바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 배우며살자 16.02.26 10:23 답글 신고
    켜야죠
  • 레벨 병장 love2me 16.02.26 10:24 답글 신고
    그럼 이것도 신문고에 접수하면 상품권 먹나요 ?
  • 레벨 중위 2 푸르랭 16.02.26 10:25 신고
    @love2me 상품권 보내는 사람마다 다르지만 원칙은 켜야 합니다.
  • 레벨 상사 1 464 16.02.26 10:27 답글 신고
    켜야져
  • 레벨 병장 love2me 16.02.26 10:28 답글 신고
    그렇군요. 잘 알겠습니다.
    십장생 같은 넘들 한번 걸리면 써먹어야겠네요..다들 감사합니다.
  • 레벨 중장 유후한남자 16.02.26 10:29 답글 신고
    켜야죠. 그런걸로 상품권까지는 보내지 않지만 방향을 전환하고자 할때는 항상 켜야 합니다.
  • 레벨 하사 3 로만쉐이드 16.02.26 10:29 답글 신고
    법이 어떤지는 모르겠지만 방향을 전환할때는 무조건 켭니다
  • 레벨 원사 3 퇴근하자 16.02.26 10:29 답글 신고
    안키면 상품권 발송 대상입니다~
  • 레벨 중위 2 낙이망우 16.02.26 10:32 답글 신고
    켜야죠

제38조(차의 신호) ① 모든 차의 운전자는 좌회전·우회전·횡단·유턴·서행·정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 끝날 때까지 신호를 하여야 한다.
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 16.02.26 10:36 답글 신고
    켜야하는데 안켜도 된다고 알고계신분들이 많더라고요.

근데 켜는 사람 많지 않습니다 ;; 뒤에서 보면 다섯손가락 안에 꼽힘.
    아님 좌회전 불 들어오면 그때 켜는 분들도 계시고~
  • 레벨 중위 1 을질대마왕 16.02.26 10:37 답글 신고
    켜긴 하는데.... 습관에 의해서 켜는거지... 그게 켜야될 상황인지는 솔직히 잘 모르겠습니다.
    좌회전 전용 차로면.... 사실상 "직진"차로가 좌로 굽어있는것이나 마찬가지인데....
  • 레벨 소장 보오배애들 16.02.26 10:43 답글 신고
    차로가 그런거지 도로가 그런건 아니니 켜야 합니다.
    즉, 도로가 좌측으로 굽어져 있다. 이건 안켜도 됩니다.
    도로가 두 갈래로 나뉘어져 좌측 도로로 가야되서 좌측 차로에 서 있다 ==> 켜야합니다.
  • 레벨 중장 스라소니 16.02.26 10:40 답글 신고
    켜야죠 전 방향지시등 습관화가 되어있어서 켜야하나 안켜도되나 생각도 안해봤네요
  • 레벨 대령 1 V 16.02.26 10:42 답글 신고
    왼쪽으로 갈거니까 켜야죠

