바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 혜당 17.03.30 22:49 답글 신고
    상황은 이렇네요. 상대차는 지극히 비정상적인 좌회전을 합니다. 직진차가 있을때는 대기하거나 보내고 좌회전하는게 맞고,앞차들은 블박차가 서행으로 멀리 있었기 때문에 안전하게 좌회전 했습니다. 그런데 문제는 사고차의 경우 2차선에서 1차선에서 좌회전하기 위해 서행 대기하는 차를 앞지르며 좌회전차선이 아닌곳에서 좌회전해서 들어옵니다.운전자가 비보호좌회전에 대한 주의의 의무를 2개 차선까지 보아야 할 의무까지는 없는 것으로 보아 9:1 이상의 사고로 보여지내요.추가로 경찰서에 이런경우 교차로 앞지르기 위반에 해당되는지 문의해 보시고 해당된다면 10:0은 쉽게 갈겁니다
    답글 1
  • 레벨 중장 그냥해bom 17.03.30 21:59 답글 신고
    펑될듯
    이래써놓으니 댓글안달아주시네 ㅎㅎ

쌍라이트 빵빵 브레이크
    암것도 안하고 내갈길 가면 이렇게 됩니다.
    특히 쌍라이트는 위협용이 아닌 신호용입니다. 우리나라사람들이 위협으로 써서그렇지
    당겨서 켜지는 쌍라이트 신호용임을 명심
    어쨋던 최소한의 방어행동이 없기에 블박님에게 2의 과실을 주는겁니다.
  • 레벨 병장 우리가족사랑 17.03.30 22:10 답글 신고
    이게 펑된다구요? 비보호 좌회전이면 잘못한거 아닌가요?
  • 레벨 중장 그냥해bom 17.03.30 22:20 신고
    @우리가족사랑 좌회전이 잘못했죠..
    근데 100을 주장하기엔 블박이 한게 암것도 없네요.
    속도두 안줄이고
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 22:13 답글 신고
    왜 그렇게 생각하시죠? 저는 의견을 듣고 싶어서 글을 올린 것 입니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 17.03.30 22:17 신고
    @침대는에이스 위에 글수정해놓았어요
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 22:21 답글 신고
    소리가 안나와서 그렇긴 한데 크락션을 눌렀습니다.
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 22:21 답글 신고
    답변은 감사드립니다.
  • 레벨 병장 우리가족사랑 17.03.30 22:22 답글 신고
    펑소리만보고 뎃글달잇는데 수정하셧군요ㅋ
    저는 과실비율을 말한건 아니구요 ㅎ
  • 레벨 소위 2 인천월급루팡v 17.03.30 22:15 답글 신고
    9대1 보험사 일안하면 8대2
    제생각인데요 만약 한문철변호사님께 보내면
    비보호 좌회전하는 선행차들이 보였기때문에 블박차가 주의 할수있었다 라고 할듯요
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 22:24 답글 신고
    답변 감사드립니다.
    아 그런데 선행차들이랑 사고차량이랑 간격이 있었고
    영상에서도 보이지만 저도 어느정도 주의를 하였기에 빠른 속도로 진행을 하지 않았습니다.
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 17.03.30 22:17 답글 신고
    그냥해봄 님말씀은 이미 좌회전 진행중인 차량이 있는데 주의하지 않은점.. 상대방차량이 깜빡이를 켜고오는게 보이는점등. 잘못했다고 하기보단 본인이 안전운전을 하지안해서 욕먹고 펑할것같다는것 같네요.
    (상식적으로 비보호지만 비보호 좌회전중인 차량과 뒤에 깜빡이 켜고 서있는차량 등등보면 원랜 서행하면서 내신호라도 조금더 주의하며 운행하여야 합니다;)

제가보기에도 이미 직진중에 좌회전하는 차량이 보이고 상대차량이 1차선이든 2차선이든 깜빡이 켜고 우회하는 모습과 우회전 준비중인 모습이 보입니다. 물론 비보호 차량이 가해자는 맞지만 이런 운전습관이 다음에 또 다른 비보호차량과의 사고가 일어날수 있어요..

다음부턴 꼭 내신호라도 비보호 차량이 보이거나 서있는게 보인다면 조금더 조심히 진행하시길..

