바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 성공할인생 18.12.11 16:59 답글 신고
    아니요 신호및 지시위반.
    보행자 신호시 에만 유턴가능.
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.11 17:01 답글 신고
    그쵸.. 버스기사의 손가락질과 클락션 소리가 아직 뇌리에 남아있네요..ㅠㅠ
  • 레벨 원사 2 Xiaoni 18.12.11 16:59 답글 신고
    전 걍 보행신호시 유턴합니다.

어쨋든 비보호 좌회전도 사실상 저런 도로는 보행신호 아니면 좌회전이 힘드니..
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.11 17:02 답글 신고
    신호지키려했는데 버스가 마구 빵빵거려서요ㅠㅠ 담부턴 그냥 대기해야겄네요!!
  • 레벨 병장 징동 18.12.11 16:59 답글 신고
    제가 알기로 비보호유턴이 없어진걸로 아는데
    원래 유턴표시 밑에 아무것도 없는 곳이 비보호유턴이었지만요
    표지있는데선 표지대로 해야되는걸로 알아요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 18.12.11 17:36 답글 신고
    유턴 통행량 많은곳은 아직 비보호 유턴있어요
  • 레벨 상사 2 비보호유턴 18.12.11 17:52 답글 신고
    저 아직 있어요
  • 레벨 상사 3 S660GTR 18.12.13 11:09 신고
    @비보호유턴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 봄사를보면짖는개 18.12.11 17:00 답글 신고
    비보호 좌회전 가능 하면 유턴도 가능 아니 불가랍니다. 모여.
    http://caroute.co.kr/dojuhae/dojuclass/58353/

아직 명확하게 정해진게 아니지만 법적 해석이 다르므로.. 걍 불법으로 보셔야될꺼 같습니다만..

정확하게 정해져야 될 부분으로 보이네요..
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.12.11 17:04 답글 신고
    신호기가 없는 교차로에서 좌회전이 가능하면 유턴은 불법이 아닐뿐.
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.12.11 17:00 답글 신고
    위반입니다. 뒷차가 경적질 하는건 무시해요. 그러고서 상품권 보내는 정신병자들도 있다더군요.
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.11 17:04 답글 신고
    네 무시해야겠군요.ㅜㅜ 감사합니다!!
  • 레벨 병장 또루토르 18.12.11 17:02 답글 신고
    윗분들말씀 맞습니다.
    경찰있었으면 과태료 발부대상입니다.
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.11 17:08 답글 신고
    네 담부턴 소신있게 지켜야겠습니다. 감사합니다!!
  • 레벨 일병 을수 18.12.11 17:05 답글 신고
    요샌 직우 이런차선에서 우회전할거라고 빵빵거려도 안비켜줘도 됩니다. 괜히 비키다가 사고나거나 단속 걸리면 몽땅 내 책임임.
    그리고 혹시라도 사고가 나면 얄짤없이 신호위반 됩니다.
  • 레벨 소령 3 보배드림최근가입자 18.12.11 17:20 답글 신고
    참...이런 경우 좌회전 하고 싶은 차는 다음 신호까지 대기해야 하고;; 뭔가 법이 개정되거나 신호체계가 바뀌어야 할 것 같네요
  • 레벨 일병 투투쓰리 18.12.11 17:21 답글 신고
    이건 차선을 잘못 그려놓은거죠 보통은 유턴 차선 하나 따로 빼놓고 비보호 좌회전이 있거나 유턴차선을 뺐어야지 보통은 헷갈릴만하네요
  • 레벨 하사 3 국이단이 18.12.11 17:22 답글 신고
    표지판에 정확히 적혔있네요
    좌회전: 비보호
    유턴: 보행자 신호 시

