바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (157) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 꽃보다아방이 16.02.12 20:55 답글 신고
    보통 이런 상황에서 절반 이상은 그냥 블박님처럼 가긴합니다.. 근데 굳이 그걸 남한테 보여주진 않죠.. ㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 18:22 답글 신고
    딱봐도 신호 위반이신대 위에 두분은 도로교통법을 잘 이해 못하시네요.
    참 부끄럽네요 올리신 분이나 답글다신 분이나
    답글 14
  • 레벨 소령 3 양원리 16.02.12 20:41 답글 신고
    6초지점 보세요...
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 20:45 신고
    @양원리 저상태에서 급제동 하면 어디에 멈출까요?
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 20:45 신고
    @양원리 네 보았고 정지선 이전에 노란불 오네요 횡단보도 전이 정지선입니다.
    횡단보도 후 차선은 자전거 통행라인이구요
  • 레벨 소령 3 양원리 16.02.12 20:55 답글 신고
    차량 속도로 보아 풀브레이크 치면 정지선 이전에 멈출것 같아 보입니다
    옆에 검은 무개념은 오히려 가속하는걸로 보이네요
    아 ABS미장착이면 젖은노면이라 밀릴지도
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 21:00 신고
    @양원리 워. 그렇게 되면 운전자가 충격을 받을 수도 있는것 아닌가요?
  • 레벨 소령 3 양원리 16.02.12 21:06 답글 신고
    @유후한남자 제가 전에 올린 패드 브레이크 처럼 100kmh에서 0kmh까지 20미터 이내에 제동하는 능력을 갖지 않고서야 몸이 좀 앞으로 쏠리고 말겠지요
    제말은 글쓴이의 질문인 신호위반 여부에 대한 의견입니다
    교차로가 이미 꼬리물기도 쩔고 여러모로 복잡하네요
    근데 어차피 신고하면 상대 역신고는 7일드립 치면서 안받는게 경찰이라 검은차 신고 자체에 무리는 없을걸요
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 20:47 답글 신고
    자꾸 유후한님은 급정거를 탓하시나요

그전에 속도줄여야지 정지선무시 하시고 지나치며 딜레마 운운 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 20:55 답글 신고
    유후한남자님 판결 판례 먼말인지 구분도 못하시는것 같은데 언쟁하지말고
    아니라는 근거만 찾아오세요
    그 딜레마 근거요~
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 20:57 신고
    @법조인 알아서 찾아보세요. 옛날에 배운거라 머릿속에만.있군요 찾기는.귀찮구요.
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 21:04 신고
    @유후한남자 /> 그럼 더이상 덧글 안다셨음 좋겠네요.

찾아도 나오질 않는걸요 ㅎㅎㅎ

옆집 형한데 배운모양입니다.
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 21:22 신고
    @법조인 남이 써둔글이나 잘 읽으시죠. 그래서 나중에 변호사 개업이나 하겠어요?
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 21:03 답글 신고
    모르겠습니까? ㅋㅋㅋ 작은판례라고.해두죠. 당신 말하는 말본새가 마치 부러진 화살에 나오는 문성근분이 연기하는 판사냄새가 나서 말이죠. 그리고.재판장에사.나오는 결과만이 판례는 아니라고 봅니디. 그리고.당신에게선.어떤.나르시즘까지 느껴지는군요.
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 21:06 신고
    @유후한남자 판시 판결 판례
    어떻게 쓰는지 좀 배우시라고요!
    판례는 무슨 판례 ㅎㅎ 아 진짜 중2 가르치는 느낌 이네 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 21:08 신고
    @법조인 뭐하시는 분인줄은 모르겠지만 배웠으면 적당히.고개도 좀.숙이고.사세요? 뭐가 그렇게.잘나셨어요? 로스쿨이라도.다니시나보네요? 난척하시는거.보니?
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.12 21:09 신고
    @법조인 당신이 그렇게 물고빠는 법이 완벽하다고 봐요?
  • 레벨 원사 3 스네처 16.02.13 21:08 답글 신고
    법조인 말씀이 맞지요..
    저 속도에서 어떻게 브레이킹을 할 것이면 정지를 했다해도 교차로 중간에 서면 어떡하냐..
    그전에 속도를 줄여서 진입해야 맞는거죠..
    법이 황색불 전엔 정지하라고 했으니..
    저런 경우는 경찰들도 잘 안잡는데.. 간혹 할당량이 떨어지면 잡죠.. 그래서 분쟁도 많이 생기고..
    급정거를 하게끔 속도를 높인 운전자 잘못인거죠..
  • 레벨 하사 2 꽃보다아방이 16.02.12 20:55 답글 신고
    보통 이런 상황에서 절반 이상은 그냥 블박님처럼 가긴합니다.. 근데 굳이 그걸 남한테 보여주진 않죠.. ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 똑바로사는것도힘들다 16.02.12 21:13 답글 신고
    보통 교차로내에서 정체중일때 저런경우가많죠. 저럴땐 감속하시다 앞선차량 여유두고 선행하는게 답이죠. 애매하긴하지만 앞차량때문에 황색신호시 진입했고 단속카메라엔 찍히지 않습니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.02.12 21:30 답글 신고
    법에 명시된 대로 보면 될 일인데 왜 자꾸 싸우시나요..

