바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (69) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.23 02:35 답글 신고
    허허.. 이건 뭐...
    참으로 어이가 없는 사람들입니다. 읽는 저도 화가 나네요.

일단 검사하고 치료를 받은 병원에서 진단서를 발급받아 지참하시고, 사고지 관할 경찰서(김해중부경찰서겠군요) 경비교통과의 교통조사팀을 방문하셔서 교통사고 발생신고를 정식으로 접수하십시오. 가해 학생의 신원과 연락처는 관할지구대인 왕릉지구대에 방문하시면 확인이 가능하실 것입니다.

사고가 난 보도(인도)는 자전거겸용보도로 보이지만, 겸용 보도라 하더라도 자전거 운전자는 보행자의 통행을 방해해서는 아니 됩니다. 교통사고처리 특례법 상의 11대 중과실중 보도 침범 사고에 해당할지는 모르겠습니다만, 보행자를 다치게 한 경우 처벌이 있을 것입니다.

일상생활에서의 사고로 인한 피해를 보장하는 보험을 들어두신 것이 있다면, 그 보험을 이용하여 치료와 보상을 받으시기 바랍니다.

관련한 보험이 없다면 변호사나 법무사의 도움을 받아서 학생의 부모를 상대로 보상을 청구하시고, 불응할 경우 민사소송을 제기하실 수 있습니다. 변호사의 도움을 받으면 가장 좋고, 변호사를 선임해서 소송을 하는 것이 곤란하시다면 직접 하셔도 됩니다. 단순한 사안이라 법정 다툼이 별로 생길 것 같지도 않습니다.
    답글 2
  • 레벨 중장 피자먹은오후 17.03.23 02:20 답글 신고
    충격받았을 아이에게 잘 다독여 주세요....트라우마로 남지 않게..

상대학생 부모들은 바르지 못한 인성의 소유자들이군요.
    그런분들에겐 자비를 베풀지 말아요.
    내아이가 소중하면 남의아이도 소중하다는걸 알아야지........
    답글 1
  • 레벨 준장 울산병아리 17.03.23 02:45 답글 신고
    고등학생 애새끼야 놀래서 그럴 수 있다쳐도 부모새끼들리 저러니 애새끼도 그렇지요 암요...
    인도라도 자전거도로냐 아니냐 겸용도로냐 다 틀립니다

뭐 하지만 인사사고는 차로에서 나더라도 블랙박스가 없다면 차가 기본가해자로 붙듯이 과실은 운전자가 클겁니다
    절대 사정 봐주지 마시기바랍니다
    거 부모가 그럴수도 있다는데 끝을 보세요 꼭
    답글 3
  • 레벨 중장 피자먹은오후 17.03.23 02:20 답글 신고
    충격받았을 아이에게 잘 다독여 주세요....트라우마로 남지 않게..

상대학생 부모들은 바르지 못한 인성의 소유자들이군요.
    그런분들에겐 자비를 베풀지 말아요.
    내아이가 소중하면 남의아이도 소중하다는걸 알아야지........
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 02:25 답글 신고
    감사합니다..ㅜㅜ 꼭 안아주고
    괜찮다고 많이 아프면 꼭 얘기하라하고
    많이 놀라해서 일단 재웠는데
    엄청 뒤척이네요 가해자가 저런식으로
    나오는게 도저히 이해가 가질 않아요..
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.23 02:35 답글 신고
    허허.. 이건 뭐...
    참으로 어이가 없는 사람들입니다. 읽는 저도 화가 나네요.

일단 검사하고 치료를 받은 병원에서 진단서를 발급받아 지참하시고, 사고지 관할 경찰서(김해중부경찰서겠군요) 경비교통과의 교통조사팀을 방문하셔서 교통사고 발생신고를 정식으로 접수하십시오. 가해 학생의 신원과 연락처는 관할지구대인 왕릉지구대에 방문하시면 확인이 가능하실 것입니다.

사고가 난 보도(인도)는 자전거겸용보도로 보이지만, 겸용 보도라 하더라도 자전거 운전자는 보행자의 통행을 방해해서는 아니 됩니다. 교통사고처리 특례법 상의 11대 중과실중 보도 침범 사고에 해당할지는 모르겠습니다만, 보행자를 다치게 한 경우 처벌이 있을 것입니다.

