바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (71) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.11.17 10:25 답글 신고
    직진신호시 직진해도되지만 직진하기위하여 신호대기는 절대불가.. 우회전 전용차로!!

빵이아니라 내려서 줘패버려야...

그니까, 잘못들어가서 또는 얌체짓하다가 신호막혀서 대기상태가되면
    우회전을 막는 송구스런마음으로 빵~ 처먹더라도 찌그러져 대기타고있어야지
    직진이 권리인양 대가리 빳빳이 쳐들고 신고한다는 초보ㅅㅋ들..패주고 싶음.

직우는 당당히 대기해도되지만 그래도 직진차로에 차량이 많지않으면 일부러 직우 들어가지않았으면...ㅠ
    답글 2
  • 레벨 준장 언제나 20.11.17 09:34 답글 신고
    어찌됐던 직우아닌 우회전만 표기되어있는 도로이니
    저라면 빵
    답글 2
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 20.11.17 09:26 답글 신고
    빵하면 안된다네요...우회전 전용차로라도...
    답글 5
  • 레벨 소령 2 꼴통나라땡초 20.11.17 09:22 답글 신고
    기다려야죠
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 20.11.17 09:25 답글 신고
    파란색 차 나쁜놈.!!

그리고 직진금지 표시가 없는 우회전 전용차로인 경우, 직진은 해도 처벌하지 않지만, 원칙적으로 따지면 우회전을 방해하면 안됨.
  • 레벨 대위 3 로터스꼴라크 20.11.17 09:25 답글 신고
    직진금지표시 없으면 직진해도되니까 기다릴수밖에
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 20.11.18 12:00 신고
    @kieriel 직진금지는 무조건 표시 있어야되는데 모르는사람 천지네;;;;;;;
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 20.11.17 09:26 답글 신고
    빵하면 안된다네요...우회전 전용차로라도...
  • 레벨 하사 2 흐르는물님 20.11.17 10:23 답글 신고
    우회전전용에 직진차량이 길막하는 상황인데도 빵~ 도 못하면 도대체 우회전 전용을 왜 만든걸까요??
  • 레벨 중위 1 없는닉네임 20.11.18 13:17 신고
    @흐르는물님 차선 유지되고, 직진금지가 없으면 전용은 아니지여
  • 레벨 중위 2 캡틴카셀 20.11.17 10:32 답글 신고
    요즘은 펑복 자주 안하시네요. 꽉꽉님 게시글 잘 보고있습니다.
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:46 답글 신고
    저거 우회전 전용차로 아님요.
  • 레벨 일병 찬비비 20.11.17 09:27 답글 신고
    기달기달. 이게 애매한게 일부 도로가 신호등 전에 3차선으로 안 빠지면 신호 지나서 2차선에서 3차선으로 빠지기 힘든 경우가 있어요. 그래서 일부러 3차선으로 가는 경우도 있음요.
  • 레벨 훈련병 원터치폴리스 20.11.17 09:28 답글 신고
    직진금지 표시가 없으면 우회전차선도 직우차선이긴 하죠..
  • 레벨 소령 1 김스나이퍼 20.11.17 09:32 답글 신고
    안되지예..ㄷ
  • 레벨 중장 spe02 20.11.17 09:32 답글 신고
    직진할려면 가능한 3차로는 안가는 걸로...ㅋ
  • 레벨 준장 언제나 20.11.17 09:34 답글 신고
    어찌됐던 직우아닌 우회전만 표기되어있는 도로이니
    저라면 빵
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:46 답글 신고
    저거 우회전 표시만 있는 것처럼 보이지만 직우임. 앞쪽에 3차선 있음.
  • 레벨 원수 일월태백 20.11.17 09:35 답글 신고
    기다리는게 맞죠,
    그런데 직진하는 늠이 굳이 우회전 차로로 들어가면 금지표시가 없다라도 매너상,,,안하는게 좋습니다.
  • 레벨 준장 보로보로 20.11.17 09:35 답글 신고
    기다린다. 빵 하고 앞으로 빼봤자
    겨우 빠져나갈 공간 나오고 큰차들은 우회전도 못하고 긁을 가능성만 높아지는..
  • 레벨 대령 2 vraza 20.11.17 09:36 답글 신고
    3차로 노면표시를 직우로 바꿔달라는 민원부터~
  • 레벨 대령 2 스키D마크 20.11.17 09:49 답글 신고
    저런건 챙겨서 먹여줘야됨...빵
  • 레벨 하사 3 귀바지 20.11.17 09:58 답글 신고
    예전엔 빵~ 누르기도 했는데
    신고해도 위법이 아니라는 답변 들은 이후로는 냅둡니다
    뭐 위법이 아니라는데 굳이 열낼 필요 없어서요 ㅎ
  • 레벨 원사 2 열씨미사는데 20.11.17 10:08 답글 신고
    직우가아니므로 빵
  • 레벨 중장 생강쿠키 20.11.17 10:21 답글 신고
    직진금지 없고 대응차선 있으면 직진해도 됨
    좌회전 우회전 둘다 마찬가지
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.11.17 10:25 답글 신고
    직진신호시 직진해도되지만 직진하기위하여 신호대기는 절대불가.. 우회전 전용차로!!

