바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 노블박예스나가리 19.02.18 22:08 답글 신고
    상대가 차선변경하다 박은거니 님은 과실 없어요
  • 레벨 원사 3 노블박예스나가리 19.02.18 22:10 답글 신고
    댓글 달고나니 전방에서 후방영상으로 바꾸셨네요 글하나에 영상 하나만 올라가니 나머지는 유튭 링크로 대체하세요
  • 레벨 훈련병 초폭 19.02.18 22:12 답글 신고
    아 네네 하나밖에 안올라 가네요 ㅜㅜ 전방만 일단 올려놓고 링크 올려야겠네요 ㅜㅜ

답변 감사합니다.
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 19.02.18 22:15 답글 신고
    서로 회전하는데 상대가 차선변경으로 옆치기 못피합니다

블박 무과실 입니다

대인없이 대물100 무난합니다
  • 레벨 훈련병 초폭 19.02.18 22:18 답글 신고
    저희 보험사에서 회전교차로내라서 저희쪽 과실 20프로 잡힐 수도 있다고 해서 제가 너무 억울해서 따로 알아본다고

했거든요 ㅜㅜ 무조건 100대0 주장하는게 맞는거네요 ㅜㅜ 답변 정말 감사합니다.
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 19.02.18 22:20 답글 신고
    마의 신복로터리네요. 울산에서 사고 많이나는 장소 탑에 들죠...
  • 레벨 원사 3 재야고수 19.02.18 22:39 답글 신고
    울산 사람이면 다 아는 신복로타리네요. 빠질 차는 3~4차로, 직진 차는 1~2차로 가야되는데 우찌 두분은 차로가 바뀌셨네요. 회전 교차로는 차로 잘 타셔야되요. 사고 마무리 잘 하시길~
  • 레벨 중령 3 부산현민아빠 19.02.18 22:57 답글 신고
    울산 지날때면 초긴장하는 회전 교차로..
    2차로 이상되는 회전 교차로는 없어졌으면 합니다
  • 레벨 중령 2 버기선장 19.02.19 01:01 답글 신고
    울산은 로터리가 총체적 난국 인가 보네요..
  • 레벨 상사 2 구름위에서 19.02.19 06:12 답글 신고
    정지선 전에 노면표시로 블박차 차로인 3차로는 '태화R' 방면이라고
    로드뷰로 보면, 그 전에 두 차례 더 노면표시로 방면을 표시해 두었는데
    태화로터리 방면으로 진출하지 않고
    맨 마지막 진출하는 삼호교 방면으로 진행하시는군요.

일반교차로에 비유하면, 1차로와 2차로가 좌회전이고 3차로는 직진인데
    블박차는 3차로에서 좌회전한 격이지요.

반면에 상대방 차로인 2차로는 삼호교 방면인데
    태화로터리 방면으로 진출하려고 블박차의 왼쪽 유도선인 진출방향 유도선을 넘었다면
    서로 상대방의 진로를 침범했으므로 쌍방과실이고
    삼호교 방면으로 진행하면서, 블박차의 유도선인 진출방향 유도선을 넘지 않고 차로변경했다면
    상대방은 정상적인 차로변경이고, 블박차가 상대방의 진로를 침범하여 방해했으므로 블박차의 일방과실입니다.

일반교차로에 비유하면
    직진차로인 3차로의 왼쪽 유도선이 직진방향 중앙선으로 연결되어있는데
    상대방이 이 유도선을 넘었으면 쌍방과실
    이 유도선을 넘지 않았으면 블박차의 일방과실입니다.
  • 레벨 훈련병 부울부울 19.02.19 13:43 답글 신고
    3차선을 탈 경우에 태화로터리 방면으로 진입하기 수월하기 때문에 노면표시를 해둔거지,
    삼호교 라인으로 빠지는데 3차선을 탔다고 해서 위법은 아니잖아요?
    저도 이 글 쓰신분과 거의 비슷한 형태로 어제 사고가 났어요..
    제 사고도 저렇게 진입로가 갈리는 상황에서
    2차선에 있던 상대방 차량이 태화강로터리 방면으로 빠질려고 하다가
    제 차 왼쪽 문 뒤쪽을 박았어요ㅠㅠ
    저는 좌회전 깜빡이를 켜서 제 진입방향(삼호교)을 확실히 알렸고..
    제 후방을 박은거라 어떻게 조치할 새가 없었고,
    회전교차로에서는 회전하는 차량 우선, 좌회전 차량 우선이라고 알고 있는데..
    이 경우에도 제 과실이 있는건가요?ㅠㅠ 너무너무 억울하네요
  • 레벨 상사 2 구름위에서 19.02.19 19:53 신고
    @부울부울
    회전교차로에서는 회전차 우선, 좌회전차 우선.. 이라는 규정이 어디에 있나요?
    도로교통법, 령, 시행규칙에는 없습니다.

법 26조 교통정리 없는 교차로에서의 양보운전 1항 이미 교차로에 진입한 차에게 진로를 양보해야 한다..를
    신호 없는 회전교차로에서는 회전차 우선..이라고 표현하는 거지요.
    신호 없는 교차로에서 이미 교차로에 진입한 차와 진입하려는 차와의 사이에서의 우선권을 말합니다.

한 도로에서 나란히 교차로에 진입한 옆 차로의 차들 간에는 우선순위가 없습니다.
    자기 차로의 진로를 따라가야 합니다.
    사고시에는 진로를 변경해서 상대방의 진로를 침범한 차가 가해자이지요.

회전교차로나 로터리에서는 좌화살표, 직진화살표는 혼선을 주므로
    방면표시(문자)로써 대신하는 겁니다.
    화살표 노면표시하고 똑같은 겁니다.
  • 레벨 중사 3 머할라나 19.02.19 07:56 답글 신고
    어서오세요~~~~~일 더럽게 못하는 울산공무원이 계속 추진하는 헬로터리에 오셨네요 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 준장 운전은안전하게 19.02.19 09:45 답글 신고
    빠질차량은 빠질 차선으로, 계속 회전할 차량은 안쪽으로..
    차선에적어놓은 목적지 안내대로 움직이면될텐데...ㅠ 님차선에서는 계속돌면 안되는것아닌가요?
  • 레벨 훈련병 부울부울 19.02.19 13:47 답글 신고
    그런데 저 상황에서 삼호교라인으로 빠질 거였다면
    저 차선에 있는게 안되는건 아니지 않나요??ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 부울부울 19.02.19 13:47 답글 신고
    글쓴님 사고처리 어떻게 되셨는지.. 후기 부탁드립니다ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장