바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 도리돌도리 23.12.17 22:10 답글 신고
    이게 웃긴게 당연히 직진을 하면 안되지만 직진하지 말라고 안했잖아 라는 이상한 논리때문에 그렇게 됨
  • 레벨 이등병 일렉트로마 23.12.17 22:14 답글 신고
    너무 말장난 같긴 하네요...
    근데 2차선까지 좌회전인데.. 불·합법의 개념을 넘어서 상식적으로 맞지 않는 도로와 운전이네요.....
  • 레벨 준장 개독척살 23.12.17 22:12 답글 신고
    좌회전금지 없다고 5차선에서 좌회전할 새기네
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.12.17 22:16 답글 신고
    사고나면 백대빵
  • 레벨 병장 야스타 23.12.17 22:19 답글 신고
    이게 상식적으론 그렇지만 법대로 소송가면
    좌회전차로이긴 하나 직진금지가 없으므로 직진이 가능은함.. 그렇다고 잘못은 좌회전차로에 잇던차가 좀더 잘못이긴하니 좌회전차로잇던차가 좀더과실 이렇게 판결나는게 백퍼
  • 레벨 이등병 일렉트로마 23.12.17 22:22 답글 신고
    그런가요?
    진짜 이런 거 보면 누구를 위한 교통법인지 모르겠네요..
    운전자들에게 위험과 혼란을 야기할 수 있는 건 좀 개헌을 하는 게 맞지 않나..
  • 레벨 병장 야스타 23.12.17 22:23 답글 신고
    반대로 직진차로에 잇다가 같이 좌회전하다가 사고나는거랑 같은이치.. 직진차로에잇엇지만 좌회전금지가 아니나 직진차로서 좌회전으로 끼어든 차가 좀더 잘못
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 23.12.17 22:31 답글 신고
    사고날뻔한 영상가지고 국민신문고-경찰청으로 직진금지표시 도색해달라고 민원넣어주세요.
  • 레벨 이등병 일렉트로마 23.12.17 22:41 답글 신고
    오 그런 방법이 있군요
    좋은 의견 감사합니다! 그렇게 해야겠어요!
  • 레벨 병장 산천어99 23.12.17 22:49 답글 신고
    이상한 짓이 있으면 주저 마시고 안전신문고에 신고 해보세요
    유사한 사례가 있었는데 여기는 안전운전의무위반으로 과태료 5만원을 보낸적 있습니다
  • 레벨 대위 1 내잔이넘치나이다 23.12.17 22:53 답글 신고
    이게 해묵은 쟁점이었고 과실비율에서도 백대영을 안줘서 19년도에 2개 차로 좌회전 구간에서는 직진하는 경우 직진차량에 일방과실을 먹이도록 바꿨습니다.

그러나 도로교통법에서는 따로 다른차의 진로를 방해하지 않으면 처벌하지 않기 때문에 할 수 있다고 오해하고 있습니다.

그것도 끽해봐야 안전운전으로 처벌하고 있습니다.

금지표시 없다고 가능하다면 교차로 개판되지만 무슨 이유인지(추측은 가지만) 금지 표시를 엄청 절제하고 있습니다.

교사블 보면 사고 대부분이 교차로 사고 그 중에서도 두 개 차선 좌회전 구간이 대다수인걸 보면 확실한 교육 내지 홍보가 필요해 보입니다.
  • 레벨 소장 펫러브 23.12.17 23:15 답글 신고
    일단 다 필요없고... 사고 영상을 봐야..
  • 레벨 중위 1 태백호 23.12.18 12:02 답글 신고
    좌회전 전용 1차로에 있는 A차량이 좌회전 노면 표시가 있는 곳에서 직진하던 중

직진·좌회전 차로에 있던 B차량이 좌회전 중 사고가 발생했다.

이럴 경우 직진하던 A차량에게 100% 과실이 적용된다.

또 직진·좌회전 신호 중 직진·좌회전 노면 표시의 차량이 선행 좌회전 하던 중

좌회전 차선의 직진 차량과 사고가 났다면 마찬가지로 직진 차량에 100% 과실을 적용한다.

도로교통법상 좌회전 노면표시 차로에서 직진은 별도의 금지표시가 없는 이상 금지돼 있지 않고,

해당 사고를 교통사고처리특례법상 중과실 항목인 신호·지시위반으로 적용하고 있다.

이에 좌회전 노면표시 차로에서 직진 시 일방과실 사고유형을 명확히 설정해 오해를 해소하기 위해

사고내용 및 기본과실로 설정했다.

관련 판례는 서울중앙지방법원 2017.6.23. 선고 2016나66393 판결에서 볼 수 있다.

라고 인터넷에 나와있네요 ㅎㅎㅎ 과거 9:1 이였으나 2019년에 10:0로 개정됐다고는 하는데 현실(보험)에서는 과연....
  • 레벨 소령 1 꼬냑헤네시 23.12.18 16:35 답글 신고
    그냥 예전처럼 좌회전은 좌회전만 직진은 직진만 할 수 있게하면 안되나요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장