바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 아반떼도르XD 18.02.18 15:14 답글 신고
    5인승 기준 정원 20%까지(6인)는 보상받을 수 있는걸로 압니다.

http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/475138/
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 15:17 답글 신고
    아 그런가요 그런데 뭐 고속도로는 무조건 5인이다 이런소리가 있어서 해깔리네요
    소중한 답글 감사드려요^^
  • 레벨 소장 사람이먼저입니다 18.02.18 19:38 답글 신고
    잘 배우고 갑니다.
  • 레벨 일병 할까말까08 18.02.18 15:17 답글 신고
    받을 수는 있는걸로 아는데.. 카시트도없이...
    벌금나오지않아요??
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 15:22 답글 신고
    아기가 너무어려서 카시트는 했어요 우리 식구들이 덩치들이 작아서요... 제가 남자고 나머지 성인 3명은
    전부 여자고.. 8세아이는 남자아이라서 등치들이 작아요...
    여자들이 전부 160이 안되서...;;
    하여튼 정원초과하여 운전한건 잘못이죠 ㅠㅠ 이렇게 사고가 날줄 몰랐습니다...
    안전 불감증때문에 그런것 같네요
    다음부턴 조심하겠습니다
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.02.18 15:25 답글 신고
    도로교통법에 따르면 자동차의 경우 고속도로가 아닌 곳에서 승차정원의 11할 이내까지 승차할 수 있도록 하고 있다. 만약 10인승 차량이라면 고속도로가 아닐 경우에 한 명이 더 타도 된다는 뜻이다. 5인승인 승용차의 경우 5.5명까지 가능하다.

'자동차 및 자동차부품의 성능과 기준에 관한 규칙' 제2조 제2호는 '적차상태'를 정의하면서 '13세 미만은 1.5인을 승차정원 1인으로 본다'고 돼 있다.

사고 당시 타고있던 아이 3명은 모두 13세 이하였으니 성인 2명으로 봐야한다. 성인 3명이 함께 탔으니 성인 5인승인 스펙트라 차량에서 승차정원을 초과한 것은 아니는 것이다.

경찰 관계자는 "13세 이하 어린이는 1.5인을 승차정원 1인으로 보기 때문에 사고 당시 승차정원을 초과했다고 볼 수 없다"고 설명했다.

http://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20160229_0013927583#imadnews

사고 난 곳이 고속도로가 아니라면 보상 받을 수 있겠지만 고속도로면 초과 인원 1명은 안 될듯 싶네요.
  • 레벨 준장 아반떼도르XD 18.02.18 15:27 답글 신고
    고속도로와 일반도로의 차이점이 있군요. 좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 15:31 답글 신고
    아하 쿠퍼박스님의 말씀인즉슨 차량수리 및 인원5명에 한하여 100%보상이되지만 나머지 초과인원1명은
    보상을 받을수 없을수 있다 라는 말씀이시군요

링크까지 정말 감사드립니다

진짜 다행이네요 큰사고가 아니라서요 만약큰사고였으면 보상못받는 초과인원은 정말... 생각하기도ㅠㅠ

휴.... 정말 조심해야겠습니다
  • 레벨 병장 만만세12 18.02.18 16:03 답글 신고
    이기는 사고에 큰부상이 없어서 다행

참고로
    한명 정원초과시 백퍼 이기는 사고라도
    병원비 제일 많이 나오는 한 명은
    기사책임 즉 보험거절...
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 16:10 답글 신고
    제가 병원비 제일 많이나오면 제가 거절당하는것이군요

음...
  • 레벨 하사 2 4338 18.02.18 18:04 답글 신고
    택시의 경우 기사포함 정원5명인데
    6명태워서 사고가나면 제일많이 다친1명은 보험사에서 치료거부합니다
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 20:35 답글 신고
    아 그렇군요 ㅠㅠ 흑... 제가 거절당하겠군요...
  • 레벨 중사 2 깔그미 18.02.18 19:30 답글 신고
    모든 보험 처리는 다 보상받을수 있습니다 단 관할 경찰서에 사고 접수시 운전자가 정원초과 스티커 발급됍니다
    정원 초과가 사고 원인이 아니잔아요
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 20:37 답글 신고
    그럼 깔그미님의 말씀은 6인전부 대인이 가능하다는 말씀이신가요? 의견이 너무갈리는 상황이지만
    뭔가 힘이나는군요

정원초과하여 운행한점 죄송합니다 어린애들이라고 등치적다고 그려러니 했던게 화근이 되었네요...
  • 레벨 소위 1 인천택배으발 18.02.18 20:51 답글 신고
    저도 4338님처럼 알고 있습니다...오버되는 1명은 지급거절됩니다
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 21:01 답글 신고
    오버되는 1명은 0원이라는 말씀이시군요
    소중한 답변 감사드립니다
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 18.02.18 20:54 답글 신고
    차량 제원상 정원을 기준으로 합니다. 승차정원 5명이면 젤 많이 다친 1명 제외하고 5명만 치료받습니다...
  • 레벨 병장 거신의장갑 18.02.18 21:01 답글 신고
    사망사고였다면 정말 아찔하군요 답변감사드립니다
  • 레벨 소령 2 쌍칼든두목 18.02.21 03:04 답글 신고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장