바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (76) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 블랙필01 15.05.23 20:21 답글 신고
    좋게 봐주셔서 감사합니다^^
    혹시나 많은 분들이 불쾌하게 생각하실까봐 조마조마하면서 썼거든요^^;;

우스개소리이지만 우리나라 국제전화 국가번호가 82인것이 '빨리 빨리' 문화떄문이다!! 라고 하던 친구가 생각나네요^^ (우스개소리지만 우스개로 들을 수 없는게 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ)

아반떼님 말씀대로 많은 분들이 좋은 의미로 여유를 가지고 운전을 하시면 언젠가는 정말 막히는 일 없이 고속도로를 쌩쌩 달릴 수 있겠지요^^
  • 레벨 원사 3 딩구르딩 15.05.23 20:31 답글 신고
    어릴때 아버지차를 타고 장거리를 가다보면 반대쪽차선의 차량이 지나가면서 하이빔을 키고 갓더랬죠
    아버지께 저거 왜그래요? 물었더니..
    아~ 저~ 앞에 경찰 있다는거야~ 하고 말씀하셨던일이 생각 나네요..음.. 그렇다구요~
  • 레벨 원사 3 딩구르딩 15.05.23 20:37 신고
    @아반떼도르XD 그쵸..ㅋ 아련하네요.. 그 기억이..ㅎ
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 20:34 답글 신고
    20대 때 고속도로 많이 다니면서 느겼죠 ㅎㅎ

딩구르딩님 아버님께 저도 싸인 보냈을 듯 ^^
  • 레벨 원사 3 딩구르딩 15.05.23 20:37 신고
    @배우며살자 헐.. 제가 30중반넘었는데.. 연세가..ㅎㅎ;
  • 레벨 하사 1 블랙필01 15.05.23 20:41 답글 신고
    헐 좋은 기억이시네요...
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 20:43 답글 신고
    연세라니요.. 미워요 ㅎㅎ

우리 딩구르딩님 보다 제가 서너살 많네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 스웰스 15.05.24 16:15 답글 신고
    제가 쓰려고 했는데.. 같은 추억을 가진분들이 계시군요ㅎㅎ
  • 레벨 소장 돌아온장인입니다 15.05.24 16:35 답글 신고
    저도 당진서산 국도를.자주 이용하는데

반대편에서 하이빔 계속.작렬하길래 뭐야 왜 자꾸 하이빔켜 ㅡㅡ 했는데..

신성대로 내려가는.내리막길앞에서 안보이게.이동식? 카메라로 속도위반찍고있었네요

화물차운전자분이였는데 그때 엄청 고마운기억이 있네요 !! 전경험담 !!
  • 레벨 중사 1 최녁 15.05.24 18:26 답글 신고
    저도 공감되네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 20:32 답글 신고
    제목만 보고 댓글 쓰는데요 ~

하이빔은 절대 안 쓰고 크락션은 아주 가끔 누릅니다.
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 20:35 신고
    @아반떼도르XD 시로 시로 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 블랙필01 15.05.23 20:41 답글 신고
    좋은 분이네요^^
    저도 하이빔은 여태껏 한번도 안 켜봤네요.^^
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 20:45 신고
    @블랙필01 감사합니다 ^^

그나저나 가끔 욱 해요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 k7k7 15.05.23 23:01 답글 신고
    욱하는건 인정 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 DJkoooo 15.05.23 20:49 답글 신고
    운전을 똥꾸멍으로 쳐 배우면 하이빔이나 크락션을 기분나빠하죠...
  • 레벨 중령 2 기본매너 15.05.23 20:54 답글 신고
    대한민국사람 : 횡단보도가 신호가 들어오면 빨리가야된다고 뛰자고함.

미국사람 : 다음신호건너지뭐.

이런마인드에서 차이가 많이남.

한국사람은 성격이 급함. 죄송하지만 성질만 드럽게 급함.

그에비매해서 미국인들은 성격이 차분함. 매너있고, 우리나라처럼 수준낮게 돈가지고 끝빨부리고 그런추잡한짓은안하죠.

한국사람 성격을 많이 고쳐야될듯 싶습니다.

한국인이라 죄송합니다.

