바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 radio 16.03.11 18:08 답글 신고
    아시는 게 맞는 것 같은데요~ 좌회전도 되고 직진도 되고
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.03.11 18:08 답글 신고
    별도의 포켓차로를 만들어 비보호좌회전하게 한 곳이 있고 .. 그거없이 그냥 직진차로에서 비보호좌회전이 되게 해둔 곳이있죠..아마 실랑이가 있었던 곳은 포켓차로로 된 곳이였겠죠.. 거기서 대기하다 여기가 아닌가? 하고 직진하다보니 직진하는 차량이 놀랐을테고요..그게 아니면 딱히 문제가 될 상황이 상상안되네요; 직진차가 직진하면서 차로 변경하는 경우가 아니고서야..
  • 레벨 대위 1 뱃살뚱땡이 16.03.11 18:19 답글 신고
    요지는
    비보호좌회전 차로는 "좌회전을 하는 곳인데~ 교통 흐름을 위하여 신호없이 좌회전 하게 한 곳이다" 와.....
    아니다. "원래는 직진하는 차량을 위한 차로인데, 좌회전도 할.수.있.게. 해주는 차로다"
    요거때문에 말이 오갔기에 문의드린것이었습니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.03.11 18:32 신고
    @뱃살뚱땡이 첫번째..좌회전을 하는 곳인데 흐름때문에... 이것은 비보호겸용좌회전교차로로 보셔얄거같구요..
    그니깐 원래 좌회전 신호가 별도로 있는 교차로인데 직진신호에도 차없을때 좌회전을 허용해준 교차로죠..

두번째 원래는 직진하는 차량을 위한 차로인데... 이것은 삼색신호등이 있는 그런 교차로겠죠.. 원래는 직진차량을 위해 존재하는 차로지만 .. 좌회전차량을 위해 비보호로 지정을 해준거죠..

따지자면 둘 모두의 말이 맞다고 볼 수 있겠네요..적용되는 상황이 조금 다르거든요...
  • 레벨 일병 거제도땡중 16.03.11 18:15 답글 신고
    비보호좌회전은 통행량이 적은 곳에 설치됩니다. 이는 좌회전 전용차선이 아닌 이상 당연 직진우선차량 이겠죠... 그리고 아시는 지인분께서는 교차로나 실선에서는 차선변경금지라고 안내해주세요...ㅎ
  • 레벨 중장 복날변견 16.03.11 18:20 답글 신고
    @거제도땡중

교차로내 차로변경 금지가 아니라고 합니다.

http://blog.naver.com/starshow88/220645899461
  • 레벨 대위 1 뱃살뚱땡이 16.03.11 18:20 답글 신고
    차로변경은 교차로 지나서 했다는데, 1차로에서 직진하는 차량과 사고날뻔 했다고 해서..
    그게아닌데....그게아닌데... 그게아닌데...하면서 문의드렸습니다~~ 안전운전하세요 ㅎ
  • 레벨 중장 복날변견 16.03.11 18:26 답글 신고
    비보호좌회전 차량이 대기한 차로가 1차로이면서 교차로 건너편 1차로와 직선으로 연결되는 도로구조이면
    비보호좌회전 차량이 직진으로 갈수도 있기 때문에 2차로에 있던 차량이 1차로로 차로변경 하는 상태라면 2차로 직진차가 더 조심해야 할 것으로 보입니다.

비보호좌회전 차량이 대기한 차로가 1차로 왼쪽에 설치된 포켓차로이면 포켓차로에서 좌회전 대기하다가 직진으로 맘이 바끼면 포켓차로에 있던 차량이 더 조심하면서 직진해야 할 것으로 보입니다.
  • 레벨 대위 1 뱃살뚱땡이 16.03.11 18:29 답글 신고
    넵.. 답변 보여드리고 비보호 좌회전 차량한데 뭐라고 하지 말라고 해야 겠습니다.~~ ^^
    자구 아니라고 하셔서 긴가민가.. 여태 운전을 잘못했나.. 물음표100개 였는데
    답변 감사합니다~
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.03.11 21:27 답글 신고
    "원래는 직진하는 차량을 위한 차로인데, 좌회전도 할.수.있.게. 해주는 차로다" --요게 맞죠..
    비보호좌회전차로라는게 없습니다.. 원래 직진차로인데 비보호로 좌회전할려면 여기서하라라는 뜻이죠.
    1차로에서 직진해도되고 신호에 걸리면 직진대기해도됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장