바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 데스모세디치 15.12.25 15:51 답글 신고
    요새 같은 겨울철에 생수 보충하다가는 얼어요..
    그래서 부동액 넣는건데..
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:03 답글 신고
    저는 생수넣으면 안좋을것같은데 뭐 지금 겨울이라서 생수넣어도된다고 그러던데 ㅡ., ㅡ 근데 중고품 가져왓다 또 문제 잇으면 화날것같아서 어떡할지 고민입니다 아는분 친구 딜러인데 딜러들이 가는 그런 정비소들 알려줘서 싸게해준다는것같은데 그전까지 냉각수없어지면안되니까 생수 두통들고 다니면서 계속 넣어주라데요 .. ㅠ
  • 레벨 소위 2 아가리해라 15.12.25 21:16 신고
    @소근2 생수넣으면 차 그냥 고장납니다. 수돗물넣어야됩니다.
  • 레벨 원사 3 민우9 15.12.26 08:30 신고
    생수넣으면 부식되요 녹물나옴
  • 레벨 상사 2 좆물 15.12.25 15:53 답글 신고
    먼차인대유?
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:02 답글 신고
    뉴이에프소나타 02년식입니더
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:03 답글 신고
    차가 뭔지 또는 몇키로 탔는지 얼마동안 탈 생각인지 등등 고려해서 고쳐야죠
    무턱대고 고칠까 말까라고 질문하면 제대로 된 답변 않나와요.
    라지에터 터졌으면 교체하는게 맞아요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:04 답글 신고
    3년정도 더타고 싶어서요 ! 이미 타이밍 저번주 갈아서 갈아야하는게맞다고생각하는데 자꾸 이십만이면 뭐 오래탓니 더 고장날수도잇니 근데 까페보니 30만 타시는분들도 잇고 더 오래 타시는분들도 있는데 자꾸 이차가 키로수만보고 자꾸 말하니 좀 맘이안좋네요 ㅜ
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:05 신고
    @소근2
    지금 라지에터 터진 상황이 어떤가요??
    줄줄 새는건지 아니면 미세하게 터진건지요??
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:06 신고
    @소근2 타다보면 흰연기 많이나서 보면 뚝뚝 떨어지고 옆에보면 새어나오고 있습니다 . 좀 새는것같아요 미세한건 아닌것같아요 타이밍갈고 바로 이렇게 됐네요 ㅜ
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:09 신고
    @소근2
    그렇다면 우선 당장 교체 하셔야 할거 같고요.
    만약 수리하러 카센터로 이동하게 될때 응급조치로는 생수통에 수돗물 넣어서 2~3통 준비하세요.
    이동하면서 혹시 중간중간 확인해서 물이 줄었으면 가지고 있던 수돗물로 보충해주세요.
    그리고 본네트 열고 냉각수통에 뚜껑 있죠 그거 꽉 조여져 있는데 완전 풀었다가 살짝 잠길정도로만 살짝 조여주세요.
    라지에터 터진 상태에서 압이 차면 물이 더 줄줄 새기때문에 뚜껑을 살짝 열어서 압을 좀 줄여주면 이동시 응급조치가 됩니다.

그리고 3년더 타신다고 했으니 과감하게 새걸로 교체해주세요.
    괜히 폐차장가서 가져왔다가 문제되면 돈도 돈이고 시간도 그렇고 ....냉각수 부족때문에 고장나면 견인도 해야되고 문제가 좀 될수도 있어요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:13 답글 신고
    ㅠㅠ 아 그럼 얼마나 남앗는지 통 확인하는방법이 뭔지 몰라서 그러는데 어떻게해야하나요..? ㅠ 아니면 그냥 내일 근처 카센터에서 맡기는게 나을것같기도하구요 ㅠ 그냥 싸게한다고 뭐든 좋은건아닌것같아요 ㅜㅠ 감사합니다 이렇게 상세하게 답변해주셔서 !! ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:14 답글 신고
    이런거 저런거 잘 모르면 그냥 카센터에 맡기는게 제일 좋아요.
    괜히 아껴보겠다고 하다가 더 큰돈 들어가요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:18 답글 신고
    네 맞습니다 저도 돈더들어도 잘하는분한테 맞기는게 맞다고 생각하고 계속 알아봣는데 괜히 부모님아는분 친구 딜러분 카센터 도매처럼 하는곳 가서 .. 보니 잘안보고 코드도 하나 안끼워놓고 그런거보고 아 진짜 제 소신대로 갈걸 이생각 뼈저리게 했습니다.. ㅠ
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:21 답글 신고
    귀찮더라도 추후를 생각해서 단골 카센터 한곳 만들어 놓으세요.
    저도 거의 15년전에 만들어 두었던 단골 카센터때문에 이래 저래 위급시 도움 엄청 받았어요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:23 신고
    @부르크뮐러 맞아요 저도 좀 잘 알아보고 단골가게 한곳 만들어야겠습니다 ㅠㅠ 그래도 생판 모르는 저의글에 저한테 이렇게 도움주시며 조언해주셔서 정말 감사합니다 !!
  • 레벨 중장 여사해 15.12.25 16:16 답글 신고
    거 누가 생수 넣으라고 가르쳐줍디까?? 참말로...
    생수는 4계절 그 어느때도 넣으면 안됩니다. 절대로!!!!!!!!!!!!!!
    수돗물 넣어야 해요~ 생수가 아니라....
    글구, 겨울에는 부동액 넣어야 하고요. 그냥 물만 넣으면 동파 됩니다.

