바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.10.15 15:46 답글 신고
    네 그게 맞습니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:55 답글 신고
    네 ^^ 감사합니다..
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.10.15 15:51 답글 신고
    '횡단보도에 보행자가 없을 경우에는 주의를 잘 살피고 지나가도 된다..'
    요거에 쪼~금더 보태면...
    '횡단보도로 뛰어들어오려는 사람이 있는지 까지 살핀다.'
  • 레벨 소장 스바시바 15.10.15 15:51 답글 신고
    신호바뀌고 우회전 직후 횡단보도에서도 횡단보도 보행자신호가 바뀔때까지 가면 안되는걸로 알고 있습니다 ㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:54 답글 신고
    직후에도 보행자신호 바뀔때까지 보행자가 없어도 기다려야 하는 거란 말씀이신가요??ㅡㅡ;
  • 레벨 소장 스바시바 15.10.15 16:35 신고
    @김여사입니다 네 맞습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 17:57 답글 신고
    흠..아마 그렇게 되면 뒤에 있는 차들 빵빵대서..완전 암 걸릴 듯 한데.
    그럼 우회전 직직후에 보행자 신호등은 적색을 바뀌고 지나가라는 말씀이신데..
    진짜 몰라서요..그럼 아마 교차로에서 좌회전하는 신호로 바뀌고 그 차들이 들어올 텐데..
    저 처럼 우회전 하는 차들은 언제 지나가야 할까요??ㅡㅡ;
  • 레벨 중령 1 세레지아 15.10.15 20:06 답글 신고
    우회전후 횡단보도신호시 사람없을때는 지나갈수 있습니다 다만 비보호우회전일뿐 잘못알고 계시네요
  • 레벨 중장 여사해 15.10.15 15:54 답글 신고
    정확하게 말씀 하셨어요!!
    근데...영상에서는 아까 영상과 같은 경우입니다.
    저 경우에도 사람이 튀어 나올 수 있으니 조심!!!!

첫 횡단보도는...일시정지 위반 or 보행자 횡단보도 횡단방해!!!!
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:55 답글 신고
    공부 많이 했습니다..ㅎㅎ
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.10.15 15:56 답글 신고
    1.횡단보도 보행신호시는 어떤 일이있어도 진행하시면 안됨.
    2.보행신호가 끝나면 직진차량에 방해 안받게 조심해서 우회전 하시면됨.

우측 횡단보도에 정지선이 없을시에는 진행해도 된다고 하시는분들있는데 사고나면 중과실임.

그냥 다 바뀌시면 진행하시길...

P.S. 깨알같은 정지선위반 낄낄낄~
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 15:58 답글 신고
    아.. 사고 나는 건.. 보행자랑 사고나는 거겠죠.? 보행자 신호이니깐 다른 편에서 차가 들어오면 안되니.
    우회전 직후 보행자 신호까지 다 기다리고 지나가려면 뒤차들이 장난 아닐껄요?
    그럼 난 정말 빵세례 받으면 암 걸릴 수 도 있어요.ㅡㅡ;
    정말 깨알같았는뎅.. 잡아 내셨군요.
    담부턴, 절대로 안해야지.!
  • 레벨 소장 옵토메트리스트 15.10.15 16:03 신고
    @김여사입니다 사실저도 우측은 눈치봐서 넘어갑니다. 정면은 무슨일있어도 보행신호 다지키구요 ㅋ
  • 레벨 중령 2 기본매너 15.10.15 17:05 답글 신고
    형님 진급축하드립니다.

그런대 횡단보도에서 사람이 없으면 눈치껏 넘어가는게 교통흐름에의해 법으로 개정된부분아닌가요?
  • 레벨 중령 1 22061475 15.10.15 17:05 답글 신고
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.10.15 15:57 답글 신고
    우회전 직전, 횡단보도에 보행자 신호가 켜졌을 경우에선 어떤 경우에서든지 정지선 넘으면 안되고, 보행자가 없더라도 신호 바뀔때까지 꼭 대기해야 한다.

<- 가 아닙니다. 정확하게는 우회전을 하는 게 목적이고, 우회전할 때 보행자 신호가 비록 녹색신호라 하더라도, 차량 신호가 따로 없을 때에는 보행자가 없으면 일시 정지 후 넘어가도 됩니다. (차량용 신호가 별도로 있을 때엔 절대로 넘어가면 안됩니다.)
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 16:10 답글 신고
    제가 자주 다니는 길에선 차량용신호가 별도로 있는 경우는 아직 못본 것 같은데..
    차량용신호가 있다면 그게 우선인거구. 없으면
    지금처럼..우회전하고 녹색신호가 있으면 눈치보면서 지나가도 된다는 말씀이시죠??
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.10.15 16:39 신고
    @김여사입니다 그렇죠.. 그리고 우회전한 후에는 별도의 정지신호(정지선, 또는 별도의 신호등)가 있다면 그걸 지켜야 한다는 거고요..

