바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 II주II옵토 16.07.10 02:18 답글 신고
    밑에 사진은 예전 캡쳐한거 찾아왔구요.
    핸드폰 바꿔서 예전폰 찾아서ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 22061475 16.07.10 02:22 답글 신고
    흠...
    이런건 좋은겁니다.
    혹시나 교통법규에 대해서 잘못알고 있다면
    이런일을 계기로 정확히 알 기회가 되는거니까요.
    저도 도교법 찾아봐야겠네요.
    일단 옵토님 추천 드립니다.
  • 레벨 중장 유후한남자 16.07.10 02:24 답글 신고
    근데요....
    그 글이 어디 갔는가 없어졌넹...
    제가 지금까지 알기로는 노면표지에 우선하는게 신호기(교통정리자의 수신호)로 알고 있거든요.
    직진금지 노면표지자체가 소통의 원활을 위해서 존재하는것으로 알거든요. 단지 얌체차량의 얌체짓을 막기위함과 직좌차로의 좌회전차량과의 교통간섭을 막기 위해서로 알고 있거든요. 100:0은 아니지만 5:5까지는 무리가 있다고 생각해요
    일단 추천하고!!
  • 레벨 원사 1 유후한여자 16.07.10 02:32 답글 신고
    옵토님글은 추천이쥬~
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 16.07.10 05:37 답글 신고
    ★★★크게 보세요★★★~~
    이말만하고싶네 이분은^^
    운전과 지역(다람쥐 쳇바퀴처럼도는지역말고)
    많은지역운전해보면 아시겠지만
    3차선에 두차선진직주는곳 지역담당자 표시잘못한것

이논쟁사고 현재펑했지만
    어머니초보에 3차선에서 좌회전표시가 2차선이고
    남어지1차선이직진차선에서 2차선직진사고아닌지
    상대는 신호위반이고
  • 레벨 대위 3 밀러매니아 16.07.10 10:13 답글 신고
    안티 세종대왕...
  • 레벨 준장 웃음이야기 16.07.10 10:58 답글 신고
    청와대사투리랑 비슷하게 느껴지는건 나뿐인가???
  • 레벨 상사 1 꼰압 16.07.10 14:28 답글 신고
    누..누가 번역좀..
  • 레벨 중장 복날변견 16.07.10 09:39 답글 신고
    옵토님께 혼란을 드린점 먼저 죄송하다는 말씀을 드립니다.
    저도 도로교통법을 공부하는 입장이다보니 시간이 지나고 나면 저의 잘못이 종종 드러나네요.

지금 제 판단으로는 옵토님께서 말씀하신 부분은 신호위반보다는 지시위반으로 표현하는게 맞다고 생각합니다.

범칙금을 부과할 때는 신호위반이나 지시위반이나 둘 다 같은 카테고리(신호.지시위반 항목)이고, 똑같이 도로교통법 제5조를 적용하여서
    벌점 15점에 범칙금 6만원이니 어느 항목으로 처리해도 대세엔 지장이 없으나,
    문제가 된 사고의 동영상처럼 신호위반이냐 아니면 지시위반이냐로 아주 정확하게 표현이 필요할 때는 신호위반보다는 지시위반으로 표기하는게 맞지않나 생각합니다.

옵토님의 지적에 대하여 감사하다는 말씀을 드리면서 해당글은 지시위반으로 수정하도록 하겠습니다.

감사합니다.
  • 레벨 대위 1 짱72 16.07.10 10:08 답글 신고
    추천~
  • 레벨 소장 뚝지 16.07.10 10:36 답글 신고
    6번질문입니다 무혐의라했는데 사고만안나면 저렇게 다녀도 되겠네요??
  • 레벨 중장 복날변견 16.07.10 10:44 답글 신고
    @뚝지

사고가 안나면 무협의가 맞다고 생각합니다.

그런데 문제는 동일한 사안(직진금지 표시가 없는 좌회전차로에서 직진하는 행위)에 대하여 처리하는 일선 경찰관마다 법적용을 위반이다 혹은 아니다, 위반으로 처리할 때도 도로교통법을 적용하는 항목을 다르게 적용하는게 현실이니 경찰관을 잘 만나야 무혐의 처리가 될 것입니다.

경찰관을 잘못 만나면 위반으로 처리합니다.
    즉 직진금지 표시가 없는 좌회전차로에서 직진할 경우 한마디로 복불복입니다.
  • 레벨 소장 뚝지 16.07.10 10:53 신고
    @복날변견 걍 내혼자 편히 다녀야겠네요 남생각하지말아야 긋네요
  • 레벨 중장 유후한남자 16.07.10 10:50 답글 신고
    저같은 신고충 만나면 6만원 15점의 상품권을 받게 되겠죠. 그리고 3차로에서 좌회전하는 차와 사고가 나도 가해자가 될것이구요. 교차로 통행방법위반 vs 지시사항위반은 아마 후자가 패자죠?
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 16.07.10 11:21 답글 신고
    지시위반 신호위반 도로상 지시가 직진금지이면 지시위반에 의한 처리가 되는거가 ...
  • 레벨 중장 유후한남자 16.07.10 12:21 답글 신고
    네 둘다 6만원 15점 이네요.
  • 레벨 중장 여사해 16.07.10 13:21 답글 신고
    하나는 명백한 신호위반이고~
    하나는 직진금지 위반한 지시위반이 맞다고 봅니다.
  • 레벨 준장 lll부모lll 16.07.10 14:05 답글 신고
    신호위반이 일단 사고의 원인이고..
    기본과실 100대0이나 과실 80대20 신호위반 가해자가 아닐까 합니다
    누가 얼마나 잘못했느냐가 문제인데 그 상황에서 직진금지에서 직진한게 사고의 잘못이라고 하기엔
    뭔가 부족해보여요~

통고처분은 받아야 되구 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장