바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 Seba 18.06.25 07:58 답글 신고
    90년도 면허시험으로 돌아가는게 맞습니다. 실전운전면허가 정답이죠...
    답글 1
  • 레벨 소위 3 바람들이 18.06.25 09:19 답글 신고
    90년대 필기시험문제지는 교차로 통행방법. 고속도로 주행방법등등...
    도로 상황에 따라 구체적으로 설명되어있어 공부하면 이해하기가 쉬웠습니다.
    합격점수도 80점이였죠.

저는 올해 1월달에 면허를 다시 따면서 놀랬습니다.
    상황별 운전방법이 정리된 내용이 아예없고,
    예상 문제지의 답만 외워서 70점맞으면 되는데 그정도 수준은 완전히 개판입니다.
    운전자가 알아야 할 상식을 위한 시험이 아니라 요령껏 잘찍으면 합격이니까요.
    저는 면하가 취소되서 오랫동안 운전을 안하다가 400문항짜리 객관식문제 3시간 들여다보고
    시험장에 가서 96점 맞았고 실기.주행시험을 한방에 합격했습니다.

시험에 합격한 뒤로 도로교통법과 상식을 더 공부했습니다.
    시험점수와 상관없이 제가 알아야할 상식이 더 필요하니까요.
    현재 필기 시험을 90년대 수준 80점으로 올리고, 기능시험 코스를 대형면허와 같은 수준으로 봐야하고
    현재 주행시험이 1코스인데 3코스 정도로 올려야 한다고 봅니다.
    답글 4
  • 레벨 중장 하양지훈 18.06.25 09:30 답글 신고
    10년전 면허나 20년전 면허나 개판인건 마찬가지.

도로에 기본인 깜박이 키는 놈을 찾기가 힘든 실정.

그리고 왜 깜박이 안키냐고 물어보면 안켜도 될거 같아서라는 젖같은 대답을 하는데.

개황당함.

그냥 외쿡수준으로 기본기가 몸에 익도록 운전 면허를 다같이 다시 따야죠.
    답글 0
  • 레벨 상병 아이디내꺼아님니꺼임 18.06.25 07:52 답글 신고
    기능다음 도로주행했잖아요
  • 레벨 대위 3 바람단두목 18.06.25 07:53 답글 신고
    그냥 다 같이 봐야 할거 같아요
  • 레벨 상병 Seba 18.06.25 07:58 답글 신고
    90년도 면허시험으로 돌아가는게 맞습니다. 실전운전면허가 정답이죠...
  • 레벨 대령 1 더러워서다시가입했다 18.06.26 00:20 답글 신고
    우리 엄마 진짜 몇십번 떨어지고 간소화떄 한방에 붙으셨음. 면허증 붙잡고 얼마나 우시던지..
  • 레벨 원사 1 오리걸음 18.06.25 09:04 답글 신고
    그것도 떨어지는 사람이 많죠..ㅋ
  • 레벨 소위 3 바람들이 18.06.25 09:19 답글 신고
    90년대 필기시험문제지는 교차로 통행방법. 고속도로 주행방법등등...
    도로 상황에 따라 구체적으로 설명되어있어 공부하면 이해하기가 쉬웠습니다.
    합격점수도 80점이였죠.

저는 올해 1월달에 면허를 다시 따면서 놀랬습니다.
    상황별 운전방법이 정리된 내용이 아예없고,
    예상 문제지의 답만 외워서 70점맞으면 되는데 그정도 수준은 완전히 개판입니다.
    운전자가 알아야 할 상식을 위한 시험이 아니라 요령껏 잘찍으면 합격이니까요.
    저는 면하가 취소되서 오랫동안 운전을 안하다가 400문항짜리 객관식문제 3시간 들여다보고
    시험장에 가서 96점 맞았고 실기.주행시험을 한방에 합격했습니다.

시험에 합격한 뒤로 도로교통법과 상식을 더 공부했습니다.
    시험점수와 상관없이 제가 알아야할 상식이 더 필요하니까요.
    현재 필기 시험을 90년대 수준 80점으로 올리고, 기능시험 코스를 대형면허와 같은 수준으로 봐야하고
    현재 주행시험이 1코스인데 3코스 정도로 올려야 한다고 봅니다.
  • 레벨 병장 나나나e 18.06.26 05:02 답글 신고
    다시 따면서??
  • 레벨 병장 OranGeBoX 18.06.26 09:54 답글 신고
    90년대 필기시험 볼때 문제집도 안들여다보고 그냥 가서 경험이나 해볼까...하고 봤는데 한방에 붙었어요

의외로 90년대도 이런저런 상황에 맞는 기본상식만 있다면 붙을수 있는 수준이었죠 그걸 모르는 사람이 많을뿐
  • 레벨 병장 짝눈팬더 18.06.26 16:50 답글 신고
    근데 면허는 왜 취소됐나요...
  • 레벨 중장 하양지훈 18.06.25 09:30 답글 신고
    10년전 면허나 20년전 면허나 개판인건 마찬가지.

