바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 신형니로계약함 23.04.05 15:48 답글 신고
    이거 버스가 가해자 입니다
    제가 실제 이런사고 나봐습니다
    우회전시 우회전 전용차선이 있을경우 위 사진에 잘보시면 차선이 우측횡단보도 앞에서 일시정지 의무만 있을뿐 우회전으로 들어선 순간부터 저 차선은 제차선입니다

우회전 전용차선이란건 우회전만을 위해서 한차선이 쭈욱 연결된 차선을 말하는게 아니라
    우회전만을 위한 셋길같은부분부터 말하는것으로 횡단보도 부터 우회전후 3차선이 그대로 같은차선이 된다는 뜻입니다

그래서 전 9:1 처리되었습니다
    답글 0
  • 레벨 중사 1 니좀맞자 23.04.05 14:43 답글 신고
    자 이제 최후 이니쉬. 이후 진사람이 제발 인정 하는 모습을 보이면 되는것인데...
    그후 인정 못하면 저는 차단 박겠습니다.

보태기 이딴 지저분한거 하지 마시고, 제발 그냥 졌으면 인정하고 넘어가는 모습을 보입시다.
    펑하는 사람들이랑 다를게 없다는걸 보여주시기를...
    답글 4
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.04.05 15:10 답글 신고
    몇년전 비슷한 사고 들은적 있는데 그때는 블박차가 마이티트럭 좌회전차가 스타렉스였거든요. 마이티가 아는 지인의 지인분이고요. 그런데 마이티가 피해자 스타렉스가 가해자로 판정났었습니다.(정확한 과실 비율은 저도 못들었습니다)
    답글 1
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 14:37 답글 신고
    좀더 다듬을수는 있지만 맥락은 이렇게 간다..
    너가 주장하고 싶은거 있으면 더 추가하고 댓글 남겨라.

다른분들도 추가/수정 하고 싶은거 있으시면 댓글
  • 레벨 대위 2 미플라워 23.04.05 14:42 답글 신고
    우와 아직 진행중이신가요?ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 14:45 답글 신고
    양보표지는 우선순위가 애매하거나 강조할때 표시합니다.
    기본적인 우선순위는 도로교통법에 나와있음

판례 찾아봤는데 안나옵니다.
    혹시 판례번호 알려주실수 없나요?
  • 레벨 중사 1 니좀맞자 23.04.05 14:43 답글 신고
    자 이제 최후 이니쉬. 이후 진사람이 제발 인정 하는 모습을 보이면 되는것인데...
    그후 인정 못하면 저는 차단 박겠습니다.

보태기 이딴 지저분한거 하지 마시고, 제발 그냥 졌으면 인정하고 넘어가는 모습을 보입시다.
    펑하는 사람들이랑 다를게 없다는걸 보여주시기를...
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 14:46 답글 신고
    이게 인정 여부로 보입니까??
    그동안 신호받은 차량이 우선하는게 대세였는데 다른 주장이 나왔으니 정리하고 지나가는겁니다.
    차단은 님이 알아서 하던 말던 하세요
  • 레벨 중사 1 니좀맞자 23.04.05 15:05 신고
    @그냥해bom
    그럼 결과 나오고 나면 어쩔건데요? 또 그결과에 보태기로 계속 싸울겁니까?

제말은 결과가 나오면 인정하고 그 의견 존중해주고 넘어가자는 취지인데,
    계속 말보태기로 계속적인 끝도 없는 싸움 하지 말자는 의도 입니다.

물론 응원하는 상대는 없습니다만, 인정못하고 말보태기하는 사람은 제가 차단박는다는소리고요.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 15:12 신고
    결과가 나왔는데 왜 싸웁니까???

저 영상의 가피보다 좀더 원론적인 질문 답변을 원하는겁니다.
    내용을 급히 작성하다보니 위 아래가 조금 다르군요

장난질없는 순수한 질문답변을 받기위해 노력하고 있습니다.
  • 레벨 중사 1 니좀맞자 23.04.05 15:18 신고
    @그냥해bom
    그래서 말씀드리는거 아닙니까. 결과 나오면 싸우지말고 인정하고 넘어가자고...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 니좀맞자 23.04.05 14:47 답글 신고
    1. 어떤 한사건에 대해서 언쟁이 생김.
    2. 지속적으로 해당건으로 다툼.
    3. 해당건은 누가 맞는지 신문고 올릴내용 정리 해서 서로 검토해보자.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 14:48 답글 신고
    신호받은 좌회전과 우회전차로가 있는 우회전과의 우선순위 여부
    1줄요약
  • 레벨 대위 1 립톤복숭어 23.04.05 14:46 답글 신고
    난 우회전에 양보표시가 있어서
    우회전이 양보하고 조심해야 한다는거에 한표
    사고눈 안나는게 제일 좋습니다
  • 레벨 상사 1 담쟁0l 23.04.05 14:59 답글 신고
    @립톤복숭어 바닥에 양보 표시 없음
  • 레벨 소장 우치하X사스케 23.04.05 17:47 답글 신고
    교통섬 교차로에서 우회전 전용차로가 있는 곳과 전용차로가 없는곳의 차이점이 제일 중요한 요소예요...
    우회전 전용차로가 없는 곳은 양보표시가 꼭 있습니다.

