바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 미도야지 16.07.28 17:48 답글 신고
    당연히 안되죠...
  • 레벨 원사 1 아웅범용 16.07.28 17:50 답글 신고
    상향등은 왜 만든건지.. 의문이 들어서 말이죠..
    고속도로에서 시속 100키로 달릴떄 상향등 켜면 저~ 앞에 표지판하고 훤히 보여서
    원래 고속도로에선 저녘에 상향등켜라고 만들어 놓은 기능인가 싶어서 말이죠.. ;;
  • 레벨 중위 2 똑바로사는것도힘들다 16.07.28 17:56 신고
    @아웅범용 고속도로표지판은 이전에 인지하고 가셔야지요. 더욱이 몇키로이전부터 안내하고 있는데...운전하는분들 다 그러지않나요?
  • 레벨 원사 3 미도야지 16.07.28 18:00 신고
    @아웅범용 아무도 없는 국도에서 쓰세요...
  • 레벨 중장 라이더tm 16.07.28 22:24 답글 신고
    옛말에 죽으려면 임금님 파이어볼은 못만지겠냐라는 말이 있습니다...
    상향켜고 다니다 돌+I만나면...보복운전에 뒤에서 상향에... 일한번 납니다...
  • 레벨 중사 1 기묘 16.07.28 17:52 답글 신고
    시골길에서만 사용하다가 반대편에 차오면 껐다가 다시켜고 ;;
  • 레벨 중위 2 똑바로사는것도힘들다 16.07.28 17:53 답글 신고
    고속도로는 시골길이나 산길처럼 시야확보안되는것도 아닌데 켤 이유가 없죠. 굳이 한다면 앞차에게 주는 경고성으로 한두번 땡깁니다.
    고속에서 상대편 눈뽕맞고 시야가리면 골로갑니다. 자중하는게 좋죠
  • 레벨 원사 1 아웅범용 16.07.28 17:56 답글 신고
    고속도로에서 반대편 차선에서 상당히 많은차가 상향등을 켜고 질주를 하길래..
    원래 저렇게 켜고 가는건가 -_-.. 생각이 들정도로 많더라구요. 역시나 정상적인 생각이라면,
    앞차나 반대편차선에 있는 차에 피해를 주지 않기 위해 안켜는게 정상이거로군요.
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 16.07.28 19:15 신고
    @아웅범용 반대차선에서 켜고 오면 맞대응으로 켜버리세요
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.07.28 17:57 답글 신고
    상향등은 멀리 있어도 눈부셔요;;;
  • 레벨 중장 스라소니 16.07.28 17:58 답글 신고
    상향등 킨차들 자주보는데
    거의 90프로가 속도 80미만으로주행
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.07.28 17:59 답글 신고
    고속도로가 밤에 시거가 좋다고 생각하시겠지만 그닥 좋지 않은 곳도 많습니다. 앞차가 있다면 방해되지 않게 하기 위해서 안켜야 하는게 맞죠. 허나 필요하면 켜야죠.

참고로 고속도로 야간 2차사고도 상향등 있으면 피하거나 피해를 줄일 수 있는 사고도 더러 방송에 나옵니다.
  • 레벨 상사 1 푸른소라 16.07.28 17:59 답글 신고
    앞에 차가 없을때나 켜는거죠
  • 레벨 원사 3 곽초딩 16.07.28 18:05 답글 신고
    요즘은 외눈박이 상향등이 갑자기 증가했어요.짜증 장난아님니다.
    거기에다 데일라이트만 켜고 댕기는 미친 것들.
  • 레벨 하사 2 천상꽃 16.07.28 18:22 답글 신고
    고속도로 상향등 키고 달리다간
    큰일 남니다
    고라니 멧돼지 불빛때문 거리감지 못하고
    갑자기 뛰어 들어서 위험 해요.
  • 레벨 대위 3 고야나무 16.07.28 18:30 답글 신고
    상향등은 앞차를 추월하기 시작점에서 사용...내가 당신차량을 추월하겠습니다!신호...하며, 도로가 구불구불해서 먼거리의 시야확보가 어려운 지방도나 국도등에서 사용합니다. 단 맞은편 차량이 온다거나 앞차량이 있을때는 사용해서는 안된다고 알고 있습니다.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 16.07.28 18:32 답글 신고
    고속도로 반대편은 중앙분리대 때문에 상향등 영향을 덜 받습니다.
