바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 시원소주 15.05.11 01:05 답글 신고
    보복운전에 관한 것은
    철저하게 잘 따져서
    양벌제가 맞다고 봅니다만

사소한 것으로 보복운전하는 것은
    보복운전자가 100% 잘못이니까
    치밀하게 검증할 필요가 있겠습니다.
  • 레벨 준장 택시에겐차비없다 15.05.11 01:28 답글 신고
    이유가 있더라도 보복운전을 하면 안되는 것인데... 기본 전제부터가 틀려먹었네요.....ㅎㅎ....
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 15:46 신고
    @djqpwutm

예를 잘못들었네요. 욕을 먼저 했는데 상대가 흉기를 휘두른겁니다.

둘다 잘못했지만 흉기 휘두른놈이 더 잘못이죠.
  • 레벨 중위 1 에스M3 15.05.11 01:34 답글 신고
    보복운전은 잘못된거죠, 원인제공자가 불법적인 잘못을 했다면 경찰에 맡겨야죠, 그걸 본인이 징벌하려고하는게 잘못이지요, 예전 i40 고속도로 급정거 사건때도 뒤에 따라오던 죄없는 트럭운전자분 사망하셨죠, 차는 사용하기에 따라 흉기가됩니다. 도로위에서 장난치면 엄한사람이 죽어요,
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.11 01:41 답글 신고
    님 말씀에 적극 동감합니다..하지만 요즘들어 운전의 기본도 모르느사람들이 넘 많습니다..보복운전한 사람들의 잘못이99프로라고 생각합니다..하지만1프로의 잘못으로 요즘 보복운전의 너무많아지는것 같아서 1프로분들에게도 자기잘못을 상기 하시라는 취지로 올린 글입니다..
  • 레벨 대령 2 봄이랑여보랑 15.05.12 18:49 답글 신고
    저도 동감합니다 원인제공자도 원인제공자지만 대부분의 보복운전은 자신의 앞을 가로막는다고 느끼고 혼자 열폭하며 하는게 대부분입디다. 국민들 의식부터 바로 잡아야 할 듯 차량은 위신을 세우는 용도가 아닌 이동수단이란걸
    느끼고 안전하게 운전하는게 가장 좋을거 같습니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 01:45 답글 신고
    두 사람이 길을 가고 있는데 앞사람이 갑자기 팔을 휘둘러서 뒷사람이 위협을 느끼고 겨우 피해 열받았는데 앞사람은 그걸 뻔히 알면서도 사과도 안하고 무시하면 뒷사람 입장에서 가만 있을수 만은 없겠죠. 사고치는거죠... 물론 사고친거에 대해 처벌은 받겠지만 이럴경우 앞사람이 나쁜놈이지 뒷사람이 나쁜놈은 아니죠. 욕을 먹어도 원인 제공자가 먹어야 되고...
  • 레벨 중위 1 에스M3 15.05.11 01:50 답글 신고
    근데 그게 자동차이고, 도로위일때 문제가 되죠 ㅎㅎ 보복운전 하다가 2차사고로 아무 상관없는 사람이 죽는다면요? 보복운전 운전 자체가 불법입니다. 원인과 관계없이, 법으로 해결하지 않고 각자가 잘잘못을 따져서 원인제공자를 징벌하려고 한다면, 경찰이 왜 필요하고, 법이 무슨 소용일까요. 보복운전의 원인을 제공한 사람을 혼내주려다가 또다른 사고의 원인제공자가 될 수 있습니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 01:55 신고
    @에스M3
    옳으신 말씀입니다. 제가 글솜씨가 없어 의도를 명확히 못밝힌거 같네요... 이해해 주시길... 의도는 '원인 제공자가 더 나쁜놈이다.' 이런 의미일 뿐이었습니다.
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 12:55 답글 신고
    글쎄요... 실수가 됐든 고의가 됐든 원인을 제공했다고 하더라도

흉기로 위협한놈이 더 나쁜놈 아닌가요?

예를들어 길거리에서 담배연기 맞았다고 몽둥이 휘두르는놈이 있다면 누가 더 잘못일까요?

