바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (284) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 룰라리라릴라라 18.10.09 20:42 답글 신고
    아 뭔가 더럽다
    답글 5
  • 레벨 원사 1 경측 18.10.09 20:46 답글 신고
    루프랙도 안달려 있고 라이트보니까 깡통인거 같은데ㅋㅋ 저러면 감성마력 100마력정도는 상승할려나?ㅋㅋ
    답글 6
  • 레벨 중사 2 직각코너 18.10.09 21:19 답글 신고
    인사사고 나면 사람 발목자르고 살 찢어먹을 짓인데 안위험해보이는 사람이 여기도 있다니 놀라울 뿐입니다.......
    답글 7
  • 레벨 대령 3호봉 금빛머스탱 18.10.10 16:00 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ 뭔가 여리여리함ㅋ 웃김ㅋ
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 18.10.10 13:31 답글 신고
    적당히를 넘었네...개취지만 이건 아닌듯.
  • 레벨 중위 2 몬스터스팍 18.10.10 13:34 답글 신고
    멋지네요
  • 레벨 소령 3 충남의아들 18.10.10 13:34 답글 신고
    저게뭐시여
    제설차인가
  • 레벨 소위 3 바블호벤 18.10.10 13:43 답글 신고
    튜닝하느라 카드돌려막기
  • 레벨 소위 2 경로당킹카 18.10.10 13:49 답글 신고
    신고하셨죠?
  • 레벨 대위 1 auto288 18.10.10 13:52 답글 신고
    좋은차 투싼에 왜 저런짓을 할까?
    진짜 쪽팔린다~운전매너도 별로고 정상
    적인 주행은 안할듯
  • 레벨 소위 2 독전 18.10.10 13:57 답글 신고
    제설차네요?
  • 레벨 대령 3 차는없다 18.10.10 14:03 답글 신고
    멋있나??
  • 레벨 소위 3 티군타고붕붕 18.10.10 14:03 답글 신고
    어려서 저러는거 같은데 시간 지나면 이불킥할 날이 옵니다
    몸에 문신도 아니고 투싼이 불쌍하네요
  • 레벨 원사 3 빨간이불 18.10.10 14:05 답글 신고
    대구 서재에 흰색 카니발은 더합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 진스야 18.10.10 14:06 답글 신고
    저거 스티커들인가요..?
  • 레벨 중위 1 대구지부 18.10.10 14:32 답글 신고
    와 차 엄청낮네..
  • 레벨 상사 2 장끌로드분당 18.10.10 14:45 답글 신고
    날추워져서 제설차 정비중인거같은데요
  • 레벨 대령 3 야식왕치킹 18.10.10 14:50 답글 신고
    저차에 왜저런걸
  • 레벨 이등병 개오뎅 18.10.10 14:59 답글 신고
    댓글 가관이네 개인취향일뿐 남한테 피해도 가지않는데 뭔상관이랴 그보다 매연 내뿜고 배기소리 요란한차가 더 욕먹어야 하는거 아닌가
  • 레벨 중사 3 다래주 18.10.10 15:01 답글 신고
    이런거 보고 만든건가요???ㅋ
  • 레벨 대령 1 아림76 18.10.10 15:15 답글 신고
    불쌍하다..
  • 레벨 대위 3 성난똘똘2 18.10.10 15:18 답글 신고
    저차에 효과가 있을까...??? 저거 달돈으로 고기나 사먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 ljw98099 18.10.10 15:20 답글 신고
    에휴,,,
  • 레벨 중령 1 EME 18.10.10 15:29 답글 신고
    댓글들보니 아직까지 상당수 분들께서 튜닝에 대해 보수적인 시각을 가지고 계시는구나 하고 생각이 듭니다. 물론 사진의 투싼은 제가봐도 덕지덕지 스티커에 가짜 견인고리 등..소위 말해 족보없는 튜닝이라 멋져보이지는 않습니다만 주로 플라스틱, FRP소재로 만드는 립댐을 가지고 발목을 자른다느니 다소 과장되게 표현하는 것은 옳지 않다고 생각합니다. 실제 립댐에 발목이 잘려나간 사례를 본적도 없을뿐더러 움직이는 자동차 자체를 흉기로 볼 수 있죠, 대개 저런류의 튜닝을 한 운전자들의 운전스타일이 곱지 못하다는 불편한 진실도 많은분들로 하여금 선입견을 갖게하는 요소라고 생각됩니다. 저또한 튜닝카를 갖고 있지만 튜닝을 하는 사람은 조금씩 튜닝 현행법이 완화되어가고 있으니 법규내에서 지정된 튜닝과 때를 가리지 않는 난폭운전 등에 주의하고 그를 바라보는 사람들 또한 본인이 보기에 그릇되어 보인다고 무작정 욕할 것이 아니라 남에게 피해주지 않고 합법적인 한도 내의 튜닝은 조금 더 열린 시각으로 봐준다면 좋을 것 같습니다. 자동차를 좋아하고 운전과 튜닝을 좋아하는 사람으로서 한 자 적고갑니다.
