레벨 대위 3 창고정리 15.05.07 10:59 답글 신고
    음...약간 내리막에 있을땐 꺼두긴 했지만...만약 사고라도 일어나면 과실이 잡힌다고 한다니;;
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 11:00 답글 신고
    과실까지 잡힌다는게 충격이네요
    저도 이제 계속 켜 놔야 하나요ㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 눈꼽남자 15.05.07 10:59 답글 신고
    전 횡단보도나 교차로 맨앞에 정차시에는 미등으로 켜두고 출발시 키고 수동조작합니다.
    중간에 껴있을때는 걍 킨 상태로 놔둬요. 앞차가 어느정도 막아주니까 ㅋ
    긍게 저도 이렇게 하는데
    워셔액 논란 때처럼 이건 매너도 아니다라는 소릴 들으니 좀 충격ㅎ
  • 레벨 중위 1 MSI 15.05.07 10:59 답글 신고
    제일 앞차는 라이트를 켜두는게 맞다고 배웟습니다. 라이트를 끄고 대기하다 출발한다고 키면 맞은편 차량 운전자에 눈부심이 발생해서 사고 위험성이 잇다고 하네요...
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 11:01 답글 신고
    오히려 저랑 반대로 생각하고 계시네요
    제일 앞에서 계속 켜 두면 출발 했을 때 잔상이 남아서 힘들더라고요
  • 레벨 소장 스바시바 15.05.07 11:01 답글 신고
    전 신호대기하면 미등으로 점등+p나 n에 놓고 있어요. 앞차엔 라이트 눈부심 방지, 뒷차엔 브레이크등 눈부심 방지...
    물론 차가 뒤로 가나 안 가나 계속 확인하면서 뒤로 밀리면 바로 브레이크 밟죠ㅋ
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 11:02 답글 신고
    그렇죠 저도 이렇게 배웠는데요ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.05.07 11:08 답글 신고
    예전엔 많이들 끄던데, 요새는 끄지 말라는 글도 많이 보이고 해서....굳이 안끕니다.
    상향등도 아닌데...뭐...눈이 얼마나 부시겠냐는 생각이기도 하고요.

다만, 예전에 누가 올린 글에 횡단보도 지나가는 어린이들은 눈이 부시니 꺼달라는 글 본적은 있었네요.

켜는게 맞네, 안켜는게 맞네 반반씩 나뉠 때는 그냥 자기가 알아서 하는게 맞다고 봅니다. 뭐....
  • 레벨 중사 1 립톤아이스티피치 15.05.07 11:45 답글 신고
    횡단자들 눈 부신 것도 그렇지만
    횡단보도 지나는 사람이나 자전거는 더 안보이더라고요
    불법 횡단이나 신호 바뀌기 직전에 뛰는 사람들 허다하니..
  • 레벨 중위 2 전라포르테 15.05.07 11:12 답글 신고
    맨 앞차는 반대편 ,우리쪽 횡단보도 시야때문에 키는게 맞다고들었습니다.하지만 맨 앞이 아닌 뒤차들은 앞차른 위해 꺼두는게 맞을듯싶네요
  • 레벨 중장 수동조작 15.05.07 11:12 답글 신고
    저는....... 약간 오르막인 교차로에서 전조등 켜서 상향등 효과날때, 그냥 일반도로에서 상향등 아니면 넘어가요....
    그때는 그냥 저도 상향등으로 맞설때도 있는데 옆에 다른 착한?차 있을땐 다시 꺼줘요..
  • 레벨 상사 1 얀네 15.05.07 11:20 답글 신고
    경사가 달라서 하향등만으로도 상대방 차량에 눈부실정도면 끄는게 맞다고 생각하지만 일반평지에서 하향등 키고있다고 맞은편 운전자의 시야에 문제가 발생 할 일이 없을텐데요... 하향등 만으로 눈이부시다면 그건 조사각이 문제겠지요.. 물론 일부 suv차량처럼 차체가 높은차량은 하향등 만으로도 눈이 부시는 경우가 있긴 있더군요..

그리고 위에 다른분들도 말씀하셨지만 켜두는게 사고 발생 위험을 줄이는데 더 도움이 된다고 하더군요..
  • 레벨 중령 3 임프익스클루시브 15.05.07 11:24 답글 신고
    켜두는게 맞습니다. 그다지 눈 부시지도 않고 하이빔만 아니면 괜찮고요.
  • 레벨 원사 2 못쨩 15.05.07 11:25 답글 신고
    상향만 아니면 항상켜는게 사고예방된다고... 유럽쪽에선 낮에도 켜놓고 운전하도록 되어있지 않나요?
    전 미등은 항상 켜고.. 헤드라이트도 5시만 넘으면 무조건 켜고 운전하는데..
    고속도로에선 한낮에도 다 켜고 달리고...
  • 레벨 일병 쿠마리스 15.05.07 13:25 답글 신고
    낮에 전조등 키는건 뭔말인지 모르겠네요.. 안켜도 보여요..
    요즘 데이라이트가 합법화 되면서 차량에 달려나오는데 그것도 사실 맘에 안들고..
    보통 안개등 위치에 장착되어 나오는데 이게 전조등은 아니자나요.. 미등까진 이해 합니다만 전조등은..;;
  • 레벨 소위 3 동탄시골쥐 15.05.07 11:30 답글 신고
    차라리 쭉~~~키고 다니는게 낫다고 봅니다. 스텔스 차량 보면 뒤지게 귓방멩이 후려치고 싶음...뭔심보인지..전기세 나가는것도 아니고 눈깔에 야간 투시라도 박아놨는지..
  • 레벨 소위 1 15년간눈팅만 15.05.07 11:36 답글 신고
    저는 끄는게 맞다고 알고 있었는데... 아닌가요~?