황색신호 ...1. 차마는 정지선이 있거나 횡단보도가 있을 때에는 그 직전이나 교차로의 직전에 정지하여야 하며, 이미 교차로에 차마의 일부라도 진입한 경우에는 신속히 교차로 밖으로 진행하여야 한다.
    2. 차마는 우회전할 수 있고 우회전하는 경우에는 보행자의 횡단을 방해하지 못한다.

신호위반 맞습니다. 다만 경찰에서 단속을 하지 않을 뿐.. 그리고 아까 퇴근전 적은 댓글처럼..교차로가 이미 정체되서 막혀있는데 서행을 하지 않고 그냥 들이대다가 황색불..정지못할거같아서 진행?? 녹색불이였어도 브레이크 밟고 교차로 진입을 하면 안되는 상황입니다...이 영상에서 딜레마 존을 논한다는것 자체가 코미디에요 ㅋ
  • 레벨 훈련병 법조인 16.02.12 21:39 답글 신고
    정지선의 의미를 모르니 저렇게 우기는게 아닌가 생각이 드네요~
    내신호니 가야되고 규정속도니 줄일필요 없고 ㅎㅎ 고속도로 나가서 1차로로 규정속도 운운 할 분이네요 단속대상이 된다고 말하면 또 규정속도 이야기 할 분입니다.
    에휴 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 16.02.12 21:44 답글 신고
    이런 애매한 상황을 피하기 위해서는,
    교차로 진입 30m 전 악셀오프하고 달리던 속도에서 -10정도 줄이며 진입합니다.
    그럼 3단 2,200rpm정도 45~50km정도 되지요.
    보통 시내도로 규정속도가 60이니 45~50정도 달리면 충분히 멈출 수 있지요 ^^

단, 교차로 내 진입 후 황색불로 바뀌면 2단으로 킥다운하고 3,600rpm까지 풀악셀로
    재빨리 빠져나옵니다.
  • 레벨 상사 3 안전방어양보운전 16.02.12 21:59 답글 신고
    도로교통법은 정지선에 차량이 통과전에 노란색으로 바뀌면 신호위반이 맞습니다....
    다만 현장 단속카메라는 신호 딜레이(노란색) 시간 후에 단속을 합니다....
    또한 현장 단속 경찰관들도 상당수는 딜레이 시간을 인정하고 단속합니다... 운전자가 신호바뀐후에 정지거리가 있으닌까요,,,
    -------- 위 영상은 정지선 이전에 노란색으로 바뀐 영상임으로 신호위반이 맞습니다... 사고시 신호위반으로 모두 처리됩니다... 단지 딜레마존에 대한 단속카메라와 현장 단속에서 단속을 안할 뿐입니다....
  • 레벨 중위 3 학도르 16.02.12 22:16 답글 신고
    늦을거 같아서 지나쳤다.. 변명안되고요
    비오고해서 브렉 밀릴거 같으면 횡단보도 근처에서 서행했어야 하는 것이 맞습니다.
  • 레벨 대위 3 퓨리나이트 16.02.12 22:41 답글 신고
    주황색 불 들어오는 시점 6초경, 정지선까지의 거리 불과 1~2m

녹색 주행 신호등도 보행 신호등처럼 노란불 바뀌기전 카운트 다운 표시를 해준다면 모를까..
  • 레벨 대령 3 날씨참 16.02.12 23:39 답글 신고
    엄격히 따지면 신호위반이지만 대부분은 그냥 지나갑니다. 이정도 타이밍이 있으니까 단속카메라가 있어도 찍히지는

않습니다. 여기 선비들이 왜이리 많나 ㅋㅋㅋ..
  • 레벨 원사 3 얼룩토끼 16.02.12 23:45 답글 신고
    신호위반에 속도위반
    노면상태가 구려서 제동이안될꺼같으면 서행해야지
  • 레벨 원사 2 C8nomore 16.02.13 00:59 답글 신고
    댓글 140갠데 추천1개 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 IlIIIIIII 16.02.13 01:26 답글 신고
    신호위반 입니다 경찰이 잡습니다

신호위반이기때문에 잡습니다.

