바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 2 의정부3동대장 17.06.16 13:31 답글 신고
    닉네임 또바꿨냐?
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:37 답글 신고
    상상만 하니까 웃기죠
    제가 양발 운전자인데
    특수한 점은 심한 왼발잡이라는 거예요 ㅠ

오른발로 공차는걸 예로 들면 힘이 하나도 안들어가고 공을 정확하게 차는거 조차 힘들고. 땅바닥을 차기도 부지기수.
    그런데 이 발가지고 운전중에 엑셀/브레이크를 왔다리 갔다리 하면서 상황에 맞춰 압력 조절하며 운전하라면...?
    심지어 오른발로 브레이크 꾹 누르면 힘이 안들어가고 엑셀에서 발을 띠어서 브레이크로 옴기는데 패달에 발이 걸리기도 해요.
    연습한다고 해도 기본적으로 오른발잡이가 왼발잡이 될수가 없는데
    그걸 장시간 운전하는데 힘도 없는 오른발로 버티라면 운전 못합니다 ㅠ
    억지로 하다가 제가 위험해진적도 많습니다.ㅠㅠ

그러면 왜 엑셀은 오른발로 밟냐고 의문을 제기할수있는데
    엑셀은 on/off 방식으로 주행이 가능합니다.
    그래서 제 주행방식은 탄력주행이 기본적으로 바탕이 되어있는 상태이고.
    일정한 각도로 엑셀을 밝아 정속유지를 하는것보다
    가속력이 떨어지면 붙여주고 다시 붙여주고 이런방식의 주행을 하고 있네요.

무의식중에 뭐 왼발 오른발 헛갈릴거라고 하는데
    그 헛갈릴 와중에
    힘있고 자기 주력인 발이 먼저 움직일거라고 생각을 해봅니다.

자동차가 한발 오른발 운전자를 위해서 만들어진거를 부정하자는게 아니구요.
    신체 구조가 그럴수밖에 없는 사람도 있고 차량 제조사들은 그걸 감안 안한다는걸 인정해야 하는데

무슨 쌍팔년도 왼손잡이 퇴치 운동처럼 접근하면 문제가 많다고 봅니다.
  • 레벨 중령 2 사그리 17.06.16 11:41 답글 신고
    이분은 차 구변해서 좌측 으로 브레이크와 악셀을 옮겨드려야 할듯...
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:45 신고
    @사그리 어떻게 보면 차라리 왼발잡이를 장애인 취급해서 좌측으로 옴기고 싶네요 ㅠㅠ
    제일 불편한건 풋레스트를 못쓴다는거...
    저도 편히 운전하며 왼발이든 한쪽 발을 쉬게 만들고 싶어요 ㅠㅠ
  • 레벨 소령 1 파나메라4 17.06.16 11:45 답글 신고
    심각하시네요.... 그 정도면 장애 아닌가요?
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:46 신고
    @파나메라4 그렇다고 국가에서 왼손잡이 / 왼발잡이를 장애로 취급하면 난리가 나겠죠? ㅠㅠ ㅋㅋ
  • 레벨 중장 그냥해bom 17.06.16 11:46 답글 신고
    ㅡ.ㅡ;
    운전 왼발 오른발 잡이랑 그런거랑 상관읍어요..

수동으로 운전배운분들 오른손잡이인데도..
    미세한 핸들링 왼손으로 잘함..
    참고로 오른손으로 운전은하지만 주차는 왼손으로함..

잘쓰는거 못쓰는거 차이는 없다봄..
    개념을 잘잡으면 됨...
  • 레벨 일병 뚜벅초입니다 17.06.16 11:50 답글 신고
    오른손잡이들 왼손운전 잘하는것만 봐도 알수 있는거 아닌가요?
    솔직히 양발운전보단 왼발잡이의 오른발운전이 더 안전할거같은데
    본인 노력 타령은 안할거지만 그래도 자기가 불편한다고 남한테 피해주는건 잘못된거임
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:52 신고
    @뚜벅초입니다 제가 남한테 피해를 준게 있나요?
    양발운전해서 사고율이 높다는 통계도 없고
    저도 준적도 없고
    뭔 졸지에 사람을 잘못한사람으로 만드시네요
  • 레벨 중위 3 티모소령 17.06.16 11:50 답글 신고
    수동은 클러치의 비중이 현격하게 높은데
    트럭 운전수들은 왼손잡이, 왼발잡이라 수동을 더 잘 모는걸까요?
    본인이 운전습관 잘못 들인걸 왜 여기서 토로 하는지 ㅡㅡ;
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:58 신고
    @티모소령
    제가 수동차량 모나요? 트럭을 몰일도 없고요.
    마치 모든 사람이 양발운전 하면 안된다는 논리적 접근은 피하고 싶어서 하는 이야기입니다.
    신체적으로 그렇게 태어난 사람들에게 그이야기가 지금 정상적인 발언이라 생각하시는지.
    무슨 왼손/왼발잡이를 단순 습관 잘못들인거라고 이야기 하시는게...
  • 레벨 일병 뚜벅초입니다 17.06.16 11:52 답글 신고
    물론 왼손운전 오른손운전이랑은 많이 다르다고 생각되긴함 운전 손은 언제든 바꿀수있고
    페달은 바꿀수가 없으니깐
    그래도 양발운전은 주변에 피해주는게 많고
    솔직히 사고 날 확률 더 높다고 생각됨
    개인적인 생각입니다 혹시라도 기분 나쁘셨다면 죄송해요
  • 레벨 훈련병 이나닝 17.06.16 11:53 신고
    @뚜벅초입니다 뒤늦게 해당 댓글 봣네요 ... 저도 예민하게 답변해서 죄송 ㅠ
    일반 운전습관 가지신 분들의 걱정은 충분히 이해가 갑니다.

