바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

보배드림

보배드림 전체메뉴

글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (99) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 국이단이 10/11 23:47 답글 신고
    하이패스 차량이다.(기흥 처음 운행)
    1차로로 달린다.
    열심히 달린다.
    톨게이트 다왔다.
    어???????? 1차로가 막혔네?유도선은 2차로네?
    2차로를 보니 약 5m 앞에 차량이보인다.
    속도가 느리니 나부터 가야겠다.
    쌩~~

이아니라
    전방에 차량이 있으니 뒤로 가는게 맞다구요.
    2차로도 하이패스 진입 가능하다구요(개선전)
    1차로 하이패스 도로라고 누가 지정해놓은거 없다구요.
    유도선은 유도선일 뿐이라구요.
    어휴
    답글 16
  • 레벨 원사 2 차주찾아요 10/11 23:28 답글 신고
    하지만 비엠도 욕먹을만한게, 지가 차량절반정도 뒤에 있었으면 그차를 보내고 들어가는게 맞아요.

지난글에도 올리긴 했지만, 둘다 멍청이들이에요.

길 알면서 죽으라고 민놈이나, 앞지른놈이나..
    답글 6
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/12 00:06 답글 신고
    유도된 길대로 갔을뿐이라는 말 굉장히 무책임한데요.
    나는 그대로 유도선 따라갈테니 다른 차선의 차는 신경쓰지 않겠다는 말로 들리는데...

저길 수백번 다니면서 점선인거 모르시진 않으시겠죠??
    그럼 언제든 차선변경이 가능한 곳인거 아실텐데 그동안 주변 상황 안보시고 유도선타고 진행하셨겠네요 ㄷㄷㄷ

그리고 님 블박에서만 봐도 유도선을 타고 한차선을 넘어가는데...

아~그리고 다른 회원분이 이거 논쟁 초기에 기흥IC 통과하는 블박 올려주셨는데 거기선 2차선에서 잘 들어가던데요??
    님이 못봤다고 99% 단정짓는건 섣부르다 생각하네요.
    답글 12
  • 레벨 중위 3 블박엄씀독박 10/11 23:27 답글 신고
    지난것은 역사속으로 가는겁니다

앞으로 안전하게 다니면 됩니다
  • 레벨 원사 2 차주찾아요 10/11 23:28 답글 신고
    하지만 비엠도 욕먹을만한게, 지가 차량절반정도 뒤에 있었으면 그차를 보내고 들어가는게 맞아요.

지난글에도 올리긴 했지만, 둘다 멍청이들이에요.

길 알면서 죽으라고 민놈이나, 앞지른놈이나..
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:29 답글 신고
    그걸 모른다니까요?
    2차선 입장에서는 급작스럽게 칼치기하는걸로 보이는데
    1차선 차량은 그냥 유도된 길대로 갔을 뿐입니다.

오히려 저 길을 수차례 다녀본 사람이 2차선으로 꽂는게 더 웃긴거에요
    지금껏 2차선에서 하이패스 꽂는 사람들은 1차선 막힐때 얌체족 밖에 없었습니다.
  • 레벨 상사 1 여행하는라드 10/11 23:56 신고
    @흐흐흠허 전 한달에 3번정도 가는데 블박같은사람 하도 많이 봐서 조심히 갑니다....
  • 레벨 원사 2 보배기스 10/12 08:47 답글 신고
    흐흐흠허님 의견이 일리가 있네요
    2차로 차량 블박만 보고 칼치기라고 하는데
    1차로 차량 시야에서는 그냥 자기 차로로만 그냥 갔을 뿐이고
    도로가 잘못 그려져 있어 2차로 차량이, 자기 차로로 들어올 수 있다는 것을 전혀 몰랐기에
    그차를 보내고 들어가는게 맞다는 건 순전히 2차로 블박 입장에서만 생각하는 겁니다
    자기차로면 2차로 차량이 앞에 있건 뒤에 있건 무슨 상관이겠습니까?
    도로를 잘못 그린 도로공사 문제죠
  • 레벨 대령 1 명란젓비빔밥 10/12 09:31 답글 신고
    안다녀본 사람은 모르죠...
    예전에 저런사람 한번 사고날뻔해서 그뒤로 조심해서 다니긴하지만...
    하이패스 이용자 입장에선 일반차로 주행하던 차량이 끼어든걸로 보이는거죠.
    문제의 블박차량은 2차로에서 직진이라는걸 알고 그렇게 운행한거고.
  • 레벨 중령 2 아이고이것은 10/12 11:38 답글 신고
    스샷으로도 잘나와있저 변경전시점

2번톨이 1번톨로 보이는 엄청난 차각을 일으킴 도로공사 어우씨
  • 레벨 훈련병 인생은BCD 10/12 13:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 비엠운전자는 관심법이라도 익혔어야 하나요? 거기서 하이패스 탈지 어떻게 알아요 ㅋㅋ 하이패스 유도선이 저렇게 긴데 그 앞에서 일반차로에서 하이패스 진입한다는걸 예상이라도 했어야 하나요? 상식적으로 유도선 따라 가는게 맞는거지
  • 레벨 중장 반니스텔루이 10/11 23:31 답글 신고
    결론은 도로공사놈들 잘못!!!!!
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:33 답글 신고
    맞아요 그냥 도로공사놈들이 잘못해서 서로 싸우게 만든것임...

웃긴건 차선만 바꿔놨지,
    하이패스 안내 표지판은 아직 옛날 1차로 폐쇄 전 버전 그대로입니다.
  • 레벨 중위 3 블박엄씀독박 10/11 23:41 신고
    @흐흐흠허 안내표지판 이라시면 톨게이트 오른쪽 표지판 말씀이신가요?