담배핀놈? 몽둥이 휘두른놈? 둘 다 나쁜놈이지만 전 몽둥이 휘두른놈이 더 잘못이라고 생각합니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 13:04 신고
    @뢰광류하곡

담배연기 맞은 사람이 짜증내면 미안하단 의사는 표해야 하는거 아닌가요? 보고도 무시해버린다면 담배연기 뿜은 놈이 잘못한거죠... 담배연기 뿜은걸로 보복하는게 아니자나요. 잘못을 해놓고도 피해자를 무시하거나 적반하장식으로 나오는게 문제인거죠...
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 13:32 신고
    @버기선장 //

1. 당연히 미안하단 의사표시 해야하는겁니다.
    2. 당연히 담배연기 뿜은놈이 잘못한겁니다.
    3. 적반하장식으로 나왔다고 흉기들고 위협한 그 순간부터 위협한놈이 더 잘못한겁니다.

흉기들고 위협한 사람의 심정은 이해가 가지만, 그 행위까지 이해를 바라면 안된다고 봅니다.

그 행위로 인하여 무고한 피해자가 나와도 원인제공은 그놈이 했으니 그놈이 잘못한겁니까?
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 13:46 신고
    @뢰광류하곡
    무고한 피해자가 여기서 왜 나옵니까 도대체??
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 13:57 답글 신고
    @버기선장 //

보복운전하면 뭐떠오르나요?

중부고속도로 i40가 대표적인 예 아닙니까? 그거 감안해서 쓴건데요?

보복운전엔 무고한 피해자가 나올 가능성이 언제나 존재합니다.

왜냐고요? 차량으로 가하는 위협이기 때문이죠.

잘 달리던 차로에서 길막한번, 위협한번으로 인하여 무고한 피해자가 나올 가능성은 항상 열려있습니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 14:09 신고
    @뢰광류하곡

그건 특수한 얘일 뿐입니다. 완전 싸이코죠... 전 이장면이 떠오르네요. 제목은 기억이 안나지만 이병헌이 자기 열받게한 위협운전 양아치들 가로 막아 다치게하고 그것도 모잘라 패버리고 차키 뺏어 강에 던져버렸던 장면인데... 아마 많은 분들이 보셨을겁니다. 그 장면을 보고 이병헌이 더 나쁜놈이라고 말할수 있는사람 세상에 몇이나 될까요?
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 14:18 신고
    @버기선장 //

그게 특수한 예라고요? 보배드림이나 유투브 등에서 보복운전 동영상 보면 가장 많이 나오는게 도로위 급정거입니다.

급정거 한번에 뒷차들도 멈추거나 돌아가야하는데 이게 무고한 피해자가 아니면 뭡니까?

그리고 특수한 그 한 경우때문에라도 하면 안되는겁니다.

보험드는 이유가 그 '특수한 예' 때문 아닙니까? ㅡㅡ

그리고 이병헌을 예로들었는데, 저도 달콤한인생 보면서 통쾌했습니다.

하지만 그건 극중행위이기 때문에 가능한겁니다. 실제로 그런일이 있다면?

그놈은 폭행죄 + 재물손괴죄 + @ 로 처벌받고 욕도 엄청 처먹겠죠.
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 14:42 답글 신고
    @버기선장 //

서울지방경찰청 관계자는 22일 “보복 운전은 대형 사고를 유발하는 원인이므로 더 큰 사고를 막기 위해 물리적 피해가 없더라도 엄중히 처벌할 것”이라며 이 같은 내용의 집중수사 계획을 밝혔다.

경찰이 직접적인 사고가 나지 않아도 보복운전을 단속하는 이유입니다. 대형사고를 유발하는 원인이기 때문에.

그리고 그 대형사고엔 무고한 피해자가 반드시 생기기 마련입니다.

차 두대 접촉했다고, 또는 급정거했다고 대형사고라고 하지는 않죠?

멀쩡히 가던 차들도 억울하게 말려들어 큰 사고로 번질까봐 단속하는겁니다.

그리고 그 단속의 대상자는 보복운전을 한 사람이지 원인제공자가 아니죠.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 14:56 신고
    @뢰광류하곡

그럼 뒤에 두차 한참 뒤에 까지 차가 올기미가 안보이는 도로에선 뭐라 설명하실껍니까?
    그리고 도로위의 급정거로 인해 관련없는 무고한 피해자가 왜 나옵니까? 님이 말씀하신 사고도 엄연히 뒤에서 받은 차가 가해자입니다. 받친차가 피해자이구요...
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 15:26 답글 신고
    왜이렇게 이해를 못하는지 모르겠군요.

