바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 산빛 17.12.06 23:26 답글 신고
    1.귀하의 가정에 건강과 행운이 가득하시길 기원합니다.

2. 귀하께서 신고하신 32어***1의 불법구조물 블링커 신고건에 대하여 원상복구(임시검사 포함) 지시 및 행정처분 사전통지 하겠으며, 위반사실에 대해서는 자동차관리법령 에 따라 과태료 등 행정처분 할 예정임을 알려드립니다.
    답글 0
  • 레벨 대위 3 십색볼펜 17.12.07 01:55 답글 신고
    서로빨아주느냐고 난리ㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 준장 그냥일반사람 17.12.07 08:16 답글 신고
    정작 '나'는 운전할 때 한 번도 보지 못하는 내 후미등...... 브레이크등 나간 것도 몰라서 후방 애꾸로, 장님으로 다니는 차도 부지기수.

뒤에서 실제로 보는 사람들이 보기에 별로이고 피해를 본다는데, 운전자는 자기 차 보지도 못하면서...... 당연히 자신은 안 보이니 불편한 걸 모르겠지만......

그런 게 예쁘고 좋아보이면 내 돈들여 별로라는 사람들에게 보여주기보다, 그런 튜닝한 차 뒤에 따라다니면서 바라보는 게 더 이득 아닌가?
    답글 0
  • 레벨 원수 성공할인생 17.12.06 23:25 답글 신고
    원상복구^^
  • 레벨 준장 산빛 17.12.06 23:26 답글 신고
    1.귀하의 가정에 건강과 행운이 가득하시길 기원합니다.

2. 귀하께서 신고하신 32어***1의 불법구조물 블링커 신고건에 대하여 원상복구(임시검사 포함) 지시 및 행정처분 사전통지 하겠으며, 위반사실에 대해서는 자동차관리법령 에 따라 과태료 등 행정처분 할 예정임을 알려드립니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.12.07 00:11 답글 신고
    참 가관이여
  • 레벨 소장 남과다른시각 17.12.07 00:13 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 구르르르르 17.12.07 01:06 답글 신고
    근데 진짜 독삼사는 정품이 달려서 나오나요?
    한번도 못본거 같은데...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.12.07 01:43 답글 신고
    독일차라서 그런건 아니구요
    모든 순정차량에 달린건 급제동시에만 점멸됩니다.
  • 레벨 대위 3 십색볼펜 17.12.07 01:55 답글 신고
    서로빨아주느냐고 난리ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 쑤컹쑤컹개독먹사 17.12.07 21:46 답글 신고
    촵촵 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 버티컬 17.12.07 06:32 답글 신고
    모이면 용감하다고...
  • 레벨 소장 봅봅디라라 17.12.07 07:15 답글 신고
    뒤에 있으면 ㅈ나 신경쓰임
  • 레벨 소장 프로페셔날 17.12.07 07:16 답글 신고
    눈에 빨강불이 번쩍번쩍 한시간씩 맞아봐야 정신차릴듯
  • 레벨 준장 그냥일반사람 17.12.07 08:16 답글 신고
    정작 '나'는 운전할 때 한 번도 보지 못하는 내 후미등...... 브레이크등 나간 것도 몰라서 후방 애꾸로, 장님으로 다니는 차도 부지기수.

뒤에서 실제로 보는 사람들이 보기에 별로이고 피해를 본다는데, 운전자는 자기 차 보지도 못하면서...... 당연히 자신은 안 보이니 불편한 걸 모르겠지만......

그런 게 예쁘고 좋아보이면 내 돈들여 별로라는 사람들에게 보여주기보다, 그런 튜닝한 차 뒤에 따라다니면서 바라보는 게 더 이득 아닌가?
  • 레벨 원사 1 꾸꾸까까꾸 17.12.07 08:30 답글 신고
    지앞에 블링커있으면 눈아프다고 뭐라할것들이..
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.12.07 08:33 답글 신고
    동호회 특성상 서로 빨아줄 수 밖에 없죠.