    하지만 좌석 위치가 높은 버스나 화물차는 중앙분리대 위에 위치하므로 영향 받습니다.
    그리고 같은 방향으로 달리는 앞차량은 영향 받습니다.

결론은 고속도로에서 상향을 켜지 마세요!
    단 차량이 없을때는 제외.
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 16.07.28 18:34 답글 신고
    껏다 켰다 반복해요 ;
  • 레벨 병장 할배의꿈 16.07.28 18:47 답글 신고
    요새 좋은 차는 앞차, 반대편 차 상황보고 상하향 자동 조절 되는 차도 있습니다.
  • 레벨 병장 더넥스파크 16.07.28 18:48 답글 신고
    오토상향등 켜면 알아서 켜졌다 꺼졌다...
  • 레벨 소령 1 aggasia 16.07.28 18:50 답글 신고
    맞은편에서 쏘고 오면 같이 쏴버립니다.. 생각있는 사람은 쏘자마자 끄더군요.. 안끄면 시야에서 라이트 사라질때까지 쏴버려요..
  • 레벨 중령 3 고소작업차 16.07.28 18:53 답글 신고
    새벽에 아무도 없을때 키고 가다가 차 보이면 내려주면 가능
  • 레벨 중장 nicecuv 16.07.28 18:57 답글 신고
    진짜 면허좀 어렵게 바뀌어라
  • 레벨 원사 3 1칸스 16.07.28 18:59 답글 신고
    앞에 차가 없고 시야확보가 어려운곳에서는 저는 켜고 운전해요~
    앞에 주행중인 차가 있으면 앞차보며가지만 없음 반대차선에 방해되지 않으면 괜찮아요~
  • 레벨 소위 1 도로위의호날두 16.07.28 19:23 답글 신고
    상향등 전환 하는거는 그렇게 귀찮지 않은데요...남 한테 눈뽕 맞았을때 그 기분을 아니까 더 그런것 같네요.
    간혹 신호등 빨간불 정차시에도 반대편에서 상향등 키고 대기중인 차들이 보이는데 정신 차립시더~~~
  • 레벨 원사 1 아웅범용 16.07.28 23:56 답글 신고
    잘 사용하고 다닙니다만. 개념을 왜 모르겠습니까 혹시 내가 잘못됬나 싶어서 물어본거죠.
  • 레벨 대위 3 안녕하지못해 16.07.28 21:34 답글 신고
    저는 껐다 켰다 합니다
    앞에 저멀리 차가 보이면 끄는거죠
  • 레벨 중위 2 소득세 16.07.29 00:14 답글 신고
    아...이글때시 앞글이 있었구낭...ㅋㅋ
  • 레벨 준장 어린이보호구역 16.07.29 01:58 답글 신고
    건너편과 앞에 차 없음 켭니다
    가로등이 있음 안켜구요
  • 레벨 원사 2 낭만살쾡이 16.07.29 13:15 답글 신고
    상향등 껏다 키는 게 귀찮나요? 깜빡이 껏다 켜는 것처럼 그냥 무의식중에 합니다.
    눈이 나쁜사람들은 특히나 야간시력이 더더욱 안좋아서...
    텅빈 도로위를 달릴때는 상향등 켜고 달려야 눈의 피로가 덜하구요(흐릿하게 보이는거 살짝 눈찌푸리고 주행하다 보면 피로해요) 앞차가 있으면 그냥 상향등 안켜고 앞차 전조등 따라 운전하면 편하구요(보통사람들 낮에 흐릿하고 비 보슬보슬내릴때의 시야랑 비슷하다 보심되요)
    고속도로는 중앙분리대가 있어...반대편 차로에 별영향도 안주고요(어짜피 텅빈도로에서만 상향등 켜기 때문에 하위차로 주행중이고 해서)
    고속도로도 도로가 넓고 시야 확보가 잘되있는곳도 있는가 하면...거의 국도 수준의 곡선에 좁은곳도 엄청 많아요
    그런곳 야간에 주행할땐 앞차가 있으면 그냥 앞차 후미등 따라가고 없으면 상향등 켜고 주행하죠...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장