무고한피해자가 안나오는 상황에서도 보복운전이 잘못한겁니다. 왜냐구요? 흉기로 위협했으니까요.

원인제공을 어떻게 했는진 알바가 아닙니다. '흉기로 위협했다' 는 이 행위만으로 위협한놈이 더 나쁜놈입니다.

급정거로 인하여 단 한대라도 차량이 우회해서 돌아간다면, 또는 멈춘다면 그게 피해입니다.

그리고 보복운전으로 인하여 대형사고로 이어질 가능성이 존재한다? 이것만으로도 이미 피해입니다.

그래서 경찰이 단속을 하는거라구요.

그리고 무슨 블박없는시절 얘기하시나요? 보복운전으로 끼어들면 끼어든 차가 가해자입니다. 받은차가 피해자구요.

물론 블랙박스 등의 입증자료가 필요하겠지만요.
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 15:33 답글 신고
    하... 이거 참... 근본적으로 잘못알고있는거 같은데..

얌체운전 또는 어떻게 면허를 땄는지 모를정도로 무지한 운전습관으로 자신이 피해를 입었다면,

블랙박스든 사진이든 동영상이든 증거자료를 가지고 국민신문고에 신고하는게 바른 행동입니다.

위협운전해놓고는 '저사람이 원인제공했어!', '원인제공자가 더 나쁜놈이야!' 라고 주장하는건

그저 떼쓰는 행동밖에 되지 않는겁니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.05.11 18:30 신고
    @뢰광류하곡

그 원인제공 이라는게 문제인것입니다. 실수한것 가지고 보복운전한걸 말한게 아닙니다.
    뻔뻔하고 괴씸한 자세를 문제 삼는거지요...

그리고 끼어들어 부딛친걸 말한게 아니었습니다. 님이 말씀하신 사고의 무고한 피해자로 여기는 트럭운전자에 해당하는 말이었습니다. 뒤에서 들이 받은 트럭운전자가 가해자지요...
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 19:07 답글 신고
    저는 문제가 아니라고 한적이 단 한번도 없습니다.

맨 처음 댓글에도 써놨지않습니까? 당연히 원인제공자가 나쁜놈입니다.

하지만 보복운전 한 놈은 더!!! 나쁜놈이란 말입니다. 같은말 반복하게 하지 마시고 글 좀 읽어주세요.

그리고 중부고속도로 사건은 총 5중추돌사고였죠?

그 사건은 한 사건이 아닙니다.

------------------------------------------
    끼어들기 후 급정거, 정차 i40 - 가해자
    쏘렌토, 트럭 포함 후방4대 - 피해자
    ------------------------------------------
    이게 한 사건이고,

트럭운전자 - 가해자
    추돌당한 차량들 - 피해자
    이게 다른 한 사건입니다.

보복운전한놈이 트럭한테 보복운전한건가요? 가해자 피해자 구분을 잘 못하시는거같은데,

보복운전 후 급정거한 i40가 가해자입니다. 뒤 쏘렌토가 피해자구요.

그리고 그로 말미암아 대형사고로 이어진겁니다.

보복운전이 대형사고로 이어지는걸 보여준 사건이지, 보복운전 시 후방추돌차량이 가해자라는걸 보여준 사건이 아니란말입니다.
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 19:19 답글 신고
    진짜 이렇게까지 말했는데도 못알아먹으시면 답이없다고밖에 표현할길이없네요.

가까운 경찰서에 전화해서 물어보세요.

"내 앞에 어떤놈이 깜박이도 안켜고 끼어들었는데 내가 보복운전을 했습니다. 누가 더 나쁜놈인가요?"
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.11 19:53 신고
    @뢰광류하곡 깜박이 안켜고들어와서 님이 급제동으로 인해서 차안에 타고있던 님에게 소중한 사람이 해를 입었다며 어쩌시겠습니까?
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 21:05 답글 신고
    @홍대장 //

왜 당연한걸 물으실까...?

비접촉사고로 처리될진 모르겠지만 일단 경찰에 신고부터 할거같네요.

그리고 제가 할 수 있는 법적절차를 밟아서 처리할껍니다. 그게 여의치가 않다면 최소한 사과라도 받아낼꺼구요.

무슨뜻으로 물어본진 모르겠지만 소중한사람이 해를 입었다고 보복운전하는 또라이새끼는 도로에 나와선 안됩니다.

