바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (78) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 17.11.21 13:14 답글 신고
    저단으로 엔진브레이크 알피엠올라가는거보소 빙판길은 노답이에요....
    답글 3
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.11.21 12:49 답글 신고
    앞에 차들이 급정거 하진 않아서 다행입니다. ㅠ.ㅠ
    (제 오른발꾸락에 힘이 꾹~~~~~)

건너편 사고 보고 검색하니 14중 추돌사고가 있었네요.. ㅠ.ㅠ
    답글 2
  • 레벨 준장 운전은안전하게 17.11.21 15:04 답글 신고
    운전 잘하시네요. 아예 고알피엠으로 운전하시고..
    겨울철 운전 알고모르고 차이가 하늘과 땅차이.. ㅊㅊ
    답글 1
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.11.21 12:49 답글 신고
    앞에 차들이 급정거 하진 않아서 다행입니다. ㅠ.ㅠ
    (제 오른발꾸락에 힘이 꾹~~~~~)

건너편 사고 보고 검색하니 14중 추돌사고가 있었네요.. ㅠ.ㅠ
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 12:51 답글 신고
    차로 바꾸면서 엔진브레이크 걸어놨는데

갑자기 시작된 빙판에 멘붕이.. ㅠㅠ

브레이크 꾹 밟을수도 없고..

기어 rpm이 빨리 맞았으면 하는 바램만..
  • 레벨 소령 1 순둥이yf 17.11.21 12:54 신고
    @aggasia 엔진브렉 사용하셨는데도 저정도면.......

브렉 많이 걸면 계속 미끌릴테고, 글타고 안 밟으면 앞차와의 거리가 자꾸 줄고......

대처 잘 하신거 같습니다. 저라면 콩 했을지도..... ㅠ.ㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 13:08 답글 신고
    안개는 그다지 심하진 않았는데

다리 중간이 완전히 빙판이라..

일산방향은 이산포분기점 이용차량들이

차로변경이 많은곳이라 바꾸다 미끌어진듯해요
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 17.11.21 13:14 답글 신고
    저단으로 엔진브레이크 알피엠올라가는거보소 빙판길은 노답이에요....
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:25 답글 신고
    앞치하고 안붙을라다보니 브렉은 깊게 못 밟고

엔진브레이크로 일단 속도조절을 하느라..
  • 레벨 대위 3 RAD 17.11.22 09:33 답글 신고
    내년 봄까지 블랙아이스 시즌이니까 고가도로, 다리, 응달진곳 지날때는 정말 속도줄여서 다니셔야 합니다. 안당해 본 사람은 심장 쫄깃한 기분 모릅니다.
  • 레벨 대장 혀니마니 17.11.21 13:33 답글 신고
    오늘아침 와곽순환 구리 톨 올림픽대로 빠지는곳도 내리막길 블랙아이스로 사고날뻔함 ..
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:26 답글 신고
    고속도로 나들목이면 속도도 있었을텐데

사고 안 나셔서 다행입니다.
  • 레벨 중위 2 새우깡사랑 17.11.21 14:16 답글 신고
    당황하는순간....ㅠㅠ 서행만이 살길이죠
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:26 답글 신고
    그나마 실끈 같은 정신줄은 잡고 있어서

어찌어찌 잘 지나왔습니다.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 17.11.21 15:04 답글 신고
    운전 잘하시네요. 아예 고알피엠으로 운전하시고..
    겨울철 운전 알고모르고 차이가 하늘과 땅차이.. ㅊㅊ
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:27 답글 신고
    감사합니다..