솔직히 광역시급 이하 단위에서 차량용 보조 신호가 있는 경우가 꽤나 드뭅니다.. 그런데 서울이나 기타 대도시에서는 보조신호가 있다면 그 보조신호는 무조건 따라줘야 하겠고요..
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.10.15 15:59 답글 신고
    두번째 경우 엊그제 판결도 있고 말이 많은데요
    정지선이 있으면 정지, 없으면 차량 신호기 우선이라고 알고 있습니다.
    저는 두번째 경우도 그냥 정지해서 기다립니다. 겨우 20초 잖아요.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 16:02 답글 신고
    그럼 두번째 경우.. 보행자 신호 바뀌면.. 교차로에서 다른 방향으로 좌회전하는 차량 들어올텐데..
    그럼 저 같이 우회전하는 차량은 그 사이에 지나가야 하는건가요??
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.10.15 16:01 답글 신고
    여성분들이 님의 반만이라도 교통법규에 관심을 가진다면
    님 아이디가 사라질 날이 오겠네요...
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 16:03 답글 신고
    저요? 저도 김여사짓 할때도 있는데요? ㅎㅎ
    그러니..잘 가르쳐주셔야지.. 제대로 배워 김여사짓 안하죠..
  • 레벨 대위 2 베이글남 15.10.15 16:01 답글 신고
    맞는데요. 두번째 경우에 정지선이 있을경우에는 기다려야합니다.
    즉 기준은 정지선이 있느냐 없느냐.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 16:02 답글 신고
    아 그래요?/ 우회전 직후 정지선은 거의 못 봤는데.. 유심히 봐야겠네요
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 15.10.15 16:09 답글 신고
    화면에 나오는 교차로의 경우에는 저 상황이라면 (신호등 적색, 차량 보조 신호 없음, 횡단보도 파란색, 횡단자 없음) 일시정지 후 우회전해도 된다는 겁니다..

http://cafe.naver.com/jnpolice/228

이거 한 번 읽어보시지요.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 17:58 답글 신고
    링크 된 내용 정독했습니다..
    감사합니다.!!
  • 레벨 대령 3 수동에어백 15.10.15 16:24 답글 신고
    우회전할때 우측 사이로 비집고 들어오는 자라니들과 오도방들도 주의해야 합니다.
    교통법규를 젓으로 아는 것들이라 깜박이 미리 켜도 소용없음.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:07 답글 신고
    우측으로 비집고 오는 것들과 뒷차들이 못 기다리고, 좌측으로 와서 제 시야를 막는 나쁜 것들도 많죠..ㅡㅡ;
  • 레벨 준장 그냥일반사람 15.10.15 17:23 답글 신고
    옆에 선탑자가 계신가봐요 ^.^

복명복창하시며 운전하시네요 ㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:06 답글 신고
    일단 입로 정리해야지..뇌가 받아들여서.
    손과 발이 움직여서 제 기능을 하거든요..ㅎ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:04 답글 신고
    네에~
    교차로 지나서 우회전하는 구간 맨날 가는 구간인데..두 개다 파란불 켜지는 경우는 거의 없는 듯 해요..
    몇분 들이 말씀하셨는데.. 우회전 직후에도 보행자신호 끝까지 기다렸다 가야 하는 분들이 계셨는데..
    그렇게 된다면 보행자신호가 빨간 불로 바뀜과 동시에, 교차로 건너편에서 좌회전하는 차량 넘어오지 않을까요? 그렇게 되면 우회전하는 차량은..재빨리 넘어가야 하구.
    맞는지 몰겠네요..ㅡㅡ;
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:02 답글 신고
    결론!!

답변하셨던 윗분들은....우회전 후. 보행자 신호 걸리면 끝까지 기다려야 한다는 분들과, 보행자 신호여도 사람이 없으면 지나가도 된다는 분들로 나뉘어서요..
    물론, 보행자 신호는 끝까지 지켜 주면 좋죠..기다리면 몇초 더 기다린다고..ㅡㅡ;
    근데 교통 흐름상..다른 우회전하는 차들 때문에 지나가야 할 상황이 있잖아요..
    그때는 지나가도 위법은 안되는 걸로 알고 있어도 되겠지요??
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.15 18:06 답글 신고
    @김여사입니다.

우회전후 횡단보도 앞에 정지선이 없으면 (대부분 정지선이 없음) 횡단보도의 신호가 녹색이라 하더라도 보행자에 주의하면서 지나갈수가 있다고 합니다.

단 보행자와 사고가 나면 신호위반으로 걸린다고 하니 보행자가 있을땐 안지나가는게 좋지않나 생각합니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:11 답글 신고
    네..이제 확실히 알았습니다.. 감사합니다.!!
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.15 18:03 답글 신고
    http://blog.naver.com/starshow88/220016570829

우회전 요령에 대하여 정리한 글인데 시간나실때 한번 읽어보세요.

위 질문 내용을 보니 우회전에 대하여 많이 공부한 것으로 보입니다.

아이디가 <베테랑김여사>로 곧 바뀔것으로 보입니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:05 답글 신고
    감사해요..즐겨찾기 해놓구서 제정신 일 때 정독하겠습니다..^^
    베테랑 김여사 좋은데요?? ㅎㅎ
    베스트 드라이버가 될때까지..ㅎㅎ 근데 이렇게 하다가 어렵고 이해안되는 부분 나오면 나몰랑 운전자가 될 수도..ㅡㅡ;
  • 레벨 소위 2 또칠이 15.10.15 18:15 답글 신고
    단언컨데 초록불이여도 보행자 없으면 가도 잡을 경찰 10000명중 1명입니다... 도로주행 경관님이 말해주셧음..
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.15 18:19 답글 신고
    그쵸? 그래도 횡단보도에서 보행자가 어디에서 튀어나올지 모르니 조심해겠죠?
    글고 그냥 신호 바뀔때까지 기다리면 뒷차들경적에 전 암걸릴 수도 ㅠㅠ
  • 레벨 중장 데모크라시 15.10.16 10:43 답글 신고
    참고 하세요
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=351879

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=265715
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.16 11:01 답글 신고
    저번에 이 글 읽고 알게 된거에요..그래서
    정확히 맞는 건지 확인 한 건데.. 대충~ 맞는 것 같네요..
    알려주셔서 감사합니다!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장