빵이아니라 내려서 줘패버려야...

그니까, 잘못들어가서 또는 얌체짓하다가 신호막혀서 대기상태가되면
    우회전을 막는 송구스런마음으로 빵~ 처먹더라도 찌그러져 대기타고있어야지
    직진이 권리인양 대가리 빳빳이 쳐들고 신고한다는 초보ㅅㅋ들..패주고 싶음.

직우는 당당히 대기해도되지만 그래도 직진차로에 차량이 많지않으면 일부러 직우 들어가지않았으면...ㅠ
  • 레벨 중사 1 코딱찌 20.11.18 02:52 답글 신고
    우회전전용 아닙니다
    직진금지없고 대항차선있으면 문제 없다거 신고 빠꾸먹은적 있습니다
    대항차선이 있어 다른차선통행에 방해를 주지않고
    직진금지없는 우회전 표시는 지시가 아닌 안내성격을 가지기 때문임다
  • 레벨 하사 1 커밍순 20.11.17 10:33 답글 신고
    빵하면 어디로 빼라고요? 그냥 분풀이용으로 빵~ 하실라구요?
    걍 좀 천천히 가세요..
    뭐 교통법규야 다들 아실테니 패스~
  • 레벨 훈련병 라센트 20.11.17 10:36 답글 신고
    마음을 비우고 운전하시는게 정신건강이 이롭습니다
  • 레벨 상병 달리는냥이 20.11.17 11:03 답글 신고
    https://macarongblog.tistory.com/entry/ContentsLeftLineGoStraight

요기 보시면 우회전 표시만 있어도 직진 가능이라고 되어 있네요.
  • 레벨 대령 2 스키D마크 20.11.17 11:06 답글 신고
    직진은 가능하나 신호대기는 원칙적으로는 교통방해...
  • 레벨 소위 2 순디89 20.11.17 11:16 신고
    @스키D마크 관습상방해.
    원칙상 문제없음 이쥬.

원칙상 문제 = 신고하면 과태료 내는 것
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.11.17 11:14 답글 신고
    님 말대로 좌회전표시만있고 직진금지표시없는 좌회전차선에 직진가능인데..
    좌회전차선에서 직진받을려고 신호대기해도됩니꽈? 직진은 가능, 대기는 불가
  • 레벨 소위 2 순디89 20.11.17 11:19 신고
    @운전은안전하게 우회전 상황괴 좌회전 상황을 동일시 하면 안되죠..