동호회만 들어가면 무개념이 되는건지...무개념들이 동호회에 들어가서 저러는건지...원.
  • 레벨 상사 1 오래된카라멜 17.12.07 08:41 답글 신고
    동호회 = 맘카페
  • 레벨 대위 3 ID홍프로 17.12.07 08:45 답글 신고
    뒤에 사람은 눈깔 빠지겠더만
    어디서 약을 파노
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.07 08:45 답글 신고
    블링커는 긴급할 상황에 점멸되어야 효과가 있는것이죠.
    그래서 급정거시만 작동하죠.
    튜닝 블링커는 무조건 점멸하니 불필요하게 뒷차 운전자 시야를 방해합니다.

나는 적당한 튜닝은 문제가 없다고 보고, 법규를 현실적으로 개정해서라도 적용할 필요가 있다고 봅니다.

1. 차폭등 튜닝 OK
    2. 후방리플렉터 튜닝 OK
    3. DRL 튜닝 OK
    4. 후방 안개등 삭제
    5. 붉은색 방향지시등 삭제
    6. 튜닝 부품 승인을 간편화 할 것

등등
  • 레벨 하사 1 허리허리고 17.12.07 21:52 답글 신고
    무식한거예요? 용감한거예요?
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.08 11:40 신고
    @허리허리고 합리적이고, 현실적인 것이죠.
  • 레벨 소령 1 R마루 17.12.07 22:06 답글 신고
    리플렉터면 말그대로 반사여야하죵
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.08 11:41 신고
    @R마루 불을 들어오게 하면 더 시인성이 좋겠죠. (브레이크등과 같은 밝기로...)
    그러면 후방 차량이 전조등을 안켜도 보이겠지요?
    멀리서도 보이겠지요?
    비가 오거나 안개가 낄때도 더 잘 보이겠지요?

반사인 이유는 원가절감이죠. (물론 규정도 거기에 맞게 만들어 놓았고요.)
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.12.08 16:25 답글 신고
    무식이 자랑도 아니고 자기 멋대로 법 개정합니까???????

전세계 차량 반사판 필수 장착임.
    거기에 LED를 박으면 반사 기능이 사라지는데
    반사판이 반사가 안되면 뭐하러 달아놓음?

반사판은 주행보다 주차된 차량에 필요한거임
    불 켜놓고 주차할거??????
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.09 16:00 신고
    @기동탁월대z 후방 리플렉터 튜닝은 반사판에 하는 것이라서 불이 안들어오면 그냥 반사판입니다.
    그리고 주차할때 필요해서 만들었다는 것은 어디서 나온 가정인지 모르겠지만...
    그 논리로 생각하면 전방과 측면은 왜 반사판이 없나요?

그리고 법 개정에 대한 의견을 제시한 것이지 내가 멋대로 법개정 하는가요?
    지금 튜닝 관련된 유관기관들 관리자들 보면 모두 고정관념과 구식 사고방식에 잡혀있는 나이든 꼰대들이라서, 현재의 자동차 산업 발전을 못따라가는 법규만 가지고 저러고 있습니다.
    정말 적극적으로 조사하고, 검토해서, 필요한 것인가? 문제없는 것인가? 적극적인 자세가 없어요.
    민원 들어와도 반영도 엄청 느리고...
    차량 타이어돌출 기준 하나 가지고도 두 가지 해석으로 현장에서는 혼란이 있는데... 안봐도 뻔합니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.12.09 18:52 답글 신고
    반사판에 LED를 박으면 반사가 제대로 되겠어요?????????
    반사 면적이 가려지고 줄어드는데?????????

도로에 주차된 차량을 뒤에서 박지 옆에서 박아요?

저걸 하나하나 일일히 설명을 해줘야 한다니
    뭐가 문제가 되는지 생각 안해보고 의견냅니까?
    차량에 달린게 이유없이 달려있고 이유없이 법을 만들어놓음?

그딴 쓰레기 LED장착 자체도 불법이고 반사판 기능 상실되는것도 불법.
    2가지 불법행위를 동시에 하는거임.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.11 18:17 신고
    @기동탁월대z 반사판 부품(리플렉터)을 그대로 사용하는 것입니다.
    튜닝을 잘 모르시는듯 하네요.
    LED가 켜지면 반사판을 뚫고 빛이 나오고, 꺼지면 반사패턴에 가려서 보이지 않습니다.
    반사판 기능이 상실되고 그런건 없습니다.