표지판 담당부서에서 변경하던지 철거하던지 할것입니다
  • 레벨 상사 2 351마리 10/11 23:44 신고
    @흐흐흠허 그러고 보니 2차로 하이패스 차로란 표지판 철거했나요?
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:56 신고
    @블박엄씀독박 본문에 표지판 사진과 설명 추가해놨습니다
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:56 신고
    @351마리 아니요 아직도 있음 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 국이단이 10/11 23:47 답글 신고
    하이패스 차량이다.(기흥 처음 운행)
    1차로로 달린다.
    열심히 달린다.
    톨게이트 다왔다.
    어???????? 1차로가 막혔네?유도선은 2차로네?
    2차로를 보니 약 5m 앞에 차량이보인다.
    속도가 느리니 나부터 가야겠다.
    쌩~~

이아니라
    전방에 차량이 있으니 뒤로 가는게 맞다구요.
    2차로도 하이패스 진입 가능하다구요(개선전)
    1차로 하이패스 도로라고 누가 지정해놓은거 없다구요.
    유도선은 유도선일 뿐이라구요.
    어휴
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:55 답글 신고
    님 운전할때 옆차로에 차있으면 뒤로가나요?
    대단한 운전 하시네요

1차로 운전자 입장에서의 해석을 써줘도
    그걸 깨지는 못하고 그냥 우기기만... 어휴...
  • 레벨 병장 국이단이 10/11 23:58 신고
    @흐흐흠허 />
    옆이 아니라 전방에 있다구요 전방 전방 전방 전방 전방 전방

그럼 앞차가 뒤차 앞지를꺼 예상해서 브레이킹하고 비켜주나요? 대단한 고집이시네요.
  • 레벨 병장 김현기7492 10/12 10:06 신고
    @흐흐흠허 아니~~당연한거 아닌가요? 앞에서 뭔가 합류를 하는 느낌이 들면 옆에 차 있는지 확인부터 안하고 막 밀고 들어가나요???옆에 있는차가 양보할꺼라고 믿고??
    옆에 님이랑 동일한 생각하는 분 계시면 대형사고 나기 딱 좋네요-
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/11 23:58 답글 신고
    전방에 있는건 하늘에서 차선 보는 사람 입장이라고
    몇번을 얘기합니까

저기 단차 존재해서 언덕 이후에 차선 그려진거 안보인다고
    몇번을 얘기합니까

좀 우길걸 우겨라 좀
  • 레벨 병장 국이단이 10/12 00:01 신고
    @흐흐흠허

100이면 100 블박이 비엠보다 앞에 있습니다.
    이것은 진리입니다. 혼자 옆에있다고 생각하세요. 아 물론 칼치기 당시는 옆은 맞죠^^
    님은 님 편한대로 생각하시고 행하시면 되겠네요.
    저도 제 생각대로 행하렵니다.
    앞으로도 꼭 말씀데로 칼치기 실행 부탁드려요.
    이상 댓글 달지 않겠습니다 님글에
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 00:06 답글 신고
    댓글 안달아주신다고 하니 매우매우 감사합니다.
    옆차로에 누구 있을때 항상 비키면서 가시길^^
  • 레벨 상병 볼빨린사춘기 10/12 12:24 신고
    @흐흐흠허 작성자분 정성글 쓰셔서 주장이 매우 강하신것 같은데 냉정하게 국이단이님 말도 맞아요. 차선얘기 단차얘기 자꾸 하시는데 차선이 안보일지언정 전방에 "차"는 봤을거 아닙니까..게다가 톨게이트 진입전은 차들도 모이고 차선변경도 잦아서 충분히 조심(감속,주변체크 등)해야 하는데 비엠은 그걸 안했죠.

운전하면서 잠깐이라도 옆차선이랑 나란히 달려본적 있으시죠? 신경쓰이지 않나요? 비엠은 저 뒤에서 올때부터 이미 블박차를 봤을텐데도 불구하고, 블박차를 추월하기 직전엔 블박차와 나란히 되는 상황을 스스로 만든겁니다 감속, 주의를 안해서요. 위험할수도 있는 상황을, 그것도 톨게이트 진입직전에 만든거죠. 뭐 물론 유도선 타던 사람이 내가 칼치기가 될거란 생각을 못하고 그냥 달린것도 맞아요. 하지만 톨게이트 진입전, 야간, 곡선, 전방에 차라는 주의해야 될 요소들이 많았으니 좀 더 조심할수 있었다는 얘기에요.

결국 비엠도 블박도 옆차선이 지지고 볶든말든 내 차선에 내 갈길 간다주의라 이 사단이 났던게 맞구요. 둘다 잘못했어요. 그리고 도로 저렇게 해놓은 도로공사가 제일 책임이 큰 것도 맞구요. 그러니까 이미 기흥IC 관련 많은 의견들이 교류됐기에 여기 글적는 분들이 넌 틀렸고 내가 맞고 이런게 아니라 다 일리가 있고 맞는 얘기들을 하고 계십니다 사실.

근데 윗 댓글에 "1차로 운전자 입장에서의 해석을 써줘도 그걸 깨지는 못하고 그냥 우기기만... 어휴... "라고 하시는걸 보니 내가 이렇게 정성들여 해석글을 써놨는데 이걸 보고도 딴말하는 새끼들은 뭐냐? 라고 기본 입장을 취하고 계신것 같네요. 님 글을 읽으면 기존생각을 깨야하는거고 그게 안되면 우기는거다 라는건 님이 혼자 똑똑하고, 내가 직접 가봤으니 내말이 맞고, 받아들이세요 그냥 내 의견이 최고니까 라고 아주 고압적인 태도를 취하고 계신걸로 느껴집니다. 마치 내가 진리를 얘기하고 있으니 토달지 말고 들으시오~이러는거 같아요. 그 때문에 다른 의견에 대해 상당히 공격적이고 비아냥도 있으시고 그런 것 같은데요. 동등한 입장에서 상대방을 존중하면서 말씀하셔야지, 아무리 좋은 의견이라도 기분나쁘게 말하면 그걸 누가 좋게 듣나요. 좀 진정하고 차분하게 글을 쓰시는게 어떨까 합니다.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 12:40 신고
    @볼빨린사춘기 이 글 쓴 이유중에 하나가 국이단이님과 다른 글에서 하던 얘기 때문이에요.
  • 레벨 상병 볼빨린사춘기 10/14 13:44 신고
    @흐흐흠허 비엠이 속력을 냈다는 증거, 비엠이 후행이라는 증거 후방영상으로 다 나왔네요~한문철 변호사 영상 보세요
  • 레벨 중위 1 나훈오 10/12 10:37 답글 신고
    차선변경시에 옆차로에 차가 있으면 그 뒤로 끼려고 하는게 당연한거 아닌가요?
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 12:46 신고
    @나훈오 이 글의 요점은 1차선 운전자 입장으로는 도로의 요건 상 "차선변경"을 감지할수조차도 없다. 입니다.
  • 레벨 병장 추천 10/12 13:04 신고
    @나훈오 블박차가 하이패스 이용할려면 애초에 1차로 이용했음 아무일 없었을 겁니다..

