바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (277) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 Gratio 18.04.23 13:42 답글 신고
    좌회전 신호등이 켜지면
    좌회전 차량이 우선 입니다.

반대편 우회전 차량들은 기다려야 해요.

유턴시에도 마찬가지 입니다.
    유턴신호를 받고 유턴하는 차가 있으면
    반대편 우회전 차들은 기다려야 합니다.

대부분 사고가 안나기에
    유도리 있게 서로 주행을 하지만
    사고가 나면 우선순위를 따지게 되죠.

핵심은 우선순위가 후순위인 차량은
    "기다려야 한다" 입니다.
    답글 17
  • 레벨 대위 1 잼없다야 18.04.23 16:17 답글 신고
    이런걸 보고 총체적 난국이라고 합니다
    운전도 기술이 필요한데 기본적인 기술이 매우 딸리는 김여사와 김여사가 만난 환상의 콜라보네이션입니다
    전방주시태만은 말할것도 없고 허접한 난간은 불난집에 부채질한격
    어쩔수가 없습니다 자업자득입니다
    이상끝
    답글 3
  • 레벨 훈련병 Dk92 18.04.24 01:35 답글 신고
    4년전에 여기근처 명진운전학원에서 운전면허시험 봤는데
    저 다리가 코스중 하나였습니다
    보조신호등유무로 말이 많은데 저기 보조신호등 있습니다 그리고 비보호 좌회전표시가 있는데 좌회전 신호도 들어옵니다
    보조신호등은 반대편 좌회전신호건 빨간불이건 상관없이
    횡단보도 신호에 따라 녹색불이 들어오고 영상속 상황은 반대편 좌회전 신호도 들어오고 보조신호등도 녹색으로 바뀐 상태입니다
    저 보조신호등 안지키면 실격이라 정확히 기억하구요
    저기 보조신호등 녹색이라도 반댜편 좌회전차량 주의해서 우회전 해야하는곳입니다
    사고는 마티즈차량이 교차로에서 차선변경을 시도하다 사고난것으로 보입니다
    하지만 검은차량이 과실이없다고 하시는데 어느정도 과실이 있다고봅니다
    보조신호등이 녹색이라고 해서 반대편 좌회전하는 차를 주의하지않아도 된다라는건 아닙니다
    녹색이라도 반대편 좌회전 하는 차량이 있으면 일시정지하고 가던가 브레이크에 발올리고 서행해야되는데
    영상을 자세히 잘 보면 검은차 운전자는 다리 진입 전에 액셀을 냅다 밟는 걸 볼 수 있습니다
    좌회전하는 차량을 전혀 주의하지않았던거죠 왜냐 5년동안 다니던 길이고 이사람은 보조신호등만 보고 간거죠
    답글 1
  • 레벨 원사 2 피스톤빅토리 18.04.23 19:13 답글 신고
    우선순위는 신호받고 움직이는 차량인데 요즘엔 당당하게 맞짱뜨며 우회전 하는 것들이 많아요.. 오히려 빵빵거리기도 함. 좌회전 하고 차선이 우측으로 들어갔다 하더라도 당당하게 우회전한 차가 잘못이죠...우회전 차는 기다렸어야 합니다.하지만 저 상태에서 전방 뿐 아니라 양옆을 다 신경쓰며 제대로 운전하는 운전자들이었다면 저렇게 사고까지는 안났을 겁니다. 요즘엔 대부분 앞만보며 운전하더군요...... 에휴...
  • 레벨 간호사 편히좀살자 18.04.23 19:22 답글 신고
    근데 .. 궁금한게 1 2차선 좌회전이잖아요?
    그리고 우회전차가 들어가는게 합류차선이 아닌 3차선이구요
    좌회전차는 2차선에 있었으니 정상적으로 좌회전 했으면 2차선진입했을꺼구 우회전차량도 정상 우회전이면 3차선 진입아닙니까? 사고날일이있나요? 누군가가 크게돈거아닙니까? 그럼 그분에게 과실이 있는게 아닐까요? 가상의선도 중요하게 본다는 얘기를 들은것같아서요
  • 레벨 대위 3 하하11 18.04.23 19:50 답글 신고
    일리있는 말씀입니다
    저는 솔직히 둘다 크게 돈거 같아보이네요