왜냐면 이글을쓰면서 오른발 근육을 쓸생각만해도 뭔가 근육이 뭉치는 느낌의 움찔 거림이 있을 정도네요.
    진짜 이건 무의식적 신체적인 영향이 있는 부분이라 해당되지 않으면 진짜 공감하기 어려운 ㅠㅠ
    근질근질 하다고 해야하나??????
  • 레벨 일병 뚜벅초입니다 17.06.16 11:59 답글 신고
    저도 오른손잡이 오른발잡이라서 어색한 왼손 왼발로 밥 먹으라 하거나 공차라하면 어색하고 막 근육이 근지럽고 불편하고 그렇네요ㅋㅋㅋ
    솔직히 세상엔 여러분류가 있는데 제 기준으로만 말하면 잘못 된거죠 왼손잡이 가위처럼
    여러편의장치들이 나와야한다고 생각해요ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 티모소령 17.06.16 12:34 답글 신고
    양발운전은 비상시
    엑셀과 브레이크를 동시에 밟을 수도 있기 때문에
    메뉴얼에서도 한쪽발만 쓰게 되어 있습니다.

도로위에 나오면 모두가 평등한 입장에서
    도로교통법을 준수 하면서 운행을 해야 하는데
    사고 난 뒤에 왼손이 어쩌구 왼발이 어쩌구
    그런말이 통할거라고 보세요?

그렇게까지 운전하기가 불편하다면
    운전대 놓는게 맞습니다
  • 레벨 소위 1 디백 17.06.16 13:20 답글 신고
    오른발로 운전하시는게 힘들정도로 운전이 미숙하다는건데
    그럼 그냥 운전을 안 하시는게 맞습니다.
  • 레벨 소위 2 드라이버김 17.06.16 13:20 답글 신고
    아니 왼발만 힘들어 간다고 하는분은 그럼 걷거나 뛰는건 어떻게 다녀요?? 그냥 왼발로 깽깽이 다니면 인정..
    그럼 왼손잡이는 오른손으로 힘 안들어가서 왼손으로 기어 넣나여?? 뭔 변명을 어렵게 하시나여....
    글고 엑셀을 부우웅 밟았다. 놨다. 탄력주행?? 뒤 따라 가는차 토나오겠네요..
  • 레벨 소위 1 디백 17.06.16 13:23 답글 신고
    이나닝님은 왼발잡이가 아니라 그냥 오른발을 쓰지 못하시는겁니다.
    왼발잡이든 오른발잡이든 정상적인 사람들은 양쪽발 다 자유롭게 사용가능합니다.
    왼발잡이라서 오른발을 못 쓰시는게 아니라 그냥 오른발 사용을 못하시는거에요.
    왼발용으로 특수제작된 차를 타시던가 운전을 안하시는게 맞습니다.
  • 레벨 소위 3 KoolShot 17.06.16 13:50 답글 신고
    왼손잡이도 노력하면 그 복잡한 골프 스윙도 오른손잡이 방향으로 합니다.
    그냥 운전을 자제 하시는 게 앞으로의 안전을 위해서 맞는 것 같습니다.
  • 레벨 원사 1 가르마넘기고 17.06.17 01:35 답글 신고
    좀 특이한 경우는 맞네요
    친구도 왼발 키커인데
    수동도 운전 잘하고
    한발 운전 잘합니다
  • 레벨 병장 뭐시중한디 17.06.17 09:58 답글 신고
    양발운전자는 거의 여자애요.. 남자는 초반이면 고쳐집니다. 여자는 거의 못고칩니다.
    코스강사 해봐서 압니다. 절대 안고쳐집니다. 화를내고 다해봐도...안됩니다. 오히려 오토 운전하는데 양발운전해도 된다고 계속 오토만 할거라고.......그리고 위험한게 뭐냐면 경사로에서 터졌는데....스톱하고 3초정지하고 가는데 악셀 브레이크 같이 밟아서....웅~~소리에 당황했는지....더 쌔게 밟음 옆에서 브레이크 밟고 기어 중립으로 옮겨서 살앗습니다. 초등학교 여선생님이셨는데 어케 면허는 따셧는데 운전 잘하고 다닐지 궁금하네요...ㅋ
  • 레벨 대위 1 굵은악마 17.06.19 11:31 답글 신고
    나도 왼발잡인데 전혀 공감이 안되네 ㅎ
  • 레벨 중령 2 사그리 17.06.16 11:44 답글 신고
    이나닝님 참고해서.. 좌측발만 쓰세요.. 우측발은 그냥 놀게 냅두시구요..
    어쨋든 인간의 뇌 구조상 양발은 약점이 더 많습니다.
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.06.16 13:22 답글 신고
    오 사진처럼 개조하면 양발로 엑셀 밟는겁니까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 잠이 17.06.16 14:59 답글 신고
    전 양발운전을하죠!!!스틱이거든요ㅜㅜㅜㅜㅡ
  • 레벨 준장 27보병사단 17.06.16 15:04 답글 신고
    소중이에 땀참...ㅡㅡ;;
  • 레벨 소령 2 대한민국만세 17.06.17 16:52 답글 신고
    내가 아는 여자도 양발 운전이닷... 당연한듯이 얘기 하던데...ㅎ 어이가 없어서..
  • 레벨 소위 2 스미스정 17.06.18 00:56 답글 신고
    또 해묵은 논쟁붙이고 있구나 좃대가리 왼쪽으로 꺽여있음 왼쪽찌르고 오른쪽으로 꺽여았음 오른쪽만 파는거지 이래라저래라냐.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장