도로에 기본인 깜박이 키는 놈을 찾기가 힘든 실정.

그리고 왜 깜박이 안키냐고 물어보면 안켜도 될거 같아서라는 젖같은 대답을 하는데.

개황당함.

그냥 외쿡수준으로 기본기가 몸에 익도록 운전 면허를 다같이 다시 따야죠.
  • 레벨 소장 형은개도못먹는다 18.06.25 09:38 답글 신고
    운전은 다 개판으로 하던데요......
  • 레벨 대위 3 슈퍼뽀로로 18.06.25 10:15 답글 신고
    방향지시등 없이 변경하면 실격, 주차선 안에 못넣으면 실격, 조명 조작못하면 실격, 필기시험에 주차하면 절대 안되는 곳 항목 추가 등등 지금 시험에도 고칠데 많음.
  • 레벨 소위 3 TEAM 18.06.25 10:23 답글 신고
    학원에서 수동딴 사람은 제외인가예~?
  • 레벨 중령 3 야비함 18.06.25 10:59 답글 신고
    저는 간소화때 따긴했습니다
    처음에 독학으로 1종보통 보다가 떨어져서 2종으로 갈아탄후 다시 독학으로 2종 취득 후 다시 독학으로 1종 땄습니다
    오토차 몰면서 메뉴얼모드 하고 풋레스트 위치에 에어튜브펌프 고정시켜놓고 밟으면 뿌슈 소리내면서 수동연습..

솔직한 말로 2종 개나소나 따기 쉬움
    2종 오토는 폐지되야 맞고
    1종보통은 그러려니 합니다

진심 간소화때 면허 딴 사람으로써 말하자면
    간소화때 면허딴사람은 다시 시험봐야 한다고봄

갱신개념으로 보면 될듯
    지금은 세컨카로 수동 몰고있습죠
  • 레벨 하사 2 멜랑꼴랑 18.06.25 14:19 답글 신고
    ㅋㅋㅋ간소화때 출발~ 삐삐 긴급상황(?) 삐삐 급정지 비상벨 깜빡깜빡 재출발 부웅~ 합격입니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 HEUNGG 18.06.25 17:24 답글 신고
    98년에 필기합격-실기실패(1차)-실기합격(2차)-도로주행 20시간 - 도로주행합격 순서로 면허 딴 1인입니다.

98년 강화도 좁은길에서 수동 스쿠프 타고 아부지한테 뒤통수 쥐어박혀가며 면허 땄는데(아부지가 강사자격되심)... 도로주행 강사비 아까와가 아부지 찬스 썼다가 뒤통수 허벌 맞았죠.

간소화 간소화하길래 그러려니 했는데 정말 40m 직진하면 합격줍니까?
    눈 튀어나오네요!!! 본전생각나는데요!!!
  • 레벨 소령 3 그래그거야 18.06.26 05:15 답글 신고
    98년이면 10문항 예의범절 시험도?
  • 레벨 병장 경기광주타이거즈 18.06.25 18:59 답글 신고
    간소화때 합격했습니다 현재 8년째 무사고입니다
  • 레벨 이등병 여섯넷백 18.06.25 19:17 답글 신고
    어렵게 따야 제대로한다는 뭔 짱개식 논리지? ㅋㅋㅋ 운전 개같이하는건 나이불문이더만
  • 레벨 중위 2 핵사이다 18.06.26 08:35 답글 신고
    멍청아 운전을 모르는 사람도 못거르니 문제 아니야~
    글에 요점좀 파악하고 댓글 싸질러라
  • 레벨 대령 2 로키2호 18.06.25 19:24 답글 신고
    제 친구는 말이죠
    MB 면허간소화때 면허따서 사는곳은 청주
    고향집은 보은 갈때올때 버스타고 다닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
    서울에 병원갈때도 버스타고가고 …
    왜 니차안타고 가냐 물어보니 주차하기 힘들어서 편하게
    버스탄다고하네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 86타쿠미 18.06.25 19:33 답글 신고
    그냥 전국민 다시 봅시다...
  • 레벨 소령 2 내도끼를봐바 18.06.25 20:31 답글 신고
    걍 전 국민 면허 다시 시험치기 하기 이전에