일상생활에서의 사고로 인한 피해를 보장하는 보험을 들어두신 것이 있다면, 그 보험을 이용하여 치료와 보상을 받으시기 바랍니다.

관련한 보험이 없다면 변호사나 법무사의 도움을 받아서 학생의 부모를 상대로 보상을 청구하시고, 불응할 경우 민사소송을 제기하실 수 있습니다. 변호사의 도움을 받으면 가장 좋고, 변호사를 선임해서 소송을 하는 것이 곤란하시다면 직접 하셔도 됩니다. 단순한 사안이라 법정 다툼이 별로 생길 것 같지도 않습니다.
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 02:42 답글 신고
    선생님 정말 감사합니다 이제조금
    어찌해야할지 정리가 되는 조언이네요
    너무나 감사드립니다..
    자전거를 탄사람이
    우측 횡단보도가 빨간불일때
    신호도 안보고 무작정 빠르게 와서
    더욱 올거라 생각못하고 방심하고 있었네요
    좋게좋게 했으면 저도 빠르게
    처리하고 넘어갈텐데 하는행동을 보아
    말이 안통하고 화만날게 뻔해 내일
    정식으로 신고해야겠네요
    정말 너무나 감사드립니다ㅜㅜ
  • 레벨 준장 울산병아리 17.03.23 02:45 답글 신고
    고등학생 애새끼야 놀래서 그럴 수 있다쳐도 부모새끼들리 저러니 애새끼도 그렇지요 암요...
    인도라도 자전거도로냐 아니냐 겸용도로냐 다 틀립니다

뭐 하지만 인사사고는 차로에서 나더라도 블랙박스가 없다면 차가 기본가해자로 붙듯이 과실은 운전자가 클겁니다
    절대 사정 봐주지 마시기바랍니다
    거 부모가 그럴수도 있다는데 끝을 보세요 꼭
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 02:47 답글 신고
    놀란건 저도 아는데 저는 진짜 괴성을
    질렀어요...저도 정신못차리고 있는데
    자기 아들만 두둔하니 다친 우리아들이
    더잘못한건가 싶을 정도였어요..
    ㅜㅜㅜㅜㅜ 댓글감사드립니다ㅜㅜㅜ
  • 레벨 준장 어린이보호구역 17.03.23 03:17 답글 신고
    사진상으로는 자전거+보행자 인도인지
    자전거금지 인도인지 모르겠네요.