제가 여자로 테어났다면 미국사람과 결혼했을꺼같내요
  • 레벨 중장 배우며살자 15.05.23 21:02 답글 신고
    문화라는건 한 순간에 바뀌는게 아닙니다.

변화하는 계도기를 거처야 하는거죠 ^^
  • 레벨 일병 Isolation 15.05.23 21:09 답글 신고
    이 글보니 제가 초보운전 당시 차량이 많은곳에서 주차할때 박을것같다 싶을때 클락션 울려주시면서 기다려주시던 그랜져차주분이 생각나네요ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 24살남자 15.05.23 21:10 답글 신고
    우리나라는 주차 기다려주는건 라이트 끄기죠
  • 레벨 대위 3 청주라푸 15.05.24 18:28 답글 신고
    공감 ㅎ
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.05.23 21:21 답글 신고
    저는 그 용도가 서로 다를 뿐이다라고 생각합니다.
    하이빔이 우리나라는 경고 의미이고 그 나라는 양보 의미로 사용할 뿐이죠.

반대로
    상대차가 주차중이라면 우리나라는 비상등 켜주고 기다려 주면 되잖아요
    " 괜찮아 기다려줄께 천천히 주차해" 전달하는 거고,
    상대차도 비상등을 켜주니까 안심하고 주차할 수 있는 거구요.

24살남자님처럼 저도 양보의미로 라이트 꺼주고 대기합니다.

혼은
    골목길에서 비켜주는 차가 있으면 지나가면서 혼 살짝 또는 손을 한 번 들어주기도 합니다.

그냥 다양한 의미로 사용되는 도구일 뿐이지 이게 나쁘다고는 보지 않아요.
  • 레벨 병장 한걸음쉬어가세 15.05.23 21:43 답글 신고
    우리나라도 언젠가 그리되겠지요.......
  • 레벨 소령 1 kkoke08 15.05.23 21:48 답글 신고
    우리나라는 미국이랑 비교할께 아니라 중국이랑 비교하는게 맞지 않나요?? 정지선도 안지키고 방향지시등도 안키지는 운전자가 10에 9명인데 그런 기본조차도 안된 교통후진국에서는 불가능한일인거 같네요 우리나라 마인드가 새벽이나 한적한 도로에서는 보는 사람없으니까 유도리있게 신호위반+방향지시등 미점등은 기본이라고 외치는 사람들이 많던데 누가볼까봐 법지키는게 우리나라 현실이죠
  • 레벨 상사 2 오전12시08분 15.05.23 22:51 답글 신고
    그렇다보니 양보해줄테니 얼른 가라고 할때 어떻게 표시를 해줘야할 지 모르겠더군요.. 하이빔 날리면 오지말라고 받아들일테니 무작정 기다리고 있거나 손으로 알리는 방법밖에 없나요..
  • 레벨 상병 청년농업인 15.05.23 22:59 답글 신고
    일본에 여행갔던적이 있는데
    일본에서는 양보해줘서고맙단 의미로 경적을 짧게 빵! 한번 울리더군요
  • 레벨 상사 1호봉 딸타냥 15.05.24 18:06 답글 신고
    하이빔도 일본에선 양보의 의미구요^^
  • 레벨 하사 3 TV에나오지말자 15.05.24 00:55 답글 신고
    하이빔이 기분 나빴는데 울퉁불퉁한 길에서 계속 뒷차가 하이빔 날리니까 무덤덤해지더군요
  • 레벨 중장 센텀시티주민 15.05.24 01:16 답글 신고
    이나라는 삿대질의 대용으로 하이빔 및 경적남발 합니다. 특히 개버스(시외.광역)들 앞에서 1초라도 지체하면 곧바로 하이빔이 날아옵니다. 말로는 교통선진국 신교통문화 그러는데 탁시.버스 하는 행태 보면 중국하고 비슷한수준.. 중국가면 밤낮없이 경적.빔 날린다는거.. 다만 중국은 조심하란의미인게 다르지만..
  • 레벨 하사 2 싼타르기니 15.05.24 16:25 답글 신고
    1초라도 지체하면이 아니라 얼마나 허다한데요...
    운전이 업이 아닌 우리도 교차로에서 멍치는사람들 태반인데
    업으로 운전하시는분들은 얼마나 답답하겠어요...
    그런차들은 가속도느린데 앞에서 얼쩡거리다 카메라땜에
    넘어가지 못하는경우 많이봤네요 그부분에서는 이해가요
    문화는 법에서 비롯된다고 생각하는 입장에서
    법부터 바뀌어야한다고 봅니다^^
  • 레벨 하사 2 싼타르기니 15.05.24 16:22 답글 신고
    그렇게 보이는거겠지요^^
    물론 사용자가 올바르게 사용해야
    좋게 느껴지겠지만 느끼는 사람이 좋게느겨야 좋은건 사실
  • 레벨 원사 1 폭풍진행중 15.05.25 03:24 답글 신고
    잘못사셨군요
  • 레벨 중사 1 커피는맥심 15.05.24 16:24 답글 신고
    여태껏 잘못알고 살았네요 ....그래요 가만히 글내용 보니까 이런뜻으로 쓰이는거면 정말 기분좋은 양보와 매너라는게
    참.... 저희 나라도 이런문화가 정착되면 정말 좋겠네요 왜 선진국인지 알겠습니다
  • 레벨 대령 1 su1 15.05.24 16:28 답글 신고
    저도아버지한테 배울땐 하이빔은 외국에선 양보에 의미이지만 우리나라에선 먼저가겟다 그런뜻이라고 알려주셧던게기억나네요.. 그러면서 우리나라는 무조껀 빨리빨리때문에 먼저갈려고 한다고 저보고 넌그러지말고 양보운전하라고 말씀하셧죠..
  • 레벨 소장 대전16번 15.05.24 16:42 답글 신고
    차 한대 지날수 있는 골목길 양쪽에 동시에 진입하면 제가 양보하면서 하이빔 날림니다 "니가 오라고" 그럼 눈치채고 상대가 먼저 지나더군요...
  • 레벨 상병 거서간 15.05.24 16:46 답글 신고
    글로 표현해주셔서 감사해요~^^
  • 레벨 원사 1 스쿠터600 15.05.24 16:54 답글 신고
    좋은 내용입니다
  • 레벨 중장 여사해 15.05.24 17:01 답글 신고
    상기에 나온 패싱라이트와 크락션은 우리나라도 마찬가지 의미로 사용되었었습니다.