그러나 윗 영상처럼 전용차로가 있는 곳은 양보표시가 없습니다.
    그렇기 때문에 제가 경찰청과 손해사정사에게 받은 답변은 우회전차량이 그 우회전전용차로에서 우선권을 가지고 있고 본선에서 그 차로로 넘어오는 차량은 차로변경이기때문에 만약에 사고가 난다면 차로변경사고가 된다는것입니다.

차로변경사고는 차로변경하는 차가 가해자가 될 확률이 높다는 얘기였습니다.
    아래 링크의 사진을 참고하세요..

http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/745840/
  • 레벨 준장 고속1차선정속금지 23.04.05 14:52 답글 신고
    저도 20여년전에 비슷한사고났었는데 경찰활 신호받고 오는차가 우선입니다 라는말 들어서 아직까지 신호받고 오는차한테 양보운전 하고있습니다 지금은 이게 잘못된건가요?
  • 레벨 소장 펫러브 23.04.05 14:56 답글 신고
    이거 일문철 변호사니께 찾아가서 물어보는게 좋지 않을까여????
  • 레벨 일병 청해유 23.04.05 14:58 답글 신고
    신호우선 1
  • 레벨 대장 웅담빼고다니는곰 23.04.05 15:03 답글 신고
    버스도 좀 문제 있어보이네요
    아무리 좌회전한다고 해도 1차로에서 3차로로 바로 오는것도 문제같구요
    게다가 속도도 과속입니다
    좌회전할때 저속도로 좌회전하면 승객들도 많이 위험할듯 한데요

우회전시 조심도 해야겠지만 버스가 저리 운전하는건 문제 있다 봅니다
    위헙문제가 아니라 내부 승객들은 뭔죄일까 싶네요
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.04.05 15:10 답글 신고
    몇년전 비슷한 사고 들은적 있는데 그때는 블박차가 마이티트럭 좌회전차가 스타렉스였거든요. 마이티가 아는 지인의 지인분이고요. 그런데 마이티가 피해자 스타렉스가 가해자로 판정났었습니다.(정확한 과실 비율은 저도 못들었습니다)
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 15:16 답글 신고
    그렇군요 ^^
  • 레벨 일병 신형니로계약함 23.04.05 15:48 답글 신고
    이거 버스가 가해자 입니다
    제가 실제 이런사고 나봐습니다
    우회전시 우회전 전용차선이 있을경우 위 사진에 잘보시면 차선이 우측횡단보도 앞에서 일시정지 의무만 있을뿐 우회전으로 들어선 순간부터 저 차선은 제차선입니다

우회전 전용차선이란건 우회전만을 위해서 한차선이 쭈욱 연결된 차선을 말하는게 아니라
    우회전만을 위한 셋길같은부분부터 말하는것으로 횡단보도 부터 우회전후 3차선이 그대로 같은차선이 된다는 뜻입니다

그래서 전 9:1 처리되었습니다
  • 레벨 중사 1 I알수없음I 23.04.05 16:08 답글 신고
    우회전쪽에서 양보표시가 있었다면 우회전차가 가해자일텐데 이상황은 우회전하면서 양보표시도 없고 독립된 차로로 되어 있기에 버스의 차로변경 사고로 보는게 맞아 버스가 가해자라 생각하는데 어떤 결과가 나올지 궁금하네요.
  • 레벨 원사 1 Apple99 23.04.05 16:14 답글 신고
    늘어나는 반대 수를 보니 답은 나왔네요
  • 레벨 준장 영의정 23.04.05 16:31 답글 신고
    우치하x사스케 횽 WIN
    그냥해bom 횽 LOSE
  • 레벨 중령 3 멜로즈Ave 23.04.05 16:43 답글 신고
    버스가해자
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 16:53 답글 신고
    답변올때 까지 기다려유
    ㅎㅎㅎㅎ
    안티형들 진정하고 ^^

우치하는 왜 안오지?
  • 레벨 일병 신형니로계약함 23.04.05 17:06 답글 신고
    친구 기다리는거 같네요
    해맑아! ㅋㅋ
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 17:19 신고
    @신형니로계약함 빨리 보내면 답변도 그만큼 빨리오는
  • 레벨 소장 우치하X사스케 23.04.05 17:41 답글 신고
    맨 아래 그림에서 1번예시는 교통섬이 없으므로 아예 필요없는 예시임...
    어디까지나 교통섬이 있는 교차로라는 조건이 성립되어야함..
    거기에 우회전 이후 우회전 전용차로가 존재해야한다는 조건까지...
    왜냐하면 그 교통섬이 우회전 진로변경을 보호해주는 역할을 해주는 가장 중요한 요소이기 때문임...

교통섬이 없으면 우회전차량은 우회전전용차로이든 아니든 간에 무조건 본선차량에게 양보 및 주의를 해서 우회전을 해야함...

그 외에는 깔끔하게 잘 정리한거 인정합니다!

추신: 아.. 맨 아래 그림은 경찰청에게 답변 받은거 그대로 올린거구나...... 내가 또 예시사진으로 올리는줄 알고 착각함...

내가 받은 답변까지 같이 올려줬으면 완벽했을텐데 아쉽네.
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.04.05 18:08 답글 신고
    답변글은 이전글에 있으니 패스
    쪼까 수정하고 날림

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장