자전거+보행자겸용인도=서로합의하면 형사처벌 없음
    보행자전용 인도=합의해도 소용없음(11대중과실 형사처벌=벌금형 진단서1주당 50만원내외)
    그리고 둘 다 보행자과실은 없습니다. 자전거과실 100%로 처벌합니다.
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 17.03.23 07:45 답글 신고
    겸용이어도 자전거가 주의해야됨
    이런경우는 과실몰빵
  • 레벨 준장 어린이보호구역 17.03.23 03:14 답글 신고
    자전거 인도주행 사고군요.
    11대중과실로 형사처벌입니다(벌금은 진단서 1주당 50만원 정도 나올겁니다)
    가해자측 대처가 맘에 안들면 형사고소(진단서 첨부)하면됩니다.
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.23 03:59 답글 신고
    네이버 지도 상으로는 자전거겸용보도로 나옵니다.
  • 레벨 원사 3 딸기좋아 17.03.23 05:58 신고
    @사제의길
    사고난 장소 찍어주셨잖아요 ㅋㅋ 인도잖아요.........
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.23 09:12 신고
    @딸기좋아 조금만 찾아보면 그 장소가 자전거겸용보도라는 것을 알 수 있습니다. 네이버 지도(http://naver.me/54lEObeX)에서 오른쪽 위의 자전거 아이콘을 클릭해보면 사고장소가 자전거겸용보도로 나옵니다. 다음지도를(http://dmaps.kr/43rv6) 보면 더 분명하게 나오지요.
  • 레벨 중사 3 해결인 17.03.23 04:27 답글 신고
    자전거 설상도로 인도라고하여도 자전거는도보하는사람 보호할의무있습니다 더구나 워치상 인도 같고 자전거 면허없이 타고다닐수있더라도 사고날시 차사고로봅니다. 즉 인도길에서는 타고다니면안되는곳이며 횡단보도 .및 인도는끌고가야하는게맞습니다.
    자전거 겸 인도길 사고라고하여도 인사사고경우 자동차사고 똑같은처벌밭습니다.
    형사처벌뿐아니라 민사소송으로도 치료비와 위자료 등 받으실수있습니다 . 다만고등학생신분이라 .일부 부모님 일부 보호해야할의무잇고책임의무도 가지고계십니다.
    부모키우면서도 저런 행동은무책임한행동이며
    지자식귀하면 남의자식도 귀한지모르고 또다른상처 입을수있습니다.저런 대처경우때문에 사이다 같은 되새겨드렷으면좋겠슥니다 저렣게아이러니 대처하면 어떻게되는지 .
    사고는 예상해서내는것도아니고 실수 할수있어요 .근데 저렇게 무책임할까요.
    내가내자식이 저런사황에 안그래도 속으론화나도 사과진심 먼저아닌지 . 나도부모입장이라면 아직학생이니 따금한선처할수있어요. 나도자식키우는입장이라면요. 병원비받고라도 용서하겠으나. 저따구로행동하면 나중에 사과한다면 ..신고등민사후 사과한다면 그땐 사과는 늦엇다생각함 .단지 돈 과 처벌받지않기위해사과뿐 반성같은진심사과로안들리거든요
  • 레벨 중장 하양지훈 17.03.23 04:28 답글 신고
    옆에 자전거 도로가 보이긴 한데, 사고난 지점이 보행자 전용 이네요.

이정도면 빼박...

경찰에 진단서 첨부해서 정식 신고 절차 밟으시길...
  • 레벨 하사 2 털팽이 17.03.23 06:08 답글 신고
    그 고등학생 애비라는새끼 개노답 완전 꽉막힌 말도안통하는..

FM으로 조져주세요 저런새끼들의 괜찮아 괜찮아 이게 요즘 애들버릇 다 배려논겁니다
  • 레벨 대위 3 꿀or쿨 17.03.23 07:11 답글 신고
    그게 반도인들 근성입니다..
  • 레벨 중장 루이까또즈 17.03.23 07:37 답글 신고
    안경집 CCTV에 찍혔는지 확인바래요
  • 레벨 중장 뭉치야놀자 17.03.23 09:16 답글 신고
    정신이 옳바른 사람은 인도에서 자전거를 못타게 교육을 시키겠죠. .

