바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 20.07.23 23:16 답글 신고
    한문철 이 사람도 가끔씩 헛소리하니 그냥 참고용으로 봐야 됨
    답글 1
  • 레벨 소위 2 마시끄럽다 20.07.23 22:33 답글 신고
    급발진영상 다봣는데 신기한게 다 나이든 여자 임
    답글 2
  • 레벨 소위 3 발사1 20.07.24 02:43 답글 신고
    사람은 자기가 맞다고생각하고 보고싶은것만 봅니다 객관적이 될수가없죠
    한 변호사는 급발작영상 올라오면 무조건 급발진으로 99% 몰고갑니다.
    브레이크밟아도 브레이크등 안들어올수있다고하고 댓글이나 한문철tv시청자들 99%가 급발진이라며 투표합니다. (급발진시브레이크등 안들어올수있다고칩시다 근데 왜들어온영상은하나도없나요?이거부터 한변호사님 말씀은 말이안됩니다 한변호사말대로라면 잘들어오는 등이 급발진시엔무조건안들어오네요 브레이크등 들어온영상 단한건도없으니))
    똑같은영상 보배올리면 90% 이상이 급발진아니라고 악셀밟았다 급발작이다 라고하며 개쌍욕먹고 나머지 급발진이라는사람들 버로우탐 ㅋㅋ 항상 같은패턴입니다. 개인적으론 한변호사님 제발 공부좀더하셔야 될듯 기본적인 것도 모르고 브레이크 밟아도 급발진시엔 브레이크등 안들어온다다는 신념을 가지고 계십니다. (자동차 박사인가 그분이 이딴소릴해서 맹신하시는듯 합니다.) 아무리 애기해도 답이없음 보고싶은것만보고 듣고싶은것만 듣죠..
    한문철tv에 급발진이라고 올라오는영상 전부 김여사 김할아버지 급발작 99% 입니다.
    브레이크등 들어온영상 단한번도 없습니다. 풀악셀밟고 뭘밟았는지 뭘밟고있는지 노인네들 기억도 못함.. 자기가맞다고생각하고 악셀밟고도 그걸브레이크라 우기며 급발진이랍니다
    운전경력 30년 무사고 드립치며 절때악셀을저렇게 풀스트롤로 밟을수없다며 급발진이라 우기는중..
    답글 2
  • 레벨 소위 2 마시끄럽다 20.07.23 22:33 답글 신고
    급발진영상 다봣는데 신기한게 다 나이든 여자 임
  • 레벨 하사 1 정지제발정지 20.07.24 10:56 답글 신고
    본문 내용과는 전혀 상관없긴한데...

예전 ㅅㅍㅌㅈ 임산부 와이프 태운 남자분도 계시고... 남자도 많던데요

유튜브 자주 나오시는 모 자동차 수리점 사장님도 세번 겪었다고...
  • 레벨 중위 2 여름나드리 20.07.24 15:30 신고
    @정지제발정지
    모 자동차 수리점 사장님도 세번 겪었다고...
    라는것 자체가 억지 인겁니다.
    이런건 기술,객관성,과학적으로 접근하는거지,
    풍문,다수결,인정으로 해결하는게 아닌거죠.

예전,딸 데리러 온 아줌마,주차해 있다가 느닷없이 앞여학생 밀고, 멈추라는데 어떻케!어떻케! 하며 엑셀링 하던게 생각나네요.

사람 vs 자동차 어느쪽에 오작동,실수 할 확률이 높을까요?
  • 레벨 중사 1 호빵이화이팅 20.07.23 22:44 답글 신고
    싼타페 차주에요. 배력 빠지면 등이 안들어오나요? 궁금했고 브레이크 딴땅해지는게 잘 있는데 정상인가요?
  • 레벨 중사 1 호빵이화이팅 20.07.23 22:44 답글 신고
    영상속 차주 아닙니당
  • 레벨 중령 1 영원의아침 20.07.23 22:49 답글 신고
    배력 빠져도 있는 힘껏 브레이크 밟으면 다 밟힙니다.(평소 밟는것 두배 정도 더 깊이 들어 갑니다.)
    또한, 페달을 밟았다. 라는 느낌이 들면 브레이크등은 무조건 들어 옵니다.

