바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 써리얼벗나이스 19.04.20 23:40 답글 신고
    협박죄는, "해악을 고지"하여 "상대방에게 공포심"을 일으키는 것입니다.
    해악의 고지란 무엇인가하면, 너가 이렇게 하면 내가 널 이렇게 할거다. 너가 이렇게 하면 나 스스로를 내가 어떻게 해버릴거다(예를 들어 죽어버리겠다 이런 것이요)

그런데 노루야캄님의 글에는, "너가 주차를 잘못하였으니 나는 널 이렇게 할 것이다."라는 것은 없습니다.
    단지 어쩌면 "공포심"은 주었던 것이죠. (그렇게 주장하고 고발했겠죠. 상대방은요...그렇게 무서우면 저렇게 주차좀 하지 마시지... --;;;;;;;;)

비슷한 판례를 못찾아서 그냥 아무 협박죄에 관한 대법원 판례를 하나 찾아왔는데요,

http://www.law.go.kr/precSc.do?tabMenuId=tab67&query=2007%EB%8F%84606#licPrec182937

이 판례를 보면,
    해악을 고지한 것이 없으므로 "단순 폭언"에 해당된다~라고 되어있습니다.

그리고 경찰분들 힘드신데(저런 것으로 협박죄 고발 들어왔으니 얼마나 짜증나시겠습니까?ㅠㅠ)
    그러니..
    경찰분들의 짜증에 너무 속상해마시고요,
    경찰분들께 차라리 "도움"을 요청하세요..
    경찰분이, 노루야캄님의 정신적인 피해와 고통을 이해해주셔야 경찰분 선에서 잘 해결이 될테니까요.

"정말 해도해도 너무 해서 그랬다. 정말 공포심 주려던게 아니다. 난 협박의 내용도 적지 않았다.
    정말 감정만 격~~하게 표현한 것 뿐이다!
    여러 사람들이나 택배기사님, 경비원님 등 여러 분들이 너무도 고통을 받아 그랬다"라고 말씀하시고,

경비원분이나 다른 분들의 도움도 요청하실 수 있으면 하시고요...

부디.. 잘 해결되셨으면 좋겠습니다.

위에 여러분들의 말씀처럼 ㅠㅠ 욕설은 하시지 마시고요..

그래도, 이상한 주차를 한 분만 보게 써서 붙였다는 것에서, 노루야카님의 어떠한 인간적인 모습을 보았습니다.

정말, 부디.. 순조롭게 아무일 없이... 잘 해결되시기를 소망해봅니다!!
    답글 7
  • 레벨 대령 3 아방가르트 19.04.21 08:46 답글 신고
    저상황은 개인의 권리를 침해하여 권리행사를 방해한거기때문에 스타렉스는 권리행사방해죄 인듯합니다