위상황은 신고하면 과태료 냅니까?
  • 레벨 중사 2 오마도마 20.11.17 14:04 신고
    @운전은안전하게 좌회전은 '신호'가 있잖아요....
  • 레벨 대장 기동탁월대z 20.11.17 11:24 답글 신고
    그 조건이 다른차 방해 안주고 직진 된다는거지 길막고 멈춰 있으라는게 아니자나요ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 써니텐서울 20.11.17 11:16 답글 신고
    보배에는 이런경우 빵없이 기다린다는 좋은 운전자분들 많네요.
    초보 4개월차인데,
    직우 차선 표시 되있는데서도 직진하려고 맨앞에 서있으면 뒤에서
    빵빵 거리며 매너 찾는(뒷차가 우회전 해야하는 상황이면 앞차가 횡단보도 밟고서라도 빼줘야 하는게 매너라고 ㅠ) 운전자들 많던데요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 20.11.18 11:53 신고
    @스키D마크 직진 금지 없으면 대기해도 된다고.......경찰 문의 해바라
  • 레벨 일병 포도요정 20.11.23 13:27 답글 신고
    양보해줬다가 양보받은 뒷차가 신고하면 벌금입니다
  • 레벨 중령 1 knn 20.11.17 11:27 답글 신고
    해도 된다 안된다는 모르겠는데 전 안 함. 그냥 기다림
  • 레벨 하사 3 쓰레기글지우고간다 20.11.17 11:47 답글 신고
    저도로는 1차선에 있다가 직진해도 되고
    3차선 에 있다가 직진해도 되는 도로인데
    3차선이 우회전 전용이라느니 교통방해라느니
    참 신박한 꼴통꼰대들 많네요...
    우회전 표시가 되있는거는 3차선에만 우회전 하라는 표시입니다 멍첨님들아 우회전 전용 차선이 아니구요
    2차선에서 우회전 하면 위반이니까 3차선에서만 하라고 그려논거라고요 1차선에 직좌회전 표시는 1차선에만 좌회전 하라는 거구요
    그리고 적색신호에서는 우회전도 금지입니다
    원.칙.적 으로요

우회전 차량은 무조건 녹색신호에 직진차들 과 같이 움직이는 겁니다 그러니 3차선에 직진차들이 있다고
    비매너니 방해니 우회전 전용이니 멍청한소리좀 하지마세요
  • 레벨 중장 민증 20.11.17 12:28 답글 신고
    직우도 아닌데 거기 꼭 굳이 있는 인간은 도대체 머요? 이기적인 인간이라는 생각 안드소? 멍청한 넘보다 이기적인 넘이 더 *같은 인간이여.
  • 레벨 하사 3 쓰레기글지우고간다 20.11.17 13:10 신고
    @민증 관련 법을 보시고 댓글다세요
    직우 표시 아니라도 직진차선이 교차로 넘어 이어지면 직우 맞습니다
    그말도 안돼는 논리로 우회전을 비워두면 1,2 차로에 정체되는 차량행렬은 괜찮고요?
    적신호에 우회전도 엄연히 불법 과태료 발부행위 이고
    굳이 적신호에 우회전 하려다 좌측에 직친차들과 사고나는걸 무수히 봤는데
    1, 2차로 정체되든 말든 좌측에 직진차들 오든말든 우회전 차량 비워두고 우회전 차들 맘대로 가는건 이기적이 아닌가봐요?
    제가보기엔 그런사람들이 더이기적이고 *같은#들 같은데요
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:48 답글 신고
    이게 맞는데 왜 반대가 많지??
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 20.11.18 13:00 신고
    @crazy2364 이거랑 같나요? 앞에 차선이 연결되어있나요??

비교할걸 비교하시길;;;; 저건 누가봐도 우회전전용

시내 도로 편도 2차선에서 우회전만 그려져있다고 거기 직진 안하고 1차선 옮겨서 직진 할거임?ㅋㅋ

신호대기때 1차선에서만 줄줄이 대기?????;;;;;
  • 레벨 병장 crazy2364 20.11.18 13:12 신고
    @VIP님이다
    저는 이 코멘트에 대한 답글을 달은거에요.
    "우회전 표시가 되있는거는 3차선에만 우회전 하라는 표시입니다 멍첨님들아 우회전 전용 차선이 아니구요"
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 20.11.18 15:17 신고
    @crazy2364 아~ 좀 헷갈리게 쓰셔서 ㅋㅋ

