바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (126) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 프로필왜또작성 16.05.23 17:47 답글 신고
    경찰들은 법령해석으로만 업무진행을 합니다.
    도로교통법상 자전거는 제2조 17항에 의거 차에 해당되나 21항에의거 '자동차등'에는 해당되지 않습니다.
    그리고 제44조 1항에 의거 누구든지 술에 취한 상태에서 '자동차등'을 운전하여서는 안된다.라고 되어있는데
    이로 인해 자전거가 음주운전의 형법에 적용되지 않는 것이라 경찰이 판단했을겁니다.
    최근에는 자전거 음주사고가 많다보니 음주단속을 하는 것 같으나 현행법령에는 입법되지 않은 것 같네요
    말장난 같아보이지만 법은 법령에 적혀있는 그대로만 해석합니다.
    다만, 자전거의 좌회전 통행방법은 위반인것 같으니 100%는 안나올듯합니다.
    답글 3
  • 레벨 대위 3 놀만 16.05.23 18:40 답글 신고
    형사적으로 자전거는 차로 분류되고, 자전거가 신호위반을 했는지 아닌지는 모르겠으나
    자동차는 빨간불 횡단보도 정지선에서 일시정지를 하지 않고 갔으니 신호위반 맞네요

많은 분들이 모르고 있는 것이
    전방 차량 신호 적색이던 적색점멸이던 횡단보도 정지선에서 일시정지 해야 합니다

자전거도 좌회전하려고 했다고 주장하면
    교차로통행방법 위반부터 해서 적용할 건 많으나

형사적으로 자전거가 신호위반을 하지 않았다면, 자동차가 가해자가 될 가능성도 있고
    민사적으로는 과실비율 차량에 불리할 것으로 보이네요, 판례가 차량에게 불리합니다
    답글 0
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 16.05.23 19:01 답글 신고
    자전거 신호는 직좌 동시 신호네요.

http://dmaps.kr/2553y

제25조(교차로 통행방법)
    ③ 제2항에도 불구하고 자전거의 운전자는 교차로에서 좌회전하려는 경우에는 미리 도로의 우측 가장자리로 붙어 서행하면서 교차로의 가장자리 부분을 이용하여 좌회전하여야 한다.

http://polinlove.tistory.com/2711

자전거가 훅 턴을 하지 않고 직좌 동시 신호에 1차로에서 좌회전한 잘못과 술을 먹고 운전한 잘못이 있어서 보험사가 과실을 따지면 비슷하거나 자전거 과실이 조금 더 많을지 모르겠지만, 경찰은 기본적으로 적색에 우회전한 자동차를 가해자로 본 거 같네요.
    답글 0
  • 레벨 원사 2 굴카 16.05.24 10:33 답글 신고
    자전거 탑니다. 저건 후크턴도 없이 걍 들어오는거네요 미친 므틉할배 술쳐먹고 뭐하는짓이야 -- 저러니 자전거타는 사람들 욕먹는겁니다.
  • 레벨 하사 3 베리베리타스 16.05.24 10:48 답글 신고
    3년전 제가 신호대기중이었는데.. 술취한 자전거운전자가 제 차를 들이받아 바로 경찰부르고 경찰서가서 진술서 쓰고 보험처리 다 받았습니다.
  • 레벨 소위 1 갱생중 16.05.24 10:53 답글 신고
    저도 자전거 타지만 한강에서 술처먹고 자전거는 영감들 개극혐
  • 레벨 소위 2 고급깡통차 16.05.24 10:56 답글 신고
    횡단보도에 자전차 타고 건너면 안되는데??법적으로 내려서 끌고 건너게 되어있습니다. 횡단보도 빨간불이네요. 무단횡단.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 16.05.24 11:43 답글 신고
    무단횡단이 아니고 좌회전중

즉 자전거는 좌회전 하면 안 됨
  • 레벨 소위 1 탈토 16.05.24 11:01 답글 신고
    진짜 좆전문가들 많네...
  • 레벨 중령 1 비숍 16.05.24 11:01 답글 신고
    그냥 확 박아서 축 사망을 시켜줘야 했는데 말입니다.
    뒈진놈은 말이없다는 말이 있어요..
    하루빨리 법계정이 필요한 부분입니다..
  • 레벨 원사 3 케뚱 16.05.24 11:04 답글 신고
    근데 저게 안보이나? ㅋㅋ
  • 레벨 병장 중통 16.05.24 11:10 답글 신고
    운전자가 이상하게운전하네ㅋㅋㅋ
    횡단보도 사람인지나가는것안보임??
    눈이안좋을신가보군여...