  • 레벨 중사 2 디텍티브멀더 18.10.10 15:39 답글 신고
    창문열고 총도쏴라 아주
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 권선구권선동 18.10.10 16:07 답글 신고
    맞아요 인성이... 실제로 차주 앞에서는 그러지도 못할거 같아요
  • 레벨 원사 3 지미콜라보 18.10.10 18:30 답글 신고
    꼭 남들 이용해서 욕하게하고 그거에 희열느끼는 인간들은 꼭 당사자 앞에서 아가리 묵념하고 있드라.....
  • 레벨 대위 3호봉 빅뽀쓰 18.10.10 16:07 답글 신고
    음...솔직히 보수적인게 맞는듯...
    차고를 불법으로볼순있지만 프론트립은 재질이 철제가아닌 카본이나 FRP같은 소재이면 법적으로 문제도 없을겁니다.
    그리고 요즘 고성능 차들 카나드가 카본으로 장착된차들도 있어요 이런차들은 한국에선 판매금지시켜야하나요? 혹시나 몰라서 묻는 부분인데요 에어댐이나 카나드에 팔다리가 잘린사례가 있는지요... 진짜 궁금해서 묻는겁니다.
  • 레벨 소위 3 광주오공이 18.10.10 17:21 답글 신고
    사례가있고없고를 떠나서 여러사람이 위험해보이니까 하지말라는겁니다..미연에 방지하자는 거지요..그리고 제가 알기론 저렇게 카나드장착은 서킷달릴것 아니면 무용지물이구요..
  • 레벨 소령 1 아방이제네시스 18.10.10 20:56 신고
    @광주오공이
    카마로ss정품으로 달려 나오는거
    보시면 아주 잡아 죽이겠네요
    아 심해도 정품이니까 아무말 못하시겠군요
  • 레벨 중위 3 으아악 18.10.10 19:34 답글 신고
    불법은 아닙니다만
    저정도면 과속 즐겨 할듯함에 행여나 사고나면
    발목이...
    frp라고 물렁한건 아니잖아요? ㅋ
  • 레벨 훈련병 rnjs4568 18.10.10 16:07 답글 신고
    차주기분더럽게 나쁘겠다 자신도 모르는사이 누군가 자기차 사진올려서 인민재판하듯 까고있으니 ㅋ 님들은 뭐가 그리잘났는지
  • 레벨 상병 날불렀냐옹 18.10.10 21:50 답글 신고
    타박상입을수 있는 사람 절단 시켜놓고도 그런말 나오는지 봅시다
  • 레벨 병장 권선구권선동 18.10.11 09:21 답글 신고
    제가 차주라면 인격 모독한 사람들 다 고소 먹일거같아요 스트레스 장난 아닐것 같아요
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 16:35 답글 신고
    인정합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다같이 모여서 욕하는게 잘난줄 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 넛지바 18.10.10 16:45 답글 신고
    그럼 정상적으로 생각하는사람이 차를 저리 꾸밀까요?
  • 레벨 대위 2 바람이분다 18.10.10 17:11 답글 신고
    그럼 차가 알아서 치장하고 다니나요? 쟤가 라이트닝맥퀸인가봐요.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 리플 18.10.10 16:31 답글 신고
    ㅋㅋ 찍어서 자극적인 제목 갖다붙여 관심 끄는건가요?정말 경각심이있다면 이렇게 글쓰면 안됩니다..그냥 비꼬는것 밖에 안보임.
    저런 튜닝을 옹호하는건 아니지만 이 글 자체는 좀 ...
  • 레벨 중사 1 테헤란경운기 18.10.10 16:36 답글 신고
    아이고 좀 엥간히 좀 하세요. 철재 카나드도 아니고 저 조그만 플라스틱조가리에 발목 잘리려면 시속 80이상은 되야 할거요. 님 뜻은 알겠는데 넘 오바스럽소이다 ㅉㅉ
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 15:49 답글 신고
    비추는 다 사진하나가지고 욕박는 보배들
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 16:37 답글 신고
    발목 잘린다 나간다 하시는분들은 차가 달려오면 피하거나 방어도 안하고 차보고 서계시나보네요
  • 레벨 대령 2 이런망할 18.10.17 09:19 신고
    @차사랑초보운전

