바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (455) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 아반떼도르XD 18.02.19 12:23 답글 신고
    자율 주행요? 반자율주행이죠. 그리고 기계를 너무 믿지마세요. 뭘 믿고 나의 안전을 맡깁니까?
    답글 8
  • 레벨 중위 2호봉 후르륵짭짭짭 18.02.19 12:21 답글 신고
    아무리 자율주행이라지만 고속도로 주행중 전방주의 안하십니까 ?
    답글 4
  • 레벨 상사 3 주디에사정 18.02.19 15:35 답글 신고
    해당 댓글은 신고로 블라인드 되었습니다.
    답글 10
  • 레벨 원사 3 E43AMG 18.02.20 12:02 답글 신고
    세계적으로 반자율주행(ASCC) 사고들은 대부분 흰차때문이라던데 이번에도 흰차네요.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:32 답글 신고
    흰색이 인식율이 떨어지나봐요..라이다는 레이다를 쏴서 거리를 측정 하는데요
  • 레벨 원사 2 음메부인꼴에바람났네 18.02.20 12:10 답글 신고
    제네시스 현대광고가 사람을 배려놨네
  • 레벨 이등병 Panamera4 18.02.20 12:29 답글 신고
    첨단기술 너무 안 믿으시는게 육체 및 정신건강에 좋으실듯
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:51 답글 신고
    전자장비 개입 없이 기냥 탈려구 합니다..그게 더 맞는것 같구요
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.02.20 12:30 답글 신고
    110에서 급정거하면 자율주행도 못섭니다..........; 항상 비상상황 염두에 두고 대기하고있어야죠..;
  • 레벨 상사 1 berlitz 18.02.20 12:37 답글 신고
    기존 제조사애게는 성급한 기술 같아요 아직까지는. 테슬라도 차선 잘 못읽고 중침을 잘하던데요.
  • 레벨 상사 1 저나몹바다서미아내 18.02.20 12:49 답글 신고
    테슬라는 사망사고도 있어요. 자율주행 최초의 사망사고..
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:50 답글 신고
    차선은 룸미러 뒤 카메라가 인식을 해주는데 차선의 농도 굵기 노면의 높낮이 영향 때문에 차선을 갑자기 못 읽을때가 많습니다..아직은 시기상조인 단계이죠..
  • 레벨 원사 3호봉 뉴프랑이 18.02.20 12:41 답글 신고
    제차에도 ascc가 있지만 쓰더라도 브레이킹은 항시 대비하고있네요..
    현기차라 더욱더 신경이 쓰이더라구요..
    출고 초기에 오작동도 몇번 있었구..
    암튼 큰사고 안나서 다행입니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:48 답글 신고
    경미한 사고에 그쳐서 그나마 다행이죠 시내도로에서 사고도 저 정도면 정말 양호 하다고 생각합니다. 천만다행인거겠죠...
  • 레벨 상사 1 저나몹바다서미아내 18.02.20 12:47 답글 신고
    매뉴얼에도 써있어요... 운전보조장비일뿐 안전운전의 책임은 운전자에게 있으며 항상 전방을 주시하고 차량을 조작할 준비 하라고.. 벤츠는 모르겠지만 유사한 말이 있겠죠. 모든 공산품은 오동작의 위험이 있습니다. 뭘 믿고 100% 맡기나요..
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:58 답글 신고
    6개월동안 아무 문제가 없길래 맹신한게 문제가 된거죠...앞으로는 그러지 말아야 겠져..
  • 레벨 훈련병 Tico167 18.02.20 12:53 답글 신고
    이미 1차경고때 브래이크 밟아서 acc가 풀린듯
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 12:56 답글 신고
    1차 경고때는 브레이크에 발도 올리고 있지 않을때입니다.경고가 울리고 난 후에 차가 서는 느낌이 없어서 브레이킹을 한 겁니다.
  • 레벨 훈련병 Tico167 18.02.20 13:05 신고
    @look룩 아하 그렇군요
  • 레벨 훈련병 Tico167 18.02.20 13:06 신고
    @look룩 사고 나셧는데 몸조리 잘하세요...
  • 레벨 소위 2 그냥직진 18.02.20 13:23 답글 신고
    글쓴님 다치지 않아서 다행입니다. 그리고 이 글로 인해 다른 차주분들에게 경각심을 줘서 안전운전하는 계기가 되겠네요
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 13:42 답글 신고
    동영상을 보시면 알겠지만 저만 다치는게 아니고 앞차주분은 무슨 잘못이 있습니까 뒤에서 갑자기 이렇게 박으리라 상상이나 했겠습니까? 제가 저 앞차가 되지 마라 법이 없기에 말씀드리는 겁니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 13:44 답글 신고
    저라고 피해자가 되지 마란 법 없기에 말씀드리는 겁니다..
  • 레벨 하사 2 부가케베이론 18.02.20 13:47 답글 신고
    반자율주행 옆에서 끼드는데 악셀질하던데..ㅋㅋ개시끕하고 브레킹했심..ㅋ