면허증어케취득했길래...ㅎㅎ
    (면허취소시키야댐)
  • 레벨 병장 중통 16.05.24 11:10 답글 신고
    내가봐도 차가잘못임...
  • 레벨 소장 100m11초 16.05.24 11:32 답글 신고
    자전거 잘못했는데 근데 자전거 오는거 안보이시나??
  • 레벨 중위 1 maiki 16.05.24 12:48 답글 신고
    사각지대에 가려서 안보인듯하네요!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 16.05.24 11:42 답글 신고
    저도 자전거 타지만

진짜 술처먹고 타는 영감들 개 극혐

신고한적도 있음

그나저나 자전거 좌회전은 직진후 횡단보도 건너게 되어있음

즉 좌회전이 금지라는 거죠

그나저나 운전자분 저걸 못 보시나??

운전자분은 저정도 못보면 음 .........뭐라 말하고 싶지만 고소당할까봐
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 16.05.24 11:49 답글 신고
    냉정히 영상 5번 봤는데

자전거는 불법좌회전을 했지만

좌호ㅣ전이 끝난 시점에 자전거 뒷바퀴를 들이 박았네요

자 차대 차 사고로 봅시다

좌회전 차량이 불법 좌회전을 해서 직진 차량 차선에 합류

우회전 차량이 그냥 뒤에서 꼽아버림

누구 잘못 입니까???

음주 자전거 탄 영감탱은 진짜 극협 이지만 ....나머진 법적으로 ..
  • 레벨 대령 3 리챠드석 16.05.24 11:51 답글 신고
    저것도 음주운전이네,,,,미친 뒤질려고 술먹고 자전거를,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  • 레벨 하사 2 링고딩고 16.05.24 12:11 답글 신고
    저런걸 자전거 충 이라고 하나요??
  • 레벨 원사 2 고성AMG 16.05.24 12:57 답글 신고
    아뇨 자라니요
  • 레벨 원사 2 고성AMG 16.05.24 12:57 답글 신고
    자전거는 횡단보도 끌고 가야하는데
  • 레벨 중사 3 언제나좌회전 16.05.24 13:14 답글 신고
    횡단보도에서 정지하지 않은 자동차에게 과실이 많아 보입니다.
    어쩌면 100% 일수도 있겠네요.
    다들 횡단보도에서 항상 조심하세요.
  • 레벨 대위 2 p곤해boy네 16.05.24 14:34 답글 신고
    자전거도 횡단보도 주행 안되지 않나요?
    100%까지는 블박아닐듯 한데
  • 레벨 소위 1 돌돌이또찌 16.05.24 16:17 답글 신고
    자전거 타고 횡단보도 건너는 것 부터가 불법같은데...
    벌떡 일어나서 손 깨작 거리는거 보소.. ㅉ
  • 레벨 중위 2 내가따까리가 16.05.24 16:28 답글 신고
    과실비율이야 저보다 많이 아는분이 알려주실거고.. 100%는 절대 되지 않을사항인듯...
    전 사고는 나지 않았지만 비슷한 경험이 있어(당시 상대방이 쌍욕하더라는...ㅋ) 요즘 주의 합니다.
    우회전시 의식적으로 우측에서 튀어나올사람들이 있을까봐(무단) 무의식적으로 우측에 주의해서 보게 되는게 일반적이죠. 저 또한 그랬는데 한번 호되게 당하고 나니(거의 싸울분위기까지간) 요즘 좌측도 보게 되더군요.
    사각이다 밤이다 여러가지 말들이 있을수 있겠지만 조금만 주의해서 슬쩍만 봤어도 보일만한 부분이 있었는데 아쉽습니다.
    아무쪼록 잘 해결 되셨으면 합니다.
  • 레벨 상사 3 이십센치 16.05.24 16:36 답글 신고
    음주는 자전거니 안될듯하고
    좌회전이되는곳인가요?
    암튼 횡단보도위 사고라도 자전거 운전중에 난것이니깐 차대차
    사고로 적용될꺼같은데
    아무래도 약자에 속하니깐
    100은 아니더라도 과실이 더 많이 나올꺼같아요
  • 레벨 대위 1 숲속 16.05.24 18:29 답글 신고
    70(블박):30(자라니)

1. 자라니 - 신호위반 및 무단횡단
    2. 블박 - 전방주시 태만, 후회전 시 전방만 보고 있었다면 후미 추돌 할 일 없음, 우회전 시 앞차와의 속도 차이가
    점점 많이 나면서 자라니가 들어올 공간을 만들어 주었고 앞차와 같은 속력이었다면 자라니는 블박차까지 보내고
    횡단 했을것이며 블박차는 우회전 시 전방 안보고 딴짓거리 확률 100%
  • 레벨 원사 3 memento모리 16.05.24 20:31 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 3 이쁜여자밝히는넘 16.05.25 00:37 답글 신고
    자전거도 도로교통법 상 차로 분류되기 때문에 술 마시고 자전거 타면 음주운전으로 처벌받습니다......
    이놈의 개한민국은 음주사고가 나도 피해자가 아닌 음주운전자를 보호해주고 자빠졌네....
    에휴, 노답 헬조선 클라스

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장