바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 로또1등당첨자욤 15.10.15 12:56 답글 신고
    뒤에 차가 잇으면 진행방향 없으면 진입차선에서 보일수 잇도록 깜박이를 ㅎ 센스차이
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:21 답글 신고
    아. 그 센스가요. 상대방으로하여금 혼돈하게 하면.. 안하는게 낫지요..^^
    답변 감사합니다..!!
  • 레벨 하사 3 에프아이에프오 15.10.15 12:58 답글 신고
    동생분이 구한 목숨 제부분이 뺏아 가시겠네요. 뒷차 좌측 진행 차 모두 있을 경우 저건 잘못된 방법입니다. 무조건 우회전 우측깜박이, 좌회전 좌측 깜박이 켜세요.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:00 답글 신고
    아~ 동생이 하는 말이 맞다는 말씀이시죠?무조건 진행하려는 방향으로??
    답변 감사합니다
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:25 답글 신고
    아..우측 공간. 일단은 두, 세번째 영상은 오르막길이라서 다른 우회전하는 차량 올라오지 못하기도 하구요.
    첫번째 영상에서 바로 우측으로 합류후 좌회전해야해서 1차선으로 진입해야 하는데
    사실. 직진해서 오는 차량 다 보내고 저는 항상 천천히 하거든요. 그쪽에서 오는 신호도 짧기도 해서요.
    근데..그렇게 기다리다보면 뒷 차량들이 빨리 안가냐고 빵빵대서 차라리 저는 우측으로 붙이고 제 좌측으로 먼저 가라고 나름 양보하는데.. 이렇게 해도 사고날 원인을 만드는 거라고 하더라구요.

사실.. 합류할 때, 한 차선씩 차례로 하면 되는데..제가 두 차선을 한꺼번에 들어가려고 그래서 그런가봐요.
    한 차선씩 차례로 깜빡이 제대로 켜고 할께요..^^
    답변 감사합니다.!
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.15 13:00 답글 신고
    이 질문 한달전인가 어떤분이 하셨는데요.

견해가 두가지 입니다.

① 하나는 우회전 하니 무조건 우회전 깜빡이를 켜라는 사람과

② 다른 하나는 우회전 직전까지는 우회전 깜빡이를 켜고 가다가
    본선 도로에 진입하기 바로 직전에는 본선 도로에서 달려오는 차량이 잘 보이도록 좌측 깜빡이를 켜라는 사람입니다.

저는 두번째 견해를 따르는 사람입니다.

.
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.15 13:04 답글 신고
    그리고 위에 <못피하나>님 말씀처럼

우회전시에 우측공간을 주지말고 우측으로 최대한 붙이세요.

우측공간을 많이주면
    오토바이나 자전거가 그 틈새로 추월하려고 하다가 사고가 나는 수가 종종 있습니다.
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.10.15 13:25 신고
    @복날변견 그쵸. 그렇게 공간을 너무 주다 사고나면 과실이 잡히죠.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:28 답글 신고
    네. 저도 복날변견 선생님처럼.. 두번째 견해로 연습하겠습니다.^^
    연습하다 보면 익숙해지겠지요..
    저 같은 경우는 제가 빠르게 합류하지 못하니깐.. 뒷차들이 좌측으로 와서 먼저 합류하려고 해서요
    일부로 제가 우측으로 붙이고 그렇게 하라고 하라고 하거든요..
    그것도 과실 잡힌다니.. 정석대로 해야겠지요.! 답변 갑사합니다.
    좋은 하루 되세요~
  • 레벨 이등병 왕초보아빠 15.10.15 13:09 답글 신고
    초기 우회전 차선에서 합류직전까지 우측깜박이 후에 차량 합류하기 직전부터 좌측깜박이가 제생각엔 정석같아요 방향지시등은 나 여기로 갈꺼야 라고 다른 차량에게 말해주는 건데, 우회전 차선에서 우회전 하기 전까지는 우측 방향지시등으로 통해 나 이쪽으로 갈꺼니까, 우회전 차량은 무리한 끼어들기 하지 말고, 내 뒤차량은 금방 비킬꺼니까 조금 느려도 잠시만 참아달라고 알려줘야하니 이땐 우측 방향지시등이 맞고, 합류지점에서는 햡류차량들에게 햡류의사가 있다는걸 알려줘야하니까 좌측이 맞는거 같아요
  • 레벨 중장 데모크라시 15.10.15 13:13 답글 신고
    우회전을 위해서는 우측 방향등을 넣어야 합니다
    우회전 이후에 1차로 가려면 바깥차로에서 좌측 방향등 넣으면서 차례대로 진입하세요

