바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (92) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.07.03 14:06 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 18:06 답글 신고
    감사합니당^^
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.07.03 14:07 답글 신고
    근데 급브렉 한번 했다고 해서, 그정도까지의 진동이 생길수가 있는건가요?
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:09 답글 신고
    시속 100킬로미터로 진행하다 abs없이 급제동시 60여미터 가까이를 바퀴가 롹되어 갑니다...
    타이어 급제동시 연기 나는게 바로 타이어 타는 냄새이죠...
    얼마든지 일어날 상황입니다
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:33 신고
    @미캐닉 더군다나 요즘 차량들 타이어는 거의 초광폭 수준입니다...
    215/45r17 정도의 타이어면 100미터 급재동으로 끌리면 타이어 턱 생길수 있습니다...
  • 레벨 중사 3 케이쓰뤼 15.07.03 14:16 답글 신고
    요점이 뭔가요 ? 계기판 등 확인후 점검하는건가요 . . 혹시나말씀드리지만 비꼬는말아님 제가 이해못해서그래요
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:34 답글 신고
    네... 주차 브레이크경고등이 켜진 상태로 몰라서 주행 하시는분들 의외로 너무 많으십니다...
  • 레벨 소위 3 두문불출 15.07.03 14:22 답글 신고
    ABS는 노란색..아닌가요?
    구형차는 시동걸기전 키온상태 유지해서 점검등 다 꺼지고 시동걸어야 하는차도 있습니다.
    그나저나 ... 타이어가 미끄러지는지.. 반브레이크가 걸리는지(이때 제동력 최고), ABS가 걸리는지.. 이것도 모르고 차 몰고다니네...
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:35 답글 신고
    abs뿐만 아니라 모든 경고등중 빨간색의 위험성을 알려 드린겁니다,..
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 15.07.03 14:22 답글 신고
    ㅡㅡa 에어백 점멸되대 안돼나 하면;;; 터질때도 잇꼬 안터질때도 있는 볼불복인가요? ㅡㅡ;;

급브레이크 쓰면 알텐데... 발에 진동오는거... abs...
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:35 답글 신고
    요즘은 eps, tpms등이 대표적인 사례이죠
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.07.03 14:32 답글 신고
    글을 읽고나서 곰곰히 생각해보니, 계기판에도 노랑색등과 빨강색등이 있네요..
    왜 색깔을 달리했었나 별 관심도 없었는데 ㅋ 좋은 정보 감사합니다.

시동걸면 점검등이 다 켜지고나서 사라지는게 정상인데 말이죠.. 사이드빼고..
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:37 답글 신고
    저희 고객분도 EPS경고등이 똭 들어왔는데 그냥 주행하시다 핸들잠겨서 사고나신분도 계셔요...
    빨간불은 무조건 서야 합니다...신호등이던 계기판 불이든...
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.07.03 14:39 신고
    @미캐닉 이런 내용이 내차 사용법에 나오면 얼마나 좋을까요 ㅎ 이런게 진정 내차 사용법인데..
    누구도 알려주지 않지만 정말 중요한 내용 ..ㅎㅎ

그나저나 저런 타이어상태면 새타이언데도 새로 갈아야되는거죠??
  • 레벨 중사 1 amdor 15.07.03 14:40 답글 신고
    더군다나 배터리는 빨간색 입니다.....^^
    아마 몰라도 빨간색 경고등이 계기판 3/1은 차지할겁니다........^^
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.07.03 14:37 답글 신고
    요점은.. 무슨시스템이나 기능은 빠삭하게 알고있어도 당장 계기판도 읽지도못한다 ?? ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 16:45 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그렇죠? ^^
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 14:39 답글 신고
    다음은 엔진온도계랑 연료 유량계, 그리고 트립 컴퓨터 갑니다...ㅎㅎㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 16:46 답글 신고
    EPS 경고등 점등후 10여분 안에 핸들 기능 마비되는 차량들 많치요...
    HD,MD,프라이드,신형LC,K3, 기타 등등
  • 레벨 대령 2 날씬날씬 15.07.04 09:05 답글 신고
    곡 그렇지많은 않습니다. ESP제작회사 및 설계에 따라 ESP작동등과 경고등이 통합되어있는차도 있고, 작동지시등과, 경고등이 나눠있는 경우가 있습니다. 오너메뉴얼에 보면 명시되어있으니 참고하세요.
  • 레벨 중령 3 불고추 15.07.03 16:00 답글 신고
    김여사들은......계기판을 아예 안봐요....
    색상 구분이 의미가 없어요.................
    그나마 계기판좀 보시는 여사님은 라이트 표시가 파란색이라 이쁘데요..........
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 16:48 답글 신고
    저의 아내가 고속도로에서 전화와서는 무슨 경고등이 들어왔다 나갔다 한대요...
    색깔이 뭐냐니까 빨간색은 아니래요..그래서 그냥 오라했지요...
    나중에 보니 워셔액 경고등이더만요...ㅋㅋㅋ
    그래도 우리 김여사 계기판은 보고 다니는구나 했습니다...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.07.03 16:49 답글 신고
    맞습니다