차에가서 키꼽지말고, 시동 꺼진 상태로 브레이크 계속 밟아보세요.
    배력 빠지는 느낌들고, 딱딱해지는 느낌이 나도 브레이크등은 무조건 들어 옵니다.
  • 레벨 중사 1 호빵이화이팅 20.07.23 22:54 신고
    @영원의아침 아니요 차 타면서 후방은 믿지만 등은 들어와요. 세단에 비해서 좀 브레이크가 안밟히는 차이는 있지만 문제가 없나보네요 뇌정지 오려낭
  • 레벨 소령 3 조명등 20.07.23 22:55 신고
    @영원의아침 시동키 안꼽으면 브레이크등이 안켜지는 차가 있고 시동키 꼽지 않아도 브레이크등이 들어오는 차가 있는데 산타페는 시동키 없어도 브레이크등이 들어오는군요 포터 처럼.
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 20.07.24 14:37 신고
    @영원의아침 링크하나 걸어드릴께요.

그랜져 급발진 사망 관련 내용인대 1심에서 나온 내용입니다.

내중 중간 앞부분에서 모대학교 자동차학과 교수님께서

급발진시에 라는 단정하에 브레이크 진공배력이 무력화되어 제동장치가 딱딱해지며 아에 눌려지지 않고

작동하지 않을수도 있다. . 따라서 제동등이 들어오지않았다고 해서 과실인정의 근거로 볼수 없다라고 합니다.

엔지니어의 영역에 있지 않아서 자동차 학과 교수님의 의견을 수렴하신것 같으니 그만 이해하시죠.

https://youtu.be/J7WkcsjYs-g 동영상이 좀 기내요.

대법원 판결까지 났는지는 모르겠으나 어쩜 최초의 자동차 급발진을 인정하는 판결일수도 있겠습니다.
  • 레벨 중령 1 영원의아침 20.07.23 23:12 답글 신고
    브레이크 등과 관련된 설명 : https://youtu.be/FLCR6jJSiPY

시동이 꺼져도 브레이크와 핸들이 움직이는 영상 : https://youtu.be/ibWq8YSywB0?list=WL

보고 오세요.
  • 레벨 대위 2 car15 20.07.24 07:03 답글 신고
    조명키// 브레이크등은 상시전원입니다 이건 차종 불문 하고 모두 같아요 시동 안켰다고ㅠ브레이크등 안들어오는차 한대도 없어요 고장난거 빼고
  • 레벨 소위 2 엔지니어777 20.07.24 10:10 답글 신고
    브레이크는 발을 대기만 하면 불 들어옵니다...
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 20.07.24 14:42 신고
    @엔지니어777 일반적인 상황에서는 맞습니다.

하지만 급발진시라는 단정이 들어 간다고 했을때는 다르겠지요.

모 대학교 자동차학과 김모 교수님도 급발진시에는 제동등이 들어오지 않을수 있다고 합니다.
  • 레벨 대위 2 car15 20.07.24 16:43 답글 신고
    ↑// 브레이크 등은 기계식입니다. ecu나 별도의 브레이크 장치가 있지 않고요.. 배터리 ->퓨즈 -> 브레이크 스위치(페달 누르면 같이 눌리는 방식) -> 브레이크 등 순으로 연결되어 있는 방식이어서 급발진으로 인해
    ecu가 에러가 났다고 해도 제동등이 안들어오는 경우는 없습니다.

그리고 진공 배력이 없어져서 브레이크가 딱딱해져도 브레이크등 들어오는데는 아무런 문제가 없습니다.
    직접 시동 끈 상태에서 브레이크패달 밟아봐서 시험 해보세요.. 페달이 0~100 이라 치면 배력이 없더라도
    10~100만 딱딱한거지 0~10 정도는 시동 걸린 상태에서 밟는 것과 똑같아요 (브레이크와 하이드로백 사이 유격) 근데 브레이크등은 1또는 2만 밟아도 들어오기 시작하거든요..