평소에도 느낌이 이상하면 기어노브부터

옆으로 쳐버리는게 버릇이 되어버렸네요
  • 레벨 대위 3 같이가치 17.11.21 15:19 답글 신고
    비상등부터 키는데..
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:28 답글 신고
    저하고 뒷차는 빙판 들어서자마자 켰는데

앞차들은 영 반응이 없네요..
  • 레벨 대장 고승 17.11.21 15:23 답글 신고
    님쪽 차선애서 빙그르르 할줄 알앗는데.조마조마햇슴.
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 15:28 답글 신고
    제가 그럴뻔.. 중간에 살짝 미끌렸습니다..
  • 레벨 이등병 쭈닉 17.11.21 16:00 답글 신고
    사고 끝부분 붉은색 버스에 제가 타고 있었습니다.. 통근버스 출근중에..
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 17:04 답글 신고
    아이고.. 건너편 버스이신가요?

버스 두대 있었는데 사고가 난건지 잘 멈추신건지

궁금했었는데.. 별 탈 없으신지..
  • 레벨 이등병 쭈닉 17.11.21 17:08 신고
    @aggasia 일단 사고부분앞에서 멈췄는데 뒤에 따라오던 승용차가 버스 뒤를 살짝 박았네요 ㅎ
    큰 문제는 없어서 다들 무사히 출근했습니다~
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 17:15 답글 신고
    몸 괜찮으시다니 다행입니다.

버스기사님도 많이 놀라셨겠네요..

사고처리 오래 걸렸다든데 지각으로 혼나시진

않았겠죠.. 설마
  • 레벨 원사 1 ido11243 17.11.21 16:17 답글 신고
    제가 발가락에 힘이 들어갑니다ㄷㄷㄷ
    중간에 살짝 미끌하던데 아찔하셨겠어요; 다행입니다
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 17:05 답글 신고
    그 순간 진심 심장 멎는줄 알았습니다..

차가 밀리는 느낌이 오는순간.. 움찔
  • 레벨 병장 맞춤법파괴자 17.11.21 16:18 답글 신고
    형님! 차알못 질문있어요! 엔진브레이크라는게 기어 수동으로 돌리고 저단으로 내리면 되는겁니까?
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 17:08 답글 신고
    이론적으로는 맞습니다.

각 기어단수에 맞는 회전 알피엠에 따라 최대속도를

떨어뜨려주는거죠..

그런데 각 기어에 맞는 기어를 잘 맞춰줘야합니다.

속도는 70 인데 급하게 떨어뜨린다고 2단까지

떨구면 알피엠 못 맞추면 뒤가 들려요
  • 레벨 원사 3 트리코로 17.11.22 09:18 답글 신고
    엔진브레이크는 별도 조작이 필요한게 아니고 그냥 악셀에서 발을 떼기만 하면 됩니다.

기어 단수를 낮추면 엔진브레이크가 더 강하게 걸립니다.
  • 레벨 중사 1 머리속의바람 17.11.21 16:33 답글 신고
    저렇게 상시적으로 빙판이 되는 길에는 도로에 열선을 설치해서 빙판길을 예방하면 좋을 것 같은데 많이 힘든가요?
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.21 17:09 답글 신고
    공사비나 기타 비용이 많이 든다고는 하는데..

여긴 또 민자라.. 하..
  • 레벨 일병 레드멜롯 17.11.22 08:43 답글 신고
    예전 영동고속도로 대관령 구간에서 열선 얘기가 있었는데, 그 때 당시 1km 공사하는데 1억 정도 예산이 들어 결국 설치하지 못한 것으로 알고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 문콕왕 17.11.22 08:57 신고
    @레드멜롯 저희 회사 입구가 오르막길이고 차량 통행도 많아서 급경사 구간 50미터 정도만 열선 설치 했는데 문제가 많아요.. 한겨울에 전기세 폭탄 맞구요.. 그렇다고 껏다 켰다 할수도 없는게 녹으면 다시 얼어버림
  • 레벨 하사 3 날보면흔들려어디가 17.11.21 17:32 답글 신고
    일산대교 은근 위험해요... ;; 심지어 거리도 짧은데 민자 도로 1200원이나 받는데 후속조치는 항상 느리죠 저기...
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:11 답글 신고
    많이 위험하죠.. 후속조치도 좀 느리고