타이밍 맞춰서 빵~~~ 할시간에 미리미리 차선변경 했어야죠..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 잉치키 10/12 17:02 답글 신고
    전 베뎃이 맞는거 같네요.
    유도선이 있든, 합류가 되든 상관말고
    이미 블박차량이 하이패스에 진입하기 직전이고, 비엠은 후행차량에다가
    그 사이를 무리하게 비집고 들어가겠다는 건 아니다 싶네요.

게다가 톨게이트는 속도제한 30km인데,
    만약 톨게이트 통과할 때 30km 카메라가 있었으면
    비엠이 무리하게 속력을 냈을까요?
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 17:10 신고
    @잉치키 비엠이 속력을 냈다는 증거도, 비엠이 후행이라는 증거도 블박속엔 없습니다. 그저 사각에 있다가 합류시점에 합류되니 속도가 빠를것이다 예상하는데 그건 입증 안되는 예상일 뿐이죠
  • 레벨 이등병 YP매니아 10/12 21:21 답글 신고
    운전센스 하고는~
    차선 개선하기전이라 해도 어떤 돌대가리가 저기에다 합류차선으로 도로를 설계하냐?
    차선 하나 누락 됐다고 미꾸라지 한마리가 얌생이 같이 운전한거지.
    굳이 선 하나 새로 그어줘야만 이해가 가나?
    전방에 차량이 같은 1차로 였냐? 누락된 차로가 잘 안보이는 도로 구조자나~ 센스있게 살자 좀
  • 레벨 대위 3 작지만위대하게 10/11 23:59 답글 신고
    좀 고구마 농사 적당히 합시다 글을 몇개나 쓰는건지 들어달라고 떼쓰는거임?
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/12 00:06 답글 신고
    유도된 길대로 갔을뿐이라는 말 굉장히 무책임한데요.
    나는 그대로 유도선 따라갈테니 다른 차선의 차는 신경쓰지 않겠다는 말로 들리는데...

저길 수백번 다니면서 점선인거 모르시진 않으시겠죠??
    그럼 언제든 차선변경이 가능한 곳인거 아실텐데 그동안 주변 상황 안보시고 유도선타고 진행하셨겠네요 ㄷㄷㄷ

그리고 님 블박에서만 봐도 유도선을 타고 한차선을 넘어가는데...

아~그리고 다른 회원분이 이거 논쟁 초기에 기흥IC 통과하는 블박 올려주셨는데 거기선 2차선에서 잘 들어가던데요??
    님이 못봤다고 99% 단정짓는건 섣부르다 생각하네요.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 00:11 답글 신고
    점선인건 알고 있었고,
    주변상황 항상 잘보고 진행합니다만?
    (글의 어떤 부분을 보고 도대체 그렇게 단정하시는지?)

유도선 타고 한차선 넘어가는건지 아닌지는 운전자 시야에서는 모른다니까요?

실제로 도공에서 의도한것조차도 1차로가 하이패스가 맞다였는데 뭐가 무책임한가요

차선 그려진걸 꼴리는대로 해석해서 옆차선 차 당연히 하이패스 탈거 알면서도 절대 안비키고 빵거린 블박이 무책임하죠
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/12 15:14 신고
    @흐흐흠허 차주찾아요 님의 댓글에 님이 달아놓은 댓글입니다.
    2차선 입장에서는 급작스럽게 칼치기하는걸로 보이는데
    1차선 차량은 그냥 유도된 길대로 갔을 뿐입니다.
    이 글 보고 그렇게 단정지은거구요.

애시당초 기흥IC 설계는 1차선 첫번째 게이트 2차선 두번째 게이트였죠??
    차선도 거기에 맞춰 그어졌구요??
    근데 첫번째 게이트가 폐쇄되고 달라진건 안내선 하나 그은거 말고 없지 않나요??
    이래도 도공이 의도한게 1차선이 두번째 게이트 직진인가요??

저기 수백번 다니셨다면서요. 그동안 단 한번도 우측 사이드미러로 2차선 확인안해보시진 않으셨겠죠??
    주변상황 항상 잘 보신다니 보셨겠네요. 그러면 자연스럽게 차선도 같이 보였을텐데요??
    사이드 미러로도 차선 안보인다 하지 말아주세요 ㅎ 님말대로 약간 오르막길이면 당연히 보여야되니깐요.

도공 답변 받은거 작성자님이 질문을 어떻게 했는지도 안올리셨고 답변도 유선으로 받으셨다고 하셔서 정확하게 남겨주시지 않았습니다.
    도공의 의도는 1차선이 하이패스 차로였는지 몰라도 차선을 제대로 긋지 않아서 결과적으로 2차선으로의 합류도로를 만든거고, 다시 자기들이 의도했던대로 수정하겠다 이런 답변으로 보여지네요.

차선 그려진걸 꼴리는대로 해석하는건 님이시죠 ㅎ
    다른 도로에서 저런 차선 보이면 님이 어떻게 움직이실지 정말 궁금해지네요 ㅎ
    그때 많이 부끄러우셔야 할겁니다.

그리고 그냥 옆차선 차가 아니라 뒤에서 빠른 속도로 달려오는 옆차선 차입니다.
    님 블박만 봐도 램프에서 50초반으로 달리시다가 탈출하면서 후반까지 나오더군요.
    근데 BMW는 님보다 엄~청 빠르게 느껴지던데...그쵸??
    램프 탈출하면서 얼마나 밟았는지 모르겠네요~~~ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 15:32 신고
    @캬쿄큐

근데 첫번째 게이트가 폐쇄되고 달라진건 안내선 하나 그은거 말고 없지 않나요??
    이래도 도공이 의도한게 1차선이 두번째 게이트 직진인가요??

