바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (176) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 패배를인정한다 19.04.18 17:54 답글 신고
    ...진짜 모르는 사람들이 많기는 할듯
    답글 4
  • 레벨 원수 눈팅만15년 19.04.18 17:56 답글 신고
    공감가는 글이군요
    대체로 모르는 사람이 많죠
    1차로가 비어있으니 그냥 간다는 사람이 많더군요
    답글 0
  • 레벨 준장 개소리말고영상내놔 19.04.18 17:56 답글 신고
    승용차 버스화물차 다똑같음 추월차로로 절대 안씀 정속주행용임
    답글 0
  • 레벨 소위 3 데혼 19.04.19 14:21 답글 신고
    바닥에도 다리에도 다 붙어있어요
  • 레벨 상사 3 rjan 19.04.19 14:40 답글 신고
    "바닥에도 다리에도 다 붙어있어요" "고속도로에 써있어요 요즘 바닥에 가끔"

일반 도로상의 '직진금지' 지시를 가뿐히 무시하고 운행하는 인간들이 무~지 많은데....

(신호대기하는 1번의 타이밍에 2~3대는 기본값..! 신호대기 3번 이면, 'X3' ... 등등 하루 총량 따져보면... )

미루어보아서... 그 딴 것들이 먹히기나 할까요? 대세에는 영향 없음. 문제 야기 시, 강력하게 조지는 것이 답..!
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 19.04.19 10:29 답글 신고
    아는 사람만 압니다. 잘모르더라고요. 외곽순환고속도로만 나가봐도 답 나오는데요 뭐
  • 레벨 하사 1 영웅본색3 19.04.19 10:30 답글 신고
    1차로에서 120~160이면 괜찮지 않나요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 영웅본색3 19.04.19 11:41 신고
    @뭐사까 아 그렇군요. 잘 몰랐는데 그래도 표현이 너무 심하십니다.
  • 레벨 소령 3 양원리 19.04.19 12:32 신고
    @뭐사까 근데 골때리는건 과속충이 2차로가 '비었는데' 1차로에서 안비킨다고 하더라고요 ㅋㅋㅋ
    자기도 추월 끝났음 2차로 가면 되는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 leosport 19.04.19 13:09 답글 신고
    여기 계시네..
  • 레벨 이등병 가슴도취 19.04.19 10:33 답글 신고
    저도 몰랐을땐 1차로 정주행 많이 했습니다. 이유는 1차로가 젤 운전하기 편해서 입니다.
    좌우에서 끼어들지 않고 오른쪽만 조심하면 되서 인거 같습니다. 마찬가지로 젤 오른쪽 차선은 IC 때문에 조금은 더
    귀찮았던거 같습니다. 2~3차로는 좌우에서 차량이 오니 좀 무섭더군요(운전초반에)

정속주행 하면 안된다는걸 안 이후에는 조심하고 있습니다 ㅜ
  • 레벨 중위 3 Iterated 19.04.19 14:28 답글 신고
    이런 경우가 제일 많을겁니다.
  • 레벨 중장 오부두 19.04.19 10:37 답글 신고
    나라가 개조가타서입니다.

강력한 법이 필요합니다.

강법!!!
  • 레벨 상사 3 대부1234 19.04.19 10:37 답글 신고
    딴건 그렇다치고 초보운전들이 왜 그렇게 1차선을 고집하는지...
    1차선이 안전차선이라고 생각하는건지... 완전 답답함...

그리고 그런차들이 전 차선으로 같이 물고가는경우..
    눈치가 그렇게 없나 한쪽이라도 늦추던지 빨리가던지...
  • 레벨 대령 1 정지혁병장 19.04.19 10:40 답글 신고
    난 1차로가 추월차로라는걸
    국민학교3학년때 이미 알았건만
  • 레벨 중령 1 피자나라치킨공주 19.04.19 12:11 답글 신고
    슈마허세요?
  • 레벨 원사 3 meatbat 19.04.19 13:30 답글 신고
    그당시는 고속도로 바닥에 추월차선 주행차선 그려져있었음 나도 초딩때암
  • 레벨 대위 3 ID홍프로 19.04.19 10:49 답글 신고
    의외로 많음
    개념자체가 없음
    알고 싶어하지도 않음
    왜 나만 편하면 되지 ....이런 생각?
  • 레벨 대장 싱글벙글 19.04.19 10:54 답글 신고
    면허증 취득시에 안전교육 할때가 문제인겁니다