요즘 그 사용방법을 모르거나 일부 몰지각한 사람들에 의해 변질되고 있는것뿐이죠.
  • 레벨 간호사 다이5918 15.05.24 17:07 답글 신고
    예전에는 반대편 차로에 사고가 있거나 검문을하면 하이빔을 날려서 반대편 차로 앞에 이상이 있음을 알려주곤 했는데.^^
    지금은 하이빔 잘못 날리면 죽자살자 달겨들죠.ㅜㅜ
  • 레벨 중사 1 반전하체 15.05.24 17:14 답글 신고
    국도에 꼭 커브길에는 중앙 분리대?가림막이 없어요. 상향등 켜고 달리는 차들은 무슨..?

아..할배요... 김여사님... 하고 지나갑니다만 이나라에서 양보의 미덕은 발견하기 힘들어요..
  • 레벨 대령 1 Mferrari 15.05.24 17:18 답글 신고
    저는 좋은 뜻은 비상깜박이로 하고 하이빔이나 경적은 나쁜일 있거나 경고할때 사용하는데 이제는 저도 좋은 용도로 사용해야겠네요!
  • 레벨 병장 인기스타여 15.05.24 17:28 답글 신고
    저도 이전부터 하이빔에 대한 원래 의미를 알고 있었는데 저는 좋은 의미로 사용해도 받아들이는 사람이 반대 의미로 받아들여버리니 사용 안해버립니다. ㅎㅎㅎ

예를 들어서 좌쪽에 가던 앞차가 오른쪽 깜빡이 켜서 하이빔 날리면 안들어옵니다.......ㅋㅋㅋ전 들어오라는 의미로 켜준건데 말이죠.
  • 레벨 하사 3 느리게산다는거 15.05.24 17:23 답글 신고
    저는 좁은 골목길에서 상대차가 양보해 주었을 때 비상등 3번과 함께 꾸벅 인사합니다.