=> 안내선 바뀐것 뿐만 아니라 차선 모양도 바뀌었습니다. 그래서 옛날 사진 첨부해논거구요. 비교해보세요

사이드 미러로도 차선 안보인다 하지 말아주세요 ㅎ
    => 1차로와 2차로의 관계는 1차로 입장에선 절대 안보입니다. 가보고나 말씀하세요 블박상으로도 나옵니다.
    님은 커브구간 직후 하이패스 진입로 있는 곳에서 사이드 보시나요? 엄청난 운전능력을 지니셨군요.

님 블박만 봐도 램프에서 50초반으로 달리시다가 탈출하면서 후반까지 나오더군요.
    근데 BMW는 님보다 엄~청 빠르게 느껴지던데...그쵸??
    => 방향이 다른 두 차의 속도를 한방향 기준으로만 판단하니 그런 오류가 발생하는 것이죠.
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/13 09:45 신고
    @흐흐흠허 아~차선도 그었죠 점선으로
    그럼 그것도 캐치하셨나요?? 기존 도로에서 파란 점선이 있던게 사라진거??
    이런데도 도공 원래 의도가 1차선만 하이패스인가요.

커브구간이라하심은 램프구간을 말씀하시는건가요, 유도선따라 꺾이는 지점을 말씀하시는건가요
    아마 후자로 말씀하신거 같은데 생각해보니 저도 전방주시하기 바쁠거 같네요.
    수백번 다니면서 한번도 못보셨다는데 거기 안가본 제가 여기에 대해선 왈가왈부 할 순 없는거 같네요.

방향이 다른 두 차라뇨?? 제 말을 잘못 이해하신거 같네요.
    님 블박 영상에서는 50초반에서 후반까지 속도를 내시는데 빠르지 않아보이는 반면
    논란의 블박 영상에서 BMW는 엄청 빨라보인다는 말인데...
    그리고 논란의 블박 차량도 BMW와 같은 방향으로 움직이고 있구요??
    님이랑 블박 차량이랑 비슷한 속도였던거 같은데
    뒤에서 갑자기 튀어나와서 브레이크 등이 깜박일 정도로 제동했다면...70은 되지 않았을까요?? 그 짧은 거리에서??
    아직도 이 말이 오류처럼 느껴지시나요??
  • 레벨 원사 2 보배기스 10/12 08:51 답글 신고
    흐흐흠허님 말씀이 더 현실적인 거 같습니다
    1차로 차량 시야에서는 본인차로로만 갔을 뿐이고, 본인이 칼치기가 된다는 건 전혀
    예상할 수 없었겠네요
    사람들이 자꾸 2차로 블박만 보고 칼치기 이야기 하는데
    2차로 차량 위치랑 무관하게, 1차로 차량은 그냥 자기 차로로 그냥 간다고 생각했을
    수밖에 없다는 게 보입니다
    도로공사가 길을 잘못 그려 놓은게 가장 큰 잘못이죠
  • 레벨 소위 2 모탈컴뱃 10/12 11:51 답글 신고
    제대로된 댓글이네요. 조심해야죠 당연히
  • 레벨 훈련병 인생은BCD 10/12 13:55 답글 신고
    유도선을 따라간게 왜 무책임 한건가요? 유도선 안따라가다 진입한게 무책임 한거죠 유도선 안따라가도 직진하면 하이패스 진입하는걸 아니까 하이패스 진입을 할 목적임에도 불구하고 그냥 직진 때린거잖아요 저는 그게 더 무책임해 보입니다 애초에 유도선을 타는거는 무조건 하이패스 진입입니다 일반차선은 하이패스 일반 차선 다 진입 할수 있고요
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/12 15:18 신고
    @인생은BCD 그럼 반대로 차선 따라간건 무슨 잘못인가요??
    님이 기흥IC에 대한 글과 댓글 다 보셨는진 모르겠는데
    안내선보다 차선이 우선이며 안내선은 법적 효력도 없는 말 그대로 편의상 그어놓은 선입니다.
    애초에 유도선을 타는건 무조건 하이패스라구요??
    그럼 유도선 그어놓은 차선은 점선이 아니라 실선이 되어야되지 않을까요??

그리고 님 말은 모순이 앞과 뒤가 모순이네요.
    유도선 안따라가다 진입한게 무책임하다면서
    마지막엔 일반차선은 하이패스 일단 둘다 진입할 수 있다고 하시니...
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 15:53 답글 신고
    @캬큐캬
    안내선보다 차선이 우선이며 안내선은 법적 효력도 없는것은, 안내선과 차선이 정상적으로 그려졌을 경우에 한합니다.
    제 진입영상 보시면서도 1차로 운전자 입장에서 차선 합류 후순위라고 주장하시면 어디서 억울하다는 소리 하지 마세요... 그냥 법대로 하시면 됩니다.
  • 레벨 훈련병 5댕 10/12 16:39 신고
    @흐흐흠허 이렇게 차선이 있어야 사고 안날듯요.. 초행길인 분들은 저 IC 하이패스 이용하다간 사고 위협이 끊이지 않을듯... 말씀하시는 것처럼 살짝 언덕 배기에다가 갑자기 유도선과 차선 없어지면서 합쳐지는 곳이라 불안한 곳이네요
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/13 09:29 신고
    @흐흐흠허 합류도로로 차선 정상적으로 그려져 있구요.
    합류도로에서 당연히 선행차량이 우선순위입니다.
    뒤에서 튀어나온 차를 우선순위라 생각하시진 않겠죠??

