바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 동연 18.05.08 16:18 답글 신고
    저건 표시를 명확하게 해줘야 할텐데. 애매하네요.. 상식적으로는 2,3 4,5로 진행하는게 맞습니다.
    그런데 저런곳은 직진 표시 없이 좌회전 우회전으로만 표시해야 할듯.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:24 답글 신고
    제가봐도 상식적으로는 2,3 4,5가 맞을 것 같습니다
    그래야 3, 4의 직진차량의 충돌이 없으니까요
    보다 정확하게 알아보려고 질문 올렸습니다
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 18.05.08 16:18 답글 신고
    아오.. 난 저런길 보면 헷갈림. 예전 대전 어딘가에서 초행길인데 네비 말하는데로 가다가 뺑뺑 돈 기억도 남.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:25 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
    초행길의 오거리, 육거리 정말 힘들죠
    그 동네 차들 따라서 움직여야죠 뭐
  • 레벨 대위 3 막돼먹은굴렁쇠 18.05.08 16:19 답글 신고
    유도선 있지않나요?
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:23 답글 신고
    개별차로에 대한 유도선은 없고 중앙선에 대한 유도선만 있습니다
    오거리라 개별차로 유도선 그어놓으면 더 헷갈릴겁니다
    첨부 사진에서 오른쪽 윗편이 1번차로 입니다
    중앙선 부분에서 유도선이 나오고 개별차로는 없습니다
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.05.08 16:28 답글 신고
    직좌차로에서 4번차로로 가는 것, 반대로 직우차로에서 3번차로로 가는것 괜찮을까요?
    -> 괜찮습니다. 다만 양차로에서 동시에 진입해서 진행하면 교차로가운데서 부딛치는데 알아서 잘가야 합니다.

해당교차로에 보면 왼쪽차로에는 3번과 4번 방향에 대한 유도선이 있습니다. 즉 3번 과 4번 방향으로 진행하여 교차로 통과후 1차로로 진입하게 끔 되어 있죠.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:31 답글 신고
    앗 양쪽 다 괜찮은건가요?
    그럼 교차할 때 깜박이를 안넣어도 될까요?
    넣어야 하면 어떻게 넣어야 할까요?
    양쪽 차량이 깜박이 안넣고 한쪽은 직우에서 좌측(3번)으로 직진
    반대쪽은 직좌에서 우측(4번)으로 직진
    조심조심 가야하겠지만 어쨌거나 사고위험성이 그만큼 커질텐데요
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.05.08 16:43 신고
    직좌에서 3번으로 직우에서 4번으로 가는게 FM이라 할수 있겠죠. 그렇다고해서 반대로 진행 못한다는건 없습니다. 사고시 FM데로 진행안한 차가 가해자가 될 확률이 높은것일뿐...
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:41 답글 신고
    저 유도선을 그렇게 해석해야 하나요?
    전 중앙선과 중앙선을 연결하는 유도선이기 때문에
    차로 진행방향을 지시하기 보다는 중앙선 개념에 가까운 유도선으로 생각했었거든요
    오거리가 꽤 넓어서 다른쪽으로 가다가 반대편 차로로 넘어갈 수도 있기 때문에
    그것을 방지하기 위해 중앙선 개념에 가깝다고 생각했는데
    직좌차로의 유도선으로 봐야 한다는 말씀이군요

그렇다면 직좌차로에서 4번으로는 가능하지만
    직우에서 3번으로는 곤란하지 않을까 싶습니다
    이 부분은 유도선 없이도 괜찮을까요?
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:52 답글 신고
    네 답글 감사합니다
    많은 공부가 되었습니다
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.05.08 17:39 신고
    @목격자찾습니다
    넓은 도로에서 그려져 나온 유도선이 FM진행 방식입니다.
    제가 1번으로 표시해둔 2개의 차로가 '본문의 1차로'가 되겠고 2번으로 표시해둔 3개의 차로가 '본문의 2차로'가 되겠죠. 유도선을 보면 이번경우에 어떻게 진행하는게 맞는것인지 알수 있죠.
    허나 제가 그어 놓은 파란선으로 진행하였다고 해서 그것이 어떠한 위반이 되는것은 아닙니다.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 16:29 답글 신고
    위에 지도 캡춰사진 올려놓고 보니 중앙선끼리 유도선이 그려져있으면
    직좌, 직우 모두 직진이 4번 차로로 가라는 의미일까요?
    2, 3번까지는 좌회전으로 구분되어있구요
    아 갑자기 더 헷갈립니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 17:02 답글 신고
    이게 가장 이상적일 것 같네요
    진행방향 겹치지도 않구요
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 18.05.08 16:58 답글 신고
    민원넣어서 유도선 넣어달라하세요..
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 17:04 답글 신고
    저 차로만 유도선 넣으면 다른 차로도 유도선 넣어달라고 하지 않을까요?
    그렇다고 오거리 전체에 유도선 그려놓으면 저부터도 오히려 더 헤맬것 같습니다
    유도선보다는 신호등 위에 직좌는 어느 차로, 직우는 어느 차로
    이렇게 설명 간판을 넣어주는게 더 낫지 않을까 싶습니다
  • 레벨 준장 보내뜨림 18.05.08 17:03 답글 신고
    부산 연산교차로와 흡사하군요 4.5사이 도로가 하나더 있을뿐 교차로 안내표지판에 어느 방향 좌회전 금지와 직진신호시 어디로 우회전등 표기되어 있음
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.08 17:05 답글 신고
    방금 윗글에 설명간판 이야기했는데
    부산에서 비슷한 도로에 안내표지판으로 하고 있었군요

연산교차로
    방금 로드뷰로 보고왔는데 더 복잡하네요 ;;;;
  • 레벨 중위 3 바쁘시면옆으로 18.05.08 17:12 답글 신고
    방죽안 5거리 1번방향 천안역에서 오는 차들 반 이상이 4번 천안ic방향으로 가기 때문에 아마 1차로에서 4번 방향으로 그냥 직진할 수도...

3번방향으로 가고 싶을때는 1차로에서 꺽으시는게 제일 좋아요 2차로에서 꺽다간 1차로 차량과 꽈당;;;

글구 3번 차로는 좁아서리(낮에는 괜찮지만) 걍 4번쪽으로 가서 갤러리아 지난 담에 좌회전해서 가는게 더 속편하고;;; ㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 목격자찾습니다 18.05.09 10:53 답글 신고
    전에 벌써 사고가 나서 경찰에 문의가 되었던 적이 있었군요
    경찰답변이 오히려 더 문제네요
    알아서 조심하라니 이게 도대체 말이 되는 소리인지

위에분들이나 구름속으로님 말씀처럼 여러가지 개선방안이 있는데도
    2017년 1월에 문의한 내용이 아직도 전혀 개선되지 않았다는 이야기네요
    공무원들 고생하는거 보면 박수를 치고 싶은데도 이런 내용들 보면 저절로 욕이 나오고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장