싼걸로 해달라고 하세요
  • 레벨 상사 1 스웰스 16.02.13 01:33 답글 신고
    신문고에 신고했는데

경찰이
    당신도 신호위반, 출석요 ?
  • 레벨 중사 3 부릎뜨니숲이었으 16.02.13 02:12 답글 신고
    신호위반은 맞습니다 법적으로 정지선을 지나기전 황색신호이면 넘어가시는순간 신호위반입니다. 헌데 저 앞에 끼어든 소나타차량은 차선변경위반이네요.
    통상적으로 교차로 통과중엔 차선변경금지입니다.
    간혹 1차선이 좌회전차선이고 2차선부터직진인 교차로에대해서 이런데는 차선유도선이 2->1 3->2 이렇게되어있다고 차선변경이라하시는데 유도선은 말그대로 그차선이 이어지는곳입니다.
    차선변경과는 거리가멀죠.
    무튼 신호등 전 일정거리부턴 실선이며 교차로 통과후에 차선변경을하는게 맞습니다.

결론. : 글쓴이님 신호위반 / 글쓴이님 앞으로끼어든차 신호위반+차선변경위반(정확한 단어를모르겠네요, )
  • 레벨 소령 3 기로기 16.02.13 02:14 답글 신고
    저라도 저 상황에서는 그냥 넘어 갔을듯
  • 레벨 하사 1 션하게달리자 16.02.13 02:36 답글 신고
    칼같이 따지자면 신호 위반이지만
    매우 애매한 상황이지요.

급정거 하면 어중간한 지점에 서 있게 됩니다. 바짝 따라오는 후미 차량도 있을 수 있어 사고 위험도 상존하구요.

애매합니다만...... 고의적인 위반은 아니니 제가 경찰관이면 잡지 않을 듯합니다.
  • 레벨 하사 1 DH86 16.02.13 03:02 답글 신고
    딜레마존..
  • 레벨 상사 3 코모도도마뱀 16.02.13 07:13 답글 신고
    만약에 사고가났다면 필자3 상대방차량 7 예상해봅니다.
    필자는 신호위반의 법규는 어겼지만 접촉사고시 앞뒷차가 아닌
    옆차와의 접촉사고에서는 교차로 내 차선변경금지 조항에 따라
    끼어든 차량의 잘못이 더 크게되겠죠.

저는 신호위반보다는 좌측 사이드미러를 똥폼으로 달고다니는 저 무개념 소나타가 더 어이가 없네요.
    까놓고 말해서 저정도 상황이면 다들 오른쪽 발에 힘좀 들어가지 않나요?
  • 레벨 소령 2 Sedan 16.02.13 08:07 답글 신고
    정지선 기준으로 황색불이 선넘기전에 들어왔을때 진행하면 신호위반
    정지선 밟거나 넘어서 황색불이 들어오면 정상진행
    블박차나 구형소나타나 둘다 신호위반은 확실한거임 (법으로 정해져있습니다)
    그리고 사거리 진입전 가속을 왜 합니까?
    감속은 못할망정 엑셀에서 힘은 빼야죠.. 엔진브레이크로 자연스레 감속되면서 법규속도 지키고
    저런상황에 황색불이 들어오면 100% 빙판 아니고서야 대응 가능합니다.
  • 레벨 소령 3 칠푼이효녀 16.02.13 08:07 답글 신고
    빗길에 풀브레이킹은 위험한 행동이며
    황색 점멸등이 보인 시점에서
    풀브레이킹이 안되는 상황이라면
    신속하게 빠져나가야 되는게 맞고
    그렇게 하신듯..

고로 신호위반이 아니라 봅니다.