차선 끊어진 시점에서 합류도로 맞죠??
    어느차가 우선순위일까요?? 1차선이든 2차선이든 앞에가는차가 우선순위겠죠??
    뒤에서 속도 빠르다고 먼저 비집고 들어가다간 사고나겠죠??
    뭐~이건 합류도로 가운데로 들어가는거니 다른상황이라 치겠습니다.
  • 레벨 하사 1 캬쿄큐 10/13 09:31 신고
    @흐흐흠허
    그럼 이 도로는 어떤가요??
    1차선은 폐쇄되어 있고 여기에 유도선만 그으면 논란의 도로와 같은 모습이겠죠??
    여기서도 2차선 선행차가 있는데 1차선 차량이 빠르게 비집고 들어와도 되는건가요??
  • 레벨 중위 3 블박엄씀독박 10/12 00:26 답글 신고
    개선후 영상보니 자연스럽게 차선이 연결되네요
    차선구분도 확실하고 하이패스 일반구분도 좋구요
    다행히 좋아지긴 했네요
  • 레벨 원사 3 시인도아닌것이 10/12 01:38 답글 신고
    글쓴이 겁나 답답하겠네요.. 비엠이랑 1차선 운행한 사람이 실수는 할 수 있어. 근데 실수를 유발한건 도로공사의 안일함이야. 이해가 안되나? 그 짧은데를 지나가는데 합리성 따져가며 운전해? 이해되는대로 상황판단하는거지. 도로공사가 거기를 만에 한 명이라도 헷갈리게 만들었다면 도로공사 놈들의 근무태만이라고. 상식이 누가 봐도 이해되게끔 해야하는게 질서인데 저기를 지나는데 이런 이해가 양립한다는거 자체가 도로공사가 존나 일 안한거라고. 아니지 기흥ic 담당부서가 잘못한거지.
  • 레벨 이등병 끈풀린속옷 10/12 02:12 답글 신고
    직진으로 갈수야 있겠지만...교통의 흐름, 유도선이 그려진 제반 상황을 이해한다면 각자 차선에서 대각선으로 꺽어져 들어가는 것이...애초에 하이패스를 탈 차량이라면 1차선을 타는것이...
  • 레벨 중사 2 HalLa 10/12 06:09 답글 신고
    1차로 오른쪽 옆 2차선 차선 표시좀 보세요
    흰점선과 파란 점선이 두개 겹쳐 그려져 잇는거 보이시나요???
    하늘에서 봐야 보이는게 아니라 충분히 전방 보면서도 보입니다..
    저 의미는 2차선도 하이패스 출구로 니갈수 있다는 차선 색깔인걸로 압니다
  • 레벨 이등병 남항부두 10/12 06:38 답글 신고
    대부분은 일부러 끼어드는 종자들이예요...
    1차선이 하이패스 차선인거 알면서도....
  • 레벨 이등병 c2000s 10/12 06:55 답글 신고
    맞습니다.
    블박은 자기의 주장을 합리화 할려고 계속 따지는 것이라고 밖에 보이지 않고
    대다수 운전자들은 보통 하이패스 차선 따라서 운전을 하고 있습니다.
    질서와 순서를 지키기 위해서.
  • 레벨 상병 개미오야지 10/12 08:53 답글 신고
    1차선운전자
    > 하이패스 타려고 1차선 가는데 1차로가 막혔네? 유도선따라서 옆에 하이패스 들어가야지

2차선운전자
    > 2차로에서 주행하다 하이패스로 바로 꼽아도 법적으로 문제없네? 그러니 옆에차 안끼워줘도 문제없겟군

알면서도 안끼워준사람,선행차에 무리하게 끼어든사람
    둘다 방어운전 개나줘버려 이거 맞나여?
  • 레벨 병장 추천 10/12 13:07 답글 신고
    하이패스 차로는 1개뿐입니다..2번째 있어서 그렇지만요..첫번째는 일반 요금소 였던걸로..
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 14:53 신고
    @추천 첫번째는 폐쇄된지 수 년 됐습니다.
  • 레벨 원사 2 보배기스 10/12 08:54 답글 신고
    흐흐흠허 님 의견 잘 봤습니다
    일리있는 주장입니다
    1차로 블박으로 보면 자기 차로로 잘 움직이는 거로 생각할 수밖에 없고
    2차로 차량이 자기 차로로 들어올 수 있다는 걸 인지못했기에
    고의를 가진 칼치기라고 볼 수가 없네요
    도로공사가 길을 잘못 만들어서
    양차량이 부딪히게 딱 좋게 만들어 놨습니다
    1차로 차량도 칼치기 의도가 있었다고 볼 수 없고요
  • 레벨 대령 3 동연 10/12 08:56 답글 신고
    혹시 비엠 차주신가요? 고집이 참 대단하시네요.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 10:20 답글 신고
    저 차 앞모습 보고 비엠이라고 할려면 하세요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 추천 10/12 12:52 답글 신고
    면허는 있으신지?
  • 레벨 이등병 YP매니아 10/12 21:26 답글 신고
    답답하다 참
  • 레벨 중위 1 라이노M 10/12 09:04 답글 신고
    1. 개선전 차선 엿같음.

2. 요즘 실선 구간에도 차선 변경하는 차들 많음 -> 당연한 위반.

2-1. 나란히 가고 있는 중이라도 항상 옆차를 신경써야 함.

3. 내 앞차가 가고 있다면, 게다가 점선에 합류라면 뒤 따라가는 놈이 조심하는게 진리.

3-1. 게다가 무려 2차로에서도 하이패스로 가든 3차로로 가든 그건 2차로 운전자 사정.

4. 비엠 운전하는 넘이 2번 항목, 2-1, 3, 3-1 항목에 대한 개념이 전혀 없이 이기적인 운전을 함.