고의든 실수이든 권리를 방해한건 맞으니

그리고 쪽지로 죽여버린다 협박을 한건 아니고 경고성 욕을 쓰셧으니 경범죄처벌법 제 3조1항 19 불안감조성으로

경범죄 처벌받을것같고요 협박죄가 성립되기는 힘들어보입니다 끽해봐야 경범죄위반 불안감조성이고요

불법주차해서 권리행사를 방해했으니 권리행사방해죄에 해당될듯합니다

자동차로 무인택배함을 가로막아서 권리를 침해당했으며 더불어 경비실까지 막혀있어서 업무가 방해가 되었다면

업무방해죄까지 추가될듯합니다

자세한건 무료법률구조공단에 문의하시면 됩니다

PS 경범죄처벌위반은 불안감조성 즉결심판 벌금형이고 가벼운죄

권리행사방해죄는 형사처벌 벌금이 쎕니다

수정: 변호사에게 물어보니 권리행사방해죄보다 위력으로 사람의 업무를 방해한거기때문에 업무방해죄에

해당될수도있다고 하네요 자동차로 가로막아 무인택배함을 못쓰게함
    답글 0
  • 레벨 대위 3 Elegrue 19.04.21 04:35 답글 신고
    보배에서 누누히 알려주는 공식같이 좋은방법 하나 있잖아요.
    현관에 나오면서부터 얼굴까지 가리는 큰 빈박스를 들고 저 차에 일부러 부딛혀서 넘어지시고
    그걸로 민사소송 보상 거시면 됩니다.
    답글 2
  • 레벨 중장 그냥해bom 19.04.20 20:43 답글 신고
    저런것도 모욕에 해당하나..
    뭐 욕이 있긴하니... ^^;
    욕 빼고하면 괜찮지 않을까요?
  • 레벨 하사 2 노루야캄 19.04.20 20:47 답글 신고
    제가 보기엔 쪽지를 창문안에서 볼수있게 꺼꾸로 붙혀서 명예훼손 모욕죄는 안되는거같고 아마 찾고 찾아서 협박죄라고 출석하라고 전화 왔는데 결탄코 죽여버리겟다 부셔버리겟다 이런 단어는 안넣음 절떄
  • 레벨 중장 spe02 19.04.20 20:44 답글 신고
    경찰이 하지말라면 하지마세요
    불리할게 있으니 하지말라는거겠죠
  • 레벨 하사 2 노루야캄 19.04.20 20:48 답글 신고
    오늘도 택배온거 무인택배함에 있는데 저기다 넣음 어제부터 못끄넴 ㅠ
  • 레벨 소장 뚝지 19.04.20 20:48 답글 신고
    욕대신 그림으로 해주세요 주차 개같이하넹
  • 레벨 하사 2 선배한테감정은없어 19.04.20 20:53 답글 신고
    전화해서 택배 못꺼내니까 차빼라고 지랄하면 되죠
    차빼러 나오면 차 조까치 대지말라고 면상에다 지껄여 주시고요
    연락처가 없나요?
  • 레벨 하사 2 노루야캄 19.04.20 20:57 답글 신고
    새벽퇴근함->택배 못끄넴-> 전화->안받음->포기->반복->빡침->쪽지->고소당함 ㅋ
  • 레벨 중사 3 불안타는사미공디 19.04.21 13:25 신고
    @노루야캄 택배 못꺼낸다고 신고했었어야죠~
  • 레벨 중장 센텀시티주민 19.04.20 21:10 답글 신고
    개타렉스.. 주차도 개판이고 운전도 더럽고
  • 레벨 상사 2 만돌씨 19.04.20 21:18 답글 신고
    주차 참 개념없이 하네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 신재경2012 19.04.21 09:11 답글 신고
    정수기 설치 기사라서 업무상 스타렉스 5밴 탑니다. 저랑 대화가 안되실라나? 모든 사람이 그렇다라고 말하면 안되죠.
  • 레벨 상사 3 베르뫼 19.04.21 09:45 답글 신고
    이런생각에 추천을 누른 사람들도 제정신은 아닌듯
  • 레벨 중사 3 야인시대2 19.04.21 11:23 답글 신고
    비율적으로봤을때 정상보단 비정상이비중이높더군요 믿고거릅니다ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 내유리빡빡이 19.04.21 11:25 답글 신고
    넌 모욕죄다
    나에게 모욕감을 줬어
  • 레벨 이등병 폴라리미티드 19.04.21 13:11 답글 신고
    생각하는게 왜 그렇게 참 유아스럽?딱~그거네 몇놈이 잘못을 저질렀다고 그지역 모든사람을 사잡아 욕하는 지역감정 불러일으키는 넘들이 하는짖..어리석도다..ㅎ보배에도 지식을 습득하려들지않고 팔랑귀가 되어서 들리는데로 보이는데로 깡통대갈에서 나오는 말 그대로 글로 옮기는 사람들 참 많아...
  • 레벨 소위 2 예레기 19.04.21 15:01 답글 신고
    카니발 스타렉스 모든 운전자가 그렇다라 적어놓지 않았는데. 대부분이 그렇다. 이걸 안적어서 조금 까이시는듯
  • 레벨 일병 곰삼 19.04.21 15:03 답글 신고
    @꿈은내손에 나도 스타렉스 차주로서 보기 좀 거북합니다.
  • 레벨 원사 3 용고니 19.04.21 15:51 답글 신고
    이젠 하다하다 차가지고 사람인성 판단을 하니? 기가차다 기가차
  • 레벨 하사 1 타워랜드 19.04.21 16:12 답글 신고
    짜증나게 여기서 가만히 있는 카니발이 왜 나와
  • 레벨 대령 1 씨엘에스르기니 19.04.21 17:57 답글 신고
    형 저는 CLS 한대랑 스타렉스 한데 있는데 CLS탈때만 대화 가능한가요??ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 써리얼벗나이스 19.04.20 23:40 답글 신고
    협박죄는, "해악을 고지"하여 "상대방에게 공포심"을 일으키는 것입니다.
    해악의 고지란 무엇인가하면, 너가 이렇게 하면 내가 널 이렇게 할거다. 너가 이렇게 하면 나 스스로를 내가 어떻게 해버릴거다(예를 들어 죽어버리겠다 이런 것이요)