계기판에 쌍라이트 켜졌다는 파란색 표시등이

그냥 라이트가 켜졌다는건줄 알고 다니는 사람 동호회가면 많습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 여사해 15.07.03 18:24 신고
    @기동탁월대z 줌마님들은 기본이고요...ㅋ
  • 레벨 병장 소윤파더 15.07.03 16:01 답글 신고
    추천합니다..
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 16:48 답글 신고
    감솨 합니다...^^
  • 레벨 대장 싱글벙글 15.07.03 16:29 답글 신고
    운전면허 발급할때
    기본적인 차량기능숙지와 운전예의범절등을 가프켜야 한다고 봅니다.
    저때는 했는데 지금은 안하나요>?
  • 레벨 중사 3 몽당연필 15.07.04 09:33 신고
    @미캐닉 김여사나 운전예의범절 없는 운전자들이 너무 많아요
  • 레벨 원사 3 shc327 15.07.03 16:55 답글 신고
    제목에 솔깃해서 내용 봤는데, 너무나도 상식적인 이야기라 별로...
    대부분 운전자는 이런 건 기본으로 알고 있겠죠.
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 18:09 답글 신고
    담부턴 좀 어려운걸로 가겠습니다...^^
  • 레벨 상병 미니아범 15.07.03 16:57 답글 신고
    미캐닉님 어디서 업하십니까?
    멋진말씀 잘듣고 갑니다.
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 18:10 답글 신고
    지방입니다...지역은 말씀드리면 안될것 같네요 ㅎㅎ^^
  • 레벨 소장 올티맥스 15.07.03 17:29 답글 신고
    저는 알고있는거네요~추천!
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 18:10 답글 신고
    감솨^^
  • 레벨 하사 2 출루머신 15.07.03 18:17 답글 신고
    대부분들 안다고 하시는 댓글이 대부분인데 생각보다 계기판 경고등에 무관심하고 잘 모르는 분들 많습니다. 소유차량 동호회 활동중인데 진짜 메뉴얼 한번 안보고 경고등 내용이 뭔지 물어보는 글이 하루가 멀다하고 올라오거든요. 보고있음 기가찹니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.07.03 20:28 답글 신고
    그렇죠............ 경고등 물어보는글 엄청 많죠
  • 레벨 중장 여사해 15.07.03 18:28 답글 신고
    잘 봤습니다. 내용은 익히 알고 있는거네요^^
  • 레벨 일병 수덕이 15.07.03 19:06 답글 신고
    알고 있거든요
    그거 모르는사람
    김여사 말고 있을까요?
    아니
    김여사는 알지는 못하더라도
    계기판에 이상한 불들어오면 무서워서
    당장 해결할껄요
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.03 19:36 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 담편에는 좀더 어려운거 드릴테니... 모르셨으면 추천이나 해 주세요..^^
  • 레벨 하사 1 채린파파 15.07.04 00:03 답글 신고
    참 말하게 이쁘지 않네요.....
  • 레벨 소령 3 이미슬픈사랑 15.07.03 20:17 답글 신고
    많은 분들이 보셨음 하네요
  • 레벨 대장 l모범시민l 15.07.03 20:47 답글 신고
    추천요~!
  • 레벨 병장 PaulHa 15.07.03 22:10 답글 신고
    "차량은 아파도 말을 할 수가 없어요" 마음에 와 닿네요.
  • 레벨 대위 1 놀랐다면미안해요 15.07.03 23:35 답글 신고
    잘봤습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 3 알라온 15.07.04 02:11 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대위 2 진짜상하의 15.07.04 07:15 답글 신고
    퓨즈나가도 경고등뜨나요? 중고차라 하나하나 확인해볼 엄두가..
  • 레벨 중위 2 사랑을아니 15.07.04 08:18 답글 신고
    네 뜹니다
  • 레벨 중사 3 하드트럭마스터 15.07.04 08:17 답글 신고
    하하하 난 대분분의 운전자가 아니군ㅎㅎㅎ
    학습 안전운전합시당ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 사랑을아니 15.07.04 08:18 답글 신고
    아주 기본이죠 이건 ㅊㅊ
  • 레벨 일병 부천한이 15.07.04 08:19 답글 신고
    좋은정보감사합니다^^
  • 레벨 상사 2 투지알 15.07.04 08:28 답글 신고
    경고등이들어온게 대부분 정상인줄안다고요?..첨듣는얘기
  • 레벨 소위 1 PSJ 15.07.04 08:35 답글 신고
    저는 에어백 경고등 들어와있는 상태로 사고났다가 에어백 잘 터져서 모두 살았네요.. 복불복인듯
  • 레벨 원사 2 vashu 15.07.04 11:55 답글 신고
    에어백 경고등이 간혹 안전밸트 프로텐션뮈시기쪽 문제일경우도 들어온다네요...
    예전2007년식 미국차 센터들어가니 그렇게 얘기해주더라고요^^ 다행이시네요~
  • 레벨 중사 2 은색유령 15.07.04 08:37 답글 신고
    빨간색 경고등과 노란색 경고등이 그런 차이가 있는거군요. 유익한 정보 감사 드립니다.
  • 레벨 준장 DVC 15.07.04 08:40 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 letra 15.07.04 08:57 답글 신고
    제조사마다 경고등 형상 표준화 시키고
    면허 시험시에도 필기로 봤음 좋겠습니다
  • 레벨 원사 3 도현민주아빠 15.07.04 09:11 답글 신고
    이건 당연한거아닌가? 불들어오는게 정상이라 생각하는운전자가있다는게 신기할따름.
  • 레벨 일병 쪼고롱 15.07.04 09:30 답글 신고
    좋은정보 감사합니다.
  • 레벨 중사 3 몽당연필 15.07.04 09:35 답글 신고
    계기판의 경고등으로 차에 무슨 문제가 있는지 판단하는 것은 운전자의 기본 중의 기본인데

