바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 스틱홀릭 15.06.28 22:14 답글 신고
    적당할 때에 하면 참 쉽죠!
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:16 답글 신고
    네.. 연습하면서 감을 익히라는데 도통 늘지않습니다. 사실 교차로에서 우회전하다가 사고 경험도 있구요 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 3 양원리 15.06.28 22:14 답글 신고
    저는 직진차량들이 안전거리 지킨다는 가정 하에 한 차가 지나간다음 그 차를 어느정도 똥침놓는다는 생각으로 진입 후 안전거리 확보하는 편입니다...
    직진차량들이 안전거리 안지키면 뒤에서 빵하던말던 신호 받고 갑니다 무리해서 껴들다 박기라도 하면 뒤에서 빵빵하는 애들이 물어줄것 같지 않아서요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:19 답글 신고
    네 ^^ 그것도 순발력이 필요하겠네요. 그래도 좋은 팁인 것 같습니다. 잽싸게 직진차 뒤에 붙는 방법두요!! 고맙습니다.
  • 레벨 중사 1 애마부인 15.06.28 22:16 답글 신고
    답이 없는 문제죠. 안전할때 해야 하는데 그 상항이란게 운전자마다 판단하는 기준이 틀리니. 그래도 사고나면 님 최소 8대2부터 시작되는 가해자 사고이니 조심하면서 안전 하다고 판단될때 우회전 하세요.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:21 답글 신고
    네.. 당분간은 어쩔 수 없이 김여사가 돼야 할 것 같아요 ㅜㅜ 출근시간인데 뒷차라도 서면 식은땀이 흘러요. 미안하기도 하고 당황되기도 하고.
  • 레벨 중령 1 스틱홀릭 15.06.28 23:10 신고
    @기쁘일만가득 처음이야 다 그렇죠 제가 초보일땐 님보다 더했지 덜하진 않은게 함정이네요
  • 레벨 상사 1 HOUND 15.06.28 22:20 답글 신고
    찔끔찔끔 대가리넣으면 양보해주거나 거리좀 벌어진 차들 앞으로 유도리있게 들어가면 됩니다

뭐. 말은쉽쥬ㅎㅎ 하다보면 늡니다
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:23 답글 신고
    제딴에는 거리가 좀 있다고 느껴졌는데 제법 속도가 빠른 경우가 있더라구요... 그래도 그건 말그대로 감을 익혀야 겠죠? 조언 고맙습니다.
  • 레벨 중장 여사해 15.06.28 22:21 답글 신고
    출근길이면 차량 통행이 많은 것으로 가정하고...

님의 우회전 방식이 가장 안전합니다.

초보시절에 뒷 차 빵빵거린다거나, 나름 초보운전이 창피해서 오버하다 보면 자칫 사고로 이어지니

현재 방식을 당분간 유지하시고~ 점차 운전에 대한 감이 생기시면 그 때 조금씩 조절 해 가심이 좋을 듯 하네요

실제로 교차로 우회전 사고는 운전을 좀 한다고 자부심 갖는분들도 사고 많이 납니다.