그래서 아무리 진공 배력이 없고, 브레이크가 딱딱해져도 브레이크등이 안 들어오는 거는 안밟은 거예요.
  • 레벨 소위 3 발사1 20.07.25 00:17 신고
    @car15 님이아무리 무슨 설명 애기를하고 확실한 정확한 근거를 대도 그들은알아듣지못합니다..
    그냥 답이없어요 설명해봐야 본인 입만아픔.. 그냥 급발진이라고 해주세요
    그외엔 어떤 논리적으로 답을내놔도 인정안합니다..
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 20.07.23 23:16 답글 신고
    한문철 이 사람도 가끔씩 헛소리하니 그냥 참고용으로 봐야 됨
  • 레벨 중위 2 여름나드리 20.07.24 15:24 답글 신고
    한문철 변호사는 법률전문가 인데, 요즘은
    자동차 전문가 처럼 해서 의아합니다.
    그리고 비전문가인 시청자들에게
    이렇고 이런데 어떻게 생각하시냐? 투표해봅시다.
    ㅋㅋ 이게 뭐하는건지...
  • 레벨 소위 3 발사1 20.07.24 02:43 답글 신고
    사람은 자기가 맞다고생각하고 보고싶은것만 봅니다 객관적이 될수가없죠
    한 변호사는 급발작영상 올라오면 무조건 급발진으로 99% 몰고갑니다.
    브레이크밟아도 브레이크등 안들어올수있다고하고 댓글이나 한문철tv시청자들 99%가 급발진이라며 투표합니다. (급발진시브레이크등 안들어올수있다고칩시다 근데 왜들어온영상은하나도없나요?이거부터 한변호사님 말씀은 말이안됩니다 한변호사말대로라면 잘들어오는 등이 급발진시엔무조건안들어오네요 브레이크등 들어온영상 단한건도없으니))
    똑같은영상 보배올리면 90% 이상이 급발진아니라고 악셀밟았다 급발작이다 라고하며 개쌍욕먹고 나머지 급발진이라는사람들 버로우탐 ㅋㅋ 항상 같은패턴입니다. 개인적으론 한변호사님 제발 공부좀더하셔야 될듯 기본적인 것도 모르고 브레이크 밟아도 급발진시엔 브레이크등 안들어온다다는 신념을 가지고 계십니다. (자동차 박사인가 그분이 이딴소릴해서 맹신하시는듯 합니다.) 아무리 애기해도 답이없음 보고싶은것만보고 듣고싶은것만 듣죠..
    한문철tv에 급발진이라고 올라오는영상 전부 김여사 김할아버지 급발작 99% 입니다.
    브레이크등 들어온영상 단한번도 없습니다. 풀악셀밟고 뭘밟았는지 뭘밟고있는지 노인네들 기억도 못함.. 자기가맞다고생각하고 악셀밟고도 그걸브레이크라 우기며 급발진이랍니다
    운전경력 30년 무사고 드립치며 절때악셀을저렇게 풀스트롤로 밟을수없다며 급발진이라 우기는중..
  • 레벨 중위 2 여름나드리 20.07.24 15:38 답글 신고
    제가 하고 싶은 말을 잘 정리하셨네요.
    브레이크는 단순접촉에 의한 점등이라서
    시동여부와 상관없이 밟으면 불이 켜집니다.
    급발진하는건 카브레다 열리면서 달려나가는건데,
    브레이크가 않밟힐 이유가 없지싶은데요.
    엑셀링,브레이킹의 전기적,물리적 연관관계가 없을듯 한데요.
  • 레벨 소위 3 발사1 20.07.24 16:34 신고
    @여름나드리 한변호사님께서는 급발진시엔 브레이크등안들어올수도있다는 잘못된 신념을가지고 계십니다 종교와같습니다
    그말대로라면 그많은급발진 주장영상중에 단한번이라도 브레이크등 켜진영상이 있어야 본인말이 성립하죠 한변호사가급발진이라 주장하는영상모두 브레이크등 들어온건은 단한가지도없습니다 제발 많은사람들이 보는곳인데 허위정보좀 퍼트리지마셨으면좋겠습니다 현명하신분인데 왜그러시는지 모르겠네요
  • 레벨 중장 화롯불 20.07.24 03:52 답글 신고
    브레이크등은 브레이크에 발을 올려 살짝만 움직여도 불이 드어 옵니다

전기 배선이지 브레이크 배력과 상관없죠
  • 레벨 상사 3 쿤이님 20.07.24 06:08 답글 신고
    한문철은 예전 후진등이 뭔지 모르던 여경 사건 쉴드쳐줄때부터 거름
  • 레벨 소장 카페인홀릭 20.07.24 09:13 답글 신고
    예전엔 애매할 땐 조심스럽게 말했는데 요샌 그런거 거의 없어졌음..
    요즘들어 예능마냥 무리한 말 하며 아님말고식 발언을 거침없이 하는 성향이 보여서... 잘 안보네요
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 20.07.24 10:06 답글 신고
    한문철 변호사님 이야기중에

브레이크 배력이 빠져서 딱딱해지면이라는 표현은 어디에도 없는대요.