라지에터는 차량을 앞으로 계속 보유하실거면 교환 하시는게 좋겠네요.
    예전에 라지에터 때우는 제품들이 몇 몇 나오기는 했는데 결과들이 그다지 좋지는 않더군요.
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:17 답글 신고
    그쵸 생수랑 지하수는 넣으면 안되죠~
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:19 신고
    @부르크뮐러 저한텐 1.8리터 짜리 생수 두개 가지고 넣으라던데 .. ㄷ ㄷ
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.25 16:22 신고
    냉각수통에 생수랑 지하수는 넣으면 안되요.
    수돗물로 보충해야 합니다.

생수나 지하수넣는다고 당장 큰일이 나는건 아닌데 추후 배관쪽이나 기타 부품에 손상이 조금씩가요.
    지하수나 생수는 순수 물 말고도 철분이나 기타 성분들이 많아서 그렇습니다.
  • 레벨 중장 여사해 15.12.25 16:24 신고
    @소근2 안 믿겨지면 생수 한 통 넣고 달려보세요~~~ ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:25 신고
    @부르크뮐러 ㅋㅋㅋㅋ안합니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 피로물질 15.12.25 16:17 답글 신고
    생수는 넣으면 안되는걸로 아는데 수돗물 차라리....
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:19 답글 신고
    수돗물이군요 !! 흐어 .. ㄷ ㄷ 합니다
  • 레벨 상사 2 좆물 15.12.25 16:20 답글 신고
    비품으로많이하는대요새 저또한 그랬구요,
    전 ㅓ15장줬음 그런건 엔지하고연관된거라