-항상 교차로 지나갈때면 요 앞쯤에서 황색점멸등 켜질까봐 조마조마 하죠.-
  • 레벨 원사 3 스네처 16.02.13 21:09 답글 신고
    -항상 교차로 지나갈때면 요 앞쯤에서 황색점멸등 켜질까봐 조마조마 하죠.-
    => 그래서 속도를 낮춰야 하는 겁니다.
    신호위반 맞구요..
  • 레벨 중장 컨버터블 16.02.13 08:43 답글 신고
    블박차는 신호위반은 아닌거같고 상대차량이 교차로내 차선변경 위반이네요.
  • 레벨 소장 올티맥스 16.02.13 10:08 답글 신고
    50보 100보네요.
  • 레벨 병장 빠따는돈이다 16.02.13 10:16 답글 신고
    현행법상 교차로 정지선 통과전 황색불이면 신호 위반입니다.
    법대로만 따지면 블박 운전자분 신호위반 맞습니다.
    하지만 보통 위 동영상 같으면 그냥 지나가는 분들이 많이 있죠...
  • 레벨 중령 3 배꼽의호수 16.02.13 11:02 답글 신고
    저 역시....저 상황이면 그냥 통과 하지만....
    신호위반은 맞아요...
    노면이 젖었거나 얼었거나...이건 다 핑계고...
    젖었거나 얼었으면 바로 제동이 가능할 정도로 속도를 줄여서 주행했어야 하구요.....
    어쨋거나....저도 저 상황에서는 통과 합니다 ;;;;;;;
  • 레벨 중사 3 Ajac 16.02.13 11:25 답글 신고
    일단 신호위반
    근데 저도 걍 지납니다
    근데 단속되면 억울하지만 할수 없는 노릇이구요 딴건 다~핑계일뿐
    근데 차선변경 쏘3얌체네~
  • 레벨 대위 3 모비드엔젤 16.02.13 12:10 답글 신고
    신호위반은 맞는것 같습니다. 처벌받는 신호위반인지 사회통념상 용인해주는 신호위반인지는 모르겠습니다.
    법으로 말하면 법조문으로는 신호위반입니다. 판례는 다를수 있겠죠
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 16.02.13 13:56 답글 신고
    신호위반 아님 이미 노란불전에 교차로 반넘었습니다 그럼 블박님처럼 통과하는게 의무입니다~ 면허 뻘로따신분들 많네요 ㄷ ㄷ ㄷ
  • 레벨 소장 대전JB 16.02.13 14:34 답글 신고
    저상황에서 멈추면 정지선위반 그냥가면 신호위반..

신호등에 카운트 표시좀 해줬으면 좋겠음...그래야 미리 줄이던지 하지...
  • 레벨 소위 2 안스나서나당신생각 16.02.13 14:56 답글 신고
    누군가 말했던 차는 차주를 닮는다.
  • 레벨 대위 1 샤롱 16.02.13 15:04 답글 신고
    신호위반입니다
  • 레벨 대위 1 샤롱 16.02.13 15:11 답글 신고
    간단히 설명 드리면 정지선전 황색불이 들어오면 정지해야 되구요..
    정지선밟는순간 황색불 들어오면 신속히 통과하시거나 신속히 통과가 안된다면 정지하셔야 되요..
    제가 이 문제로 행정심판까지 갔다가 벌점과
    벌금 내고 왔네요..
    이제는 정지선 넘기전 노란불 들어오면..풀브렉브레이크 시전합니다..융통성이란 이젠 없습니다..
    지금까지 꼬리물기나 무리하게..지나려고 했던적도 없었는데..신호위반 딱지 받고..
    이젠 뒤에서 쳐 박든 말든 풀브렉 밟고
    멈출라구요..아시다시피 뒤에서 박으면 안전거리 미확보..
  • 레벨 원사 3 스네처 16.02.13 21:12 신고
    @샤롱 맞습니다.
    저도 따졌는데..
    교차로 진입시 서행해야 한답니다.
    무슨 일이 벌어져도 바로 설 수 있게..
    그럼 30km/h로 진입해볼까.. 그럼 교통대란인데..
    참네..
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 16.02.13 16:35 답글 신고
    신고하려고 물어본거 같은데.... 신고하시믄 됩니다
  • 레벨 훈련병 귀강 16.02.13 16:59 답글 신고
    위치가 일산백석동 아니가요?
    고양 터미널
    영상...신호위반입니다
  • 레벨 상사 3 오펜바흐 16.02.13 17:51 답글 신고
    이론들은 밝아..,하여튼
  • 레벨 하사 3 ErOl71JK 16.02.13 17:55 답글 신고
    신호위반이죠
  • 레벨 중사 1 양철통30 16.02.13 18:22 답글 신고
    보통 파란불이 좀 길다싶거나 좀 애매할거란 감 오지 않나요??
    그러면 감속하면서 언제둔지 정지선에 세울수있을정도로
    운행하지않나요? 면허 첨에따고 어릴때 몇개월 저랬는데
  • 레벨 소령 1 서울리치 16.02.13 18:42 답글 신고
    명백한 신호위반이네요..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 최키라우 16.02.13 20:49 답글 신고
    뭘 기대하고 들어온거냐 나란놈......

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장