바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 복날변견 15.11.18 08:36 답글 신고
    좋은 자료 추천합니다.
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.18 09:34 답글 신고
    '대법원은 직진차량이 신호를 보고 진입하더라도 교차 차선의 황색신호에 의하여 진행하던 차량이 중간에 신호가 변경되어 그대로 진행중인 차량이 있을 경우에 사고를 방지할 주의의무가 있다고 보는 것이 판례로, 사고시에는 과실비율이 있다는 것입니다. '

꼬리물기한 교차로내 차량과 정상신호 받고 출발하거나 진행한 차량의 경우겠죠.

저 판시내용과는 다른내용입니다만
  • 레벨 준장 산야로 15.11.18 09:48 답글 신고
    황색신호 자체는 신호위반이 아닙니다.
    주의 신호이기 때문입니다
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.18 09:53 신고
    @산야로 제가 황색신호 위반하면 신호위반이라고 하였나요?

그 주의 신호 다음에 무엇인지요? 적색등화잖아요.
  • 레벨 준장 산야로 15.11.18 10:00 신고
    본인이 튼실님의 댓글을 잘못 이해한 것이네요.
  • 레벨 준장 산야로 15.11.18 09:49 답글 신고
    댓글에서 많은 분들이 황색신호는 무조건 서야한다고 하는데
    잘못알고 있는 겁니다.
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.18 09:56 답글 신고
    상식적으로 판단해보세요

황색신호에 속도줄여 정차해서 사고 안나는게 맞지 않아요?

원론적으로 무조건 서야 되는게 아니라

최소한 정지하려고 노력하면 사고는 안난다는거지.

사고나면 중과실사고 가해자가 되는데

안전운전 방어운전 운운하는 교사블에서

황색신호에 그냥 가라는 맞다고 보십니까?
  • 레벨 준장 산야로 15.11.18 10:05 신고
    @튼실

그냥 가라고 한 내용이 있나요 ?

황색신호는
    운전자가 판단하여 통과할 수 있으면 가는 것이고,
    통과할 수 없으면 서는 것입니다.

그리고
    진행 중에 신호가 바뀌어 사고가 일어나면 그 책임을 지는 것입니다.
    모든 책임은 판단한 운전자가 지는 것이므로
    본인이 가라 마라 할 이유가 없는 것이죠.

다만
    '황색신호는 무조건 서야 한다.'는 식의 주장은 잘못된 것이 분명하죠.
  • 레벨 준장 산야로 15.11.18 10:13 신고
    @튼실
    다시한번 말하자면
    황색신호는 '잠시후 신호가 바뀔 것이니 주의하라' 라는 신호입니다.

운전자가
    급정거해야할 상황이면 통과하는 것이 맞고, 그 상황이면 황색등 시간이내에 교차로를 통과할 시간이 되도록 점등되어 있습니다.

황색등이 들어오고
    정지선에 멈출 수 있으면 속도를 줄여 정지해야 합니다.

만약 정지선에 멈출 수 있음에도 오히려 속도를 올려 통과하려고 시도한다면
    교차로 내에서 신호가 바뀌게 될 가능성이 높습니다.

그럴 경우에는
    운전자가 신호위반의 책임을 져야 하는 것입니다.

이런 점을 두루 감안하여 신호등의 점멸시간이 정해지는 것입니다.
  • 레벨 대령 3 튼실 15.11.18 11:15 답글 신고
    그냥 가는게 맞다라고 하시는분들의 의견이

맞느냐 라고 여쭤보는거에요.

회원님께서 그랬다는것이 아니라

0--- 수정 --

지난댓글 보니까 신호위반 아니라고 하셨네요 ㅋㅋ

네 신호위반 아니라고 칩시다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 15.11.18 12:53 답글 신고
    음...두가지 사고가 떠오르네요..
    어젠가 그제 올라온 택시:택시 사고...저는 신호위반이 아닌 사고로 보는 입장인데요..이유는 황색신호로 바뀌기전에 블박택시가 앞서 멈춰서있는 택시를 피하기 위해 핸들을 틀고 제동에 들어갔다라고 보기때문이구요..

또 하나는 며칠전 몇대몇에서 소개된, 황색불에 교차로 통과차량과 2차로에서 불법유턴한 차량간 사고...이때 한변호사님 말로는 직진했던 차량이 황색신호일때 정지선을 넘었다해서 신호위반이라는 의견이였고..첨에 보험사가 5:5라고해서 의로인이 억울해했다고..나중에서야 7:3인가로 조정되었다고 인터뷰에 나오더군요..

근데 이 사고를 이 판례대로 따지자면 직진차량은 신호위반이 아니다로 볼 수 있어 보입니다.
    교차로를 이미 통과한 차량과 불법유턴을 한 차량간의 사고로 봐야하지 않나싶은데요...그래서 100:0 사고로 가야하지 않나싶기도하고..
  • 레벨 중령 2 남자는대여자는빨고 15.11.18 15:27 답글 신고
    정말 적절한 글이네요..
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 15.11.18 21:48 답글 신고
    저건 민사 재판. 녹색 신호로 바뀌자 마자 진행한 차량에게도 일부 과실이 있다는 판결.
    황색 신호를 보고 교차로에 진입해 사고를 내면 신호위반으로 형사처벌 대상.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장