고속도로, 국도에서 앞선 차량이 하위차로 이동(양보)해 주시면 비상깜빡이 3번으로 답례 하구요.

고속도로 1차로 고집하여 어쩔수 없이 2차로 추월을 하게 만드는 차량에겐 짧은 경적과 함께 1차로 추월로 들어갑니다.
    (이러면 상대방 사각지대로 인한 사고예방과 본인의 안전도 보호 할 수 있습니다.)
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 15.05.24 17:26 답글 신고
    밤에 주차하는데 옆에서 하이빔쏘고 있으믄 잘 안보임...
    제가 말하는 하이빔
    요즘 자동차전용도로 다니면 절반이 하이빔임
    진짜 눈부시던데
    솔직히 저도 밤에하이빔쏘면 잘보이죠
    하지만 상대차량을 생각해서 차가 올때는 하이빔을 꺼줘야 하는거 아닌가요
    언능 전면유리도 하이빔차단유리가 나와야 좋을건데
  • 레벨 원사 3 제일야수교 15.05.25 11:24 답글 신고
    후방에서든 전방에서든 하이빔같이 눈이 엄청 부시긴한데 하이빔 아닌것도 같고 그런 상황을 너무 자주겪는데요
    아예 작정하고 하이빔켜는 사람들은 어떻게 계도할 방법이 없을까요? 정말 하이빔이 괴로운 운전자 중 한사람임다.
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 15.05.24 17:30 답글 신고
    1~2초 안기다리니까 문제....버젓이 앞에 사람이 건너가도 빵빵 대는 사람들 있음
  • 레벨 소위 2 gjfzmdtmd7 15.05.24 17:40 답글 신고
    gta4에선 역주행하니깐 패싱겁나하던데 그럼 드루와라는 의미인가요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3 짱돌맹 15.05.24 18:36 신고
    @두기틀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 수박먹다 터졌습니다..
  • 레벨 일병 폭풍간지포쿱 15.05.24 20:18 답글 신고
    댓글캐리 ㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졋습니다
  • 레벨 하사 1 알로이시오 15.05.24 17:43 답글 신고
    이러나 저러나 안바뀌는건 똑같죠 나쁜취지가 아니니 오해마시길 바랍니다.저또한 이글에 동의하고 ㅊㅊ 합니다.

지금 외국에 잠깐나와 있는동안 느낀건 절대 동내에서는 사람 먼저. 경적도 안울리고 사고날일도 없구요.
    고속도로에서는 전부 안전운전 빨리온다 싶으면 알아서 비켜주는 센스.

저또한 저희아버지도 저 어릴때 고속도로에서 경찰이나 사고 나면 하이빔 쏴주던 기억이 나네요..
    여기서 좋은 글 좋은 취지는 좋으나 정말 고속도로가면 1차선 내집마냥 쭈욱가는 사람들 있질 않나.
    그뒤로 줄줄히 이어가는 차들 미안하지도 않은지...

그래서 경적이나 하이빔 쏘면 쌍욕하면서 싸우고. 사고나고 그러는것 같네요.
    운전하면서 뒷차 앞차 신경쓰면서 여유있게 비켜주고 하는 모습은 언제 많이 볼수있을련지 모르겠네요

저또한 2차선으로 가다가 1차선 추월하는 도중 뒤에 쏘는차량 있으면 다시 2차선가는데요...
    한번씩 급하게 추월하고 날때 비상깜빡이 켜줍니다.

예전에는 비상깜빡이 키면 비켜주고 하는데 저번에 와이프 몸 아파서 비상깜빡이 켜도 하이빔 날리는데
    비켜주는 차량 얼추 있고 몇명차량은 절대로 안비켜주더라구요?ㅋㅋ 그렇다고 경적 울리는것도 생까고..ㅋ
    계속 비상깜박이 키고 가고 하이빔 날려도 안비켜주길래 제가 알아서 갔습니다.

물론 엠블런스 부르는게 정답이지만 ic 다와가고 병원가까운 시점에 갑자기 아파서 하기에 정신없이 급하게 간다고 갔지만.
    한편으론 이런시대에 비상깜빡이 키고 하이빔 날리고 가는 차들 그냥 안비켜주고 100키로도 안가는차들 보면 답답합니다.