1차로 고정 주행에 대해서 각별한 교육이 필요하다고 봅니다

1차로뿐 아니라 운전예의등 실질적인 쓰임새가 필요한 부분을

집중교육이 필요하다고 봅니다
  • 레벨 소장 읍니다 19.04.19 10:59 답글 신고
    보배 눈팅 좀 하면 모를 수가 없는건데 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 흥해라흥 19.04.19 11:00 답글 신고
    제주변 운전하는 친구들한테 물어봐도 거의 모르더군요 굳이 비켜줄 의무가 없다는듯이 말하기도 하고
  • 레벨 소위 3 ssongga 19.04.19 11:25 답글 신고
    모르는사람 많을거에요 교육 홍보 부족이겠죠
  • 레벨 소장 빡친장이다 19.04.19 11:32 답글 신고
    벌금을 내봐야 알아요 ㅡㅡ..
  • 레벨 소위 1 솔라씨 19.04.19 11:33 답글 신고
    여기 글 중에도 그냥 주행 자체가 안된다는 거 모르는 사람 몇있네요. 과속으로 가면 문제 안된다고 생각하시는 듯...
    이러니 당연히 지켜지지 않죠.
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.04.19 11:38 답글 신고
    추월차선 모르는사람 꽤나 많습니다. 운전면허 시험이 너무 쉽다보니 발생하는 부작용이겠죠.

그리고 왼쪽에 벽을두고 운전하고 싶어하는 사람도 엄청 많습니다.

운전을 하면서 주위 환경을 신경쓰기 싫어하는 사람인거죠. 자기만 편하게 운전하고 싶은...
  • 레벨 소위 1 godstock 19.04.19 11:54 답글 신고
    옆에서 암만 이야기 해줘도 계속 저렇게 다닐겁니다
    신고받고 과태료받고 내 재산상의 피해가 발생하지 않는 한
    계속 그렇게 다닐겁니다
  • 레벨 원사 1 성관계 19.04.19 11:55 답글 신고
    님이 사비 털어서 홍보좀 하세요.
  • 레벨 대위 3 benz64 19.04.19 11:58 답글 신고
    성관계.....ID만큼의 댓글 입니다.
  • 레벨 대위 3 benz64 19.04.19 11:58 답글 신고
    운전면허증 주기전에 교통법규와 타인을 배려하는 마음도 같이 교육시킨후에 시험합격하면 운전면허증 교부하는 제도를 만들어야 하지 않을까 합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 cayinmk 19.04.19 12:50 답글 신고
    짭들은 교통위반범칙금 많이 받아야해서
    그렇게는 안될듯싶어요
    범칙금같은거 경찰청 특별회계예산이라
    자체집행해 쓰는걸로 알고있어요
  • 레벨 소령 1 이노우애 19.04.19 12:10 답글 신고
    2차선에 버스가 넘 많음.. 앞이 잘 안보여...
  • 레벨 상사 2 조직배양의대부 19.04.19 12:14 답글 신고
    추월시도시 같이 속도 올리는 새끼들이 1차선 정속충의 완성본!!!!
  • 레벨 소령 1 미미랄 19.04.19 12:38 답글 신고
    추천!
  • 레벨 원사 3 연지신랑 19.04.19 12:41 답글 신고
    1차로는 급똥이나 응급차가는길이라고 생각하는뎅 구지
    저길죽자고겨들어가노 안가면 싸울일 욕먹을일 없자나 한심하네
  • 레벨 준장 극혐운전자 19.04.19 12:41 답글 신고
    고속도로1차로는 추월차로가 맞습니다
    허나 공도에서까지 착각하시는 분들이 계세요
    공도에서 1차로 정속주행한다고 뒤에서 하이빔에 크락션 남발하던 개같은 택시새끼가 생각나네요
  • 레벨 중령 1 원빤치쓰리깡냉이 19.04.19 12:43 답글 신고
    배려가 없는거죠.
    주변상황 피악하고 대처하는 머리가 아둔하던가.
  • 레벨 중령 1 훈남아재 19.04.19 12:47 답글 신고
    바보는 지가 무식한지 모르는게 문제
  • 레벨 상사 3 코드47 19.04.19 13:05 답글 신고
    자자~~! 운전대만 잡으면 "베스트드라이버" 빙의되서 허세만 부릴줄알고 도로법 제대로모르는 중생들을 위해 간단하게 설명드리겠습니다.

고속도로 1차선은 추월차선입니다. 이 추월차선이란게 뭐냐면요.

일단 고속도로 대충 아시리라 생각하겠습니다. 1차선은 추월차선 2차선 또는 3차선은 승용차 및 일반 주행차로입니다. 그 이상은 대형화물 차선이구요.