그런데 노루야캄님의 글에는, "너가 주차를 잘못하였으니 나는 널 이렇게 할 것이다."라는 것은 없습니다.
    단지 어쩌면 "공포심"은 주었던 것이죠. (그렇게 주장하고 고발했겠죠. 상대방은요...그렇게 무서우면 저렇게 주차좀 하지 마시지... --;;;;;;;;)

비슷한 판례를 못찾아서 그냥 아무 협박죄에 관한 대법원 판례를 하나 찾아왔는데요,

http://www.law.go.kr/precSc.do?tabMenuId=tab67&query=2007%EB%8F%84606#licPrec182937

이 판례를 보면,
    해악을 고지한 것이 없으므로 "단순 폭언"에 해당된다~라고 되어있습니다.

그리고 경찰분들 힘드신데(저런 것으로 협박죄 고발 들어왔으니 얼마나 짜증나시겠습니까?ㅠㅠ)
    그러니..
    경찰분들의 짜증에 너무 속상해마시고요,
    경찰분들께 차라리 "도움"을 요청하세요..
    경찰분이, 노루야캄님의 정신적인 피해와 고통을 이해해주셔야 경찰분 선에서 잘 해결이 될테니까요.

"정말 해도해도 너무 해서 그랬다. 정말 공포심 주려던게 아니다. 난 협박의 내용도 적지 않았다.
    정말 감정만 격~~하게 표현한 것 뿐이다!
    여러 사람들이나 택배기사님, 경비원님 등 여러 분들이 너무도 고통을 받아 그랬다"라고 말씀하시고,

경비원분이나 다른 분들의 도움도 요청하실 수 있으면 하시고요...

부디.. 잘 해결되셨으면 좋겠습니다.

위에 여러분들의 말씀처럼 ㅠㅠ 욕설은 하시지 마시고요..

그래도, 이상한 주차를 한 분만 보게 써서 붙였다는 것에서, 노루야카님의 어떠한 인간적인 모습을 보았습니다.

정말, 부디.. 순조롭게 아무일 없이... 잘 해결되시기를 소망해봅니다!!
  • 레벨 하사 2 노루야캄 19.04.20 23:49 답글 신고
    답변 감사합니다 대응답변 참고하겠습니다
  • 레벨 하사 1 JeepRene 19.04.21 07:35 답글 신고
    눈팅족인 저에게도 도움이 되는 답변이네요. 감사합니다.
  • 레벨 중사 3 이름할게업다 19.04.21 12:38 답글 신고
    되게 삶의지혜가 고스란히담겨있는 댓글이군요
    말씀하시는법 정말 잘터득하시고 배우신분이 확실합니다
  • 레벨 하사 1 제2인생 19.04.21 16:29 답글 신고
    차번호 까요~~!!!
  • 레벨 하사 2 단아사랑해 19.04.21 16:46 답글 신고
    저 차주하고 짭세하고 아는사람
  • 레벨 준장 Anonymouth 19.04.22 08:44 답글 신고
    견찰이 차주한테는 주차 똑바로 하라고 했답니까?
    이글 견찰한테 고대로 읽어주시면 될듯
  • 레벨 중사 3 San820 19.04.24 20:42 답글 신고
    글에서 인성이 보입니다.
  • 레벨 중위 3 김용봉 19.04.21 00:40 답글 신고
    꿋꿋히 저곳에 주차하는 우동사리 수준이 보이네요.
  • 레벨 원사 2 그묘일조아유 19.04.21 01:08 답글 신고