참고 하세요
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=323264
  • 레벨 소위 3 간달스프 15.10.15 13:23 답글 신고
    Right Answer////모범답안입니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:29 답글 신고
    네.. 맞아요..제가 한 차선씩 차례로 차례로 깜빡이 넣고 차선변경하면 되는데.
    뒷차들도 한꺼번에 두차선 물고 회전하는 경우 많아서 사고날꺼 같아서 저도 그렇게 두차선 한꺼번에 물고 합류하거든요
    천천히 한차선씩 차례로 하겠습니다.!!
    답변 감사합니다.!!
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.10.15 13:26 답글 신고
    완전히 우회전이 완료되면 그때 좌회전 킨다 생각하시면 됩니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:30 답글 신고
    네! 느긋하게 운전할께요 답변 감사합니다.!! 벌써 반나절 지났네요..기분 좋은 하루 되세요~
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.10.15 13:36 답글 신고
    보통 교사블에 글쓸때 너무 강한 주장은 하지 않는편인데요...
    이 문제에 대해서는 중립적인 자세를 취하면 안될듯합니다...

보통 우회전해서 본도로진입시
    정상적으론 본도로 맨 끝차선으로 진입해야합니다.
    진입전까지는 우깜박이를 켜야합니다.

그담에 맨끝차선으로 진입하셨으면 깜박이를 끄면되는것입니다.
    여기까지가 1차 상황종료에요...
    그담에 다시 1차선쪽으로 진입을 하려면 일반적인상황처럼
    그때 좌회전 깜박이를 켜고 차선변경을 하셔야합니다.

http://cafe.daum.net/yjh7911/LDjK/178?q=%B9%E6%C7%E2%C1%F6%BD%C3%B5%EE%20%B5%B5%B7%CE%B1%B3%C5%EB%B9%FD&re=1
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:45 답글 신고
    네! 윗분들 말씀처럼.한 차선씩 제대로 깜빡이 넣으면서 운행할려구요.
    근데 제 뒤쪽에서 우회전하는 차량들은 대게 두차선을 한꺼번에 운행하는 경우가 많아서요.
    사실. 저도 자주 그러는 편이라서..
    그래서 본도로 진입하는 뒷차와, 차선을 바꾸는 앞 차와 사고가 날 경우도 있을 꺼 같아서요
    많은 경우는 안그렇지만. 첫번째 영상 같은 경우는 우회전해서 나온 직후, 바로 좌회전해서 들어가야 해서
    차선 변경하는데 시간적인 여유가 없네요..^^
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.10.15 13:49 신고
    @김여사입니다 원칙만 알고 계셨다면 상관없습니다.
    님의 경우처럼 바로 들어가길 원한다면
    1차상황과 2차 상황이 연속되는 경우이니
    그 텀이 짧아지는것일 뿐이겠죠...

가끔보면 본도로 주행하는 차에게 알려야한다고
    진입전부터 좌회전 깜박이를 켜야 한다는 분들이 계셔서
    생각을 다시해보라고 적어본 글이기도합니다.
  • 레벨 병장 달빛조아 15.10.15 13:52 답글 신고
    1,2번은 신흥고 후문쪽이군요..어디서 많이본곳이 보이길레 ...
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 13:54 답글 신고
    ㅎㅎ 그쪽 부근에서 김여사 부르면
    제가 들을 수 있습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 여사해 15.10.15 15:04 답글 신고
    위에 링크 잘 봤습니다.
    헌데....그 경우에는 함정이 있는게....주행차량이 끊이지 않는 경우도 있습니다.
    그럴경우에는 어쩔 수 없이 진행하는 차량 사이로 끼어들어야 하는건데...
    저 같은 경우는 우측 켜고 진입해서 본선 합류하는 시점에서 좌측 켜 줍니다.