멍청한넘들이네
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 16.02.26 10:47 답글 신고
    키는게 맞습니다. 좌회전 차로에서 깜빡이 안키고 있는 것도 단속 대상입니다.
    다만 크게 교통흐름에 방해하지 않아서 신고해도 경고정도로 그치는 경우가 많다고 하네요.
  • 레벨 중사 2 초록버튼 16.02.26 10:55 답글 신고
    방향지시등 켜는 자체를 고민하는 자체가 에러아닌가요? 진짜 대한민국 면허체계가 빡시게바뀌어야할듯요 중국도 면허엄청 빡시다고하던데
  • 레벨 상병 챔플러 16.02.26 11:07 답글 신고
    직좌가능2차로에서 좌회전 차량이 안켜고 있다 생각해 보세요.동시신호도 아니면
    초행길인 뒷차량운전자는 더 불편하겠죠.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.02.26 11:07 답글 신고
    제38조(차의 신호) ① 모든 차의 운전자는 좌회전·우회전·횡단·유턴·서행·정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려고 하는 경우에는 손이나 방향지시기 또는 등화로써 그 행위가 " 끝날 때까지 " 신호를 하여야 한다.
  • 레벨 원사 3 밥그릇 16.02.26 11:07 답글 신고
    좌회전 대기시 또는 좌회전 차로에 진입 할 때도 켜야죠.
    제일 빡치는게 좌회전 라인 들어 갈 것이면서 속도 확 줄이며 좌회전 차로로
    대기 탈 거면서 뒷 차 생각 안 하고 방향지시등 안키는 새끼죠
  • 레벨 원사 2 낭만살쾡이 16.02.26 11:13 답글 신고
    그렇죠...좌회전 차로 들어갈꺼면서 직진차로에서 깜빡이도 없이 속도 확줄이고.........
    근데 이것보다 더 진화한것은........이렇게 해서 비어있는 좌회전 차로로 쏘옥 안들어가고
    줄여진 속도 상태로 정지선 까지 긴거리를 사선으로 차선물고 스무스 하게 들어가는것 ㅋㅋ
    뒷 직진 차들은 이유없는 길막.........
  • 레벨 원사 2 낭만살쾡이 16.02.26 11:11 답글 신고
    직좌차선에선 자기는 직진 안하고 좌회전할꺼다라는 의사표시로 무조건 켜는건 아실텐데요(이것도 안켜는 사람있음)
    좌회전 차선도 켜야합니다.
    그 지역 길을 잘아는 사람이라면 몰라도
    초행길인사람들은 그게 좌회전 전용인지 직좌인지...빼곡한 차들에 가려 노면표시가 안보일때도 있구요...
    또 좌회전 켜놓고 대기중이면 멀리서 오든차들도 좌회전 깜빡이 보고 아........좌회전 차로 인가 보네..하면서 미리 비켜가구요...
  • 레벨 상병 애덩스 16.02.26 11:17 답글 신고
    당연히 키는거죵 차선 깜빡이 진로방향으로 과할정도로 키는 습관 나쁠 건 없어요
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.02.26 11:22 답글 신고
    차가 좌회전차선에 있는지아닌지 뒷차는 뭘로 아느냐고요~~~ 깜박이신호는 뒷차에게 내차방향을 알리려고 켜는겁니다. 모든운전자가 전국의 모든차선을 다 외우고 다니는건 아니죠. 초행길인 운전자도 있죠.. 무조건 내차방향대로 깜박이...
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.02.26 12:18 답글 신고
    또하나.. 아직까지도 우회전할려고 대기하는데 왼쪽 깜박이켜야한다고 알고있는 초보도 많죠..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 별다방 16.02.26 11:33 답글 신고
    이런걸 고민하고 헷갈려하는 사람들이 도로위를 달리고 있다는게 참 무섭네 방향지시등은 내가 이쪽으로 가겠다 하고 주변차량에게 알리는건데 뭔 차선타령이야
  • 레벨 원사 2 무섭대두 16.02.26 11:56 답글 신고
    키는게 정사입니다 좌회전 차선이라고 안켜되된다는거 이해불가
  • 레벨 하사 3 치끌 16.02.26 12:45 답글 신고
    와 여긴 안키는 분이 거의 없다하는데 길거리 나가면 직좌말고 그냥 좌회전차선은 키는사람이 훠어어어어얼씬 소수..
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 16.02.26 14:26 답글 신고
    그냥 좌회전 차선은 안켜도 되죠... 무조건 좌회전 해야되니깐
  • 레벨 상병 국가원수 16.02.26 20:14 답글 신고
    좌회전 차선에서 좌회전 할려면 깜빡이 켜야 합니다. 안켜서 딱지 끊으신분 봤습니다. 무조건 가는 방향으로 켜야 합니다.
    면허 도로 주행 칠때 보시면 출발할때도 좌측 깜빡이 켜고 출발 합니다. 무조건 켜야 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장