바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 반석아빠 17.10.25 00:20 답글 신고
    신호대기시 전조등끄는거 하면 안됩니다
    블랙박스로본세상에 나왔습니다.
    전조등끄고 있다가 사고당하면 과실비율 10%~20% 받는다구요
    그거본 뒤로는 전조등 절대안끕니다
    답글 1
  • 레벨 대위 3 18MB 17.10.25 00:21 답글 신고
    매너가 아니라 사고유발이죠.
    답글 3
  • 레벨 대장 일확천금 17.10.25 00:15 답글 신고
    우리 동네는 많은 사람들 저렇게 해주던데요
    전조등 때문에 눈이 부실까봐..
  • 레벨 원사 3 흠뭐살까 17.10.25 00:16 답글 신고
    전 처음봐서 조금 당황스러워서 고맙다는 표시로
    비깜이라도 해야되나...ㅡ.ㅡ고민했습니다 ㅋ
  • 레벨 원사 1 반석아빠 17.10.25 00:20 답글 신고
    신호대기시 전조등끄는거 하면 안됩니다
    블랙박스로본세상에 나왔습니다.
    전조등끄고 있다가 사고당하면 과실비율 10%~20% 받는다구요
    그거본 뒤로는 전조등 절대안끕니다
  • 레벨 원사 3 bmwz4터보 17.10.25 04:27 답글 신고
    선두차량만 키면된다고 알고있어요.
  • 레벨 대위 3 18MB 17.10.25 00:21 답글 신고
    매너가 아니라 사고유발이죠.
  • 레벨 원사 2 꼬물자동차 17.10.25 00:28 답글 신고
    신호대기중 라이트만 끄는게 사고유발인가요?
    미등.안개등은 다 들어오고 앞차 눈부신다고 꺼주는건데 유발이 돼는가요?
  • 레벨 간호사 UoUs2 17.10.25 00:33 신고
    @꼬물자동차 저도 맨 앞에서 신호대기중이거나
    골목길에 마주오는차량 있으면 미등으로 낮추는데;
  • 레벨 원사 3 눈팅이나하지뭐 17.10.25 01:17 신고
    @꼬물자동차 상대방 눈뽕유발요. 어둠에 익숙해진 눈이 갑자기 밝은 불빛보면 순간적인 눈뽕.. 그래서 독일은 정차시 전조등 끄지말라는걸로 아네요..
  • 레벨 하사 1 100Ghz 17.10.25 00:25 답글 신고
    배려 아닌 배려
  • 레벨 소위 3 바스트온 17.10.25 00:43 답글 신고
    오토라이트 생기기 전 옛날엔 다들 그랬음.
  • 레벨 대위 2 가득이요 17.10.25 00:46 답글 신고
    밤에라이트끄는거는 자기존재지우는거랑같음 사고유발
  • 레벨 중위 3 CuStomQueen 17.10.25 01:06 답글 신고
    먼소리지..
    옛날에는 다들 저런식으로 배려를 했는데.
    지금 운전자들을 저런 배려가 없고 지들밖에
    몰라서 않하는거지..
    그리고 교차로 선행차량에 경우
    반대편 차선을 정확하게 바라보고 있으면
    정말 눈 아픈거덩..

그리고 라이트를 끈다는건 자기 존재를 지우는걱
    아니고 미등은 소등을 하고 있으니
    뒤에 번호판등에는 램프가 들어옵니다
  • 레벨 중사 2 havana 17.10.25 11:41 신고
    @CuStomQueen 배려가 아니고 옛날(8~90년대)에 운전한 사람들은 그런 습관 있는거죠
    라이트 끄면 배터리 덜 사용하고 기름도 눈꼽만큼 절약하고 뭐 그런 상황에서 나온겁니다.
    그 시대 차들은 기술적으로 좀 미흡한게 있어서 그런거고
    요즘은 그딴거 없고 있다면 차에 문제가 있는거죠.
  • 레벨 원사 3 삶의낙 17.10.25 00:58 답글 신고
    배려라고하는데

굳이 할필요가있을가싶어요

자주보긴하는데..
  • 레벨 소장 나리나리대머리 17.10.25 01:09 답글 신고
    완전히 안끄고 미등만 킴
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 17.10.25 01:27 답글 신고
    사고유발은 개뿔
    앞쪽은 미등
    뒷쪽은 브레이크등
    스텔스모드가 아님

순간적눈뽕은 일리있는 말씀
    그런데 데이라이트만 해도 꽤 밝다는‥
  • 레벨 원사 2 김뚝배기 17.10.25 01:44 답글 신고
    전조등 끄시는분 대다수가 배터리 잡아먹는다고 생각해서 끄시는거에요
    그리고 저런식으로 껏다키는게 더 눈뽕..
  • 레벨 중장 스라소니 17.10.25 04:59 답글 신고
    스텔스는 아니네요
    라이트만 껏다 뿐인데 배려가 과한듯싶습니다