그냥 브레이크가 딱딱해질수있는 불특정의 상황일때 브레이크포지션센서가 눌리지 않는다는 표현같은대

님께서 너무 앞서나가시는듯 해요.
  • 레벨 중령 1 영원의아침 20.07.24 23:17 답글 신고
    급발진에서 브레이크가 딱딱해지는건 배력 빠졌을때 밖에 없어요.
    그외에 브레이크의 패달의 자체적인 고장(이건 급발진보다 더 확률도 낮음 제조사 문제라기 보다 정비불량에 가깝죠)
    브레이크 밟기를 100이라 보면 1이상만 밟으면 불들어옵니다.
    일반적으로 배력빠져서 딱딱하다 느끼는게 10~20정도 밟고 들어 가는거구요.
    (더불어 기계적으로 연결되어 있기 때문에 힘줘서 누르면 80정도 까지는 눌러 지고, 제동도 충분히 됩니다.)
  • 레벨 원사 3 시사평론너 20.07.24 10:06 답글 신고
    일단 운전자 신발부터 확인하고 싶네요.....
  • 레벨 중사 3 인디락 20.07.24 10:34 답글 신고
    브레이크등은 브레이크페달이 물렁하든 딱딱해지든 상관없이 전기만 살아있음 무조건 들어와요 브레이크등을 작동시키는 스위치는 제동을 담당하는 각종실린더나 진공부스터등과 상관없이 브레이크 페달이위에 바로 연결된 독자적인 부품이며 작동 간극이 보통 4~6미리정도 입니다 브레이크 페달이랑 제동을 작동시키는 브레이크 마스터실린더까지 부품유격이 10미리(1cm) 이상이니 실린더가 쩔어붙어서 제동이 불가능해도 브레이크등은 무조건 들어와요
  • 레벨 병장 싸다구장인 20.07.24 11:04 답글 신고
    한문철tv 보는 방법 알려드립니다.

1.인트로 쌉소리하는거 스킵하고 바로 사고 영상부분 본다.

(간간히 틀자마자 블박 영상으로 시작되는건 땡큐)

2.혼자 누가 가해자인지 몇대몇인지 추론해본다.

3.투표 결과부분으로 스킵 . 민심은 어떤지 확인하고 마무리로 뭐라고 하는지만 확인후 끔.

(가끔 법률적 절차나 방법 등을 일러줄때는 나름 유용하기땜에 듣는때 있음)
  • 레벨 병장 자두xg 20.07.24 11:25 답글 신고
    방송에 얼굴 많이 비추더니 말소리도 그렇고 이젠 어엿한 방송연예인이 된 듯.
  • 레벨 중사 1 부처의정력 20.07.24 12:39 답글 신고
    아직도 한문철 보십니까??
    이젠 믿거..
  • 레벨 대위 2 Kimsj 20.07.24 13:55 답글 신고
    엔지니어가 교통관련 법에 대해서 좀 안다고 말하는건 되나요?
    누구나 말할 수 있는 자유는 있죠.
    싫으면 안보면 됨. 그렇다고 비방하면 밴댕이~
  • 레벨 중령 1 영원의아침 20.07.24 23:44 답글 신고
    말할자유는 있는대 잘못된 지식을 진짜 인냥 퍼트리면 안되죠.
  • 레벨 병장 헤어지고산차 20.07.24 14:27 답글 신고
    공학적 지식은 없다고 생각하고 보셔야 편합니다. 전 펠리때 손절했지만ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 님과함께 20.07.24 23:28 답글 신고
    저는 기흥ic사건때 차로구분도 못하고 과실비율을 이상하게 나누는것에서 부터 느꼈죠..
    아..이분 직업이 변호사였고 변호사라는 직업에 충실하고 있다는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 밥은자시고댕기네 20.07.25 16:09 답글 신고
    좆문가임 이아저씨 영상 안봄 거름
  • 레벨 준장 기타치는초보운전수 20.07.26 21:54 답글 신고
    저는 이것도 신기합니다.
    세차장에서나는 급발진은 거의다 자동세차장..
  • 레벨 중령 1 영원의아침 20.07.26 22:09 답글 신고
    자동세차장 마지막에 악셀 탁 밟아서 나와야 하는 구간에서 힘조절 잘못했거나 브레이크인줄 알고 꽉 밟았거나..
    대부분의 급발진 추정 영상등 보면 브레이크를 조작 하는 타이밍에 나는걸 보면 뭐..

세차장 물 맞아서 이상 생길거면 비오는날 급발진 사고가 많이 났어야죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장