님은 사고가 나고싶을때 나나봐요.... 사고나신 분들은 죄다 장님에 바보고요?
  • 레벨 이등병 초보운전k5 18.11.07 12:10 답글 신고
    주의를 안한게 아닌가요??
  • 레벨 상사 2 황금해골 18.10.10 16:42 답글 신고
    이 차나 댓글들이나 다 혐오스럽네요
  • 레벨 중위 2 장난나랑지금하냥 18.10.10 16:53 답글 신고
    젊은 쌩양아치 취향
  • 레벨 중장 프리스타일찬 18.10.10 17:00 답글 신고
    좋나 조잡한 튜닝이다...
    깔끔한 튜닝이면 이쁘다 할텐데..
    이건 뭐....
    좋나 지저분하게 튜닝해서..
    보기에도 인상 찌뿌려짐...
  • 레벨 원사 2 애키우는입장에서 18.10.10 17:08 답글 신고
    혐표시점 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 먹고살기참힘드네 18.10.10 17:17 답글 신고
    [혐오]튜닝이라고 제목수정바람
    아오 보는내가 쪽팔리네
  • 레벨 이등병 써니보이맨 18.10.10 17:19 답글 신고
    저러면 정기검사 통과 되나요?
  • 레벨 하사 3 넷다이버 18.10.10 17:24 답글 신고
    발목 절단까지는 모르갰고 골절은 확실해 보입니다.