아이 쾌차를 빕니다.
  • 레벨 중장 치즈고양이 17.03.23 09:25 답글 신고
    저런것들도 부모구나 ㄷㄷ

존경스럽다
  • 레벨 상사 3 뿅뿅아빠 17.03.23 09:29 답글 신고
    이 짤이 필요하네요
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 17.03.23 09:39 답글 신고
    경찰에 사고접수하고 진단서 제출하시면 상대방쪽에서 바로 전화올겁니다. 그 다음부턴 합의나 병원치료비에 대한 얘기전에 진정성 있는 사과부터 받으세요. 할 맘이나 있나 모르겠지만...인성이 글러먹었네요. 혹시 개인상해보험이나 아이에게 들어가 어린이보험이 있다면 보험사에 전화해보시고요. 본인상해보험으로도 직계가족까지 보험비 청구 할 수 있는걸로 압니다. 반드시 ㅇㅅㅈ 먹여주세요. 애는 그럴 수 있다고 생각합니다.근데 어른은 그럼 안되죠.
  • 레벨 하사 1 파천블루 17.03.23 10:46 답글 신고
    일반치과말고 치과전문병원으로 가세요.. 시청서 가락빠지는 곳에 드*플란트나 서상동 뉴*치과 같은 큰데로 가셔서 잘 치료받으세요..
    상대방 부모 인성이 더 화나게 하네요...
  • 레벨 소위 1 cjssusgndp 17.03.23 12:04 답글 신고
    진단서가지고 경찰서가서
    형사고소하세요
    11대중과실사고로 형사처벌 받습니다
  • 레벨 상사 1 옴니아 17.03.23 13:22 답글 신고
    아~ 자라니 쉐끼...
    지난번에 행단보도에서 자라니 고딩놈이 달려 들길래 묵사발을 내줄려다 욕만 해주고 말았는데...
    아오~
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 13:39 답글 신고
    좋은조언과 용기주신 모든분들께
    진심으로 감사드립니다
    진단서발부중이고 검사한후
    경찰신고할생각입니다
    나중에 후기 꼭 남기겠습니다
    선생님들 감사합니다ㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 면바기뵹시 17.03.23 16:05 답글 신고
    적당히 하시지 죽을꺼도아닌데
    머리가 어쩌고 죽을꺼처럼하네
  • 레벨 중사 3 블랙박으 17.03.23 16:50 답글 신고
    아직 결혼을 안하셨나봐요?? 이따위로 댓글 남기게요.. 애가 있다면 애가 저런 사고 나봐야 아 내가 이딴 댓글 달았었나?? 하고 생각 하실듯
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 19:14 답글 신고
    안죽어서 다행이라는 소리로 알겠습니다
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.24 00:50 신고
    @희야희희 이 님의 말은 무시하시는 것이 정신건강에 좋을 듯합니다.
  • 레벨 중사 3 윤슬공주 17.03.24 11:12 답글 신고
    오래살거 아닌데 그만큼 살았으면 이제 가야지..
  • 레벨 이등병 달려라달려뿅뿅 17.03.23 16:50 답글 신고
    많이 속상하시겠어요 아이의 빠른 쾌유 기원합니다.
    가해자측과 원만한 합의로 잘 처리되길 바랍니다.
    다만 글만으로 모든 상황을 알수 없고 글쓴분의 감정이 넘 담겨있는 글 같네요. 가해자 아버지도 아이가 괜찮냐고 부터 물어봤다면서요. 웃었다고 하는데 하하호호 하며 웃은건 아닐테고 자기자식이 가해자나 미안하고 멋쩍은 웃음일수도 있는데 거기다대고 사과부터 해야하느니마니 하면 아무리 가해자라도 기분 나쁠수있겠죠. 둥글게 삽시다 아이는 괜찮아요 가해학생도 놀랐을텐데 괜찮아요? 라고 한번쯤 마음에 없는 빈말을 건냈더라도 이런 상황이 발생했을까요. 다시한번 아이의 빠른쾌유 빕니다.
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.23 18:10 답글 신고
    뭐라하시는분도 계시는데 제눈앞에서
    내자식이 퍽소리와 함께 진짜
    엄청 빠르게 달려온 자전거에 나뒹구는데
    제정신일리가 있나요 이제와보니
    그쪽에서 진정한 사과했음 저도
    마음을좀 추스렸을텐데 아직 그런사과
    못들었네요
    정황을 다못적었지만 저는 너무나
    억울하네요
    아이 치아도 손상되고요
    적당히 어떻게 할까요?
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.23 22:50 답글 신고
    뭐라고 하는 댓글엔 신경 쓰지 마시고, 아이의 치료와 놀랜 마음 달래서 안정화시키는데 주력하십시오. 안타깝게도 보배드림이라고 해서 좋은 사람들만 있는 것은 아닙니다. 어른이시니 걸러서 들으시고, 최대한 치료와 보상에 신경을 쓰시기 바랍니다.
  • 레벨 일병 도넛 17.03.23 23:34 답글 신고
    이건 부모보다 당사자에게 대응을 해야할듯이요.
    네가 한 짓으로 인해 어떤일이 생기는지 알러줄께... 보여주세요
  • 레벨 준장 27보병사단 17.03.24 10:55 답글 신고
    아이고...자주가는 곳이라...마음이 짠하네요...
    사고처리 잘되길 바랍니다.
  • 레벨 중령 2 호구를해치지확해치지 17.03.24 11:05 답글 신고
    치료비의 끝판왕은 "성형외과" 입니다.

일단 기본적인 정형외과,치과 치료도 받으시고 피부관련해서는 성형외과 가셔서 상담받으세요.