  • 레벨 하사 1 일산네드베드 18.04.23 19:36 답글 신고
    사람이 저지경이 됐는데 2차선 3차선 운운하는것들... 니들은 그리 운전들 잘하시나요? 얼마나 잘나셨는지 한번 보고싶네
  • 레벨 중사 2 ㉸레㉱GT 18.04.23 19:43 답글 신고
    동영상 자세히 몇번보니 애매하네요 우회전 신호가 확실히 있다면 우회전 차량은 3차로 우회전하면 되는거고 좌회전이 1~2차선이니 마티즈는 2차선으로 그냥 좌회전하면 되는 상황인거 같네요 유도선이 1차로만 있는게 좀 아쉽네요 제가 첨부한 동영상 캡쳐사진을 보면 마티즈가 벤츠와 충돌전에 2차선에서 약간 3차선으로 빠지는거 같구요 벤츠도 3차선에서 약간2차선 쪽으로 접어드네요 서로 차선으로 주행을 않하고 마티즈는 3차선으로 벤츠는 2차선으로 서로 다른차선쪽으로 주행을 하네요 굳이 과실을 따지자면 그래도 좌회전 신호를 받아서 움직이는 마티즈를 벤츠차량이 일시정지 또는 서행으로 좌회전 차량들에게 방해가 않되게 우회전을 하는게 맞는거 같네요 과실은 벤츠가 더 많이 나올거 같습니다
  • 레벨 원사 1 천우혈랑 18.04.23 21:34 답글 신고
    저도 반복해서 자세히 들여다 봤는데 마티즈 차량이 이미 2차선으로 들어온 상태에서 벤츠가 후미 추돌하면서 3차선으로 밀려난 것입니다.
  • 레벨 소위 1 skyline3kr 18.04.23 22:24 답글 신고
    우회전신호는 없는것 같습니다.
    마티즈 좌회전시 1차로 유도선 간격 체크해보면 지극히 정상으로 보입니다.
  • 레벨 병장 소유자 18.04.23 19:57 답글 신고
    벤츠차주 정지선있고 우회전시 녹색불에서 우회전해야됩니다.우회전시 정지선이 없다면 상관없지만 정지선이 있는상태라면 신호위반 과실물고 갑니다.대법원판례 있고요.이점 어필하시면 큰도움이 될듯합니다.
  • 레벨 일병 울산스페어 18.04.23 20:39 답글 신고
    마티즈 차주분은 좌회전신호 후
    진입중이셨고, 3차선으로 진입 하신건 맞으십니다.보통 여성분들은 교량이던 어디던 그차선을 한차선만 고집하시는 분이계시죠~
    저 7븐 차주분이 빠르게 진입이 되셨네요~!
  • 레벨 소위 1 momolm 18.04.23 20:40
     해당 댓글은 신고로 블라인드 되었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 18.04.23 21:11 답글 신고
    2차선에서 좌회전했으니 2차선으로 가야합니다
    만일 우회전 차량이 갓차선으로 제대로 갔다면 전방주시태만으로 과실이 적게먹겠죠
    님말대로라면 저 차선이 4차선이여도 좌회전하는 차량이 있으면 무조건 서야한다는 결론이 나옵니다 ㅜ
  • 레벨 상사 2호봉 하브하브 18.04.23 21:25 신고
    @쿨가이8888 아 그런가요?일단 제가 봤을때 저 길이 1,2차로가 좌회전으로 보이고 좌회전 후 차선은 3차선으로 보이는데 예를들어 제가 반대에서 우회전을 할때 보면 반대 1,2차선에서 좌회전을 해서오면 제가 들어갈 차선이 3차선이라도 들어가기가 영 좁더라구요 그래서 항상 기다렸다가거나 반대 2차선에 좌회전 차가 없을때 들어가거든요
    예를 들어 진입하고 차선이 님 말대로 4차선이라면 여유있게 들어갈수 있을듯 한데...,
    그래도 신호 우선이라는게 있지 않나요?제가봤을때 우회전 비보호가 섯다 가는게 맞지 싶은데
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 18.04.23 21:40 답글 신고
    무슨말인지 알겠네요
    보통 우회전꺽어 횡단보도를 보면 정지선이 없습니다
    그말인즉 횡단보도가 파란불이여도 정지선이없고 사람이 횡단하지않을경우 진입해도 된다는거죠