'유턴에 보행자 신호 시'라는 문구가 없으면 비보호 유턴 하심 되구요~

근데 저거 유턴을 비보호유턴으로 바꾸든 좌회전을 신호로 바꾸든 통일 해야하는거 아닌가요...
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.12.11 17:25 답글 신고
    뭔가 잘못 만들어진 곳 같네요. 위치가 어딘가요?
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.11 17:42 답글 신고
    경기도 시흥시 능곡고등학교 앞입니다.
  • 레벨 상사 1 목화커피 18.12.11 17:37 답글 신고
    직우차선이나 이런차선에서는 뒤에서 ㅈㄹ을해도 그냥 무시하세요~
  • 레벨 상사 1 모바일은유투브후링크 18.12.11 17:43 답글 신고
    상시유턴표시=비보호유턴 인가요?
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.12.11 19:07 답글 신고
    여기 원래 비보호 좌회전과 함께 상시유턴 구역이었는데 사고가 있었는지 보행신호시 유턴으로 바겼네요. 4색 신호등 달고 좌회전시 유턴으로 바꿔 달라고 민원 넣어보세요.

http://naver.me/FVf4iLvM
  • 레벨 이등병 기둥뒤에공간있어요 18.12.12 10:53 답글 신고
    와 그래야겠습니다! 네이버지도까지 찾아보고 조언해주시고 정말 감사합니다!^^
  • 레벨 상병 모르면배워서라도 18.12.11 21:21 답글 신고
    유턴하셔도 됩니다. 경찰관이 특별한 사유없이 단속해 범칙금 발부할 일 없고(사고 다발 구역, 어린이 보호구역 등등의 사유가 있다면 좀 더 단속합니다.) 혹시 상품권 보내 준다고해도 당시 블박 보여주시면 계도로 끝날것 같습니다..
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 18.12.12 17:12 답글 신고
    역시 개버스
  • 레벨 원사 3 이니지오 18.12.12 17:39 답글 신고
    신호위반 맞구요

지속적으로 클락션을 울리며 위협했을 경우

형사건으로 신고가능합니다.
  • 레벨 대령 2 분리수거담당 18.12.12 17:45 답글 신고
    뒷차가 클락션 울리면 창문열고 소리까지 녹음하시면 됩니다.
  • 레벨 소위 2 velo51 18.12.12 17:57 답글 신고
    버스면 잘 아는길일텐데 유턴차보고 빵빵거렸다구요? 운수회사에 욕바가지를...
  • 레벨 원사 3 야한고양이 18.12.12 18:01 답글 신고
    비보호라고 된 표지판에는 좌회전만 가능하고, 물론 파란불이죠?
    유턴은 보행신호시 라고 표지판에 되어 있네요.
    뒤에서 빵빵거리면 운전석 문 열고 뒷차 함 야리고 뚜까팰까말까 고민하는척 하고 다시 탑승 하시면 조용합니다.
  • 레벨 원사 3 빛1 18.12.13 09:05 답글 신고
    차선 만들어 놓은 놈 >>>> 빵빵 거린 버스 >>>> 밀려서 불법유턴한 블박

유턴용 포켓차로를 만들던지 좌회전, 유턴 같은 조건을 주던지 해야될 곳 같은데요
  • 레벨 중령 3 무르시드림 18.12.13 09:08 답글 신고
    신호가 이상한거같다...뭔가 오류가 있는 도로군
  • 레벨 대위 1 1차로에서좀꺼져라 18.12.13 09:43 답글 신고
    뒤차 경적 연발 신고하시면 됩니다.

보행신호시라고 되어있으면, 보행신호들어오고 가시면 됩니다.
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 18.12.13 09:58 답글 신고
    버스가 경적을 울린건 비보호니깐 좌회전 하라고 한거고 글쓴분은 유턴이고..
    충분히 오해의 소지가 있네요
  • 레벨 하사 3 twinsfan 18.12.13 10:50 답글 신고
    좌회전 신호 1차로에서 유턴하려고 브레이크 잡으면 크락션 하이빔 하는 미친 인간들 많습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장