과도한 튜닝하고 안전운전 하는 사람 보기 힘들기에....

부디 누군가를 불행하게 하는 사고가 없기를.... ;;;
  • 레벨 하사 1 전자담배중 18.10.10 17:35 답글 신고
    외제차도 저로고 다니는차 널렸던데 국산이라 개무시 하는건가~
  • 레벨 중령 1 똥참은지100년 18.10.10 18:06 답글 신고
    정신병자일듯
  • 레벨 하사 1 창녕탑쿠미 18.10.10 18:09 답글 신고
    범퍼카만 타고 다니시나들
  • 레벨 중위 3 러샤백마 18.10.10 18:13 답글 신고
    솔직히 쪽팔리긴하나
    남한테 피해주는것도 아닌데 넘어갑시다
    저 립에어댐에 의해 다리가 절단난다ㅋㅋ
    몇억짜리 슈펴카에 달려있는 립댐보고선
    그딴소리 하는사람은 본적이없네요
  • 레벨 대령 3 코너황제 18.10.10 18:26 답글 신고
    우리 대한민국은 튜닝문화는 개 좃이나 줘라... 애 휴... ㅠ.ㅜ
    튜닝도 맘 놓고 못하는.. 개 후진 나라....
  • 레벨 상사 1 하루의꿈 18.10.10 18:27 답글 신고
    FRP로 맞으면 겁나 아파요 저기부터 부딛치면 발목 나가요
  • 레벨 중령 2 기본매너 18.10.10 18:38 답글 신고
    다른사람 신세망칠려고 저렇게 해놓으셨나... 시정조치하도록 신고해주세요
  • 레벨 상병 팩트폭행전문가 18.10.10 18:39 답글 신고
    외제차가 하면 로맨스 / 흉기차가하면 불륜이됨.
  • 레벨 소위 3 티군타고붕붕 18.10.10 18:41 답글 신고
    저걸 독삼차가 해도 혐오에요
  • 레벨 원사 3 파크뷰21 18.10.10 18:57 답글 신고
    아주~
    가지가지한다
  • 레벨 원사 3 닉네임그런거없다 18.10.10 18:58 답글 신고
    투싼카페에선 이쁘다 간지난다
    나도하고싶다
    물고 빨고 개 난리겠지요
    더러운것들
  • 레벨 하사 1 일산네드베드 18.10.10 19:26 답글 신고
    그렇다고 투싼타면 다 더러운것들이냐? 나도 투싼다는데 보태준거있냐? 니차는뭔덕?
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 15:51 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진하나가지고 물고빨고 개지랄떠는게 더 더러운거같은데
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.10 19:00 답글 신고
    뭔상관이지... 자기가 이뻐서 한거같은데 프로 불편러 많으시네요 저런사진 하나가지고 욕하는사람들이 더 부끄러워야 할거같은데 저정도가 매드맥스면 영화는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 지구멸망 18.10.10 19:10 답글 신고
    저게멋있는지....
  • 레벨 중사 3 불륜남 18.10.10 19:24 답글 신고
    튜닝은 자기 자유다
    불법튜닝만 안하면 되죠.
  • 레벨 병장 케로로군 18.10.10 19:27 답글 신고
    보배가 자랑스러울때가 있었다
    근데 이런글은 부끄럽다
    마녀 사냥이냐
    남의 멀쩡한 차를 왜 찍어서 학살하냐

장애인 구역에 주차한놈이나 찍어서 올려
  • 레벨 소위 1 야마토상 18.10.10 19:33 답글 신고
    그냥 무단횡단 하는 사람들 찢어발기려고 튜닝한걸로 봐줍시다. 무단횡단 암걸릴거 같음
  • 레벨 중위 3 으아악 18.10.10 19:35 답글 신고
    서스할돈이 없어 립댐달고 낮아보이게하는
    감성마력이라캅니다
    뭐 공기 흐름이 어쩌고는 말도 안되는거고 ㅋ
    그나저나 글쓴이 차 번호 알테니 신고해보세요 ㅋ
    원복 명령이 나갈듯도한데...
  • 레벨 훈련병 우우잉 18.10.10 19:49 답글 신고
    알고좀 지껄이세요
  • 레벨 하사 1 블랙디 18.10.10 19:36 답글 신고
    저번주 비슷한차량 봤었는데 사이드랑 디퓨져도 날개처럼 엄청컸었음...
    튜닝 좋아해서 크게 신경안쓰는편이지만 와~ 저건 좀 심했다라고 생각했는데..
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 18.10.10 19:45 답글 신고
    개싸구려 깡통 툭손 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 사단장운전병 18.10.10 20:25 답글 신고
    별것도 아닌걸로 시비네 이러니 튜닝문화 발전이 없지
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 15:51 답글 신고
    인정합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진하나가지고 욕하는 사람들의 사고방식이 참...
  • 레벨 중사 2호봉 생각의속도 18.10.10 20:42 답글 신고
    딱 차 급이 있기에 그 이상을 넘어갈수없다고 느낀지 오래임. 2.0 국산 준중형 차 처음에 사고 한창 이것저것 하고싶을때