영업용 부터 한번 싹~~~~~~ 해보시죠

면허가진놈, 운전하는놈, 차주놈, 넘버가진놈

차 한대로 2교대 아니였어 ???????????
  • 레벨 준장 서울욘사마 18.06.25 21:31 답글 신고
    이분 말씀 공감합니다...
    그리고 제발 2종오토면허 좀 없애주세요...
    2종오토면허만 없어도 김여사들 반은 줍니다..
    그리고 명박이 이 십세가 다스시트 팔아먹으려고 면허증 가지고 장난 한거니 명박이 침대는 대진침대나 다스시트로 바꿔주세요
  • 레벨 대령 3호봉 메가100 18.06.25 22:10 답글 신고
    진짜 문제는..운전면허 간소화긴 운전을 쉽게 여기는 문화가 만들어버린거죠..
    개좆같은게...긴장을 안함..걍 내 갈길만 감..조우전후 따위는 면허 땀과 동시에 개주고..
    진짜 천불날때 많죠..
  • 레벨 중사 2 Bonnie 18.06.26 08:23 답글 신고
    하.... 진짜 맞음..
  • 레벨 소위 3 6시칼퇴근 18.06.25 22:46 답글 신고
    학원에서 면허시험 보는 자체가 말이 안된다고 봅니다.
  • 레벨 상병 하앍파닥 18.06.25 23:26 답글 신고
    간소화떄 따긴했는데 동의합니다... 김여사들 암걸리겠어요
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 18.06.25 23:52 답글 신고
    도로위에 암유발물질들이 막 돌아다님....
  • 레벨 중령 3 gagarin 18.06.26 00:04 답글 신고
    명박씨 덕분에 간소하게 땄습니다.
    6년 무사고입니다. 아버지도, 지인들도 편하게 잘 타십니다.

면허의 기본이 어려워지는 건 찬성합니다만, 운전의 기본은 인성이라고 봅니다.
  • 레벨 하사 3 쿠웨이트박씨 18.06.26 00:14 답글 신고
    면허가 뭔 벼슬이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나원 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 말대로라면 지금 교통사고의 90프로가 멩바기때 시험 본 양반들이 다 얽혀 있어야 하는데...넌 그런 통계나 자료를 따로 갖고 있나보지????? 응???????
  • 레벨 대위 3 SuperHonet 18.06.26 00:37 답글 신고
    명박이의 작품은 패망이나 운전에 소질 있는 양반들은 시험이 어떻든간에 알아서 잘함 반면 감각 없는 애들은 뭘해도 안됌 외국에도 김여사가 있으니까 운전은 경험이 무기임 아무리 시험의 난이도도 중요하지만 제일 중요한 것은 자기가 직접 몰고 다니면서 실전 감각을 키우는 것 백날 코스타봤자 실제 도로에서는 별 도움 안됌 주차할때면 모를까 저도 간소화 때 취득했고 면허 받고 나올때부터 운전 했는데 한번도 긁거나 사고 낸 적 없음 1년 후에 바로 대형 면허도 땃고 반면에 허구한날 긁고 다니는 또래 녀석도 보았지요
  • 레벨 원사 2 MAXK 18.06.26 04:41 답글 신고
    그냥 다 같이 재시험및 미국,호주,일본같은 연습면허 도입하면 좋겠습니다.
  • 레벨 상사 2 꼴통18 18.06.26 06:48 답글 신고
    운전면허 재취득 하는것부터가 더 빡세게 강화해야 되는거 아닌가 싶은데요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2호봉 YAHOO 18.06.26 10:53 답글 신고
    대형이나 트레일러면허도 엄청나게 따기쉬워요
    감좀있으면 시험장에서 한두번만에 딸수있죠
  • 레벨 상사 1 boy9781 18.06.26 12:36 답글 신고
    간소화도 문제지만 가장큰 문제는 오토라는점.
    운전면허 시험만큼은 스틱으루 바야합니다
    2종오토면허 없애야하구여
  • 레벨 중위 1 흐히힝 18.06.26 20:01 답글 신고
    씨바~쥐새퀴
  • 레벨 상병 안전제일1순위 18.06.26 23:45 답글 신고
    대신 1종대형 보유자는 면제조건으로 ㄱㄱ
    어차피 기능이 예전과 다르지 않으니까요
  • 레벨 중사 2 폭풍후진중 18.06.26 23:49 답글 신고
    풋브레이크 밟아두고 D에 놓고 운행하니
    경고음 나니까 계기판
    찍어서 경고음 소리난다고 저 빨간등은
    뭐냐고 글 올린 운전자도 있음.
    환장함.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장