초창기에는 눈 내린 다음날 하얀바닥에

검은줄 두개만 그어진저도 있어요
  • 레벨 원수 땐찌 17.11.21 17:37 답글 신고
    헐 자주 다니는 곳 인데...인명피해 없길...
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:12 답글 신고
    기사에는 다치신분도 좀 있다고 하더라구요
  • 레벨 대령 3 sworks 17.11.21 18:08 답글 신고
    장난아니네요,,,,언제나 조심해야겠습니다.
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:12 답글 신고
    겨울은 언제나 조심 또 조심해야겠습니다.
  • 레벨 하사 1 폭주코끼리 17.11.21 19:45 답글 신고
    요럴때 그나마 도움이되는게 윈터타이어죠
    글쓴님도 급작스런 빙판길 대처가 훌륭합니다
    윈터타이어.. 구비해놓으면 좋은데

그 돈이 뭔지..ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 pjhzero 17.11.21 20:07 답글 신고
    저기 시속 60인데 저 다리 올라탈때마다 60 지키는 사람이 나빼고 아무도 없음 진짜 레알...
    기본이 80이상인듯
    법정속도 지키는 사람이 과속하는 사람 눈치보는 다리가 일산대교

내비로 진입할때에 미끄럽다고 졸 시끄럽게 떠는 구간중 하나이기도 한데.. 다들 뭔 배짱인지
    법정 속도 지키자 주의인데, 여기는 과속이 너무 심해서 맨 하위차선에서 서행합니다.

진짜 여기 문제가 있을정도로 과속 너무 심하니 조치가 반드시 필요한 구역이라 생각합니다.
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:13 답글 신고
    카메라 하나 설치해도 좋을것 같긴해요

차도 많이 없고 쭉 뻗어서 저도 모르게 달리게

되더라구요.. 그럼 안되는데
  • 레벨 하사 3 HWS2 17.11.21 23:46 답글 신고
    그나저나 블박 뭐쓰시는지...
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:14 답글 신고
    루카스 9100입니다.. 2년 거의 다 되어가는
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:15 답글 신고
    그 차량 덕을 좀 본거 같습니다..

저자리에 있었으면 뭔일 생겼을지도 모르겠네요
  • 레벨 중령 2 기본매너 17.11.22 08:45 답글 신고
    블랙박스상에도 글쓴이님 차가 미끌리는게 눈에보이네요
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:15 답글 신고
    심장이 쫄깃했습니다.. 다행히 바로 잡혀서
  • 레벨 소장 그래도이건너무해 17.11.22 09:02 답글 신고
    글쓴이님 이거 블랙박스 기종이 어떻게 되나요?
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:16 답글 신고
    2년정도 되어가는 루카스 9100입니다.
  • 레벨 대위 3 UrbanExplorer 17.11.22 09:14 답글 신고
    저 사고현장 바로 뒤에 있었죠 나가는데 한시간 걸린 듯 ㅠ
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:16 답글 신고
    고생하셨습니다. 사고는 안나셔서 다행입니다.
  • 레벨 상사 3 안트동가 17.11.22 09:15 답글 신고
    반대차선 사고났을때 그냥좀 지나갔으면
    좋겠습니다 구경하느라 차가막히니 짜증나더라구여
  • 레벨 소령 1 aggasia 17.11.22 09:17 답글 신고
    이건 구경한건 아니에요..