켜고 있으면 보행자에게 위험하다고 알고 있는데요...

맞은편차도 눈부시니까 배려차원에서...

예전 차는 일반등이라 신호대기 할때는 꺼두는 편이었는데...

지금차는 HID라 발라스터의 압박이........... ㅠ
  • 레벨 원수 equus2012 15.05.07 11:47 답글 신고
    켜놔도 눈 하나도 안부시던데..
  • 레벨 중위 1 ForPaul 15.05.07 11:48 답글 신고
    가끔 꺼두시는분들도 있음
  • 레벨 대위 2 스노우크랩 15.05.07 11:52 답글 신고
    상향등이 아닌이상 켜놔도 문제 없음..
    더군다나 유럽에서 연구결과, 껐다 켰을 경우 갑작스런 명순응 반응에 의해서 일시적으로 앞이 안보이는 현상이 생길 수 있다고 함.. 그냥 켜 놓는게 답이라는 결론임.
  • 레벨 중위 1 으랏차차수영부 15.05.07 11:57 답글 신고
    평지 신호 대기할때 순정 라이트는 별로 눈부심은 못 느끼는데..경사도가 있는 곳 이면 폭등만 켭니다
    가끔 상향등 사제 켜놓는 사람들은 짜증나죠
  • 레벨 중사 1 10원 15.05.07 11:58 답글 신고
    차폭등만 켜놓는 게 매너라고 생각하지만
    사고 시 쓸데없는 매너부린다고 과실이 잡힌다면 켜놓겠습니다...
  • 레벨 대위 3 싱고배 15.05.07 11:59 답글 신고
    좌회전차선이야 맞은편 좌회전차랑 마주보고있으니 예의상 끄긴하지만 직진정차중에는 안끕니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 15.05.07 12:10 답글 신고
    운전중에 라이트 켜는걸 의무화 한다는 말도 있으며...
    실제로 버스는 항시 라이트온입니다. 라이트온 결과는 사고도 많이 줄어 듭니다.
  • 레벨 준장 어린이보호구역 15.05.07 12:52 답글 신고
    전조등을 끄면 출발할 때 깜빡하고 안켜고 그냥 출발하는 차들도 있을 듯..
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 15.05.07 13:37 답글 신고
    원래 켜놓는게 정상이죠. 미등만 켜는것이 매너라고 생각하시는 분이 있어 그런 방법도 용인되는 것이구요.

비슷한예로, 죄회전대기시 깜빡이켜놓으면 뒤차량에게 피해가된다며 꺼놓았다가 죄회전 할때 켠다는분이 계시죠. 하지만 이 또한 원래 깜빡이 켠 상태로 대기하는것이 맞구요 ^^;
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 15.05.07 14:03 답글 신고
    맨 앞차가 켜놓아야 .. 더욱 더 안전하다라고 배움..

그래서 켜놓음.

웅??
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.05.07 14:48 답글 신고
    옛날에는 끄는게 매너였음

지금은 모름

그냥 켜 두는듯 귀찮아
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.05.07 14:58 답글 신고
    미등이 아니라 전조등은 항시 켜 놓고 있어야 한다고 알고 있습니다.

예전 일이십년 전만해도 서로 마주보거나 교차로에서는 꺼두었지만 법으로 금지 하는 행위라하여 전조등은 항시 켜 놓고 있습니다.

인터넷을 찾아 보니 이런 글이 보이네요...

"도로교통법 제37조 제1항 - 범칙금 승합.승용 2만원

모든 차의 운전자는 밤(해가진후~해뜨기전)에 운행하거나, 안개끼거나 비 또는 눈이 올 때, 고장 등 부득이한 사유가 있을 때와 터널 안을 운전할 때는 전조등, 차폭등, 미등 그밖의 등화를 켜야 합니다!
    추돌사고 예방을 위한 가장 기본적인 습관입니다."
  • 레벨 소장 봅봅디라라 15.05.07 16:21 답글 신고
    옛날에는 저도 미등만 켰는데 횡단보도 같은데서는 켜두는게 보행자에게 안전하다네요
  • 레벨 소령 3 양원리 15.05.07 21:31 답글 신고
    안개안낀 맑은날 안개등이나 껐으면 합니다...
  • 레벨 병장 쏠VGT 15.05.08 14:51 답글 신고
    전 신호대기시 도로경사면 상황을 봐가며 그냥 있기도 하고 끄기도(미등 상태) 합니다.

항상 끌 수는 없고 상황에 따라서 적절하게 조절해야 될 것 같습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장