입장바꿔서 그런사람들이 이런경우 나면 노발개발 하겠죠.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 용용이주차장 15.05.24 18:02 답글 신고
    불만을 표현하려면
    하이빔과 클락숀바께 없네요
  • 레벨 소위 1 미사일로켓 15.05.24 19:13 답글 신고
    조금 딴소리지만 밤에 라이트좀 키고다녓으면...뒤에가서 하이빔쏘면 이해하고 키는사람도잇긴하지만..
    또하나 상향등 켜놓고다니는인간들 하 ㅡㅡ
  • 레벨 이등병 스타디 15.05.24 19:46 답글 신고
    공감이요 상향등은 진짜 정말로 짜증나더라고요
  • 레벨 중사 3 평택쥐티77 15.05.24 19:24 답글 신고
    선진국은 잘모르지만. 미군부대에서 일한적있습니다. 물론 부대안이라 그럴수있겠지만.
    기본적으로 속도 30~50구간이 정해져있고요
    그냥 철칙입니다.. 추월한다고 속도 규정 넘기는것 있을수없고. 누가바쁘다고 급똥이라고 속도초과 봐주는거 없구요. 소방차나 앰블런스.경찰차만 가능하더군요. 그리고.젤중요한 문화가 있지요 차보다 사람먼저입니다.
    무조건 사람먼저 차가 우선되진않아요.
    그러므로 길건너든 횡단보도던 당연시 사람이 먼저건너구요. 제가 황단보도에서 건너려고 하다 차가오길래 차면저 가라고 손짓했던니.. 절 병신 또는 미친놈으로 보면서 이해할수 없다는 표정을 지더군요... 참.... 문화라는게.
    운전은 여유를 가지고 하면 좋은텐데요 우린 현실이 그렇지않으니...
  • 레벨 하사 2 레젼드슬 15.05.24 19:43 답글 신고
    개인적 견해입니다만 우리가 흔히 말하는 외국... 그 외국에서 패싱이 너 먼저가라의 통과해라의 의미이다? 아닌거 같은데요? 개인주의가 강한 외국에서는 passing의 의미가 본인의 생각,즉 내가 지나가겠다 의 뜻 아닐까요? 크락션,혼 의 경우는 주변 상황을 환기 시키는 용도 이지요! 문제는 우리나라 사람들이 과민 반응이 심해서 그렇지 용도는 상기와 같다고 생각합니다
  • 레벨 하사 3 billyj 15.05.25 18:10 답글 신고
    그건 옛말입니다
    개인주의 우리가 더 심해요~
    독일에서도 프랑스에서도 미국에서도 너 먼저 가라고 쓰입니다~단 그때의 상황이 서로 눈치보는 상황일 경우요~
  • 레벨 병장 후니아빠요 15.05.24 20:01 답글 신고
    개인적으로 절반정도는 알고있는 부분인데
    그외에 부분도 상당히많네요.
    앞차가 없는상황에서 상대차선(맞은편)에 하이빔 발사하는경우는 상대차선(맞은편)에
    사고. 또는 음주측정의 의미를 미리알려줬던
    기억도 있네요.
  • 레벨 대위 1 놀랐다면미안해요 15.05.24 20:11 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 대위 1 응답하라1992 15.05.24 20:35 답글 신고
    반대측에서 하이빔키고오면 끄라는 신호로 씁니다...
  • 레벨 소위 2 ch어맨 15.05.24 21:06 답글 신고
    영국에서 일년가까이있었는데 하이빔은 양보해줄게라는 뜻으로 하이빔쏘면 정차합니다
    경적은 사용하지않아요...
    유럽돌아다니며 5~6개 국가에서 운전해볼때 경적소리는 들은 기억이 없네요...
    그리고 밤에 하이빔인가 경적 둘중하나는 불법으로 알고있습니다 ㅎ
    다녀온지 좀되서 까먹었네요..
  • 레벨 중사 2 비내린후 15.05.24 23:14 답글 신고
    좋은 뜻의 글인거 같은데 잘못된 정보가 될수 있으니 바로 잡습니다.
    passing light은 말 그대로 '나 지나간다'란 뜻의 등입니다. 주춤거리는 차가 앞에 있으면 '나 지나갈게 조심조심' 이란 뜻입니다. 경고의 뜻이죠. 받아들이는 사람의 차이일 뿐입니다. :)
  • 레벨 상병 오제 15.05.24 23:23 답글 신고
    원래 ....
    일반국도에서 ..하이빔을 마구 깜박거리면
    저앞에 단속한다는 뜻인데 ..
    요즘 못알아듣는분 많더라구요.
  • 레벨 상사 2 욱교 15.05.25 00:26 답글 신고
    미국 사람이 울나라에서 운전 하면 굉장히 기분 좋아 하겠네요.. "와~! 한국사람들은 정말 너무 친절해!" 라고. ㅋㅋ;
  • 레벨 원사 1 폭풍진행중 15.05.25 03:25 답글 신고
    여기 인간들은...나 보믄 환장할 사람이네...쯧쯧