글구...영상 1번과 3번에서 보면 우회전 하면서 바로 2차로 진입 하시는건 절대적으로 고치셔야 합니다.
    더구나 1번에서는 실선구간에 넘어가시네요.... 횡단보도도 있고....
    1번 주행시간은 23~24시 사이로 추정!! ㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:13 답글 신고
    그러게요..이제 보니 실선 넘었네요..ㅡㅡ; 급하게 들어가야 한다는 마음으로..
    예리하시네요. 이런 지적 아주 좋아요~ 담부터 반드시 조심하겠습니다!!
    주행차량 끊이지 않아서 차선 변경 못하면..ㅡㅡ;
    그냥 뻉~돌아 와야죠..뭐..
    차량 별로 없는 시간 일부로 저녁 10시 30 분에 나와서 11시까지 반드시 집에 들어가죠..ㅎㅎ
    그래도 제한속도는 아직은 넘어본 적 없네요.ㅎ
    또 몰라요 차 별로 안다닌다고 겁데가리 없이 밟을수도..ㅡㅡ; 그럼 죽어야죠.ㅎㅎ
  • 레벨 중장 여사해 15.10.15 15:43 신고
    @김여사입니다 관점이 서로 다를 수 있습니다만...
    전 개인적으로는 제한속도 넘기는 것보다....차선과 신호등,정지선이 더 크다고 봅니다.
    과속을 하더라도....내 차로의 차선을 완벽하게 지키고 내 차를 컨트롤 하면 사고는 안나요.
    거의 모든 과속사고는 내 차를 컨트롤 하지 못한체...차선을 넘거나 신호위반으로 생깁니다.

아직은 무리하게 진입하지 마시고.... 우회하거나~ 신호있는 교차로는 안전하게 주행차로 신호가 끊기고 나면
    내 신호에서 우회전 하세요!!!!
    현재 영상에 보이는 방식으로는 사고 크게 날 수 있다고 봅니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:50 답글 신고
    과속을 하니깐 차를 컨트롤 하지 못해서 사고를 하는 거겠죠..
    무리하게 진입하지 않으려고 첫
    번째 영상 구간에는 아에, 제가 오른쪽으로 치우쳐 대기하고 늦게 합류하려고 하다보니, 뒷차들이 제 차 좌측으로 들어와서 먼저 합류하고 지나가죠.. 저는 천천히.. 본선합류와 함께 1차선으로 좌회전 준비..
    이것도 교통량이 적을때나 그렇지. 그래서 제가 일부로 집에 늦게 들어가요..ㅎ
    넵!! 하나씩 천천히 배울께요..근데 오늘은 너무많이 배운 것 같음..ㅡㅡ;
  • 레벨 중장 여사해 15.10.15 16:00 신고
    @김여사입니다 과속은 분명하게 위법행위입니다.
    다만 제가 말씀 드린건...과속의 개인차가 크다는거죠.
    똑같은 과속을 해도 누군가는 그 속도를 제어 못 해서 사고가 나지만...
    누군가는 충분히 속도를 제어하고...신호도 지키고...차선도 안 넘어갑니다.
    그럼 사고가 안나요!!!
    근데...그렇게 따지면 시내에서는 과속 할 수 없습니다.
    기껏해야 고속도로인데.... 고속도로는 그야말고 과속으로 인한 사고는 대형사고죠.
    그리고...과속하는 차량들 대부분이 자신의 운전실력을 과신하기 때문에 빚어지고요.
  • 레벨 중사 2 불굴로지스 15.10.15 15:29 답글 신고
    이렇게 정리하죠
    우측지시등-> 뒷차에게 우측으로 빠지니 알아서 따라와라~~~
    좌측지시등-> 본선차들에게 나 본선으로 합류하니깐 알아서들 하시라~~~메롱~~~
    뭐 이런게 아닐까요?
  • 레벨 중장 여사해 15.10.15 15:40 답글 신고
    좌측지시등!!! 나 좀 들어갈께~~~~ 로 수정!! ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:52 답글 신고
    흠..일단 저는.. 우측깜빡이 켜서 뒷차들에게 알리고 한 차선으로 합류와 동시에 좌측 깜빡이 켜고 차선 변경.
    이게 가능할지 모르겠지만..
    하다보면 노력하다보면 가능해지겠지요!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장