두번째로...
    주차 방향이 가로인지, 세로인지... 세로 방향이라도 전면주차인지, 후면주차인지... 다양한 방법이 존재합니다.
    뭐... 어차피 어떤 방향이든 반사판 기능은 그대로 유지하므로... 이 또한 설명이 필요없겠네요.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.12.11 20:21 답글 신고
    .
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.12.11 20:26 답글 신고
    LED박은거 안보여요?????

차라리 전세계 모든 차량에 반사판 없애달라고 청원운동 하세요

말도 안되는 논리로 자기가 하고 싶다고 불법튜닝을 합법화 해달라고요??

등화는 차량에 이쁘라고 달려있는게 아니라 안전을 위해 달려있는건데 멋대로 장난치지맙시다.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.12.12 13:24 신고
    @기동탁월대z LED 안보여요. 저건 보이네요. 안보이는 것으로 적용 가능하다는거에요.
    반사판 기능 + LED 점등.
    보통 튜닝하는 사람은 순정처럼 보이는 것을 좋아하기 때문에 순정 리플렉터에 LED를 이식합니다.
    그래서 평소에는 반사판 기능을 하고, 점등이 되면 브레이크등의 기능을 하죠.
    튜닝 법규를 수정한다면, 이렇게 적용이 가능한 것을 승인하면 된다는 것입니다.

제가 반사판 없앤다는 이야기는 한 적이 없는데 계속 그 방향으로 유도하시는듯...

그리고 후방리플레터 건 말고도 제가 이야기했던 차폭등...
    이것은 원래 차폭등이라는 것을 적용 가능하게 되어 있습니다.
    국내는 요즘에 빠지는 추세라서 거의 안보이지만 외국에는 아직 적용해야 해요.
    이런 것들은 순정에 없더라도 튜닝이 가능하게 한다면 도움이 되고요.

DRL은 이미 튜닝이 합법화 되었으나...
    승인 관련 절차나 기타 조건들을 합리적으로 살펴봐야 할 필요가 있습니다.
    앞서 이야기했다시피, 관련 공무원(?)들의 생각이 구시대적이라 기술을 안따라 가려해요. 귀찮아서...

후방안개등.
    이건... 정말... 말 안해도 느낄 것이고... 후방리플렉터보다 이게 더 문제입니다.

붉은 방향지시등.
    이것 아직 우리나라 운전자들은 혼동이 옵니다.
    얼핏보면 방향지시등 같지 않아요.
    깜빡이는데... 이게 블링커인지.. 고장이 나서 깜빡이는 것인지.... 색상도 적응안됩니다.

합리적이고 효율적이고, 상식적인 부분에서 판단해야 합니다.
    지금은 무조건 달기만 하면 불법이고 어쩔 수 없는 상황이지만, 냉정하게 검토해서 필요한 부분은 승인을 하거나, 차량제조사에서 순정으로 달려나오게 하면 좋은거에요.
    물론... 원가가 높아지니 적용 안하려 할꺼고, 결국 하고 싶은 운전자들은 튜닝해서라도 적용할 수 있도록 튜닝법규를 검토해야 한다는 것입니다.

그랜저 HG 헤드라이트에 둥글게 LED 큐빅처럼 박힌거 아시죠?
    이게 순정이에요.
    그런데, HG 나오기 전에 K5 1세대에서 이것이 튜닝이 되었습니다.
    그것은 불법이에요.
    K5 튜닝을 그랜저에 순정으로 적용을 한겁니다.
    결국 차량 제조사도 마음먹으면 순정으로 적용한다는거에요.