5. 시야가 안보이는 굴곡진 도로(블라인드코너) 에서는 더 조심해야 하는데, 저길 그 속도로 달려와 껴들기???
  • 레벨 상사 3 뻘소리엔빈댓글 10/12 09:13 답글 신고
    아니죠.
    시야가 안보여서 갑작스럽게 차선이 없어지려 하면 브레이크를 잡아야죠.
    무슨 바로 끼어들기를 하나? 저번에 터널 앞에서 차량 막힌다고 옆차로 꺾어버리는 사람들 때문에 발생한 사고 생각나네요.
    님은 그럼 내 앞에 차선이 없어지는 구간이 갑자기 나타나면 풀악셀 치나 보죠?
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 10:22 답글 신고
    차선이 없어지는걸로 보이는건 하늘 시점이고 운전자 시점에서 차선이 없어지나 보세요.
    제 영상에도 브레이크 잡는거 나오거든요 브레이크 잡는 순간이 차선 이동되는 순간이랑 동일합니다.
  • 레벨 상병 악마오빠 10/12 09:16 답글 신고
    Bm블박을 보고싶네요..
  • 레벨 원사 3 시혼 10/12 09:32 답글 신고
    1차로 입장에서는 차선이 다 없어지고 유도선만 남아있네...ㅋㅋㅋ
    지킬 차선도 없고 비엠이 설마 올까 싶었겠지. 내가 보기에는 블박 운전자가 길도 알면서 얌체짓하면서 니 좆대바라 한거 같은데?
  • 레벨 일병 미씽링크 10/12 09:53 답글 신고
    유도선은 차선이 아닙니다
    고속도로 분기점등에 그려져있는 유도선이 차선인가요?
    유도선은 이정표의 기능입니다
  • 레벨 중사 3 로우니올드보이 10/12 10:14 답글 신고
    여기 답답한분들 많네요~~ 도공에서 개선 했다지만 아직도 위험은 존재합니다... 왜? 차선이 우선인데 그놈의 유도선이 사람을 헷갈리게 만드니까요...
    개선했다지만 지금도 헷갈려요....왜 차선이 휘니까....
    1차로 유도선 타고 가는 분들은 다른차선에서 차가 들어 올꺼라 생각을 못합니다..왜 그전에 하이패스 차로로 충분이 차선바꿔서 들어와서 유도선 따라 하이패스 통과할꺼라 생각하기때문에....
    제가 주말마다 하이패스 타는데 일반 차선에서 하이패스로 넘어오는분 제 기억으로는 없습니다....뭐 정체시 빼고...
    이번 기흥ic 문제는 비엠차주도 블박차가 하이패스 통과할꺼라 생각지 못했다는 거에요...
    솔직히 많이 다니건 처음간 길이건 유도선 있으면 유도선 따라 하이패스 통과 하지 않나요??
    그걸 굳이 곡선 주행 하기 싫어 2차로에서 하이패스로 직진하는건 나혼자 편하겠다는 이기적인 생각이죠....
    불박운전자가 법적으로나 사고가 나더라도 잘못이 없다 치지만 (20% 과실은 있다지만) 저런 사고 방식은 언제든 사고를 유발할수 있다고 봅니다...
  • 레벨 상병 유고팔쌈 10/12 10:22 답글 신고
    1차로는 폐쇄된거고 유도선은 유도선일뿐 비엠 옹호하시는분들은 다들 유도선에 놀아나고 계심
    1차로 차량은 말 그대로 자기 길이 없어진거라 2차로로 차선변경이 맞음 (유도선이....아 쫌 유도선 빼고 보라니까)
    근데 기존 차선은 1차로는 1~2차로로 확장되고 2차로는 2~3차로로 확장되고 즉 2차로는 공용차로가 됨
    여기서 1차로랑 2차로랑 우선권은 누구에게 있느냐 선행차량에게 있음
    선행차량은 누구???
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 10:24 답글 신고
    과실은 도공 100이고 우선권따위 안따져도 됩니다
  • 레벨 병장 칼쌈킹 10/12 10:24 답글 신고
    유도선보다 차선이 우선이라는걸 이용해서 더 빨리 가보려는 정도로 해석이 되네요.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 10:27 답글 신고
    내가 차선대로라면 우선인데 그것도 몰랐냐? ㅎ 넌 의미없는 유도선 타고 왔으니 한번 ㅈ되어봐라 하는게 블박 운전자의 운전이었습니다.
  • 레벨 상병 흑적랑 10/12 14:48 신고
    @흐흐흠허 이 사건을 보면서 뭔가 알수없는 찝찝함이 느껴졌는데 님의 댓글을 보니 전구에 불이 들어오는 느낌을 받았습니다
  • 레벨 원사 1 조그만한빛 10/12 10:28 답글 신고
    보복운전을 어떻게 답할지.
  • 레벨 병장 김현기7492 10/12 13:27 답글 신고
    그거는 논외로 하는게 좋을 듯 하네요. 그 부분은 어느 누구도 뱀의 잘못이라고 얘기하지만 여기서는 그 이야기를 하자는게 아니니...
  • 레벨 상병 JiNanSG 10/12 10:36 답글 신고
    다른건 모르겠고 도로 참 X같이 만들어 놨네...
  • 레벨 중사 3 로우니올드보이 10/12 10:42 답글 신고
    자 하나 덧붙여 보죠...
    우회전으로 빠지는 길이나 ic같은데서 빠지는 길이 막히면 쭉 정체되서 1km 이상 밀려 있습니다....
    그래도 사람들은 이 차선이 우회전으로 빠지는 줄이라 생각하고 쭉 길게 늘어서죠??
    근데 정체가 되도 차 중간간에 빈곳이 생기는데 나는 계속 끝차선에서 줄지어 기다리는데 얌체처럼 쏙 들어와 저 앞으로 끼어 드는 차 보면 속으로 뭐라 생각 핡까요??
    아 ㅅㅂㅅ끼 이러죠??
    점선이니까 차선변경하는데 문제는 없잖아요??
    더운다나 나보다 선행 차이고...
    깜빡이도 키고 차량 중간에 공간이 크면 쏙 들어와도 될까요??
    제가 블박운전자를 나쁘게 보는건 저런 마인드라는거죠...
    법의 테두리 안에서 나만 편하자...
  • 레벨 이등병 꽁지야어디가 10/12 10:44 답글 신고
    흐흐흠허님, 글 주제와 벗어난 질문인데
    혹시 블랙박스 종류가 뭔지 알 수 있을까요?
    곧 블박 교체생각하고있는데 깔끔하게 나오니 좋아보여서요...
    답글 부탁드리겠습니다.. ㅠㅠ
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 10:57 답글 신고
    루카스입니다
  • 레벨 상사 1 보미전남친 10/12 10:56 답글 신고
    실차량 운전자들은 좌로 굽었고 또 오르막길인거 같은데 그로인해 착각을 하게 되는 것이구요. 도로공사에서 1차로 폐쇄. 옆차로 이동 이렇게 크게 표시해줘야 하는데 유도선만 그어놔서 1차로 운전자에게 1차로가 2차로로 합류되는 개념이라는 걸 망각하게 하는거죠. 충분히 속도 낮추고 도로구조를 파악해본다면 옆차로가 직진할수 있게 되는 구조였어요.
    어떤 분이 말했는데 도로공사의 안일한 표시로 그동안 1차로 운전하는 차들과 bm운전자는 한마디로 낚인거예요.
  • 레벨 중사 3 희대의xxx 10/12 10:58 답글 신고
    유도선대로 따라가면 옆차가 바로 옆에 진행해도 쳐박아도 된다는거야뭐야