    영상처럼 저곳이2차선이면 우회전 차량이 과실이 많이 먹겠죠 좌회전차량을 먼저 보내야 당연한거니깐
    헌데 3차선이라 과실비율로 따졌을땐 마티즈가 더 나올수 있다는거죠
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 18.04.23 21:59 답글 신고
    아 방금 리뷰 보고왔는데 저곳은 정지선이 있는곳이네요ㅜ
    우회전 차량이 과실이 더 먹겠네요
  • 레벨 상사 1 젊은낚시 18.04.24 05:43 신고
    @쿨가이8888 그리고 저만 안보이는지 모르겠으나.. 좌회선시 차선 유도 라인이 없는데요.
    이런 경우 좌회전 차량이 다시 차선이 나타나는 지점에서 3차선으로 들어갔다고 해서 책임을
    묻기 어렵지 않을까요??
    다 떠나서 좌회전 신호받가 출발한 차가 뒤에서 와 쳐 박는 경우 어떻게 해야하나요?
    이걸 피할 수 있다면 무슨 카멜레온 눈이라도 장착을 해야하지 않을까요?
  • 레벨 준장 philo 18.04.24 08:25 신고
    @쿨가이8888 우회전이 무슨 벼슬도 아니고, 좌회전 신호로 좌회전 하는 차량 보이면 일단 멈춤이 기본이죠.
  • 레벨 대령 3 쿨가이8888 18.04.23 21:08 답글 신고
    흠.. 영상으로만 봤을땐
    우회전 보조신호등은 없는곳인거 같고
    마티즈가 블박이랑 거리가 출발시 급출발하시네요 바쁜일이 있는지..
    그래서 못본거같기도한데 3차선으로 진입한건 잘못인거같긴합니다...
    저런 차선에선 우회전차량이 3차선으로 제대로 진입했을때 사고라면 과실이 적을듯합니다
  • 레벨 병장 달콤인생 18.04.23 21:33 답글 신고
    근데 마티즈는 왜 브레이크를 안밟았을까요?
  • 레벨 대위 3 Z 18.04.23 22:10 답글 신고
    사고 충격이 있었겠지요
    이 상황에서 브레이크 유무는 의미 없다 생각해요
  • 레벨 병장 달콤인생 18.04.23 22:21 신고
    @Z 의미 없는게 아니라 충돌후에 충분히 브레이크를 밟을수 있는거 같은데 차가 그냥 흘러내리듯이 가는게 이상한거 같은데요?
  • 레벨 대위 3 Z 18.04.23 22:31 답글 신고
    브레이크를 밟을 수 있었겠지요.
    하지만 당사자분은 밟지 못하셨습니다.
    브레이크를 밟았다면 큰 사고로 이어지지 않았을거란 것. 그래서 안타까운 것은 있지만
    애초에 그것은 사고 후의 일임에 의미 없다 말한것입니다.
    겉으로 보기엔 별 충격 아니어 보여도 그 당시
    아주머니의 상황은 그 누구도 모르니까요
    실제로 예전에 불과 30~40키로로 전진하다 살짝 부딪힌
    사고임에도 불구하고 운전자가 사망한 사례도 있구요
    차량은 멀쩡한데두요...
  • 레벨 병장 달콤인생 18.04.23 22:35 신고
    @Z 다시봐도 안타까운 사고네요..
  • 레벨 대위 3 Z 18.04.23 22:49 답글 신고
    @달콤인생 그러게요... 진심으로 쾌차하시길 빕니다.
  • 레벨 소령 2 Boradream 18.04.23 22:15 답글 신고
    진짜 너무 안타까운 사고네요. 대체 이런 사고로 인해 인명 피해가 발생 했다는거 자체가 이해가 안됩니다. 4가지 최악의 경우가 결합된 상황이에요.
    1. 스파크가 좌회전을 하면서 좌우측 안살피고 앞만 보고 감.
    2. 앞만 보고 가다 보니 우회전 차량에 뒤를 받혀 차가 회전함에도 불구하고 앞으로 계속 감. 다리 밑으로 떨어짐.
    3. SM5는 우회전 하면서 좌측 차량 안살피고 나 갈데로 계속 감. 충돌.
    4. 스파크가 밀어 붙여도 떨어져 나갈 정도의 부실한 가드레일.