무슨 말씀이신지 알겠네요~
  • 레벨 원사 3 보지말라고하면보지마 20.11.17 12:09 답글 신고
    일단 저기서 기다리는애들 100프로 얌체임; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 민증 20.11.17 12:27 답글 신고
    우회전전용차로면 직진차량은 있으면 안되죠. 꼭 저런 식으로 하는 인간들 있더군요.
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:44 답글 신고
    그림에서는 우회전 전용차로 아님. 앞쪽에 3차선 있음.
  • 레벨 소령 1 뽀송뽀송해 20.11.17 12:31 답글 신고
    빵 한번 울리고 안비켜주면 그냥 기다리면 되죠

뭐 방법있나요 직진금지도 아닌데.. 쩝
  • 레벨 상사 2 bigsky2 20.11.17 12:41 답글 신고
    기다린다는 댓글에 반대가많은걸보니 거의 빵하시나보네
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 20.11.17 12:43 답글 신고
    전 기다리고... 추천반대는 제가 안눌렀습니다 ㅠ
  • 레벨 중위 3호봉 아교 20.11.17 13:13 답글 신고
    직우에선 빵안합니다.
    우회전차선일경우는 직진은 가능하나 우회전 진로를.방해해선 안된다 배웠어요~
    하지만 모르는분들이 많은 관계로 빵은 안합니다. 조용히 방향지시등만 켜고 기다립니다.
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:44 답글 신고
    앞에 길 있으면 직우임.

그때는 직진대기할수 있음.

뒤에서 빵 안하는게 맞음.

빵해도 앞차가 비켜준다고 선 넘으면 정지선 위반.
  • 레벨 소장 kieriel 20.11.17 13:49 답글 신고
    https://www.youtube.com/watch?v=umHBhDToKPY&t=14s 급히 찾은건데.. 한문철 변호사도 여러번 지적한 사항입니다.
    직좌, 직우 인것과 아닌거 여러번 언급하셨어요.
  • 레벨 일병 한눈에 20.11.17 13:55 답글 신고
    여기 오래 있으면서 느끼는 건데, 이걸 올리실때 어떤 마음이세요? (몰라서 물어보는건지? 아는데도 물어보는 건지 모르는 글이 너무 많음) (그런데 거기에 답글이 생각보다 많이 달림) 저는 항상 이 두가지가 생각나더라구요. 즉, 위 상황은 그냥 서있으면 되는데, 그렇지 않다가 항상 시비가 생기는 상황인데, 이걸 물어보고 답하고, 누가 맞고 틀리고의 문제가 아닌데 말이죠..그냥 답답해서 적어 봤는데, 제가 이상한 건지..세상이 미쳐돌아가는건지..황당한 글,황당한 댓글에 한번 끄적여봤네요
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 20.11.17 14:00 답글 신고
    주행중 워셔액 뿌려도 되나요?로 다음글을 올려보겠습니다.
  • 레벨 중사 2 오마도마 20.11.17 15:10 답글 신고
    1,2에 정체가 심할땐 상관 없는데...
    2차로에 차 한두대 있는데 굳이 3차로로 빠져서 처막는 걸 실시간으로 보면 한번쯤은 합니다. 존나 이기적인 색기니까요
  • 레벨 일병 닉네임결정장애진행중 20.11.17 15:15 답글 신고
    저긴 우회전 전용차로입니다... 직진X표시가 없어야 우회전 전용이 아니라 우회전 표시만 있으면 우회전 전용차로에요... 저건 클락션이 아니라 차로 위반으로 신고하셔도 되는겁니다... 물론 그 차로에서 직진하는걸 찍으셔야하지만요.
    제가 대구공항에서 공항교 건너는 몇몇 악질 차량들 신고해봐서 잘 압니다. 이시아폴리스쪽 볼일 보러 갈때마다 짜증나게 만들던 차량들이 많아서 여러건 신고해줬던 기억이 납니다.
  • 레벨 중사 3 VIP님이다 20.11.18 11:51 답글 신고
    신고해보세요~ 직진 금지 없고 차선 연결 되어있으면 신고 빠꾸 먹습니다;;;;;;;;;;;;;