다들 비뚤어졌고, 지 짧은 경험을 일반화 시키고...쯧쯧
  • 레벨 하사 2 국민의발발이 15.05.25 05:20 답글 신고
    1차선 정속주행 차보면 미처버리겠네
  • 레벨 하사 3 billyj 15.05.25 18:18 답글 신고
    특히독일~1차로 정속주행하면 미친줄 알지요~
    하위차로에서 추월못하니까 2차로로 옆에와서 쌍욕하고 다시 뒤에와서 기다립니다~ㅋㅋ
  • 레벨 일병 CamusXO 15.05.25 08:38 답글 신고
    참고로 네덜란드에서는 불필요한 상황에서 경적 울리면 호된 벌금을 뭅니다. 특히 시내에서 엄격하게 적용되는것 같아요.
  • 레벨 하사 3 billyj 15.05.25 18:13 답글 신고
    미국에서도 죽고싶지 않으면 경적 안 울립니다~^^
    총알 날라와요~
  • 레벨 원사 3 뙈넘 15.05.25 12:03 답글 신고
    추천.
  • 레벨 소령 3 김씨찌게 15.05.25 13:34 답글 신고
    우리나라는 차선물고 달려서 경적울리면 따라오는 종자들도 종종 있더군요....
  • 레벨 훈련병 에이식수 15.05.25 17:35 답글 신고
    옛날에는.. 마지막 여담을 보면, 맞은편 차선에서 하이빔을 쏘면, 너네쪽 가는길에 무슨일 있어 . 라고 하셨는데요.. 옛날 우리나라 교통문화에서는 그렇게 하면 너네쪽 가는길에 경찰 단속중이야 라는 의미도 있었습니다. 요즘은 그렇게 해주는 사람이 없지만...
  • 레벨 하사 3 billyj 15.05.25 18:15 답글 신고
    길막히는거 알려주던 신호였지요~
    손가락 펼쳐서~보여주고~
    손가락 하나에 1킬로~
    그때가 인간미 있었지요~
  • 레벨 중위 1 FBl 15.05.26 10:31 답글 신고
    얼른 교통 선진문화가 되었으면..ㅜ
  • 레벨 병장 광한남자 15.05.26 15:21 답글 신고
    이것 참 정답이 없는것 같아요.. 저는 고속도로에서 1차선으로 급하게 갈때.... 주행중인 앞차량에겐 되도록 하이빔 안쓰고 피해갑니다... 다만 2차선 차랑 같은 속도로 주행중일때 하이빔 한방 쏘고.. 안비키면 그냥 갑니다. 또 1차선으로 막달리는데 2차선 저속차량이 1차선으로 진입하려할때 한방쏘구요..... 대신 하이빔 쏘고 지나갈땐 비상등 켜서 감사또는 미안함의 표시는 하고 가구요..... 경적도...추월시 살짝 한방, 골목에서 사람 뒤에 따라갈때... 진짜 개미소리 찍할 정도로 살짝 하고 가구요....비상등은 역시 필수로... 그래도 기분나빠 하는분들이 있으니.. 정답이 없네요^^
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 15.05.27 07:21 답글 신고
    요즘 운전면허 따는 거 보면..
    이렇게 개판 될거 다들 예상했을 듯..

무슨 면허증이
    살인면허도 아니고.. 에휴..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장