그리고 다른얘긴데
    정차중 몇분 몇십분동안 라이트 안끄는 인간들
    특히 아파트단지
    1층 거실쪽으로 전면으로 대놓고 라이트켜고 계~~속 서있거나
    건물반대로 대놓고 계~속 서있어서 걸어올라가는데 눈 졸라부심
    이런게 남한테 피해를주나?? 라는생각 전~~~혀 안하는 인간들 많음
  • 레벨 중령 2 버기선장 17.10.25 05:43 답글 신고
    좋은 배려죠... 저건....
  • 레벨 상사 1 얘령 17.10.25 07:04 답글 신고
    대형차 모는입장에서
    시내주행시 안개등 끄고
    라이트만 켜고 다니다 정체나 신호정차시
    미등만 남겨둡니다만..
    간혹가다가 라이트만 켜고 다녀도
    왜 쌍라이트켜고 다니냐고 욕먹네요
  • 레벨 소장 아서라짜샤 17.10.25 08:09 답글 신고
    가끔 택시가 그러는거 봤는데
    그냥 배터리 아낀답시고 하는짓인듯
  • 레벨 소장 나리나리대머리 17.10.25 09:15 답글 신고
    택시 주행시간이 얼마나 많은데 그건 개소리일듯
  • 레벨 대위 2 강경장 17.10.25 08:11 답글 신고
    사실 전조등 각도만 잘해놓음 끌필요까진 없죠.
    바이제논은 껴고끄고 자주하면 내구에 안좋기도 하고...
    전 2~3미터 붙어도 앞차 범퍼높이로 불빛이 낮아서 가끔 범퍼에 시디롬 같은거 붙인 택시에 제가 반사눈뽕 당할때만 끕니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 땐찌 17.10.25 08:36 답글 신고
    혹시 불법..으로 HID한것 아닌가?...여튼..끌 필요 없습니다...대부분 차량들 정상적으로..
    순정일 경우...라이트가 앞차에 문제 되지 않아요...근데 항상 상향등 키고 다니시는 분들 있어서
    문제지요...눈부셔 죽을 것 같음..여튼..이럴때...후방으로 상향등 하나 달아서 쏴주고 싶을 정도니
    여튼..뭐..본인이 배려라 생각 한다면..멋지신거죠...하지만..좋은 것은 아닌듯..
    미등하나 나간듯 한데..그것부터..수리...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 독도끼 17.10.25 10:10 답글 신고
    저도 작년까지는 저리 했습니다 ㅡ,ㅡ
  • 레벨 소위 2 아무고토아나고싯타 17.10.25 10:15 답글 신고
    우회전 진입하면서 좌회전깜빡이켜는거랑 함께, 오히려 사고유발 가능한, 대표적으로 쓸데없는 짓..
  • 레벨 소령 1 과속충 17.10.25 10:19 답글 신고
    저는 저렇게 합니다. 원래 길을 그렇게 들여놔서요. 뒤에서 안꺼줘서 눈뽕 당한 일이 비일비재했기 때문에
  • 레벨 상사 2 오가타리나 17.10.25 11:08 답글 신고
    대기시간에 후열대기차량이 라이트끄는거는 범퍼등에 라이트가 반사대면서 눈부셔서 끄는겁니다. 경사있는데 신호등대기시에 선두차량만 끈다해도 뒤차량 라이트가 경사로 인해 상향등처럼 보이는경우도 있구요.
  • 레벨 일병 풀먹는용 17.10.25 11:21 답글 신고
    항상 오토모드...
  • 레벨 중위 2 투덜대는두더지 17.10.25 12:09 답글 신고
    저도 저랬지만 요즘다들 상향등은 기본이고 안끄는게 유행이죠..
  • 레벨 소위 1 개봉후가급적빨리 17.10.25 13:21 답글 신고
    전조등빼고 라이트는 꺼주는게 매너라고보는대 .
    귀찮은일 생기니까 합리화 하면서
    그게 오히려 더 눈뿅이라면서
    반대가 더 높다는것에 치가떨린다
    ㅋㅋ 에휴 써글
  • 레벨 중사 3 알타리님 17.10.25 13:27 답글 신고
    이게 대도시 사거리는 큰영향이 없지만

어두운 시골길 가보세요 상대차로에서 차오면 라이트 안꺼주면 빛때문에 아무것도 안보입니다

그런데서 부터 시작된 작은 배려이지

무슨 배터리때문에 라이트를 끈다고...
  • 레벨 중장 하양지훈 17.10.26 08:57 답글 신고
    위험함...
  • 레벨 원사 3 석군이다 17.10.26 14:15 답글 신고
    그제 생각나네요... 뒤에 승합차(스타렉스로 추정)가 상향등을 계속 키고 따라오길래
    신호 걸렸을때 창문 열고 왼손으로 별 쌩쇼를 다하면서 상향등 꺼달라고 업필했어요.
    신호대기 2~3분동안 계속 하니깐 뒷차가 상향등 꺼주긴 했는데 정말 눈 아파 죽는줄...ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장