진짜 이건 어디서 부터 잘못된 사고인지 가늠도 안됨. 스파크 SM5 가드레일제조사 승인내준 관계자...
  • 레벨 상사 2호봉 하브하브 18.04.23 22:21 답글 신고
    정답이네요ㅋ
  • 레벨 소령 1호봉 후랜차이즈 18.04.23 23:05 답글 신고
    저 같음

사시미들고

가해자 연결부위 다 끊어버립니다
  • 레벨 중위 3 최순실O박근혜 18.04.24 09:50 답글 신고
    그런건 속으로 생각 하세요 좀..
  • 레벨 중사 1 칸투스 18.04.23 23:19 답글 신고
    헐...
  • 레벨 소령 3 JCMaxwell 18.04.23 23:24 답글 신고
    나 부산 시민... 한때 해운대 구민이었으나 재송동 센텀(저 사고난 동네)에 아파트 월세받고 사는 남구 구민...
    우선 저 길은 본인이 코스트코나 아이 데리고 예술의 전당 갈 때마다 한번씩 다니는 길..
    좌수영교 교차로는 2차선까지 좌회전 차선... 영상 시작할 때 경차 바닥에 그어진 화살표시 잘 보시고,
    (부산엔 2차로, 3차로까지 좌회전 가능한 곳들이 있음. 좌차선 보기 힘든 동네긴 하지만,)
    그리고 반대편 차로에 우회전 신호 없던걸로 알고 있음...
    저런 차선에 우회전 신호라는게 가끔 있는 곳도 있는데(횡단보도 때문에 빨간불과 오른쪽 화살표 따위가 간혹)
    신호가 있다 치더라도, 운전을 하는 상식이 있다면 반대편에 좌회전 신호가 들어왔는데
    반대차선에 그런 신호가 뜬다는게 말이 되는지... 신호등 에러가 아닌 담에야...
  • 레벨 소령 2 신지식in 18.04.23 23:32 답글 신고
    부산시를 상대로 소송안되나요?
    교통 안전장치가 허술해 보입니다.