저라면 기회 엿보다가
    길막주차 가능할때 차 못빼게 막고
    전화 무시하고 차 안빼줄거같네요
    어차피 사유지라 경찰도 개입 못함
  • 레벨 대령 3 수동에어백 19.04.21 02:35 답글 신고
    전륜 휠너트 몇개 풀....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 신재경2012 19.04.21 09:13 답글 신고
    다른 차가 피해발생합니다.
    그냥 바퀴를 빼세요.
  • 레벨 대위 3 Elegrue 19.04.21 04:35 답글 신고
    보배에서 누누히 알려주는 공식같이 좋은방법 하나 있잖아요.
    현관에 나오면서부터 얼굴까지 가리는 큰 빈박스를 들고 저 차에 일부러 부딛혀서 넘어지시고
    그걸로 민사소송 보상 거시면 됩니다.
  • 레벨 소장 OKarmaO 19.04.21 04:43 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 되나요?
  • 레벨 중령 3 의지의한국인 19.04.21 05:47 답글 신고
    가능은 합니다. 우선 통행 방해를 한것이고 그로 인해 피해를 본것이니까요. 하지만 승소 한다 하더라도 본점치기인데..
  • 레벨 소령 1 선수지만 19.04.21 07:49 답글 신고
    저런경우 경비를 통해서 인터폰을 합니다.택배를 가려서 못꺼낸다.
    조금 지나서 내가 인터폰을 합니다.
    택배를 못꺼낸다.
    경찰에게 신고를 합니다.
    도둑이나 강도로 일부로 택배 못빼게 하는데 이거 아무래도 택배 훔칠려는거 같다. 경찰이 인터폰을 합니다.
    미친넘은 미친척하면됩니다.
  • 레벨 원사 3 Mc2Jong 19.04.21 08:18 답글 신고
    진짜 머리에 생각이라는 기능이 없나??
  • 레벨 대령 3 아방가르트 19.04.21 08:46 답글 신고
    저상황은 개인의 권리를 침해하여 권리행사를 방해한거기때문에 스타렉스는 권리행사방해죄 인듯합니다

고의든 실수이든 권리를 방해한건 맞으니

그리고 쪽지로 죽여버린다 협박을 한건 아니고 경고성 욕을 쓰셧으니 경범죄처벌법 제 3조1항 19 불안감조성으로

경범죄 처벌받을것같고요 협박죄가 성립되기는 힘들어보입니다 끽해봐야 경범죄위반 불안감조성이고요

불법주차해서 권리행사를 방해했으니 권리행사방해죄에 해당될듯합니다

자동차로 무인택배함을 가로막아서 권리를 침해당했으며 더불어 경비실까지 막혀있어서 업무가 방해가 되었다면

업무방해죄까지 추가될듯합니다

자세한건 무료법률구조공단에 문의하시면 됩니다

PS 경범죄처벌위반은 불안감조성 즉결심판 벌금형이고 가벼운죄

권리행사방해죄는 형사처벌 벌금이 쎕니다

수정: 변호사에게 물어보니 권리행사방해죄보다 위력으로 사람의 업무를 방해한거기때문에 업무방해죄에

해당될수도있다고 하네요 자동차로 가로막아 무인택배함을 못쓰게함
  • 레벨 하사 1 천사들의발 19.04.21 09:10 답글 신고
    경찰관에게 보배보여주세요!!!~~~어휴 진짜 지게차나 견인차로 떠버리고싶내요!!
  • 레벨 소장 문어지지마요 19.04.21 09:15 답글 신고
    며칠 쉬시면서

저 차량 움직일때

같이 따라다녀요

위법하는게 꼭 있으니

상품권 보내주면 좋아할듯..
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 19.04.21 09:38 답글 신고
    아오 저런건 만나서 낯짝 한번 봐야겠네.
  • 레벨 대위 3 하늘에별이i 19.04.21 10:41 답글 신고
    상식이 없는 주민이 있으면 피곤하죠. 차라리 저 자리에 봉 설치를 권유해보는건 어떨까요?
  • 레벨 병장 oarea 19.04.21 10:48 답글 신고