그 기본 조차도 없는 운전자가 은근히 많다는 것을 말하는 것 같아 씁슬하네요
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 15.07.04 09:52 답글 신고
    시동키가 3단으로 되어있읍니다...1단은 off 2단은 중립 3단 스타트....차량 승차후 시동을 걸때 키를 꼽은후 키를 돌리면

2단 그때 계기에 모든불이 들어옵니다...그때 어디에 불이 들어오는지 내 차량에 어떠한 기능이 있는지 빨간불과 파란불등

등 들어옵니다...그럼 3단 시동을 겁니다....그러면 2단시동에서 들어왔던 불들이 다꺼져야 합니다...그런대 빨간불이 계속

들어온다면 그 기능에 문제가 있으니 일단은 운행을 하지마시고 정비를 하란이야기 입니다....엔진오일부족도 있고 워셔액

이 없을수도있고....그러니 항상 점검하시길....또하나..엔진오일과 미션오일 의외로 안보시는분들이 많으신데요 일주일에

한번정도는 점검하시고...타이어 공기압도 주기적으로 점검하세요....
  • 레벨 중장 겨울파도 15.07.04 10:24 답글 신고
    성지순례중
  • 레벨 병장 DNA 15.07.04 10:29 답글 신고
    추천드립니다^^
    기본상식임에도 많은 운전자들이 모르시는 내용은 많이 알려야한다고 생각합니다^^
  • 레벨 일병 하늘라인 15.07.04 10:31 답글 신고
    추천 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 대표전화 15.07.04 10:38 답글 신고
    좋은글 추천드립니다!!!