사고 자체는 단순 접촉사고인데 상황이
    다리위라서 엄청 안좋아서 하는 말입니다.
  • 레벨 소령 2 지구멸망 18.04.23 23:45 답글 신고
    에휴 우회전할때 좌회전하는차가 있나없나봐야하는데 그냥 안보고 우회전한듯...
  • 레벨 상사 2 두개의태양 18.04.24 00:10 답글 신고
    가해 차량이 피해 차량을 못봤다는건 이미 전방주시에 소흘했다는 큰 잘못이죠
  • 레벨 상사 2 벨라리 18.04.24 00:15 답글 신고
    좌회전 우회전 법규규정 떠나서 아니 뻔히 정면에서 좌회전 차량오는데 못봤다? 영상 아무리봐도 못볼수가없는데? 왼쪽차선에서
    오는것도아니고 고속도로에서 차선변경하는것도 아니고 뻔히 정면에서 좌회전하고 오는차를 그것도 늦게와서 뒷부분을 박을정도면 이건 그냥 봤는데 밀어 부친것임 부산이니까 이해가 간다 그냥 괜히 교통사고1위도시아니네
  • 레벨 준장 울산병아리 18.04.24 00:24 답글 신고
    와 근데 저기가 어딘진 모르겠는데 펜스?가 저렇게 약해도 되나요?ㄷㄷ..
    인도같긴 한데 아무리 그래도 높이가 있는 교량인데 경차가 슥 가서 미는데 그냥 뚫려버리다니;;;
  • 레벨 소위 2 고급깡통차 18.04.24 00:35 답글 신고
    모든 우회전은 비보호 최후순위다 보배 과속충들아. 면허 반납해라. 저런 놈들 때문에 좌회전시 클락션이 열일해야한다.
  • 레벨 중장 강민두 18.04.24 01:13 답글 신고
    좌화전 신호들어온거에요?
    움짤에선 안보이는듯해서ㅠ
  • 레벨 하사 1 max7th 18.04.24 01:26 답글 신고
    우회전 운전자는 사고가 날지 몰랐겠지만 사고를 회피할 수 있던 기회는 우회전 차량에게 있었다고 생각합니다.
  • 레벨 훈련병 Dk92 18.04.24 01:35 답글 신고
    4년전에 여기근처 명진운전학원에서 운전면허시험 봤는데
    저 다리가 코스중 하나였습니다
    보조신호등유무로 말이 많은데 저기 보조신호등 있습니다 그리고 비보호 좌회전표시가 있는데 좌회전 신호도 들어옵니다
    보조신호등은 반대편 좌회전신호건 빨간불이건 상관없이
    횡단보도 신호에 따라 녹색불이 들어오고 영상속 상황은 반대편 좌회전 신호도 들어오고 보조신호등도 녹색으로 바뀐 상태입니다
    저 보조신호등 안지키면 실격이라 정확히 기억하구요
    저기 보조신호등 녹색이라도 반댜편 좌회전차량 주의해서 우회전 해야하는곳입니다
    사고는 마티즈차량이 교차로에서 차선변경을 시도하다 사고난것으로 보입니다
    하지만 검은차량이 과실이없다고 하시는데 어느정도 과실이 있다고봅니다
    보조신호등이 녹색이라고 해서 반대편 좌회전하는 차를 주의하지않아도 된다라는건 아닙니다
    녹색이라도 반대편 좌회전 하는 차량이 있으면 일시정지하고 가던가 브레이크에 발올리고 서행해야되는데
    영상을 자세히 잘 보면 검은차 운전자는 다리 진입 전에 액셀을 냅다 밟는 걸 볼 수 있습니다
    좌회전하는 차량을 전혀 주의하지않았던거죠 왜냐 5년동안 다니던 길이고 이사람은 보조신호등만 보고 간거죠
  • 레벨 준장 주희야안녕 18.04.24 07:25 답글 신고
    이제 이해되네요
    동시 신호라니 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 고독해서푸락셀 18.04.24 02:27 답글 신고
    저게 논란이 되나.좌회전 신호왔으면 좌회전우선이고, 우회전 검은색이 뒤에서박았으니 과실더크고, 차선위치도 2차선에가깝고. 도대체 무슨 논란이지?
  • 레벨 훈련병 q1w2e312 18.04.24 05:45 답글 신고
    여기서 중요한 논점들을 다 빼고 얘기를 하시네요
    이 상황에서 가장 중요한 논점은 좌회전차량 또는 우회전차량의 잘못을 따지는게 아니라 마티즈라는 차의 문제점에 있습니다. 마티즈는 낮은가격대로 김여사또는 맘충들의 입문차로 애용되고있습니다. 이점으로 보아 마티즈와 근접한 상황이 오면 크락션을 계속누르고 있어야합니다 그래야 맘충또는 김여사들은 주의를 합니다
  • 레벨 하사 3 돌격모드 18.04.24 08:40 답글 신고
    과실유무를 떠나 바로 구조에 동참했더라면 식물인간은 막을 수 있었지않았을까 싶네요
    20분후에 구조라...안타깝네요
  • 레벨 소령 3 CT9A 18.04.24 08:48 답글 신고
    사고가 날 수는 있다고쳐도 안머추고 계속 밀어붙이네 ㅡㅡ
  • 레벨 병장 유리보이카 18.04.24 09:35 답글 신고
    일단 어머니 쾌차하시길 바랍니다. 근데 조금 애매한게 2차선으로 좌회전 하시면서 3차선으로 진입하면서 우회전 차량이랑 사고가 난거 같아 보입니다. 어머니가 차선을 2차선으로 그대로 도셨다면 하는 안타까움이 있네요...
  • 레벨 하사 3 반디123 18.04.24 10:18 답글 신고
    우회전하는차 변명여지는 있으나 무조건 잘못했지 할말있나?
    더군다나 주의태만도 모자라 우회전을 2차선으로 들어갔고 하필이면 사고를 냈고 피해자가 크게 다쳤는데..

또 저렇게 간단히 낭떨어지로 떨어지는것도 이상한거 아님? 것도 경차가 저속도로..