아침부터 암걸리는거 같네
    어떤 이유를 떠나서 저걸 주차라고 해놨나
  • 레벨 대위 1 내유리빡빡이 19.04.21 11:27 답글 신고
    택배가 생물이었다
    김치다 이런식으로 너 때문에 물건을 못받아서 손해봤다 배상해라 그러면 돈 아까워서 안할듯
  • 레벨 소장 에쁜이탐지센서 19.04.21 11:35 답글 신고
    주변에 쉬는차 빌려다가 앞뒤로 초밀착 민폐가 더 늘어나겟지만 저런놈 잡을라면 감수해야할듯
  • 레벨 중사 1 차노련 19.04.21 11:43 답글 신고
    장애인주차 상품권 많이 받을텐데 저짓거리하네

머리가 바보인가
  • 레벨 중령 1 훈남아재 19.04.21 13:34 답글 신고
    종니 못뚱일듯 백퍼
  • 레벨 하사 3 꼬마모닝팔았어요 19.04.21 14:13 답글 신고
    배운 수준이 저정도니 저렇게 주차 하는거죠
    암걸리겠다.
    대가리는 인테리어용이니...
  • 레벨 상사 3 꼼냥꼼냥 19.04.21 15:08 답글 신고
    다르게 한번 해보세요. 자꾸 여기다 주차하면 혼내줄거얌 아잉 ♡ 하면 어쩌려나
  • 레벨 병장 슬픈하늘비이 19.04.21 16:50 답글 신고
    잡아서 입에 홍어를 먹이세요
  • 레벨 중위 1 아스바리 19.04.21 16:59 답글 신고
    개ㅆㄲ네..적반하장도 유분수지..
  • 레벨 중장 프리스타일찬 19.04.21 17:35 답글 신고
    입주자분들과 상의해서..
    조치하는것이 가장 현명할듯..
    경고장등의 스티커발행(XX빌라주민일동)해서..
    붙여놓으면 아무말 못할걸요..
    계속 피해주면 아마 입주민들눈에 들어서..
    왕따 당할소지가 높죠..
    더불어사는 빌라에서...
  • 레벨 중사 1 음주운전강력처벌 19.04.21 17:50 답글 신고
    님의 상황과 기분은 충분히 이해는가나 욕설은 하지맙시다!!! 걍 쪽지붙이고 그래도 안되면 신고하고 그래도 안되면 죽여버리면 되죠... 욕은하지맙시다!!!
  • 레벨 소위 1 개념있게살자들 19.04.21 18:05 답글 신고
    사진보니 님말이 맞네요
  • 레벨 소위 1 갱생중 19.04.21 19:21 답글 신고
    주차한것만봐도 정상이 아님
  • 레벨 소장 중립은방관 19.04.21 19:45 답글 신고
    안내문을 스티커 로 크게 붙이는 것도 불법일랑가요?

항의는 사실 건물주 및 관리인에게 하는게 맞습니다.

그리고 왠만한 건물 계약서에 해악을 끼칠경우 강제 퇴거가 끼어 있습니다.
  • 레벨 원사 3 조온마난색기 19.04.21 20:05 답글 신고
    기어를 중립에 놓는 방법을 모를까????
  • 레벨 상사 1 부우웅날아다차뿌까 19.04.21 20:55 답글 신고
    아니.. 어떻게 저렇게 주차할수있죠?
    나는 주차라인에 주차하고도 문열때 상대방이 힘들까 몇번이나 다시 주차하는데
  • 레벨 일병 꼴망둥어 19.04.21 20:56 답글 신고
    운전을 얼마나 못하길레 저렇게 신고만 좋아유!!~~~~~~~ 나라일만 도와주는사람들이 운전 진짜 못하던데요
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 19.04.22 09:28 답글 신고
    저런벌레는 그냥 차 앞뒤로 처막아버리는게 최고에요
  • 레벨 대장 anjeon 19.04.22 18:12 답글 신고
    차가 사람을 나타낸다는게 이런 걸 뜻 하는건가
  • 레벨 원사 3 바람돌이왕 19.04.25 00:33 답글 신고
    주소까세요 가서 당장쳐나오라고 해서 한대처발라버리게

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장