고로 직진 가능합니다.
  • 레벨 중위 3 코한보따리 20.11.17 16:15 답글 신고
    결론은 직진 금지 표시가 없으면 직진이 가능 합니다. 우회전 전용이려면 직진 금지 표시가 있어야 합니다.
    직진 금지 표시의 유무에 따라야 합니다.
  • 레벨 병장 crazy2364 20.11.18 13:14 답글 신고
    여긴요??
    직진금지 표시는 없음...근데 전방에 차단봉 있어서 직진불가..

여기서는 빵해도 되나요??
  • 레벨 훈련병 오아시스보이 20.11.17 17:16 답글 신고
    기다려야 함. 뒤에서 빵하면 안됨.
  • 레벨 원사 1 고작이거야 20.11.17 17:28 답글 신고
    저건 신고감인데요?? 직우가 아니고 우회전 전용차로면 신고감인데요?

비킬때까지 빵 거려야죠
  • 레벨 소령 3 정은아애비다 20.11.17 17:56 답글 신고
    직진하려고 들어왔는데 신호걸려 못갔다고 하면 단속 안됩니다.
    신호대기도 가능
  • 레벨 소령 1 서울리치 20.11.17 20:49 답글 신고
    우회전표시만 있으면 우회전전용

직우회전표시 있으면 말그대로 직우회가능이니깐...

저건 빵해야할 상황이고 앞차는 비켜줘야함...

직진가능하면 직우회전 표시가 있어야지.. 무슨 말장난도 아니고.. 법도 존나 웃긴거임..
  • 레벨 중사 1 min222 20.11.17 21:52 답글 신고
    표시를 안한이유는 세금절약?등 누구나 당연한것으로 받아드리는 등 여러가지 이유가 있다하네요.
    우회전 표시만 있고 건너편 도로가 이어진다는 가정하면 직진도 가능하다고 나와있습니다. 반대로 건너편 도로가 이어지지 않으면 직진 불가한 우회전 전용도로가 맞고요.
    예전에 경찰서로 문의 결과
    좌,우 회전 차로에서 직진시 건너편 도로가 이어져있으면, 차량 소통에 방해되지 않게 주행할수있다고 말끔해주셨습니다.
    반대로 직진차로에서 좌,우회전을 하면 교차로 통행방법위반으로 과태료 첨부된다고 하네요.
  • 레벨 대령 1 퍽이건뭐야 20.11.17 23:56 답글 신고
    앞차가 비켜야지 장난하는것도아니고
  • 레벨 일병 블박맨 20.11.18 02:30 답글 신고
    직진 할꺼면 솔직히 3차선 안들어 갑니다..저라면 ㅎㅎㅎ 3차선이 비어 있어도 우회전 하는 차를 위해서라도 안들어 가는게 좋으니까요 예전에 위와 같은 상황이 있었는데.. 직진 해야 하지만... 그냥 우회전해서 살짝 돌아갔던 기억이 있어요 뒷차들이 너무 많아서 나 한사람 때문에 피해 주기 싫었던 것도 있고..ㅎㅎ 법적으로는 직진 가능하니 대기 해도 된다 하던데.. 그래도 저라면 앞으로도 좀 막혀도 우회전 차로 타서 직진은 안할꺼 같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 에어맨123 20.11.18 19:59 답글 신고
    빵하고 자시고 간에 상식적으로 생각하면 저기 서있으면 안되죠.. 남글은 호구라 거기로 안갑니까? 대단히 이기적인 운전자
  • 레벨 상사 1 스타일리스트 20.11.19 14:18 답글 신고
    빵하면 안되죠 ㅋㅋㅋ 저라면 2차로에서 직진합니다

걍 사람의 양심의 문제이지 법규의 문제는 아님

근데 3차로서 직진하는사람도 별루지만 그거 뒤에서 빵하면서 나오라는 사람도 더 별루임

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장