흉터지우는 레이져 치료 한번 받을때마다 몇십만원씩 나갑니다. 흉터 완벽하게 지우시려면 레이져치료 몇번 하시는것이 좋아요.

이런 사고의 인실좃은 역시 "성형외과" 입니다. 또한 아이한테 흉터가 남지 않아요

치료비는 어차피 상대방이 모두 내야 하므로 탈탈 영혼까지 털어주세요!!
  • 레벨 상사 3 다시날아보자 17.03.24 11:09 답글 신고
    절대 절대 용서하지 마세요
    글만 읽어도 열이 뻗힙니다..
  • 레벨 소령 1 인내는쓰다 17.03.24 11:25 답글 신고
    가해자 그 아이나 그 부모나 ㅊㅊ
    아이가 많이 놀랐겠습니다. 치료잘 받게 해주세요.
    후기 기다리겠습니다.
  • 레벨 상병 모두이미사용중 17.03.24 11:41 답글 신고
    지새끼만 귀한 쓰레기 부모이군요...
    쓰레기엔 자비란 없다를 보여 주셨으면 합니다.

치료 잘 하시구요...뇌진탕 증상이 있으면, 몇일간 계속 지켜봐야 합니다. 잘때도요
  • 레벨 소령 2 1945815광복절 17.03.24 11:57 답글 신고
    역시 자식과 부모는 같다 라는게 정확하네요

자라니는 처음부터 애기를 쳐놓고 가만히 있고

부모는 처음부터 피해자에게 웃으며 다가오고 ㅋㅋㅋㅋ

부모인성이 자식에게 그대로 가니

자식놈때문에 부모욕한다고 뭐라할거 없고

부모 때문에 자식새끼까지 욕한다고 뭐라할거 없다

쓰래기에서는 쓰래기가 나오는법
  • 레벨 소위 2 아리한도 17.03.24 12:01 답글 신고
    아이는 당황해서 그럴수 있다고 쳐도
    부모라는 작자들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 제발 똑같이 당해봤으면 좋겠네요
  • 레벨 대령 3 미키성 17.03.24 12:32 답글 신고
    후기 기대됨~~

시원한 사이다를 주세요~~

아이의 쾌차를 빌겠습니다.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.03.24 13:20 답글 신고
    일단 치료부터 잘 해주시길

가해학생 아버지란 사람참 인격 나오네요

그애비에 그아들 ,,,,

치료는 다 받으시고 후유증 포함 시키시고

성형외과치료 정신과치료 당연 병원입원치료

간병인 , 또는 부모님이 간병하실거면 일당(정확한 명칭을 모르겠네요)이거 꼭 받으시고요

합의금 다 받으세요

그 학생 대물보험 들었다는 조건에서요

만약 그 학생이 공탁금 걸 경우도 있어요

그럴경우 님 보험으로 해결 하시고 님 보험 회사에서 구상권청구가 그쪽으로 들어 갈겁니다

님 보험이 약할경우 애 아버지 자동차보험 상해보험 다 확인 해 보세요 가족특약 들어갑니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.03.24 13:21 답글 신고
    아 한가지 그 가해학생 넘어지면서 머리 땅에 부딪혔어야 되는데 아깝네
  • 레벨 하사 2 교통선진국 17.03.24 13:31 답글 신고
    제가 보통은 과도한 치료비 청구하지 말자는 쪽인데, 이번 경우에는 최대한 치료받을 거 다 받으시고, 합의금도 좀 두둑히 챙기셨으면 좋겠네요. 태도 불량한 것들은 맛을 좀 봐야 합니다. 그래야 마음 내키는대로 행동하는게 좀 잡히죠.
  • 레벨 원사 3 sambong 17.03.24 14:05 답글 신고
    도로교통법상 자전거는 자동차에 해당됩니다. 자동차가 횡단보도를 건너와 보도에 있는 사람에게 상해를 입힌 것 입니다.
    윗분들의 말과 같이 일단은 교통사고 신고를 하시고.
    나중에 울고불고 잘 못했다고 불쌍모드로 나올 경우 원칙대로 진행해야 할 것 같습니다.