자 고속도로 진입하면서 님들 기본적으로 주행차선 2or3차선으로 달리셔야합니다.

근데 주행중에 주챙차로 앞차가 존나 느리고 앞지르기 하고싶으실때 있잖아요?? 그럴때만 잠깐 1차선으로 변경하시고

앞차를 추월한후 다시 2차선으로 들어오셔야합니다.

1차선 텅 비었다고 거기 달리시면 안됩니다.. 거긴 말그대로 추월을 하기위해 만들어놓은 차선일뿐이지. 거기서 주행하시면 안되요...
    1차선을 무슨 남들보다 더 빨리달리고싶을때 이용하는 초고속 주행차로로 생각하는 새키들도많더라;;ㅉㅉ

상상이상으로 1차선의 개념을 잘 모르는 사람들이 겁나많음..;; 이래서 운전법 철저하게 교육시켜야함..
  • 레벨 상사 1 soondae 19.04.19 13:09 답글 신고
    쥐박이때 면허 딴 것들 진짜 더 심각합니다
  • 레벨 중위 1 백호군 19.04.19 13:12 답글 신고
    1차로 추월차로인거 다 압니다
    다른 사람 배려를 안하는거죠
    배려는 뭐다? 지능이다
    착하지만 좀 떨어지는 친구네요
  • 레벨 원사 2 두아들아부지 19.04.19 13:12 답글 신고
    뒤에서 집게로 잡아서 던져도 되는 합법화 시켜야되 차안에 대통령이건애가 타있을지라도
  • 레벨 대령 3 록리나잇 19.04.19 13:18 답글 신고
    못배워서 그런겁니다. 에휴~
  • 레벨 병장 오이지상 19.04.19 13:34 답글 신고
    알면 뭐합니까

다들안지키는게 공공연한 사실인것을... 여기 댓글에서 다들 1차로 정속주행하는사람들 완전 야만스럽게 취급하죠? 근데 지금 당장 운전대잡고 나가보세요. 백이면백 1차로로 뻥뻥다닙니다.

불법 주정차? 황색 실선이 먼지 이중선은 뭔지 점선은뭔지
    횡단보도앞 다이아몬드는 뭔지 아무것도모르는데 운전대는
    다들잡고있습니다 ㅋㅋ....

의식문제에요. 교통법규의 중요성 하나 모르는 무지한 국민들인거죠. 이거 계몽시키려면 한명한명잡고 너왜그러냐 이럴수없어요.
    싹다 면허 초기화시키고 독일처럼 해야합니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 데모크라시 19.04.19 13:46 답글 신고
    고속도로 시험 주행 있어야 함
  • 레벨 중사 3 인생팔이 19.04.19 14:05 답글 신고
    신고가 답!!!
  • 레벨 준장 부자들의음모 19.04.19 14:20 답글 신고
    벌금을 때려 맞아야 정신차릴 듯
  • 레벨 소위 3 데혼 19.04.19 14:21 답글 신고
    그냥 결론은 지혼자만 편할라고하는 이기주의 그이상 그이하도 아님..그리고 1차로로 가는건 1차로가 속도도 더 빠르고 덜막힌다는걸 알고있기에 가는거지..경부고속도로 충청이남은 130~140달려도 2~3차로만써도 왠만하면 막힘없이 달려짐..고로 이기주의자 새끼들일뿐..
  • 레벨 중위 1 아름다운나라 19.04.19 14:21 답글 신고
    가드레일 넘어 낙하물 날라오거나 차한번 넘어와봐야 만나봐야 안그럽니다.
  • 레벨 하사 1 꼬오니1 19.04.19 14:29 답글 신고
    추월차로는 화장실이다!!!
    급할때 잠시들르는곳!!!!
    화장실에 죙일앉아있나?!?!ㅋ
  • 레벨 소장 소리벗고펜티질러 19.04.19 14:30 답글 신고
    근데 보면..

차종 구분 없이 구형 차들 운전자분들은 잘 모르는듯...
  • 레벨 상병 마인1 19.04.19 14:47 답글 신고
    1차로가 어딘지 모르는 사람도 있어요.. 하..
  • 레벨 소령 2 자유지대 19.04.19 15:00 답글 신고
    저게 일반도로나 고속도로나 같은 일차선 개념이 있어 그런걸껍니다.