  • 레벨 원사 3 니가타면폐차 18.02.20 13:49 답글 신고
    저도 비슷한 차량인데요. 경고시 시스템에서 브레이크 개입이 들어왔는데 글쓴님이 살짝 브레이크나 엑셀 밟으니 브레이크 개입이 풀려버린 듯 합니다. 핸들도 그렇고 브레이크도 운전자가 조작하려고 하면 시스템 개입이 풀립니다. 차와 운전자가 두가지 명령을 동시에 내리지는 못합니다. 안타깝네요.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 14:18 답글 신고
    비슷한 차라 하시니 아시겠지만 첫번째 경고음에 헤드업 빨간색 차 생기죠? 그다음부터 차가 브레이킹을 해줘야 하는데 안 해준거죠..저때 제가 브레이킹 했다면 이런 사고는 없었을 겁니다.나중에 브레이킹을 제가 한거는 맞구요...서려는 차를 제가 개입하면서 풀었다 하던데 차가 설것 같지 않았습니다..
  • 레벨 원사 1 anTh8200cc 18.02.20 14:33 답글 신고
    엘리베이터 사고랑 똑같아요 자동이지만 고장나고 사고도 나고
    뭘 믿고 운전대 손만 올리고 간다는건지
    완전 자율주행 차량인 구글 차량도 300만키로에 사망사고 두번이나 났습니다
    그 만약의 경우가 누가 될지 모르는데
    언떤 옵션이 되었던 메뉴얼에 그런 역활도 한다도 써있지만 모든 주행상 사고 책임은 운전자 본인이 진다
    눈 똑바로뜨고 너무 장비에 의존하지 말라는 문구도 좁쌀만하게 어디 써있을겁니다
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 15:48 답글 신고
    네 다 제 책임이죠 브레이킹이 2초만 빨라어도 사고는 없었을 겁니다...브레이크는 제발로 조작하는게 맞다라고 이번에 뼈저리게 느꼈네여
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 15:46 답글 신고
    제가 동영상에 앞 차주처럼 받치지 마란 법이 없기에 동영상을 올린겁니다..이 사고 처럼 이나마 경미하니 다행이지 제차 뒤로 차 무지 많았습니다..귀성길이라서요
  • 레벨 상사 3 320d쿠퍼 18.02.20 14:39 답글 신고
    고속도로에서 큰사고 안나셔서 다행이시네요.. 제차는 볼보인데요 이와 비슷한 상황이었어요. 저도 풀브레이킹 하고 차도 경고음이 울렸는데 다행히 저는 사고를 피했는데 뒤따라오던 차가 박아버렸지요.. 서울에서 처음 출고하고 운전해서 집으로 내려오는 길이었는데 말이죠..ㅎㅎ 거두절미하고 사고는 안타깝지만 기술이 제아무리 진보했거늘 너무 과신하지 마셔아 할듯.. 더 큰사고나서 크게 다치면 자기 손해니까요..
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 15:41 답글 신고
    님 말이 맞는것 같아요...기계는 믿는게 아닌 듯합니다..언제든지 오류가 발생할 수 있다는걸 깜박하고 있었나 봅니다.
  • 레벨 상병 맨오브스폰 18.02.20 14:41 답글 신고
    저도 ig 반자율주행을 많이 애용합니다. 고속도로에서나 차량 정체시 아주 유용하죠.
    직접 사용해본 소감은 기대보다 신뢰도가 상당히 높다라는거였습니다.
    진짜 미친척하고 앞차 속도 줄였을때 브레이크 안밟아봤는데 알아서 설정거리에서 딱 서주더군요.
    그래도 100% 신뢰는 못하겠습니다. 특히 옆차가 앞차 사이 끼어들었을때나
    앞차가 갑자기 급정거했을때는 인식을 잘 못하거나 인식이 한박자 늦어지는것 같더라구요.
    아직은 자율주행이 아니라 반자율주행에 머물러 있는 이유를 운전자는 분명 인지하고 계셔야 합니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 15:43 답글 신고
    급차선 변경해서 들어오면 차량을 인식하는데 시간이 많이 걸립니다.그거는 인지 하고 있었는데 앞차에 레이다 잘 쏘고 가는데 서질 않으니 인제는 못 믿을 듯 합니다.
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 18.02.20 14:58 답글 신고
    완전 자율주행 시대가 와도 믿으면 안됩니다. 그 시대가 와도 전방주시 해야합니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 15:44 답글 신고
    차는 차일뿐이 라고 생각하고 항상 전방주시 하며 다녔습니다.운전중에는 블루투스로 전화 받는거 아니면 걸지도 않습니다. 사고는 찰나니까요..6개월 타는 동안 믿는 버릇이 생겨서 그런거 같습니다..
  • 레벨 중위 2 대빵가루 18.02.20 15:39 답글 신고
    결론은 당사자분도 알고 계신거네요. 아직은 시기상조고... 완전 자율이 된다해도.. 믿을거 못된다. 제조사 책임 없다. 뭐 이런거겠죠;.... 도로 위의 모든 차량간 통신이 된다면 모를까.. 이거도 볼보인가 개발 중인거로 알고 있는데... 우리 후대에는 정말 안전한 자율주행 완성되길 기대해 봅니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:26 답글 신고
    이번 사고로 느끼는바가 많네여 인제는 제손제발로 해야 좀 덜 억울하지 않을까 싶습니다.
  • 레벨 준장 나는키위다 18.02.20 17:37 답글 신고
    BMW는 어떤지 모르겠으나 현대기아 차는 계기판에서 ASCC 경고 단계를 설정할 수 있는데