제가 경험한 일인데...
    특히 치아는 영구치일 경우 시간이 가면 차츰차츰 멍이 들어 빼야 할 경우가 있습니다. 철저히 진료 확인 하시기 바랍니다. 그리고, 의치는 10년에 1번씩 교환해야 하므로 평생 8~10번을 치과에 가야 합니다.
    다행이 유치라면 치료를 잘 받으시고 의사선생님과 이후 별 탈이 없을지 상담하시기 바랍니다.
  • 레벨 소위 1 그렙에잠이오니 17.03.24 18:38 답글 신고
    제가 저기 삼계 다빈치에서 안경 마췄습니다.
  • 레벨 소장 그래도이건너무해 17.03.24 18:46 답글 신고
    인실 FM 가시고요

MRI는 기본입니다. 전신 다 찍어보세요.

애기라서 트라우마 조심해야합니다. 정신과치료도 꼭 진행하세요.

아이한테 해 줄 수 있는 치료는 모두 진행하세요.

그리고 치과진료도 계속 보시고요~

진짜 그 밥에 그나물...
  • 레벨 상사 3 븟새 17.03.24 20:57 답글 신고
    그래도 도망 못가게 잡아서 다행입니다. 자전거는 사고 내고 도망쳐버리는 사람들이 많아서
  • 레벨 중령 1 훈남아재 17.03.25 04:01 답글 신고
    오늘도 지나온 길인데 자전거 어린노무 새키가 사람칭갓으면 반성하고 사과를 해야지

부모는 사람치고 해도 된다는건가

그부모치고 우리 아버지가 괜찬아 사람칠수도 있지 이럼 어떨까

당해봐야 알지
  • 레벨 중령 1 훈남아재 17.03.25 04:03 답글 신고
    아참... 우리애를 그렇게 치고 바로 사과하고 반성하고 미안한기색이 역력하면 참고 부모부르고 처리하자고 하겟지만

가만이 있으면서 튈려고 하면 그놈은 그날이 제삿날일꺼 같네요

여자라서 그냥 쉬쉬햇나;;;;나였으면 그아버지놈 영혼을 털어버리겟다
  • 레벨 중사 1 카리조 17.03.25 05:02 답글 신고
    자전거인으로서 지나갈려다가 로그인합니다
    도움이 되고자 복붙하고 갑니다
    사진상의 자전거 도로는 가로수도 있고해서 위험하다고 인지를 한 학생이 인도로 타고 가는도중에 사고난거같은데 만약 인도주행 증거가 포착되면 바로 해당 법을 들먹이시면 됩니다
    자전거 도로가 싫으면 차도를 타면 될것이지 왜 인도를 탄건지 급식들은 알다가도 모르겟어요
    인도
    가. 원칙적 금지, 예외적 허용
    원칙은 금지이나 특정한 사람은 자전거의 인도 주행이 가능합니다. 만13세 미만 어린이, 만65세 이상 노인, 장애인입니다.
    그렇지 않은 사람도 안전표지로 허용된 경우와 도로의 파손, 도로공사나 그 밖의 장애 등으로 도로를 통행할 수 없는 경우에는 인도 통행이 가능합니다.
    인도에서 자전거의 운전자는 인도 중앙으로부터 차도 쪽 또는 안전표지로 지정된 곳으로 서행하여야 하며, 보행자의 통행에 방해가 될 때에는 일시정지하여야 합니다. 도로교통법상 [서행]은 즉시 정지시킬 수 있는 정도의 느린 속도로 타는 것을 말합니다. 따라서 인도에서 자전거를 타면서 보행자가 안 비켜준다고 뭐라고 하는 건 바람직하지 않은 행동입니다.
    예외 중에 안전표지로 허용된 경우가 있지만, 인도에서 자전거통행을 허용하는 안전표지가 만들어져 있지 않기 때문에 실제로는 없는 경우입니다. 안전표지는 시행규칙에서 정하게 되어 있는데(4조), 시행규칙 별표6의 303번표지판은 비분리형 자전거보행자겸용도로에, 317번 표지판은 분리형 자전거보행자겸용도로에 적용되는 것이지 인도에 적용되는 것이 아닙니다

