바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 화이트M6 11/10 10:19 답글 신고
    적반하장?
  • 레벨 원사 3 실명박울희 11/10 10:24 답글 신고
    봉고가 무서운 사람인듯.ㅋㅋ 일부러 박아버리고 그렇게 말했다면 쇼킹.ㅋ
  • 레벨 중위 3 para2002 11/10 10:29 답글 신고
    신호위반해도 요새 도로교통법이 뭐같아서 100%는 없습니다 9:1이나
    8:2정도 될수도 있겠네요..그리고 오토바이 헬멧안쓰고 다니면 가중처벌
    받는건 아닐런지..
  • 레벨 대령 2 트라 11/10 21:26 답글 신고
    신호위반은 기본 100%과실입니다. 단...피해차량의 중과실을 따져서 보험사에서 20%정도 과실을 묻기도 합니다..예를 들면 가해차량이 신호위반을 하였으나 피해 차량이 충분이 사고를 피할수 있는 상황임에도 사고를 발생시킨경우..이런경우는 피해차량 중과실로 판단하여 20%의 과실을 부과합니다....하지만 이런경우 가해자가 그 사실을 입증해야 합니다..
  • 레벨 중사 1 카니바리2 11/11 01:54 답글 신고
    몬 개소리인지 신호위반인데 몬 소리???
  • 레벨 소위 2 현상 11/10 10:44 답글 신고
    오토바이가 분위기 파악을 못하네요..바보같은..ㅋㅋ 11대 중과실로 형사처벌받아 벌금내고 상대방 차량파손비 대부분도 지급해야 하는데..ㅋㅋ 저런 바보는 되지 말자는..아직까지도 오토바이가 사고나면 무조건 차량이 책임을 진다는 무식한 소리 또한 하지 말자는....
  • 레벨 소위 2 neast 11/10 10:49 답글 신고
    과실산정은 도교법에서 하는 것이 아니고 보험사 지침이지요. 재판시 비접촉 사고라고 해도 피해자의 무과실로 판결한 사례도있구요. 다만 요즘에는 판례에도 피해자분의 주의의무나 충분히 피할수 있는 사고인경우 과실을 묻는 듯합니다. 몇 달전 후진하는 버스를 상당한 거리에서 그냥 주행해서 받은 택시측에 무려 40프로...
  • 레벨 소위 2 neast 11/10 10:53 답글 신고
    그리고 아시다시피 신호위반 중침의 중과실 사고시 피해자는 거의 과실을 상계받지 않지만 일부 10프로정도 받기도 합니다. 단, 차로 변경금지 끼어들기 금지 구간위반인경우 10~20프로까지도....