진짜 달릴수가 없었어요..
  • 레벨 원사 2 다모여라여기로 17.11.22 09:20 답글 신고
    앞에차들 구경한다고 늦게가다가 뒷차 사고나는거본거 한둘아니다
    정신들좀 차리고 운전하자 다른거 신경쓰자말고
    물론 글쓴분말고 앞에차들 말하는겁니다
  • 레벨 원사 1 가르마넘기고 17.11.22 11:16 답글 신고
    구경이 아니라 얼었다잖아요
    설마 반대차선만 얼었겠어요
  • 레벨 상사 2 자나자나 17.11.22 09:26 답글 신고
    반대차선 사고구경한다고 서행하는것때메 정체되는것보면 답답하네요
  • 레벨 중장 강민두 17.11.22 09:32 답글 신고
    저도 엊그제 밤에 고속도로타는데 차 반바퀴 미끄러짐 ㅠ 오줌 지릴뻔 ㅠ
  • 레벨 원사 3 빅토르1234 17.11.22 09:47 답글 신고
    다리위는 항상 살얼음이낌
  • 레벨 중사 1 bman80 17.11.22 09:51 답글 신고
    통행료 무료화나 해라 좀 6년을 왔다갔다 한다!
  • 레벨 상병 Davidson 17.11.22 10:05 답글 신고
    안개 많이 끼는 교각 구간은 열선을 깔아야 합니다.
    빙판길주의 전광판 아무리 반짝여봐야 경험해보지 않은 운전자는 감속하지 않아요...
  • 레벨 하사 3 평화롭게운행중 17.11.22 10:22 답글 신고
    일산대교는 겨울철 항상 조심해야함...
  • 레벨 소위 3 6기통조아 17.11.22 10:44 답글 신고
    블랙아이스가 이래서 무섭습니다.
  • 레벨 중사 1 존윅 17.11.22 11:05 답글 신고
    빙판길엔 어떤차도 장사없네요ㅠㅠ
  • 레벨 소장 Milan 17.11.22 11:11 답글 신고
    렉서스랑 코스는 비상등도 안켜주네
  • 레벨 준장 오늘도내일로 17.11.22 11:32 답글 신고
    인천에서 운정으로 출퇴근하다가 그만둔지 몇일 안됬는데...

저 출근시간이랑도 얼추 비슷하고... 무섭네요....
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 17.11.22 11:45 답글 신고
    님?

덕분에 심장 졸려서 죽을뻔 했어요.
    혼자 당할수 없다는 건가요?
    못됬어.......
  • 레벨 소장 스바시바 17.11.22 11:51 답글 신고
    교량 위는 항상 조심!
  • 레벨 상사 1 탑뚜기 17.11.22 12:00 답글 신고
    항상 조심해야죠 휴..
  • 레벨 중령 3 볼보v 17.11.22 12:18 답글 신고
    교량 다리 위쪽은 항상 감속운전 하나더 개념 운전 합시다. 아무생각없이 다니은 개섺끼들 운전대 잡지마라 제발
  • 레벨 준장 급발진터보 17.11.22 12:43 답글 신고
    어찌 값비싼 유료민자 도로가 더 관리안되면 쫌 그렇죠
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.11.22 12:50 답글 신고
    새벽에 츌금 하시는 분들은 다리위가 얼마나 위험한지 잘 아실텐데요
    해 뜨기 전까지 무섭습니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 17.11.22 12:51 답글 신고
    엔진브레이크도 갑자기 걸면 미끌림
    단수 하나씩 내리시길.
  • 레벨 하사 2 익스메니아 17.11.22 13:44 답글 신고
    김포 한강신도시 살고 일산에 가게가있어서 저길 매일 5년동안 왔다갔다했는데요 김포도로 조심해야합니다.

안개가 자주끼고 강변이라 습하다보니 겨울에 안개로인한 결빙구간 자주생기고요.

아침저녁으로 갑자기 생기는 안개 종종있습니다.
  • 레벨 상사 1 소리대장간 17.11.22 19:03 답글 신고
    세금뜯어 특활비로 쓰지말고 이런다리에 열선좀깔자
  • 레벨 소위 2 쿠비쿠비 17.11.23 08:45 답글 신고
    미끄러워서 천천히 가는사람한테 뭐 구경한다느니 뭐니 댓글은 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 내차드림뻥이야 19.12.23 17:13 답글 신고
    안녕하세요 혹시 블랙아이스 블랙박스영상 제가 신문사에서 일을 하는데 영상물에 출처남기고 사용해도 될까요?
  • 레벨 소령 1 aggasia 19.12.31 14:27 답글 신고
    네. 사용하셔도 관계 없습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장