보행자전용도로
    보행자전용도로는 보행자만 다닐 수 있지만, 예외적으로 지방경찰청장이나 경찰서장이 특히 필요하다고 인정하여 차마의 통행을 허용할 수 있습니다. “차마”에는 ‘차”에 속하는 자전거가 포함됩니다. 보행자전용도로의 통행이 허용된 차마의 운전자는 보행자를 위험하게 하거나 보행자의 통행을 방해하지 아니하도록 차마를 보행자의 걸음 속도로 운행하거나 일시정지하여야 합니다.
  • 레벨 중사 1 카리조 17.03.25 05:02 답글 신고
    제13조의2(자전거의 통행방법의 특례)
    ① 자전거의 운전자는 자전거도로(제15조 제1항에 따라 자전거만 통행할 수 있도록 설치된 전용차로를 포함한다. 이하 이 조에서 같다)가 따로 있는 곳에서는 그 자전거도로로 통행하여야한다.
    ② 자전거의 운전자는 자전거도로가 설치되지 아니한 곳에서는 도로 우측 가장자리에 붙어서 통행하여야 한다.
    ③ 자전거의 운전자는 길가장자리구역(안전표지로 자전거의 통행을 금지한구간은 제외한다)을 통행할 수 있다. 이 경우 자전거의 운전자는보행자의 통행에 방해가 될 때에는 서행하거나 일시정지하여야 한다.
    ④ 자전거의 운전자는 제1항 및 제13조 제1항에도불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 보도를 통행할 수 있다. 이 경우 자전거의 운전자는보도 중앙으로부터 차도 쪽 또는 안전표지로 지정된 곳으로 서행하여야 하며, 보행자의 통행에 방해가 될때에는 일시정지하여야 한다.
    1.어린이, 노인, 그 밖에 행정자치부령으로 정하는 신체장애인이 자전거를 운전하는 경우
    2.안전표지로 자전거 통행이 허용된 경우
    3.도로의 파손, 도로공사나그 밖의 장애 등으로 도로를 통행할 수 없는 경우
    ⑤ 자전거의 운전자는 안전표지로통행이 허용된 경우를 제외하고는 2대 이상이 나란히 차도를 통행하여서는 아니 된다.
    ⑥ 자전거의 운전자가 횡단보도를이용하여 도로를 횡단할 때에는 자전거에서 내려서 자전거를 끌고 보행하여야 한다.
  • 레벨 중사 1 카리조 17.03.25 05:09 신고
    @카리조 자전거 보험이 있습니다
    이건 미성년자도 들수가 있어요
    보험 안 들었으면 인실좆가능해요
    무조건 합의밖에 못하거든요 보험들었으면 보험사랑 하세요 이럴텐데 보험없으면 무조건 싫든 좋든 피해자만 바라봐야해요 자전거도로라도 자전거로 친학생이 과실이 상당할수밖에없습니다
    경찰에 신고 후 갑질 꼭 하세요
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.27 09:52 답글 신고
    댓글 정말 감사드립니다
    근데 그 가해자가 고등학생이라
    그냥 넘어갈수도 있나요? 합의나 보상
    이런소리 아직 꺼내지도 않네요
    저쪽에선..치료비 얘기도 없구요
    화가나서 죽겠어요
  • 레벨 하사 3 핵병아리 17.03.25 10:13 답글 신고
    학생이 좀 불쌍하네요. 부모 잘못 만난듯.
    아이가 빨리 완치되길 바랍니다.
  • 레벨 중사 1 CVVL 17.03.25 12:08 답글 신고
    그냥 집안이 다 싸가지없는 거네요
  • 레벨 소장 돈텔파파 17.03.25 14:21 답글 신고
    개돼지보다 못한 인간들 참 많다.
    아이가 무탈했음 하는 바람이네요.
  • 레벨 대장 이러시면안돼요 17.03.25 17:22 답글 신고
    저도 자전거타는 사람인데,저기 인도에 자전거도 다닐 수 있는 표시가 있는지 모르겠지만

사실 자전거도 다닐수 있는 표시가 되어있는 인도라고 해도 좀 조심조심 다녀야 하는데..

하여간 이상한사람들 많아요.