보복운전의 피해자도 소중한사람이 같이 타고있을수도 있잖아요?

더 큰 보복으로 갚는걸로 해결될거같으면 세상에 법은 대체 왜있습니까?
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.12 01:54 신고
    @뢰광류하곡 님하고 저하고는 생각이 마니 다른것 같네요..저는 선행동 후보고 님은 선보고 후행동이라고 해야 하나... 뭐..그정도 차이가 있는것 같군요.. 앞으로도 그런 마인드를 가지시기 바랍니다..
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.11 21:18 답글 신고
    그리고 보복운전은 님이 글에 써놓은대로 원인제공자도 처벌하면됩니다.

보복운전으로 경찰서 불려가면, 블랙박스를 증거로 제출하세요.

이러이러한 이유로 보복운전을 했다. (예를들면 깜박이 미점등인채로 급차선변경)

그럼 원인제공자는 그에 따른 법 처벌을 받을겁니다.

그리고 보복운전의 가해자는 보복운전에 따른 법 처벌을 받으면 되는겁니다.

결국 둘다 나쁜놈이죠. 다만 보복운전한 놈이 더 나쁜놈입니다.
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.12 09:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 선행동 후보고... 그건 님의 행동이 법을 준수했을때 할 수 있는말이죠.

무슨 범죄행위를 선행동으로 합니까?

님은 보복운전이 범죄행위라는걸 망각하고 말하는거 같네요.

누가 보복운전 하는 행위까지 제가 제지할 권리는 없지만

보복운전에 해당하는 경우 폭력행위에 관한 법률 위반으로 협박죄, 형법상 살인미수죄까지 적용이 가능하니까

그런새끼들 꼭 유기징역 받길 기원하겠습니다.
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.14 01:38 신고
    @뢰광류하곡 님은 꼭 원인 제공하지마시고 보복 운전 당하지마시기바랍니다..뭔일이 있더라도 당하신다음에 꼭 신고하시고요..
  • 레벨 이등병 뢰광류하곡 15.05.18 18:08 신고
    @홍대장 //

저는 충분히 그렇게 하고 있습니다. 내가 당하더라도 그걸 절대 보복운전으로 표출하지 않죠ㅋ

열받는다고 보복운전하는걸 옹호하시는 님은 꼭 분노조절장애 치료하시길 바랍니다.

그게 싫으시면 요즘 보복운전 집중단속하는거 같으니까

성질대로 보복운전 하시고 반드시 징역형 받으시길 기원합니다.

님이 감옥에 있는 기간동안엔 도로에 폭탄 하나가 없을 테니까요^^
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.27 02:28 신고
    @뢰광류하곡 저는보복 운전 한적도없고 보복운전을 옹호한적도 없습니다..요즘 보복운전한사람들만 너무 몰아가니깐 원인제공한 사람도 짚고 넘어가자고한 취지의글이지..위에글 보니깐 님수준이 짐작됩니다..
  • 레벨 준장 시원소주 15.05.11 01:56 답글 신고
    운전의 법칙중 하나
    - 차는 설마보다 눈보다 빠르다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.05.11 04:23 답글 신고
    '원인'의 전제가 글러먹었음

원인이 뭔지 알아요?

'내가 저놈 때문에 화가나서' 입니다.

님이 말하는 원인제공자는 화나는 원인을 제공한것 뿐이지

보복운전행위 자체는 본인의지의 문제입니다.

헌법에선 법으로서 유사보복을 완수합니다. 더불어 개인적 보복행위도 금하고 있습니다.

그거말고도 대응할 수단이 여럿있는데,

1톤이상의 흉기로 위협하는게 씨라도 먹히는 말이랍니까?

보복운전의 원인은 행위자의 썩은 정의감이고, 원인제공자는 본인이죠.