추가-저도 타이어 교체후 시속120KM 넘어가면 핸들진동이 엄청나게 심해져서,,그냥 차 바꿨네요
    이증상 원인좀 아시는 분 안계실까요? 공기압도 정상인데 그러네요
  • 레벨 소령 2 6시전설의내고향 15.07.04 10:43 답글 신고
    그걸 모르고 타고다닌다는게 더 소름..ㅡ
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 15.07.04 10:46 답글 신고
    기본중의 기본을 모르네ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 고야나무 15.07.04 10:49 답글 신고
    잘 보고 갑니다
  • 레벨 중위 2 AMOLRANG 15.07.04 10:53 답글 신고
    오 이런거 좋네욧 2탄 기다리겠습니닷 :)
  • 레벨 하사 2 pipewrench 15.07.04 11:00 답글 신고
    잘배워갑니다~
  • 레벨 중위 1 꿈꾸는소 15.07.04 11:01 답글 신고
    ^^*
  • 레벨 병장 허니버터침대 15.07.04 11:35 답글 신고
    제목은 대부분에서 초보로 바꿔주세욧ㅎ
  • 레벨 중사 2 1ove1etter 15.07.04 12:30 답글 신고
    잘보고 갑니다
  • 레벨 소장 GTA파주 15.07.04 12:57 답글 신고
    이걸 모르고 타는게 바보아닌가요..
  • 레벨 준장 노무현 15.07.04 13:05 답글 신고
    그러게나 말입니다.원래 다 아는상식같은데요???
  • 레벨 중사 3 너me쳤니 15.07.04 13:12 답글 신고
    기본을모르셨구낭
  • 레벨 준장 울산병아리 15.07.04 13:14 답글 신고
    좋은정보감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 그냥열심히삽니다 15.07.04 13:18 답글 신고
    좋은정보좋아요~
  • 레벨 하사 3 곰두리늘보 15.07.04 13:28 답글 신고
    저는 조수석 에어백 경고등 켜져있는데... 조금 더 타다 폐차할꺼라서 놔두고 있는데...고쳐야겠죠? ㅡ.ㅜ
  • 레벨 일병 닦고조이고기름치자 15.07.04 13:42 답글 신고
    좋은 정보네요~ 감사합니다~
  • 레벨 원사 3 마트알바 15.07.04 13:51 답글 신고
    적 황 녹 순서대로 정비가 급한 순서입니다. 기본이죠.
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 15.07.04 14:48 답글 신고
    계기판에서 점등 되는 거라고는 엑티브 에코나 상향등 안개등 4륜 등 정도?? 아무런 문제 없는건 이 정도고 대부분 적색 주황색으로 표시되는 경고등은 자동차아 아프다고 생각하거나 혹은 문제가 있어나인데..
  • 레벨 소장 별보기 15.07.04 15:00 답글 신고
    시동중 빨간색은 빨리 카센터 가란 말씀이잖아요.. 알고 있었습니다 ㅋ
  • 레벨 하사 1 소너타 15.07.04 15:19 답글 신고
    유익한 정보 감사합니다. 많이 배웠네요 ㅎ
  • 레벨 병장 사리한가득화나이글스 15.07.04 15:34 답글 신고
    추천합니다.
  • 레벨 소령 2 미캐닉 15.07.04 15:39 답글 신고
    2탄은 좀더 세부적인걸로
    월요일에 올려보겠습니다 감사^^
  • 레벨 원사 3 몽몽도리 15.07.05 13:06 답글 신고
    경고등이면 그냥 경고등인줄만 알았지, 빨간색 노란색의 구분이 있는건 인지하지 못한 사실이네요 ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다. 추천!
  • 레벨 이등병 개빠가들아 15.07.05 15:55 답글 신고
    자동차에 전원만 넣었을때 들어와도 점검해야하는건가요? 아니면 시동을 완전히 걸고 주행중이거나 정차중에들어오면 점검해야되나요? 궁금해요 ㅠ
  • 레벨 상병 둥둥이Style 15.07.05 22:50 답글 신고
    좋은 글이네요 추천합니다~
  • 레벨 원사 1 폭풍진행중 15.07.06 00:31 답글 신고
    글 쓴분한테 아무런 감정도 없지만....

이런 내용이 인기가 있다는게 개인적으론 참 이해가 안가네요. 비싼 차를 타고 다니면서 취급설명서 한번 안본다는 것도 이상하고, 그냥 밟고, 핸들 돌리면 차는 끝이다라고 생각하는 운전자들이 점점 늘어가니....

다 땔치고 산에나 들어가야되나....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장