일 해결 잘 되시길 바랍니다
  • 레벨 대위 3 바비짱 17.03.25 19:07 답글 신고
    저런 시팍새키는 차로 보행자 처놓고 왜 치였냐며 되려 큰소리 칠 새키임
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.27 09:51 답글 신고
    그렇지요 적어도 제앞에선 두둔 하는게 아니라
    잘못했다고 혼내고 사과해라하는게
    맞다고 생각합니다
  • 레벨 훈련병 호구보이 17.03.26 04:33 답글 신고
    제가 왕복2차선 도로에서 자전거타다가 횡단보도쪽이 아닌도로에서 인사사고 내본적 있는데
    이런경우에는 과실비율이나 겸용도로 전용도로 이런건 상관없구요...
    합의금을 높게 시도하시거나 응하지 않는경우엔
    형사, 민사 책임이 있기때문에
    검찰에 넘겨지는부분이라 걱정하지 않으셔도 될꺼같습니다.
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.27 09:54 답글 신고
    댓글 감사드립니다 근데
    아시다시피 경찰들 하는게 영 소극적이라
    믿음성이 없네요 별거 아니란듯이
    하는거 있잖아요 휴 다친사람만 억울하네요
  • 레벨 중사 3 진섬 17.03.27 00:36 답글 신고
    일단 자전거는 인도로 주행을 하면 안됩니다. 자전거로 도로를 주행할 때는 반드시 차도를 이용해야 합니다. 부득이 차도로 다닐 수 없는 상황이라면 정말 서행을 하고 인도의 사람들에게 방해가 되지 않도록 주의해야 합니다. 또한 인도로 주행을 한 자전거와 사람이 부딪혀서 사고가 나면 차대사람의 사고가 됩니다. 아이들은 당황해서 그럴 수도 있었겠지요.. 하지만.. 부모가 그러면 안되지요... 정말 이런 경우를 보면 드는 생각은 싸가지 없는 애새끼한테는 그 이상가는 부모가 있더군요... 무엇보다 아이가 위험한 상황은 아니라시니 그나마 다행입니다.
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.27 09:49 답글 신고
    지금 생각해보면 그 학생은 놀래서
    그래 그럴수 있다 치는데 어째서
    사람을 무지막지하게 치고 피가 줄줄
    나고있는데 가만히 안장에 앉아서
    선처해달란 소리부터 나오는지 의아하네요
    부모들 행태도 기가 막히구요
    아직 분이 안풀립니다
    경찰들도 고등학생인데 어쩌구 하길래
    그냥 법데로 한다 했는데
    연락은 아직 없네요 휴
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.03.27 03:56 답글 신고
    저는 평소 여기 뎃글에 이른 글을 많이 남기는대요....개세끼가 개세끼를 낳으니 그 개세끼가개세끼

행동을 하드라와..그 나물에 그 밥이다....
  • 레벨 상병 포이호이 17.03.27 08:47 답글 신고
    "그학생 부모가 왔더군요
    근데 사과부터 하는게 아니라
    애는 괜찮습니까 웃으며 말하길래"
    웃으면서 애는 괜찮습니까? 한게 사과일수도 있다고 보는데, 빼액~ 소리 지르시니까 상대방 아저씨도 열받아 그럴수도 있다고 보이네요..
  • 레벨 간호사 희야희희 17.03.27 09:46 답글 신고
    네 맞아요 제각 엄청 화가 났던건 맞는데
    그렇다고 가해자부모란 사람한테 위협당하고
    훈계 받고 싶지는 않아요 웃으며 말한건
    가해자 엄마인데 제가 기재를 못했네요
    아버지란인간은 사과도 없이 지가 오히려
    화를 냈구요 응급실에 가해자엄마가
    오기전에 전화가 왔길래 받았는데
    제가 받은지 모르고 그랬는지 모르겠는데
    그통화에서도 웃으며 뭐라하고 있길래
    제가 더 뭐이딴것들이 다있나 싶었나봅니다
    사고나고 그다음날 경찰이 연락했는지
    사과문자오고 두번오고 아직 연락 한통 없답니다 저는 그사람들 목소리도 듣기 싫구요
    사태파악이 안된듯 싶습니다 그사람들은
  •  삭제된 댓글입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장