운전자 교육을 똑바로 안시키니 저런겁니다.
  • 레벨 중령 3 태양341 19.04.19 15:07 답글 신고
    1차로 승용차 2차로 화물차 그러한 개념이있어서 그럴겁니다, 자동차전용 나 도로 고속도 로 차선 이해못하는 사람들이많이 있습니다.
  • 레벨 대령 1 씨엘에스르기니 19.04.19 15:09 답글 신고
    1차로 100km 정속 주행만 해도 다행이죠.
    80km 연비 충들이 수두룩..
  • 레벨 소장 오빠피곤해 19.04.19 15:12 답글 신고
    위반차량들 대부분 모르고 그런듯합니다.
    알고도 그러기는 쉽지 않을듯..
  • 레벨 중사 1 오나가마스터 19.04.19 15:21 답글 신고
    추월차로 얘기가 자꾸 나오는대
    막말로 고속도로나 국도등 규정속도 지키는 사람 몇이나 될까?
    어차피 대부분 차로 상관없이 규정속도 위반
    아니냐?

그리고 추월차선만 이용해서 추월 하는사람 잘 없을건대

차만타면 가오가이거 변신해서 과속허세충 수없이 봣다
    2차로 160~180 땡기는놈 추월할려고 200 밟는게 현실이다 규정속도부터 지켜라
  • 레벨 대령 3 배룩이 19.04.19 15:21 답글 신고
    나는계속빨리간다하고 달리는건 그나마낫지 정속충 ㄷㄷ
  • 레벨 하사 3 어쩔수가없구나 19.04.19 15:37 답글 신고
    작년에 같은 회사 여자한명이 면허를 땄는데, 혹시나해서 물어봤음

혹시 1차선에 대해서 학원에선 뭐라고 알려주나요?
    운전 잘하는 사람이 들어가는 차선이라고 알려주던데요

이소리듣고 우리나라 운전면허강사부터 잘해야되겠구나 생각하게됬네요ㅋㅋㅋㅋ

그뒤 알려줬습니다 1차로는 추월차선이라고 추월할때만 들어가고 다시 2차선으로 복귀해야한다고
  • 레벨 대위 3 상식과정도 19.04.19 15:48 답글 신고
    고속 차선이 아니라 추월 차선이고..

나도 옆차를 추월해야하는데..

바짝붙어서 쌍라이트키는 인간들때문에..

추월차선 의미가 더 정리가 안되는듯..
  • 레벨 대위 1 오빠는호갱님 19.04.19 15:54 답글 신고
    운전면허학원에서 알려준데요 1차로로 가라고
    그러면 한쪽에서만 차가 끼어드니 편하다고..ㅡㅡ
  • 레벨 원사 3 내맘뭣도몰라 19.04.19 16:09 답글 신고
    오히려 운전하다보면 1차로에서 달리면 뒷차들 신경쓰여서 주행차로 들어가서 그냥 뒤차 신경안쓰고 마음편하게 주행하네요. 급하신분들은 알아서 1차로 통해서 추월하실테니까.. 앞차랑 가까워지면 1차로에서 추월하고 다시 쏙 들어가고.. 주위 신경 많이 쓰다보니 1차로 주행하면 매우 피곤하던데..
  • 레벨 소위 1 차뭐사냐진짜 19.04.19 16:17 답글 신고
    나도 이거 많이 느낌.. 진짜 그냥 몰라서 1차로 다니는 느낌 많이 받음
  • 레벨 하사 2 내손에보배 19.04.19 16:18 답글 신고
    보배안하면 다들 모를거 같아요. 애초에 차선별로 용도가 있는지 조차 모를지도 몰라요. 이건 모르는 사람들 잘못이 아니에요. 교육하는 쪽 잘못이죠.
  • 레벨 중장 컨버터블 19.04.19 16:44 답글 신고
    홍보도 많이하고 단속도 많이 해야 함...
  • 레벨 소위 2 인생뭐있드라 19.04.19 16:56 답글 신고
    자기보다 항상 빠른사람이 있다
  • 레벨 준장 울산병아리 19.04.19 17:04 답글 신고
    공감합니다 ㅋㅋ..
    정말 차에 대해 그냥 운송수단 그 이상 이하로 생각 안하는 사람들은 전혀 모르더군요..
    의식 조차 못해요
    말을 해줘도 그 때 뿐이고 자꾸 말하자니 운전하는데 잔소리 하는 놈으로 밖에 안 보일게 뻔하고
    옆에 앉아있으면 추월하는 차들 지나갈 때 마다 저 혼자 뻘쭘하고 싸움 날까 조마조마 하던..;;
  • 레벨 원사 2 가라파 19.04.19 17:08 답글 신고
    운전면허 교육이 개판인 거죠... 독일인지 미국인지 처럼 제대로 교육을 해야 합니다.