억울해요? 그럼 그냥 신고하고 경찰에 맞겨요.
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.11 19:43 답글 신고
    여기서 제가 말한 원인은 님께서 말씀하듯이 1톤이 넘는 흉기로 저도 위협을 당한거를 이야기 하는겁니다..그것이 원인 제공자의 실수던 고의 던 가네 제가 먼저 위협을 당했을때의 원인제공을 말하는 것입니다..
  • 레벨 원사 3 용용이주차장 15.05.11 07:05 답글 신고
    저도 좀 빨리 달리는 편인데...
    보복운전 하지마시고
    유리창 내릴것도 없이 걍 욕하고 앞만보고 갈길 빨리 가는게 서로 좋은것 같아요
    계속 이렇게 습관들이면 좋던데
    목적지 도착하면 차에서 화냈는지 기억도 안남
  • 레벨 중령 1 웰존 15.05.11 07:45 답글 신고
    원인제공을 했다고 해서 분에 못이겨 보복운전한 건,..잘못이라고 봅니다. 물론 원인제공자도 잘못은 했지만 사고가 나지 않은 이상 원인제공자를 엮어서 넣기도 어렵거니와 설령 엮어서 넣는 법률이 생긴다면..그걸 악용해서 수시로 폭력휘두르는 사람들이 급증할 게 뻔합니다. 전 반대입니다.
  • 레벨 소령 3 자폭감별사 15.05.11 08:32 답글 신고
    물건사려고 줄서있는데 누가와서 새치기 한다고 열받아서 그 사람 때리면 누가 처벌 받나요?

경찰서 가서 저사람이 새치기 한게 원인이라고 저사람도 처벌해달라고 하실건가요?

운전도 마찬가지죠 상대방이 운전하는게 나를 열받게 했다고 자동차로 위협하는게 정상은 아니죠

상대가 위반을 했으면 법규정을 따져서 그에 대한 처벌을 내리면 됩니다

근데 왜 자동차로 상대를 위협하고 생명을 담보로 장난질 하는건가요

이건 상대방 탓할것 없이 위협운전한 인간이 쓰레기 맞습니다
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.05.11 08:38 답글 신고
    원인제공자는 신고하면 되지 않나? 안전운전의무위반 이나...신호위반이나...기타 등등...
  • 레벨 중장 힘과파워의차이 15.05.11 09:55 답글 신고
    참을 忍 세번이면 살인도 면한다고 했습니다. 우리 모두 화를 눌러봅시다...
  • 레벨 대령 3 짱커 15.05.11 10:03 답글 신고
    원인이 있어서 보복운전 한다는거냐?
    도로에서 지랄운전 하지말고 쫓아가서
    신호대기 정차시에 잡아서 따져 치고박던지

아무 상관없는 제3자에게 피해를 주니깐
    하지 말라고 하는거잖아? 벌써 잊은거냐?
    보복운전으로 고속도로에서 차세워서
    아무 상관없는 트럭기사님 죽었었잖아

원인제공을 했더라도 보복운전 하지마
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.11 19:39 답글 신고
    당신은 보복운전 운운하기 전에 유치원 가서 존댓말 먼저 배우시기를 권해드립니다..
  • 레벨 준장 내오늘도빛갚으리오 15.05.11 11:19 답글 신고
    보복운전도 보험처럼 몇대몇.....
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.05.11 11:19 답글 신고
    원인은 실수에 기인할 가능성이 크지만
    보복은 자의적인것이고 차로 보복은 생명을 담보로하는
    살인미수와 같은겁니다.
  • 레벨 하사 2 멜랑꼬 15.05.11 11:53 답글 신고
    사람죽여놓구 원인 따지자는거와 비슷하네요. 원인막론하고 살인은 안됩니다. 마찬가지로 어떤경우에도 보복운전은 위험한 행동입니다.
  • 레벨 일병 홍대장 15.05.11 19:49 답글 신고
    죽은 사람이 님 가족을 해하려한 사람이라도 지금처럼 말씀하실건가요?
  • 레벨 원사 3 radio 15.05.11 12:07 답글 신고
    보통 살인죄 수사할 때 살인의 동기도 함께 조사하죠. 살인의 동기가 법적으로, 그리고 통상적으로 인정되면 그냥 감형의 대상이지, 무죄가 성립되지는 않죠. 법 공부를 좀 하셔야겠습니다.
  • 레벨 원사 3 radio 15.05.11 12:08 답글 신고
    그리고 사건 많아서 바쁜 경찰들한테 너무 많은 걸 요구하지는 마세요. 가뜩이나 경찰행정력 부족해서 시민들 불편한데, 왜 보복운전의 원인까지 따지라고 합니까? 보복운전 안하면 그만인 것을~
  • 레벨 상병 호빵맨900 15.05.11 12:50 답글 신고
    보복운전도 위험하지만 그에따른
    추가사고가 더위험하죠
    심한보복운전 징역3년이상 으로해야됩니당

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장