옆차가 계속 2차선으로 가고있는게 뻔히 보이는데

1초정도만 살짝 브레이크밟고 보내고 들어가도되는데 그걸 막겠다고 앞에서 급정거하는 사람

적당히좀쉴드쳐라.
  • 레벨 상사 1 무시긴 10/12 11:09 답글 신고
    개선도 됏는데 이제 고만하이소~~~~~ 지겹다 안캅니까
  • 레벨 간호사 yeah 10/12 11:16 답글 신고
    둘이 똑같죠 양보안한 비엠이나 난 나와바리니깐 이렇게 가겠어 하는 블박이나 3차선이면 그러려니 할려고 했는데 2차선에서 톨게이트 확장이면 블박은 그냥 얌체운전 비엠의 복복운전 서로 양보합시다~~
  • 레벨 병장 블랙마카롱 10/12 11:20 답글 신고
    흐흐님이 시원하게 올려주셨네요 공감합니다.
  • 레벨 하사 3 달별이 10/12 12:13 답글 신고
    차선이 우선이고 비엠이 옆차선 차량 신경을 제대로 못쓴것도 맞는데,,, 애초에 블박이 2차선으로 달리지만 않았으면 일어날 일도 아님,,, 아무리 차선이 먼저라지만,, 하이패스는 유도선을 따라간다는 통념이 있기 때문,, 그런건 개나 주고 난 이 길 안다.. 하면서 2차선으로 달린 블박차량,, 아무리 예쁘게 봐주려고 해도... 예쁘게 봐주기가 힘드네요.
  • 레벨 소위 1 흑법사 10/12 13:00 답글 신고
    옆차선에 선행차가 있는데
    지가 앞질러서 톨게 통과하려는게 정상은 아님.
    이런식으로 하면 사고 나는거지.
  • 레벨 병장 김현기7492 10/12 13:24 답글 신고
    "비엠이 칼치기니 끼어들었느니 하는 사람들은 그냥 하늘에서 차선보거나,
    2차선 운전자 기준의 직진 화면만 봐서 그런 소리 나오는겁니다.
    (다른 글 보면 뭐 보배에는 하늘에 눈 달고 다니는 사람이 많아 보이긴 한데)

기흥IC 수백번 이용했으나 이사건 올라올때까지도 2차선 직진 꽂으면 차선 안바뀌는줄 모르고 있었고,
    지인들도 모두 마찬가지로 당연히 1차선 하이패스 탔음.
    "
    이게 님의 주장인데요...
    저는 이 부분을 탓하는게 아니라!!!

방어 운전과 속력에 대해서 논의 드리는거 입니다.

1차로에서 2차로로 합류가 아니라 그냥 1차로로 계속 달리는 님의 주장을 그대로 가져갈게요.

근데 마침 오른쪽에 차가 나보다 앞서 있고 그차를 보면서 아..하이패스 안타겠구나 했을껍니다.
    그런데 가까울수록 이게 아니라고 판단이 들꺼에요. (안들수도 있다고 생각해볼게요) 하지만 점점 가까워지고 있을꺼에요.

이순간 유도차선이 오른쪽을 향하고 잇네요.
    그러면 자연스럽게 속력을 줄이면서 혹시라도 모르는 사고를 대비하는게 당연한거 아닌가요?

그것도 IC 진입하는 순간인데..여기서 누가 하이패스라고 속력을 더 밟나요??
    그리고 하이패스는 제한속도 30km 입니다.

근데 뱀은 이 순간 속력을 줄이면서 방어 운전이 아니라 속력을 더 올려서 먼저 갈려고 합니다.

그래서 뱀을 욕하는거에요!!!!

차선가지고 100번 블박차량을 욕해도 이순간 방어 운전은 커녕 속력 더 올려서 자기가 먼저 갈려고 (칼치기 수준은 아니라고 합시다.) 하는 거에 혀를 내두릅니다.

님의 의견은 잘 알겠지만 첫째도 안전 둘째도 안전입니다. 내 잘났다고 운전하다가 사고 납니다.
    (추가로 블박 차량님도 과실이 있다고 생각합니다...처음에는 없다고 생각했지만 지금은 조금 다르네요)
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 14:58 답글 신고
    영상 다시 보세요,
    속력 더 밟은사람 없어요... 동일방향 주행이었다가 다가오는걸로 방향이 바뀌니 더 빨라지는걸로 보일 뿐이죠
    애초에 블박차 속도도 모르고 비엠 속도도 아무도 몰라요
    사람들이 추정할 뿐이죠
    제가 보기엔 속도를 올려서 먼저가려 한게 아니라 갑자기 오른쪽으로 들어와지니 그러는걸로 보입니다.
    제 영상에서도 보세요. 어떻게 이동이 되는지...

저도 양측에 다 과실이 있으나 그 과실은 잘못된 도로여건에 의해 만들어졌다고 얘기하는 중이고,
    다만 칼치기니 과속충이니 하는건 도로 사정 아는 사람 입장에선 말도 안되는 비난인것 같아 글을 쓰는고 있습니다.
  • 레벨 병장 김현기7492 10/16 10:46 신고
    @흐흐흠허
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=527081&rtn=%2Fmycommunity%3Fcid%3Db3BocW9vcGhxZG9waHFrb3BocTlvcGhxam9waHFrb3BocXJvcGhxdG9waHE5b3BocjM%3D

25초 쯤부터 보시면 될듯 합니다. 왼쪽 차선의 불빛이 없습니다. 근데 사고나기 전쯤부터 불빛이 보일거에요.
    그말은 애시당초 뱀이 뒤에서 부터 쫒아 온거입니다.

즉 뱀은 옆차선에 차량이 있다는걸 알고 있습니다.