휠,타이어,브레이크,서스만 해놓고 이제 입문했다! 싶었는데 고속도로에서 순정k7한테 빽점맞고, ic 나가는데

와 이거 이상은 분명 날아갈거같은데? 하는 속도였는데 순정 구제네시스가 2차선으로 쫘악 재기면서 나가길래

현타 제대로와서 그이상 차에 돈 안씀, 저것도 다운포스다 뭐다 + 약간의멋으로 한거일텐데 저래 돈써놓고

순정 cc높은차한테 당하면 어차피 현타 올것이 뻔함. 한때임 한때, 튜닝한답시고 차만들어놓고 파는이유는

대부분이 비싸고 재미없어보이는 순정차한테 따이고나서 시들시들해져서 파는게 대부분임

문제는 저래해놓고 분노의질주 주인공이 된거마냥 차량의 한계도모르고 막조지다가 다른사람 조지는게 문제임
  • 레벨 상병 잘빠진복고 18.10.10 20:47 답글 신고
    저리하면 차가 잘나가나요?
  • 레벨 소령 1 아방이제네시스 18.10.10 21:01 답글 신고
    또 인민재판 하는군요
    개인적으로 머가 위험하다는건지 모르겠군요 저건 발목절단이고 다른차로 박으면
    빌목에 털만 스치나요? 그렇게 따지면
    람보르니로 치면 발목 절단된줄도 모르고
    그냥 걸어가겠군요
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 15:53 답글 신고
    비추는 인정하는데 쪽팔려서 누르는사람들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 날불렀냐옹 18.10.10 21:56 답글 신고
    여긴 뭐 예비 살인마들만 모아놨나
  • 레벨 소장 후풍식탐 18.10.10 22:25 답글 신고
    참~
  • 레벨 대위 1 L4TGDi 18.10.10 22:28 답글 신고
    개성이 어쩌고 취향이 어쩌고 하는 분들...

'자동차 및 자동차부품의 성능과 기준에 관한 규칙'(국토교통부령 제386호, 시행 2017. 1. 9.) 을 보면
    제102조의2(보행자 보호) 라는 항목이 있습니다....

읽어보시면.. 보행자다리충격부위에 충돌시킬때 만족시켜야하는 상해치가 다 정해져 있구요....

익히 아시겠지만, 싱글 프레임 그릴이니 육각 그릴이니 전부 이 목표치 만족을 위해 범퍼의 돌출을 없애다 보니까 생긴 디자인들입니다.

완성차 업체들은 그릴이 분할되고 범퍼가 툭 튀어나오던 전통적인 디자인을 포기하면서 새로운 패밀리룩을 만들고, 범퍼 뒤에 에너지 업소버를 설치하는 등 법규 만족을 위해 부던히 노력해서 안전한 차를 만들어 내놓는데....

아무리 플라스틱 재질이라도 질량이 무겁고 속도가 있는 자동차에 있어서 저런 '날'모양의 형상은 흉기나 다름없습니다.
    말그대로 절단까진 안갈지언정, 보행자 다리의 한곳에 충격을 모아줘서 적어도 뼈정도는 부러뜨린다는거죠.......

여기까진 국내 법규 얘기였고, 해외로 가면 외부돌기 규제도 있습니다. 차량 외부에 날카로운 돌출 형상이나 엣지를 규제하는...

법이라는게 괜히 만들어지는게 아닙니다. 대형차들 큰 사고 몇번 친 다음에야 긴급제동장치 법제화 하듯이,
    크고 작은 사고들을 경험하고 '아 이건 막아야겠구나' 생각하고 만들어지는게 법입니다....

개성이나, 취향으로 존중받을 물건이라고 보기 어렵네요.
  • 레벨 중장 센텀시티주민 18.10.11 11:11 답글 신고
    하얀충치고 제대로된게 없냐!
  • 레벨 이등병 차사랑초보운전 18.10.11 15:54 답글 신고
    졸라사이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 사진하나가지고 찐따들마냥 넷상에서 물고빨고 개 지랄을한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들이 다같이 공감하면서 욕하면 뭐라도 되는줄 아나본데 다른사람들이 보면 졸라 한심해보임
  • 레벨 일병 맘마충 18.10.12 14:57 답글 신고
    보배나 일배나 ㅋㅋㅋㅋ 매한가지네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장