그리고 위 사고는 피해자인 봉고 운전자분이 너무 좋은 사람아닌가요? 하긴 예전 저희 교회 목사님도 뒤에서 들이 받히셔서 트렁크가 쑥 들어가시고 목이 욱씬 거리셨는데도 그냥 웃으면서 '.. 님이 지켜주셨습니다' 라고만 하시기만 하시고 자비로 수리하고 찜찔 받으셨다능......ㅜㅜ;
  • 레벨 소위 2 neast 11/10 10:56 답글 신고
    참. 일반 접촉시 지침에 의해서 피해자도 과실이 상계되므로 현장에서 경찰 부르셔서 무조건 사고접수를 하세요. 좀 번거롭더라도 교통계에서 양쪽 봄사 직원들 모시고 가해자와 무과실로 일단 합의를 보면 유리합니다. 과실을 일부 묻더라도 가해자는 보험접수를 안하게 할수 있지요. 다시 교통계로 정식 사고접수해서 약간이나마 벌금과 벌점이 발생할수도 있거든요.
  • 레벨 중사 2 conquered 11/10 11:11 답글 신고
    일단 오토바이라는 점에서 주의하셔야합니다. 오토바이와 차량의 사고 경우 차량의 과실이 많이 나옵니다.
  • 레벨 소위 2 현상 11/10 11:40 답글 신고
    누가 사고원인을 제공했느냐에 따라 다릅니다..오토바이도 예전과는 달리 요샌 과실을 많이 먹습니다...
  • 레벨 원사 2 카니발김씨 11/10 11:46 답글 신고
    교차로 신호위반사고... 오토바이든 차량이든 신호 위반자 100%아닙니까?
    자기 신호받고 통과하는데 굳이 주의 의무까지 필요한건가요
    충분한 거리가 있었음 모를까..
    신호위반을 하지 않았음 사고도 안났을테고..
  • 레벨 대령 2 트라 11/10 21:29 답글 신고
    님 말씀이 맞습니다..신호위반이라 함은 도교법에서 명시 하였듯이 상호신뢰관계의 원칙에 반하는 행위이기 때문에 보험사 과실상계도표에도 기본 100% 적용이지요...단 예외도 있긴 합니다...^^ 피해자가 사고를 피할수 있는 상황에 준하여 사고 발생시 피해자에게 10~20%의 과실을 묻습니다..^^
  • 레벨 중사 3 엔초오너가끔 11/10 11:48 답글 신고
    그냥 이렇게 대답햇어야...
    너 이새끼 오늘 뒤질뻔한게 내가 살려준거다..라고,...신호 위반 무조건 잘못입니다...일단...몇대몇..???그거 크게 의미 없죠...
    그럴꺼면 법규가 왜 필요합니까.?
  • 레벨 하사 3 스틱발아퍼 11/10 12:18 답글 신고
    블랙박스 필수....
  • 레벨 병장 나의꿈™ 11/10 12:18 답글 신고
    신호위반이면 오토바이 잘못 아닌가요??
  • 레벨 일병 라미나 11/10 13:51 답글 신고
    신호위반이 100% 아닌가요??? 포터아져씨 설마 무면허???
  • 레벨 원사 2 카니발김씨 11/10 17:40 답글 신고
    포터 아저씨가 설령 음주운전 무면허라 하더라도 신호위반하고는 상관없습니다 그에 따른 법적인 제재조치만 받음되는거니까요
  • 레벨 상사 1 차에미쳤어 11/10 16:06 답글 신고
    가능성 있는 추측인거 같습니다...
  • 레벨 대령 2 트라 11/10 21:33 답글 신고
    카니발 김씨 말씀이 맞습니다..^^ 경찰에서는 사고 자체에 대해서는 신호위반 차량에 가해책임을 묻습니다...피해차량 운전자의 음주,무면허 운전에 대해서는 따로 행정적인 처벌을 하게 되구요...이런 사실을 가해차량 보험사가 인지한 경우에는 적용도표에 피해차량 중과실을 적용하여 최대20%의 과실을 묻게 됩니다..^^
  • 레벨 하사 1 윀보더 11/10 16:32 답글 신고
    정신나간 오토바이네.......

저도 오토바이를 타다가 사고좀 나봤는데...어쨋든 신호위반이면 위반한쪽이 과실이

크게 잡히고...상대방은 어쨋든 과실 조금이라도 잡을려고 하더라구요....

제가 오토바이였는데...어이없어서 보험회사한테 지랄지랄햇죠..

내가 왜 과실이 있냐고....했더니..어쩌구 저쩌구하면서 그래서 저한테 과실안잡앗다

고하던데....참...

들으면서도 뭔소린지....
  • 레벨 소령 3 구르노바 11/10 16:49 답글 신고
    본문과 관련없는 댓글이 많군요.

신호위반으로 오토바이 100% 입니다.
  • 레벨 원사 3 BMWNew528 11/10 18:44 답글 신고
    신호위반은 100% 맞습니다. 몇달 전 제가 사고나봐서 압니다...
    상대방 신호위반해놓고 거짓말 하더라구요 ㅎㅎ 저는 웃으면서
    블랙박스 보여줬고 상대방이 100% 인정하더라구요
  • 레벨 대령 2 트라 11/10 21:34 답글 신고
    요즘은 정말 블랙박스...필수품인 것 같습니다..^^
  • 레벨 병장 오빠곧휴가나와 11/11 01:41 답글 신고
    음주 아니면 사람이 크게 다친것 같아서 놀라서 그런듯..
    자기가 잘못해도 오토바이 운전자가 붕 날아갔으면 진짜 놀랄듯...
  • 레벨 중장 K승현아빠K 11/11 06:20 답글 신고
    블랙박스는 필수.....
  • 레벨 원사 3 리듬제패 11/12 01:54 답글 신고
    그래도 큰 사고가 나지 않아서 다행이네요

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장