또 기본 인성이 개판이라 그렇습니다. 걸어가는데 누가 뒤에서 급하게 오면 보통 비켜주지요. 차도에서도 그래야 하는데, 이상하게 차를 몰면 그런 걸 모르더군요... 인간사의 기본인데...
  • 레벨 중위 3 수치 19.04.19 17:08 답글 신고
    벌금 쎄개때리면 자동으로 알게됨ㅎ
  • 레벨 중장 컨버터블 19.04.19 17:11 답글 신고
    홍보도 많이하고 단속도 많이 해야 함...
  • 레벨 대위 3 사형집행여가부해체 19.04.19 17:33 답글 신고
    오늘 서해안타고 내려오는데 모닝놈 답답하게 1차로만 주구장창 110 제한인데 100으로만 가서 뒤로 주욱 밀리고 화물차가 앞에있어 추월하고 복귀하니 뒤에 오던 산타페 놈은 과속하면서 주구장창 1차로로만 달리고 그 뒤에있던 더 빠른차들은 2차로로 추월하고 ㅋㅋㅋ
    에휴 질서는 개나줘버려 민족성 문제인가?
    물론 살다보면 나도 남들눈에 잠시나마 잘못된거로 보일때도 있겠지만 뻔히 잘못된 일을 행하는건 참 어이해야할꼬.
  • 레벨 대위 3 향단2 19.04.19 17:38 답글 신고
    이정도만달력도 이해합니다 60으로 달리는 쌍뇬도 있어요
  • 레벨 상사 2 바라미야 19.04.19 17:44 답글 신고
    오랜 만에 고속도로 야간 주행 해봤습니다. 한 10년만인가? 시력이 나빠지다 보니 야간에 고속도로 운행하는건 어떻게든 피해다녔으니 ㅋ
    수욜 밤에 대구에서 서울로 올라오면서 중부내륙을 탔는데...
    야간에 보니 고속도로에 화물차, 트럭들이 엄청 많더군요. 줄줄이...

그런데, 저 앞에 보니 1차선에 고속(관광?) 버스가 1대 가는데 그 뒤에 승용차 여러 대가 줄지어서 따라가고 있네요
    저도 몇번 왔다갔다 해서 그 대열 꽁무니에 합류했습니다
    버스가 트럭 추월할려고 저러는거고 곧 비키면 달려나갈 수 있겠거니 하고 말이지요...

웬걸요? 정확하게 재어보진 않았지만 거의 한 40분 정도???
    이 미친 넘의 버스가 시속 95 정도로 계속 1차로로 정속주행 하네요
    옆 2차선에는 트럭들이 있어서 도저히 추월해나갈 공간이 안나오고...
    하도 성질나서... 드디어 2차로로 나간 틈에 치고 나가면서 버스 옆에서 빵~~!!!! 때리면서 나왔는데...

하 참...
    야간에 중부내륙고속도로이니 차량 불빛 외에는 빛이 없잖아요?
    저 멀리 시야 미치는 곳까지 시꺼먼 어둠이 펼쳐져 있네요...
    그리고서 한참을 달리고서야 드문드문 차량들이 보이기 시작을 하니...
    저 미친 넘의 버스xx가 대체 얼마나 시간을 뺏어먹은건지...
    진짜 버스 앞에 차를 세우고 내려서 후드려 패주고 싶었네요 ㅋ
  • 레벨 소위 2 장애인주차구역폐지 19.04.19 23:31 답글 신고
    옛날에는 그런거 안가르쳐줘서 그랬어
    나라에서 안가르쳐줬는데 어쩌라구
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.04.19 23:42 답글 신고
    모르는게 아니라
    굳이 1차로 비워 줘야 하는거야?...하는 개념이겠죠.
  • 레벨 소장 q205 19.04.20 05:33 답글 신고
    1차선 정속주행보다 실선위반하는시키들 더짜증남
  • 레벨 대위 2 안개속에180 19.04.20 17:43 답글 신고
    학원에서 안가르쳐줍니다.
    그냥 면허나 따게 하지 1차선으로 들어가면 안된다가 아니라
    그냥 니 편한대로 가 이런식입니다.
    그러니 처음 교육이 중요한대 그냥 면허만 따게 해주는 학원이 문젭니다.
  • 레벨 대장 anjeon 19.04.22 05:36 답글 신고
    이기심으로 똘똘 뭉쳐서 그럼

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장