저도 비보호중 사고로 재판까지가서 7:3 받은적 있는데 아무래도 7:3~8:2 정도 피해자로 나올가능성이 클것같네요.
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 23:02 답글 신고
    의견 감사합니다.
  • 레벨 병장 혜당 17.03.30 23:51 답글 신고
    7:3이라니...안타깝네요. 1차는 보통 그리 판결 내려요. 그래서 금감원신고로 마무리 하거나, 끝까지 가거나, 스스로 소송 챙기는 방법 3가지를 생각해야져... 이미 좌회전해서 빠져나가는 차가 있으면 뒤따라 좌회전하는 차들이 있으니 방어운전 차원에서 주의하는게 좋죠.
  • 레벨 중사 3 지아아빠1 17.03.30 22:20 답글 신고
    저두 8대2 예상
  • 레벨 병장 홍차 17.03.30 22:21 답글 신고
    8:2
  • 레벨 병장 홍차 17.03.30 22:22 답글 신고
    친구따라 줄줄이 강남가네 ... 글쓰신분 억울하겟지만 충분히 사고안날수잇는 제동거리로보여지네요.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 17.03.30 22:25 답글 신고
    8:2 억울하겠지만 충분히 안날사고.
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 22:34 답글 신고
    답변들 감사드립니다.
    저에게도 과실이 있다고 의견주시는 분들이 대부분이시네요.

저에게도 한가지 변명을 하자면
    일단 저도 크락션을 눌렀습니다.
    그리고 두번째로 차량과 충돌을 피하기위해 핸들을 꺾었습니다.(왼쪽은 중앙선이기에, 상대차량은 그대로 계속 진입)
    세번째로 상대차량은 직진차선에서 진입을 하였는데도 흔히 말하는 기본과실을 먹어야 하나요?
    마지막으로 동시진입은 피할수 없고 기존 판례로 10:0 이라는 의견을 보았습니다.
  • 레벨 소장 풀옵션임 17.03.30 22:34 답글 신고
    상대편 2차선에서 좌회전 하네요
    2차선 좌회전 할수 있나요?
    좀 억울하시긴 한대 주의만 하셧다면 안날 사고이긴 하네요
    제 개인전인 생각도 9:1 생각합니다
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 23:04 답글 신고
    제가 점멸등의 상황이라면 어느정도 이해는 가겠지만
    비보호 좌회전 상황이라서 쉽게 받아드리기 어렵네요..
  • 레벨 하사 1 알랑드롱 17.03.30 22:38 답글 신고
    2차선 직진차선에서 깜빡이킨다고 좌회전 할꺼라고생각하는 사람이 어딨노..
    1차선 차량이랑박았으면 과실들어가도 2차선어서 진입한거를 과실받을까요?
    무과실갈수있을것같은데 쩝..
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 23:03 답글 신고
    의견 감사합니다~!
  • 레벨 병장 혜당 17.03.30 22:49 답글 신고
    상황은 이렇네요. 상대차는 지극히 비정상적인 좌회전을 합니다. 직진차가 있을때는 대기하거나 보내고 좌회전하는게 맞고,앞차들은 블박차가 서행으로 멀리 있었기 때문에 안전하게 좌회전 했습니다. 그런데 문제는 사고차의 경우 2차선에서 1차선에서 좌회전하기 위해 서행 대기하는 차를 앞지르며 좌회전차선이 아닌곳에서 좌회전해서 들어옵니다.운전자가 비보호좌회전에 대한 주의의 의무를 2개 차선까지 보아야 할 의무까지는 없는 것으로 보아 9:1 이상의 사고로 보여지내요.추가로 경찰서에 이런경우 교차로 앞지르기 위반에 해당되는지 문의해 보시고 해당된다면 10:0은 쉽게 갈겁니다
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.30 23:03 답글 신고
    교차로 앞지르기 위반 항목 및 차선 표시가 있음에도 어긴 부분에 대해서 알아봐야겠네요.
    구체적인 조언 감사드립니다
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.30 23:07 답글 신고
    이 사고는 직진신호를 받은 차량과 비보호좌회전을 하는 차량 중에서 누구에게 우선권이 있는지에 대한 것이 관건입니다.

비보호좌회전사고의 경우 교차로에 누가 먼저 진입했느냐에 따라 과실이 달라집니다.

1. 직진차량이 먼저 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 100% 과실
    2. 직진차량과 비보호좌회전 차량이 동시에 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 100% 과실
    3. 비보호좌회전 차량이 명백하게 먼저 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 80% 과실

이 사고에서는 상대 차량이 먼저 진입했다 하더라도 교차로통행방법 위반으로 과실이 10% 가산될 것입니다. 1,2차로가 좌회전이 가능하다면 아니겠지만 1,2차로를 좌회전차로로 해야 할 정도면 좌회전 신호가 주어지겠지요..