가드레일 제대로 설치 안한 도로도 심각한 문제라고 보임
  • 레벨 중령 1호봉 CBMD 18.04.24 10:31 답글 신고
    안타까운건 안타까운거고 2차로에서 좌회전하면서 3차로 진입한건 어찌되었건 스파크운전자분이 잘못하였으니 쌍방이고 과실비율만 산정하면 됨. 솔직히 억울하다고 말할 상황은 아닌거같은데 진정서니 뭐니 감정에 호소하지말고 법적으로 과실비율따져서 fm대로 처리하는게 맞는듯.
  • 레벨 상사 2 자연을닮은똥 18.04.24 12:43 답글 신고
    2차로서있는자리가 직좌고
    좌회전도로가 2차선인데 무슨 개소리죠?
    스파크 운전자가 좀 성급하게 운전한거 맞지만
  • 레벨 훈련병 맨살84 18.04.27 12:20 답글 신고
    우회전차량이 전방주시를 제대로 안했구만..좌회전 차량이 속도내면서 3차선으로가는건 그리잘못한게 아닌듯 앞에신호받고 차량이오는데 우회전차량이 속도내는거자체가 잘못인데?
  • 레벨 상사 1 차키타 18.04.24 11:00 답글 신고
    신호 받고 좌회전 하는데 그걸 들이 받다니
    우회전 차량이 상식적으로 좌측 안살피고 우회전했다는건 말이 안됨 ...제발 좀 여유를 가지고 운전합시다
  • 레벨 병장 두댁 18.04.24 11:26 답글 신고
    일단 국가상대로 소송도 걸어야죠
    무슨 펜스가 출입문 펜스인가요??
  • 레벨 대위 3 spdlxm 18.04.24 11:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
  • 레벨 원사 3 오빠차언제뽑아 18.04.24 12:30 답글 신고
    답답허네 좌회전차가있음 우회전은 기다리든가 언젠든지 정차할준비를해야지 상대적으로 좌회전보다 신경쓸게 적은게 우회전이고 우회전시 좌측안봐? 좌측한번보고 끝이냐? 다들어갈때까지 두리번거려야지 운전 경력좀 된닥 대충보고 감으로운전하냐?
  • 레벨 소위 3 엄옵 18.04.24 12:43 답글 신고
    와.. 우회전신호가 한번도 본적 없다고 하는 인간이 있네...

보통 끝차로에 횡단보도 보행신호등과 같이 붙어있고 운전자가 보이게끔 방향이 틀어져있다..
    좌회전신호처럼 방향이 있는건 아니고 빨간불 초록불 나눠져 있는데.. 이건 뭐 기본 상식이니까 넘어가고

우회전 화살표 방향으로 신호등 만들어져 있는곳은 부산에서 한번 봄.
  • 레벨 하사 3 blv30 18.04.24 14:15 답글 신고
    우회전 신호등은 우측으로 화살표가 표기된 신호등입니다.

님께서 말씀하신 보행신호등과 같이 붙어 있는 푸른색의 신호등은 횡단보도 보행자 신호등을 보조하는

차량보조신호등입니다.

님께서 기본상식이라고 적어두신 내용은 잘못알고 계신것입니다.
  • 레벨 원사 3 오빠차언제뽑아 18.04.25 06:30 답글 신고
    엄옵: 운전을 주변체크를 잘안하는 시야가 좁은운전자아님 운전을 할줄도모르는 운전자아님 평생을 부산시내바리만하고다녓거나 3중하나네 우후전 화살표 /우회전 녹색신호등 둘다있단다 ㅋㅋㅋ 조큼 검색좀해볼래???
  • 레벨 대위 1 독스쿱 18.04.24 12:51 답글 신고
    운전면허 교육이 잘못
  • 레벨 훈련병 현장촬영 18.04.24 13:05 답글 신고
    저거는 그냥 사고임...어쩔수 없었던...누구의 잘못도 아니고...다리 설계한놈 잡아 죽여야됨.
  • 레벨 원사 1 Overwatch1 18.04.24 13:13 답글 신고
    다리난간 종이인가?
  • 레벨 중위 3 진짜마드리드 18.04.24 13:21 답글 신고
    좌회전 우선인데
  • 레벨 중위 3 lA45amgl 18.04.24 13:30 답글 신고
    진정서는 오바 ..
  • 레벨 소장 개리용 18.04.24 13:31 답글 신고
    위험도로인데...
    휀스가....
  • 레벨 대위 3 쏘진 18.04.24 13:37 답글 신고
    브렉끼를 전혀 안밟으시네ㅜㅜ
  • 레벨 중사 1 bakas 18.04.24 13:37 답글 신고
    내참 우회전할때 직진차로 좌회전차로에서 오는거 보지도 않고 그냥 냅다 속도 올리고 들어가네
    추측컨데 갑자기 속도를 내는거보면 우회전할생각에 앞만보다 사고가 났거나 좌회전하는차량보고 급하게 들어가려다가 사고가났거나 그냥 누구 죽이자 생각에 그냥 대놓고 들어갔거나 셋중하니임
    저런넘들이 있어서 우회전사고가 맨날 나는거지
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.04.24 14:06 답글 신고
    이건 우회전 차 잘못이 맞습니다!! 단지 경차의 잘못이라면 가상의 유도차로를 못타고 3차로쪽으로 약간 치우친점 우측에서 들어오는 차도 보면서 좀더 조심했더라면 하는 이유밖에는 없습니다. 경차1 우회전차량9 정도로 보입니다. 그리고 경차가 이미 신호받고 좌회전 선진입 해서 죄회전이 끝날 시점입니다. 우회전 하던 승용차는 일시 멈춤 해야 합니다.
  • 레벨 하사 1 max7th 18.04.24 14:25 답글 신고
    아직 명확하지 않은게, 우회전도 신호가 있으니 진입할 권리가 있다/없다, 좌회전이 우선이다/아니다 좌회전은 2차로를 유지하며 좌화전을 했어야한다/상관없다