절대 상대 직진차량 앞에 끼어들겠다는 생각은 하지 마세요~^^
  • 레벨 소령 3 양원리 15.06.28 22:23 답글 신고
    그렇기야 하죠 비보호 우회전 개념은 통행량 적을때 개념이니 원래대로라면 기본적으로 통행량 많을때는 신호받고 가는게 정답...
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:27 신고
    @양원리 따뜻한 말씀 너무 고맙습니다. 사실 우회전도 빨리 못하나.. 창피하기도 하고 미안하기도 하고 급한 마음이 앞섰는데 최대한 방해되지 않도록 한번 시도해보겠습니다.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 23:09 답글 신고
    @여사해 따뜻한 말씀 고맙습니다. 사실 출근길 다 바쁘고 여유도 없는데 제가 길을 막고 있는 듯한 느낌이 매일 드니 좀 그렇더라구요. 최대한 안전을 지키되 많은 회원분들이 주신 좋은 팁을 조금씩 응용해서 시도해보겠습니다.
  • 레벨 원사 3 베라삼팔공 15.06.28 22:24 답글 신고
    우회전할땐.. 우측틈으로 지나가는 자전거나 오토바이도 주의해야하고~ 상당히, 주의가 요하는 상황이죠~^^
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:30 답글 신고
    네.. 사실 우회전하다가 사고 경험이 있어서 더 머리속이 하애지거든요. ㅜㅜ 출근 시간이라 다들 바쁘시잖아요. 여유도 없고. 최대한 방해 안되게 30분 이상 빨리 출근하려 하는데도 차들이 많더라구요.
  • 레벨 중령 1 스틱홀릭 15.06.28 22:31 신고
    @기쁘일만가득 한가한 시간에 일찍 나와서 쉬운 우회전을 해요
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 15.06.28 22:31 답글 신고
    좌회전 차로에 대기하고 계시다가 신호 들어올 때즈음 우회전 차로로 변경하세요.
    우회전이 익숙해 지시면 이제 우회전 차로에서 안전하게 도전!
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:42 답글 신고
    그것도 좋은 방법일 수도 있을 것 같습니다. 뒷차에 대한 부담감도 줄이구요~ 조언 고맙습니다^^
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:45 답글 신고
    님 말씀대로 어찌보면 차선 변경하는 것과 동일한 이치인데요.. 너무 겁먹지 말고 조언해주신데로 조금씩 시도해보겠습니다. 고맙습니다.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:38 답글 신고
    @스틱홀릭 네 ^^ 차량이 별로 없는 시간대에는 그럭저럭 우회전이 가능한데요.. 출퇴근 시간에 직진 차선에 차량이 막 달려 올때는 너무 긴장돼요 ㅜㅜ 그래도 님 말씀대로 연습해보면서 감을 익히도록 해보겠습니다~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:47 답글 신고
    네. 님 말씀대로 최대한 침착하게 시도해보겠습니다. 고맙습니다.
  • 레벨 병장 911s 15.06.28 22:43 답글 신고
    우회전 코너 접어드는 구간과 뒷 차간의 거리, 다른 사람들이 어떻게 진입하는지는 차 안에서 감이 잘 안올때는, 자주 다니시는 길이니 차 두고 걸어나오셔서 한번 보세요.
    그리고 본선 합류할때는 여유로운 마음과 더불어, 본선의 흐름에 맞게 충분한 가속도 해야 합니다.
    혹여나 본선 차량에게 욕 먹는 경우가 있다면 급작스러운 끼어들기 혹은 어처구니 없는 느린 가속인 경우가 많아요.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:53 답글 신고
    제가 저번에 경험했던 사고도 제딴에는 양보한다고 우회전을 천천히 했는데 뒤에서 오던 직진차량과 사고가 났습니다.. 물론 제가 가해자였구요. ㅜㅜ 님 말씀대로 길을 한번 익히는 것도 좋은 팁 같습니다. 꼭 참고하겠습니다. 고맙습니다.
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 15.06.28 22:50 답글 신고
    영상등록 해주세요
    도로구조와 님 운전스타일을 보고 조언을...
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 23:13 답글 신고
    네. 다음지도 같은데서 캡쳐해서 올리면 될까요..제 운전 스타일은.... 그냥 아직 운전에 미숙한 초보운전자입니다 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 길막으면재밌냐 15.06.28 22:54 답글 신고
    운전 아무리 오래해도 운전 못하는분이 있던데 ..글쓴님도 운전이 체질에 안 맞는듯합니다.
  • 레벨 중령 1 스틱홀릭 15.06.28 22:56 답글 신고
    이제 5개월 지났다네요 초보한테 뭘 바라는게요
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 23:01 신고
    @스틱홀릭 괜찮습니다. 5개월이면 익숙해질만도 한데. 에효. ㅜㅜ
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 22:59 답글 신고
    네. ..운전이 좀 안느는 건 사실입니다. 겁도 많고 다른 사람한테 피해끼치는 걸 너무 싫어해서 도로에서 제가 조금만 방해가 되는 것 같아도 너무 죄송하고 긴장된답니다. 그래도 업무상 안할 수가 없는 상황이라...그래도 빨리 익숙해지려고 매일 교사블에서 좋은 정보를 얻고 간답니다 ^^
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.06.28 22:55 답글 신고
    일단 창문 열고, 손 한번 흔들어주세요.
    그리고 직진 차 배려를 위해서 풀악셀해주면 됩니다.

우회전할 때 직진에서 달려오는 버스 트럭 뒤로 들어가는 것이 편해요.
    왜냐? 버스나 트럭 뒤에는 전방 시야가 안 되기때문에 차들이 별로 없어요.
    간혹 붙어서 오는 차들도 있으니 주의하구요

중요한 것은 직진차 속도 거리 판단인데요.
    해당 도로가 60km/h 80km/h에 들어가야할 타이밍이나 거리계산이 달라져요.
    보통 60km/h 도로 , 직진차 정지거리 30~40m 예상하고
    교차로시작 전 사물들이나 나무를 기준으로
    1번째 나무 그루에 직진차가 보이기 시작하면 들어가보세요.
    만약 위험하다고 판단되면
    2번째 나무 그루에서 들어가보고
    적당한 타이밍을 잡아보세요.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.28 23:05 답글 신고
    와~감으로만 익히려니 좀 막막했는데요!! 너무 좋은 팁인 것 같아요!! 주변에 사물을 이용해서 한번 생각해보겠습니다. 직진 도로 주변에 가로등이 있으니 그걸로 한번 대체해보겠습니다. 너무 고맙습니다. ^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.29 21:58 답글 신고
    입장바꿔놓고 생각하면 직진하는 차량은 우회전 차량이 위협운전일 수도 있겠네요. 안 그래도 오늘 회원님들이 알려주신 방법으로 최대한 잽싸게 끼어든 다음에는 빠른 속도로 엑셀밟아 우회전 시도해보았습니다. 조금씩 감을 익혀보려구요~ 조언 고맙습니다
  • 레벨 중령 3 웃는하루 15.06.29 01:44 답글 신고
    창문열고 팔내밀고 양보의사를 보내시면서 해보세요...
    물론 양보해주면 손흔들어 고마움의 표시도 잊지마시고요...
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.29 22:00 답글 신고
    네. 그래도 요즘은 운전자분들이 매너가 좋으신것 같아요. 제가 많이 서툰데 양보도 많이 해주십니다. 제가 빨리 운전감을 익혀야할 듯요. 고맙습니다~
  • 레벨 대령 3 맞다니까 15.06.29 08:27 답글 신고
    최대한 기다렸다가 안전하다고 생각될때 진입 하세요.뒤차 눈치 보지마시고요.
    힘들면 어쩔수 없자나요 안전이 우선인데.
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.29 22:04 답글 신고
    네..제 딴에는 최대한 안전하게 가고 싶은데 그래도 다른 사람 시간도 소중하니까요.. 뒷차 운전자분들 마음도 충분히 이해합니다. 그런게 억울하다기보단 미안해서요 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.06.29 08:38 답글 신고
    음악을 크게 틀어놓으세요 - -;
  • 레벨 이등병 기쁘일만가득 15.06.29 22:04 답글 신고
    네.. 긴장감을 좀 풀어보라는 말씀이시죠 ^^;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장