얼릉 그냥하세요 돈이문제가아니라 엔진사망해요~
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.25 16:24 답글 신고
    감사합니다 !!!! 네 그냥 저도 이번에 투자하고 계속 고장툭툭생기면 걍 차 처분하고 다시 생각해봐야할듯요 *.*
    조언해주셔서 감사합니다 !!
  • 레벨 상사 2 좆물 15.12.25 16:29 답글 신고
    아님 인터넷에 뉴ef소나타 라디에이터 치시면
    비품팔아요, 6만몇천원정도,
    근대 거기에 공임비에 부동액까지하면 약 총합 13에서 15까지하지않으까싶네요
    그냥하는게 정신건강에좋을거예요,굿크리스마스요
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:08 답글 신고
    네 비품으로 한번 알아보겠습니다*.*
    굿크리스마스요 ! 이제 곧 새해 네요 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 나냐나 15.12.25 16:34 답글 신고
    서울 사시면 장안동에 가보세요 저럼하게 수리 하실수 있어요
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:08 답글 신고
    아쉽게도 ㅠ 지방이네요
  • 레벨 병장 익사익팅블루 15.12.25 17:06 답글 신고
    저도 얼마전 같은 차종 라지에이터 터져서 교환 했습니다 중고 찾지 마시고 비품 새거로 교환하세요
    교환하시면서 상부 호스 , 하부호스 같이 교환하세요
    라지에이터만 교환하고 하루만에 상부호스 연결부 누수 되서 호스 재작업 했습니다
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:09 답글 신고
    네 감사합니다 !
  • 레벨 준장 kor 15.12.25 18:43 답글 신고
    수도물보다 증류수 넣으세요. 없으면 정수기 물이라도
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:09 답글 신고
    네 감사합니다
  • 레벨 중사 3 ladygaka 15.12.25 19:01 답글 신고
    생수는 미네랄이 풍부해서 부식 진행이 수도물보다 빠릅니다.
    정확히 어디서 누수가 되는가요??
    소나타 가솔린차 경우
    썸머스탯 하우징이 깨져서 누수하는 경우도
    있습니다.
    위치는 헤드쪽에 붙어있는데
    라지에다에서 나온 호스 따라가다보면
    끝쪽에 붙어있구요..
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:10 답글 신고
    그 길다란 바같은데도 사이사이 새고 밑에 펜같은건 잘모르겠어요 ..ㅠ
  • 레벨 중사 1 세이프운전 15.12.25 19:26 답글 신고
    아직도 부품이 나오는지는 모릅니다만,
    비품 라지에이터,부동액,호스 등의 부품비가 10만원도 안됩니다.
    손재주가 있거나 많은 시간을 투자할 수 있다면 자가교환도 해 보세요.
    http://www.ohj.kr/shop/shopbrand.html?xcode=001&type=X&mcode=001&scode=002
    (오형제 상사)
    *부동액에 첨가하는 물은 녹방지를 위해 증류수가 가장 좋습니다.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 15.12.25 21:22 답글 신고
    라디에이터 터진 위치 아시면 믹스앤픽스 사서 터진데만 매꿔보시고 말린담에 운행해보세요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:10 답글 신고
    ㅠㅠ 일단 내일 카센터 가보려구요 ..
  • 레벨 원사 3 밥그릇 15.12.25 21:30 답글 신고
    지금 당장 차 바꾸실것 아니면 비품으로 고쳐 타세요.
    타 당장 바꾸더라도 중고차 사실거면 매매비에 취등록세 공채비 까지 차라리 고치는게 더 싸게 먹힙니다.
    타이밍도 최근에 바꾸셨으니 그게 아까워서라도 조금 더 타고 싶은데 라디에이터때문에
    고민이시라면 비품으로 하세요. 정품 비싸요.
    비품으로 한 1년 넘게 고장 없이 타시다 다른 차로 대차 하세요.
    말씀 하시는 거 보니 보충해 가지곤 어림 없습니다. 저도 라디에이터 비품으로도 고쳐봤고요 한 15만원
    준것 같습니다. 아방이.
    한 1년 후 부동액이 누수가 되길래 폐차 할까 하다가 라디에이터로 통하는 호스 누유라고 8만원에
    호스갈고 다시 잘 타고 있습니다.
    21만키로 되니까 갑자기 여기저기 고치게 됩니다. 저랑 같네요 20만키로.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:11 답글 신고
    그렇군요 ㅠㅠ 역시 이십만쯔음되면 하나하나 툭툭 나오기 마련인거죠 몇키로 더 타실수있을것같나요? 되려 옛날차들이 더 탄탄한것같습니당 ㅎ
  • 레벨 소령 1 연천감악산 15.12.25 21:32 답글 신고
    이번기회에 새차 하나 뽑아요
  • 레벨 원사 3 영go 15.12.25 21:50 답글 신고
    거참 3년더 탄다잖아용 라디에이터 터졋다고 새차사면 다른거 부품고장나도 새차사나요
    그만큼 글쓴이님이 그차에 애착이 있어서잖아용
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:12 신고
    @영go 대신해서 말씀해주셔서 감사합니다 . ^^
  • 레벨 중사 3 하얀미소 15.12.25 23:28 답글 신고
    오래된 차라면 라디에타에 연결된 고무호스가 삭아서 흰 수증기가 날 수도 있어요..
    저도 97년식 몇년전에 그래서 카센타 갔더니 호스만 교체하고 2만원 줬어요..호스 한 3개 정도 갈더군요..냉각수는 걍 보충해 주더라고요..
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 00:12 답글 신고
    새는게 확실하게 보여서 ㅠㅠ 그렇습ㄴ다.. ㅠ
  • 레벨 중위 2 MOJO 15.12.26 20:09 답글 신고
    줄줄 새는것 아니고 한방울씩 뚝뚝 떨어지는거면
    현대 부동액 한통 사시고요
    부동액4 수돗물6 으로 섞으시고..
    라지에이터 누주매꿔주는 액이나 가루 차단제 있습니다.
    그거 넣으시고 조금씩 보충하세요.
    왠만한 구멍은 매꿔줍니다..

새는 부위가 눈으로 보인다면 맥스앤픽스 같은 거 붙여보세요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장