이 부분을 경찰쪽이나 관련 기관에 확실히 확인한 뒤 글을 일부 수정하시면 회원들간 의견 분쟁이 많이 줄어 들거라 생각합니다.
  • 레벨 중령 3 재벌백수 18.04.24 15:58 답글 신고
    헐 어떻게 난간이 저리 쉽게 뚤리지?;;; 추락방지 블라인드만 있었어도..ㅠㅠ 하아..ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 히망이 18.04.24 16:58 답글 신고
    우선! 어머님의 빠른쾌유 기도합니다.

스파크차량이 2차로 직좌차선에서 좌회전을 하였다면 좌회전후 진입차선역시 2차선으로 들어가야 합니다.
    이는 ★도로교통법 제25조 제2항★ 모든 차의 운전자는 교차로에서 좌회전을 하려는 경우에는 미리 도로의 중앙선을 따라 서행하면서 교차로의 중심 안쪽을 이용하여 좌회전하여야 한다"라고 규정하고 있고,
    ★도로교통법 제14조 제2항★ 차마의 운전자는 차로가 설치되어 있는 도로에서는 이 법이나 이 법에 따른 명령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 그 차로를 따라 통행하여야 한다"라고 규정하고 있습니다. 따라서 교차로에서 좌회전하려는 차의 운전자는 교차로의 중심 안쪽을 이용하여 서행하면서 좌회전하되, 진행차로의 잠정의 연장선상에 있는 교차도로의 차로로 진입하여야 할 것인 즉, 위 교차로상 교차도로의 2차로로 진입하여야 할 것으로 사료됩니다.
    ★도로교통법 제25조 5항★ 모든 차의 운전자는 교통정리가 행하여지고 있지 아니하고 일시정지 또는 양보를 표시하는 안전표지가 설치되어 있는 교차로에 들어가고자 하는 때에는 일시정지하거나 양보하여 다른 차의 진행을 방해하여서는 아니된다.

즉 sm차량은 우회전 신호가 들어와있었다면 정상적인 주행이 되는것이나, 우회전시 전방과 좌회전신호가 있으므로 좌회전 하는 차선을 한번 더 봤더라면 하는 아쉬움이 있어 보이는 사고네요. 스파크 차량 운전자분의 쾌유를 빕니다.
  • 레벨 대령 3 서울우유사과맛 18.04.24 17:26 답글 신고
    이건뭐 운전을왜이렇게...
    저렇게 쿵했는대 굴러가는건 뭔지?
  • 레벨 상사 1 최똘이 18.04.24 19:11 답글 신고
    솔직하게 말하면 마티즈도 운이 없지만 경미한 충돌에 인사사고니 박은차도 재수 드럽게 없다
    외제차라 비켜줄줄 알앗나 보지?
  • 레벨 하사 3 blv30 18.04.24 20:59 답글 신고
    사고발생하고 나서 과실따져봤자.... 있었던 사고가 없어지는것도 아니고...무과실 받아도 그 스트레스는 안사라집니다.

우회전 차량의 과실이 월등히 많아보이나...내 신호에 적법하게 진행하더라도 어디서 어떤 경우를당할지모르니 전방주시

잘해야하겠죠.

전방주시를 잘못했기에 과실도 작고 경미한 사고인데도 너무나 안타깝게 되었네요...

교통 사고는 내가 가해자가 되더라도 내가 피해자가 되더라도 안타까운일입니다...
  • 레벨 병장 쉐리뽀 19.04.12 14:34 답글 신고
    네..맞아요.....바로 그지점 그장소 입니다.
    저도 순간 위 영상 생각이 ..ㄷㄷㄷㄷ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장