제가 잘못한 부분도 있네요. 님이 말씀하신것처럼 과속에 대한 내용은 확인이 힘들군요 이부분 죄송합니다.

과속은 빼나..칼치기는 저는 맞다고 생각합니다. 어찌 생각하시는지요? 양보는 1도 없이 자기 라인이 맞다고 쭉 들이미는 부분은 정말 잘못되었다고 생각합니다. 그것도 후행차량이라면 더더욱.

@왕큰차사고싶다 사고유발까지는 아니지만 블박 차량 분도 분명 잘한건 없습니다. 인정합니다. 하지만 저 부분은 도로가 잘못 만들어졌으니 블박 차량보다는 뱀이 더 잘못했다고 저는 생각합니다.

"오히려 80~90으로 달리다가 하이패스 앞에서 급정거 해서 사고를 유발하는 차가 문제이던데." 동의 합니다.

---------------
    그리고 누가 나란히 반대 1-추천1 씩 했네요.
    저는 제 댓글의 감사로 추천 1 합니다. 괜히 제가 반대 누른것처럼 보이기 싫어서요-ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 왕큰차사고싶다 10/12 15:15 답글 신고
    뱀 운전자의 칼치기를 옹호하는 것이 아닙니다.

블박 운전자가 예초에 차선 상황을 알면서 2차선을 이용하고 일부러 직진을 함으로써

사고를 유발할 만한 상황을 먼저 만든 것이 문제라는 겁니다.

예초에 1차선부터 천천히 타고 하이패스로 빠져 나갔으면 아무 문제 없을 일인데

2차선에서 직진했으니 문제다 이겁니다.

뱀의 칼치기는 당연히 문제인 것이고,

하이패스에서 30km/h로 다니는 정직한 차가 많나요?
    오히려 80~90으로 달리다가 하이패스 앞에서 급정거 해서 사고를 유발하는 차가 문제이던데.
  • 레벨 훈련병 인생은BCD 10/12 14:06 답글 신고
    하이패스에 차가 연속적으로 나간다고 보면 2차로는 하이패스 진입하려고 정차해 있다가 하이패스 주행중인 차선에 끼어 들겁니다 아닌가요? 그냥 직진차선에 하이패스가 맞물려 있으니깐 무조건 직진입니까? 유도선이 법적 효력이 없다고 하시는 분들 법적인 효력이 없어도 안전을 위해 멀리서 부터 안내를 하는거잖아요 그걸 무시하시면 안되죠 블박차는 본인이 하이패스 차선으로 건너갔어야죠 아니면 직진에서 하이패스 진입하려면 당연히 하이패스 차선보고 진입을 시도했어야죠 그게 잘못 인겁니다
  • 레벨 이등병 배과장 10/13 00:52 답글 신고
    근데 비엠이 더 뒤에있었어요
    유도선을 고려해도
    결국 비엠이나 블박차나 비슷한 입장 (비엠은 유도선 따라갔다, 블박은 차선 따라갔다)인데
    그렇다면 선행차가 우선 아닙니까?
    먼저 가는 블박이 뒤에오는 비엠을 고려해서 속도 줄이고 거의 멈춰서 대기할까요?
    솔직히 이것도 유도선을 높게 평가해줘서 그런거지 결국 법적 효력은 없다고 한변호사가 확정지어줬는데
    뭐 더 생각할거 있습니까? 결국 1차선 비엠이 차선 변경하고 들어오는 상황이라는거죠.
    근본적으로는 도로공사가 잘못한거지만, 그건 그거고 그 상황 하에서는 비엠이 잘못했다가 확실한거죠.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/13 01:12 신고
    @배과장 그건 그거고가 아니라 애초에 둘다 잘못이 거의 없습니다. 뭔 개소리야
  • 레벨 소령 2 apple8 10/12 14:23 답글 신고
    법대로하는게 최고다 내가하는 요령이있고 남이 하는요령이 다 다른데 법이라는 기준을 세워놓고 운전 하지 않으면 이런 개같은 혼란만 생기지
  • 레벨 소위 1 불친절 10/12 16:27 답글 신고
    잘 만드셨습니다. 좋은 자료 감사합니다.
  • 레벨 소령 3 보징어3쩜3터보 10/12 20:34 답글 신고
    아몰랑 bmw가 어 차로없네 빨리 재껴서 가야지 했는데 실패한거임
    그때 블박차가 내가 선진입한 전방차다 하며 bmw마음을 읽고 블록킹을 했을수도 있고요
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/12 20:40 답글 신고
    어 차로없네 하기전에 이미 차로가 바뀌어있다는게 제 주장입니다.
  • 레벨 이등병 배과장 10/13 00:50 답글 신고
    이분 이전 글에도 멋대로 개선 이후 차선을 기준으로 판단하던데 웃기는 판단 혼자 멋대로 하지 마쇼
    한변호사 판단도 무시하시던데 댁이 변호사유?
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/13 01:09 답글 신고
    내가 우선순위를 판단했소? 1차선 입장에서보면 차선바뀌는줄 모르게 도로가 되어있다고하는게 한변무시하는거요? 뭔 개소리야 글마다와서
  • 레벨 이등병 일반사람10 10/14 14:09 답글 신고
    끝까지 인정못하고... 안타깝습니다... bm차주가 길막만 안했어도 욕은 덜 먹었겠죠?

이정도의 급코너 지나고 거기다가 톨게이트인데 가속을 하다뇨.. 평소에 톨게이트 80~100이상으로 넘나드는 운전자의 습관입니다. 이해가 되신다구요? 고속으로 다니는건 안말리는데 그러다가 사고나면 과속차량이 대부분 원인입니다.
  • 레벨 상병 흐흐흠허 10/14 15:19 답글 신고
    bm차주 길막에 대해서는 단한번도 언급한 적 없습니다.

80~100의 습관이라는건 님 개인 망상이구요
    사고가 일어나지 않았으니 인정해야할것도 없습니다.

그럼 수고하세요

덧글입력

0/2000

형님, 누님들 주차중 뺑소니 잡을 수 있을까요?
술은 곱게 처먹어야 하나 봅니다. ㅠㅠ
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장