저보고 무식하다느니, 청원운동하라느니... 말도 안되는 논리라느니... 그렇게 몰고 가지 마세요.
    같은 사안을 가지고, 님처럼 완전 반대하는 사람, 저처럼 필요에 따라 법규 검토해야 된다는 사람이 있는거에요.
  • 레벨 대위 3 내차살땐엔카 17.12.07 08:57 답글 신고
    전생에 불나방이었나 왜이리 똥불을 좋아해
  • 레벨 준장 앙배추 17.12.07 09:11 답글 신고
    선진국에서 조선만큼 진상이 진상인줄 인지못하는것들이 넘쳐나는 나라가 또 있을까 싶으이,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 일요 17.12.07 09:24 답글 신고
    블링커충 = 흡연충 = 메갈 = 오토바이폭주족 = 일베 = 자*당
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 17.12.07 09:34 답글 신고
    신고해야 바꿉니다.
  • 레벨 원사 2 첫X스만50번째 17.12.07 09:40 답글 신고
    네 참고하겠습니다. 신고하시는 분들 진짜 어지간한 정성이 아니라는거 느낍니다.
  • 레벨 대령 3호봉 메가100 17.12.07 09:55 답글 신고
    어휴..진짜 욕나오죠.
    그리고 저게 안전하다니..ㅋ
    등화류는 그 통일성을 갖춰야 도로에 있는 운전자들이 명확하게 인식하고 사고율과 피로도가 낮다는 연구 결과가 있죠.
    괜히 법으로 규제하는게 아닙니다.
  • 레벨 대장 넙적만두 17.12.07 10:08 답글 신고
    요즘 들어 부쩍 리플렉터나 브레이크등 에 숨쉬기모듈 즉 블링커차량들이 급증하고 잇습니다 보는즉시 신고부탁합니다
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 17.12.07 10:13 답글 신고
    피해줌. 상당히 줌. 정신사납고 특히 정체 시 저게 브레이크를 다시 밟은건지 지금 땐건지 분간이 안감. 뒷유리를 통해 그 앞차가 보이면 다행지만 짙은 썬팅이면 더욱 감이 안옴. 더군다나 큰 suv는 더더욱...그걸 본인들만 모름. 모지리들...깜빡이 좋아하면 실내에 싸이키달던가...카페에서 블링커 단거 얘기하면 기분 나쁘다라는 식으로 얘기함. 맞는 말이라해도 댓글 그만 달아달라고 함 ㅋㅋㅋ 진짜...
  • 레벨 중령 1 레핀 17.12.07 10:27 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 니 눈앞에서 그렇게 정신없이 깜빡거려야 정신차리지
  • 레벨 대장 일확천금 17.12.07 11:40 답글 신고
    자기눈에 직빵 안당하니 모름
  • 레벨 대위 2 초등학생 17.12.07 15:14 답글 신고
    블링커 숨쉬기모듈 피해준게 없다고요?

나는 운전하며 전방주시해야되는데 니네들때문에 전방주시태만되요 ㅠㅠ 제발 그런건 님들 안방이나 화장실변기에 다세요

똥싸면 뻔쩍뻔쩍하게 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 국방타마마 17.12.07 16:20 답글 신고
    [몹시경악] 내가 잘보여야 위험한 차도 피해간다는 생각으로 앞에 차있어도 하이빔을 켜고 가는 그런 느낌이군요 --
  • 레벨 소령 3 이미슬픈사랑 17.12.07 21:46 답글 신고
    ㅈㅓ래 생각이 없으니 갖다 달겠죠ㅋㅋ
  • 레벨 병장 BLACKWIND 17.12.07 22:38 답글 신고
    브링커달고 브레이크등 전구나간것은 신경않쓰고..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 내차는고물차 17.12.07 22:44 답글 신고
    블링커단 새끼들은 의자에 앉힌뒤 결박시키고 눈앞 1센치에 고정시키고 블링커를 24시간 가동시켜야한다고 봅니다
  • 레벨 대위 3 리암모건 17.12.07 22:50 답글 신고
    양카=불튜닝
  • 레벨 소장 o탱구르르o 17.12.07 23:04 답글 신고
    개념도 깜빡깜빡 하는구만.
  • 레벨 원사 3 스트롱 17.12.07 23:07 답글 신고
    계속 신고해주겠어
  • 레벨 중사 3 zeros 17.12.07 23:55 답글 신고
    얼마전에 본건데 보조제동등은 블링커로 깜빡이고 좌 우 브레이크등은 박자맞춰서 좌 우로 깜빡이던차 봄ㅋㅋㅋㅋ와 진짜 차에 별ㅈㄹ을 다 하는구나 했는데 신고는 못함ㅠㅠ
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 17.12.08 00:33 답글 신고
    주로 운전 개떡같이 하는 개렌토, 개니발이 많이 달고 다니던데
  • 레벨 중사 2 관리책임자 17.12.08 10:47 답글 신고
    진짜 위급할때 켜지는건데 브레이크 밟을때마다 켜지니 존나 짜증나더라 보이면 무조건 신고다!!!
  • 레벨 병장 소누사 17.12.08 23:49 답글 신고
    정말 위급한상황에만 작동되면 괜찮다고 보는데 상시적으로 하는차들은 문제가 있죠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장