1단계에서 경고만 할지 아니면 경고+브레이킹, 2단계 경고+브레이킹 할지 이렇거나

그런게 있던데 혹시 느슨하게 설정을 하셔서 사고가 난게 아닐까 생각이 듭니다.

사람이 하다가 사고가 나면 덜 억울한데 믿었던 기계가 배신을 하니 많이 억울하실거 같네요

사고처리 잘 되길 바랍니다.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:27 답글 신고
    총 4단계중 2단계 맞춰놓고 주행 중이었습니다..원래는 서는게 맞는데 제조사측은 문제가 없다 라고 해서 그냥 넘어갔습니다.제가 브레이크를 늦게 밟은건 어쩔수 없는 사실이니까요
  • 레벨 소장 지산맨 18.02.20 18:09 답글 신고
    제생각에는 아무리 발달해도 오차가 있다고 봅니다
    자동차 사고는 한번에 저세상갈수 있습니다
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:28 답글 신고
    한번 오류가 이리 클지 몰랐네요..큰 사고가 아닌게 얼마나 다행인지 모르겠습니다.
  • 레벨 대위 3 보물지도살뼈 18.02.20 19:34 답글 신고
    자율주행이라... 아직은 시기 상조라 봅니다.
    그 어떤 기능도 고장을 일으키는데 하물며 모든차가 자율주행을 한다손 치더라도 하나가 고장이면 사고는 반드시 나는거 아닐까요? 그런 기능이 있는 차를 사더라도 이용은 안할거 같습니다. 차는 운전하는 재미로 끄는거 아닌가요?
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:29 답글 신고
    이미 다른분들도 많이 기능을 사용하시는 걸루 알고 있어서요..이럴수도 있다고 알려드리는 겁니다...제일 큰 자동차 커뮤니티 아닙니까 ?보배가요
  • 레벨 훈련병 너나타ll 18.02.20 19:42 답글 신고
    자율 주행 100%믿고 운전하시면 큰일납니다.사람도 못믿는데 하물며 사람이 만든 기계를...항상 주의하셔야함
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:30 답글 신고
    자율주행 2단계가 실행 된다고 해도 저는 기능 활성화는 다시 안 할것 같네요
  • 레벨 소장 내팬 18.02.20 19:52 답글 신고
    구형 5시리즈도 저정도면 경고등 띄우고 긴급제동으로 차를 세우긴 하는데

많이 겁나더라구요.

경고등 뜨면 그때부턴 직접 조작하시는게 더 좋습니다.

그리고 일정속도 이상에선 긴급제동은 완전 정지가 아닌 속도를 줄이는 역할만 하기 때문에 고속도로에서 저런 상황에선 완전 정지를 못하는 경우도 있는 것 같네요.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.20 20:31 답글 신고
    구형이나 신형이나 같은 센서를 사용하는데요..설거라는 믿음이 넘 강했나봅니다.한번 오류로 인해 안 될수도 있다라는 사실은 간과하고 말이죠ㅕ
  • 레벨 중위 3 마력주세요 18.02.20 20:57 답글 신고
    큰사고안나셔서 다행입니다
  • 레벨 병장 look룩 18.02.21 10:30 답글 신고
    고속도로 사고로는 정말 경미한 부분이라 그나마 다행이라고 저도 생각 하고 있습니다.
  • 레벨 중령 3 무르시드림 18.02.20 21:29 답글 신고
    할말이없네
  • 레벨 원사 3 아빠는슈퍼맨 18.02.20 23:51 답글 신고
    그래서 저는 가다서다 서행을 반복하는 정체구간에서만 사용합니다.
    속도 올라가는 구간에서는 독일차의 기술력을 믿고 싶어도 불안하더군요.
    영상 보니 더욱더 그래야 겠다는 생각이 드는군요.
  • 레벨 병장 look룩 18.02.21 10:29 답글 신고
    기술력이 아무리 좋아도 일시적인 오류는 있는법인데 제가 그걸 간과해서 이런 결과가 나온것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 담초 18.03.13 00:36 답글 신고
    자율주행차 이미 판매중인가요? 헉
  • 레벨 원사 1 김선배님 18.03.13 11:43 답글 신고
    와... 저건.. 자율주행이라고 할수가 없는 기술력인데...
    확인차 문의하는건데...
    자율주행 하신거 정말 맞나요????
  • 레벨 병장 look룩 18.06.20 11:34 답글 신고
    반자율주행 맞습니다...중부라 에코모드 110키로 잡아 놓고 주행중에 사고 난겁니다...저 뒤로 무서워서 자율주행 사용안합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장