영상에 보면 블박 차량과 상대 차량이 동시진입이므로 상대 차량 과실 100%의 사고로 보입니다.
  • 레벨 병장 침대는에이스 17.03.31 00:31 답글 신고
    답변 감사드립니다!
    상대차량 명백하지 않고 동시 진입이니 100%에 상대차 2차선 진입이면 확실하겠네요! 감사합니다!
  • 레벨 일병 몸모맘 17.03.30 23:19 답글 신고
    2차선 좌회전을 해도되는건가요?
    블박차량보다 좌회전 차량이 먼저 진입한것처럼 보이긴하는데 2차선에서 좌회전을해서 어렵네요
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.03.30 23:25 답글 신고
    명백하게 선진입한 것이 인정되어야 기본과실비율로 받습니다.
  • 레벨 중장 피자먹은오후 17.03.31 02:23 답글 신고
    기본과실 8:2라면 이건 100대 0 받을수 있을것 같네요.
    먼저 좌회전한 차량 바로 뒤차들은 정차를 하고있네요.
    1차로 차들이 정차를 했는데 2차로에서진행하던차가 무리하게 좌회전을 한경우라서 좌회전 차에게 과실이 더 갈것같아요.
  • 레벨 중장 피자먹은오후 17.03.31 02:41 답글 신고
    은수교차로 맞죠?
    찾아보니 1차로만 비보호 좌회전 차선이고 2차로는 직진차선이 맞네요.
    100% 처리하시면 될듯합니다.
  • 레벨 중위 1 benze350 17.03.31 02:41 답글 신고
    아니 저런건 무조건 100프로 줘야지... 점멸 신호도 아니고 초록불에 정상진행중인데 와서 쳐박는걸 과실이 있다고 하면...
  • 레벨 일병 울프케이 17.03.31 08:11 답글 신고
    상대차량이 비보호좌회전 1차로가 아닌 2차로에서 무리하게 좌회전 시도하여 추돌한것을 주장하시면 쫌더 좋은결과가 있을꺼 같습니다.
    잘 마무리되시길 바랍니다.
  • 레벨 대령 1 뜨거운뒷태 17.03.31 08:18 답글 신고
    1차로에서 비보호 좌회전 해도 무과실 나올판에
    2차선에서 좌회전하는데
    무슨 8:2 인가요???

전에 이와 비슷한 사고
    피해자가 카레이서 였는데
    상대방이 3차로에서 비보호좌회전 하다
    직진차 들이박은 사고인데

변호사께서 100:0 판단해주셨습니다

님은 과속도 안하고
    천천히 가고있는데
    냅다 들이박으면 누가 피합니까
    그것도 2차선에서~~

상대방 100:0과실 인정 인하면
    교차로 통행방법위반으로
    경찰에 신고하겠다고 하세요

저거 벌금 있는 위반사항입다

이건 100:0 입니다
  • 레벨 상사 3 라희매니져 17.03.31 08:55 답글 신고
    이거는 100 아닌가요 경찰에 사고접수하세요 벌점하고법칙금받게
  • 레벨 상병 농약맛바카쓰 17.03.31 10:39 답글 신고
    응? 오피는 2차선 좌회전인데요?
    무조건 100이죠..
    정작 좌회전차선에 대기차량은 직진차를 보고 정지하구먼..
  • 레벨 하사 2 rockmuse 17.03.31 10:40 답글 신고
    10대0이든, 9대1,8대2가 나오든 그게문제가아니라 전방맞은편에서 좌회전깜박이키며 오는차가 보였는데 좀더 속도를 낮추든지 경적을 울리든지했음 아무일도 없었을일인데 어쨌든 많이 아쉽네요
  • 레벨 상사 3 뿅뿅아빠 17.03.31 10:59 답글 신고
    직진차선에서 좌회전은 위법이구요
    비보호좌회전 기본 8대2에서 상대편에게 더 과실 들어가야 정상이죠
    100대0 받을만 하다고 보입니다
  • 레벨 훈련병 땡도리 17.03.31 11:24 답글 신고
    100 대 0 봅니다

1차선 비보호 좌회전 하려고 기다리고 있는 차량들 제끼고 직진차선에서 좌회전 하는 넘을

무슨 수로 예상하나요. 깜빡이를 켰다 한 들 2차선에서 1차선으로 진입하기 위해서 켰을 거라고 보는 게
    정상이지 좌회전 할 거라고 예상할수 없지요.
  • 레벨 하사 1 냅둬봐 17.03.31 13:10 답글 신고
    100:0 2차선에서 좌회전 들어 오네요. 2차선에서 좌회전 하는것까지 생각하며 운전 해야 되나요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장