바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (57) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 X1상남자 24.01.16 07:50 답글 신고
    존나 말많네. 국도고 고속도로고 그냥 흐름에 맞게좀 운전하자. 내가 이런새끼들 왜 싫어하냐면 가속을해야되는 상황에서도 안함. 운전센스가 없는 놈들 특징임. 예전에 저기 뒤에서 구급차 사이렌 울리면서 오길래 바로 풀악셀쳐서 2차선 빠지는데 내 뒤에 차 2차선이랑 나란히 달림. 구급차가 똥꼬 빨면서 사이렌 울리는데 가속은 좆도 안하면서 결국 한 1분 넘게 그지랄로 추월도 아닌 추월하다가 2차선으로 빠짐. 정속,저속 1차선 주행차량들보면 거의 90프로 이상이 운전센스없음. 자기때문에 뒤에 교통체증 생기고 불필요한 차선변경 생긴다는걸 모름
    답글 1
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.01.16 08:45 답글 신고
    하다 못해 살짝 엑셀 밟아 추월이라도 편하게 해 주던가..
    그냥 앞만 보고 나 속도와 차선 문에 없어!.. 하는건 주위를 안보고 다닌다는겁니다.
    하이빔은 원래 시비거는게 아니라, 저렇게 주의나 환기를 주는 목적으로 쓰는게 맞고,
    현 상황에선 정상적으로 사용했으며, 위에 말 처럼 블박이 센스없이 애매하게 가고 있어서
    약간 타이트하게 변경하였으나, 그건 블박때문일 뿐, 위험한 상황도 아님.

즉 운전 잘못한건 아닌데 센스없는 운전은 맞습니다.
    답글 0
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 20:51 답글 신고
    근데 사실 카메라는 카메라고 블박은 우측으로 비켜줘야죵 ㅋㅋ
    1차로 꿀빨면 횽님들 화냄
    답글 11
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 20:51 답글 신고
    근데 사실 카메라는 카메라고 블박은 우측으로 비켜줘야죵 ㅋㅋ
    1차로 꿀빨면 횽님들 화냄
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 20:54 답글 신고
    저 도로 고속도로 아닌데도 1차로를 비워놔야하나요????
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 20:55 신고
    @벌건머리챠챠
    도로교통법 제20조, 시행규칙 제 6조
    모든 차로에서 도로의 속도 흐름을 방해하고 있다면 우측 차로로 차를 옮겨 양보해야 한다
    블박이 꿀빨고 있어서 렉스턴은 앞지르기(추월)방법을 위반할 수 밖에 없었네여 ㅋ
    추월은 앞차의 좌측으로 해야 합니다.
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 20:57 답글 신고
    제가 알기론 추월 차선은 1차로/고속도로만 해당되며, 나머진 정속운행이 가능하고, 님이 말하는 흐름을 방해할 정도로 서행하는것도 아닌 카메라 단속 60이라 60에 맞춰 간것인데 그게 잘못 된건가요???
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 20:58 신고
    @벌건머리챠챠 아하 60도로에서 안전하게 60으로 주행중이셨군여

도로교통법 제20조(진로양보의무)에서는 뒤에서 오는 차보다 느린속도로 가는 경우에는 우측으로 진로를 양보해야한다고 규정하고 있는데용
    뒤에서 오는 차의 속력이 200km/h든 500km/h든 하여튼 나보다 빠르면 우측으로 비켜줘야 된다고 하네영 ㅋㅋ 양보랑 과속은 별개의 문제임 ㅋ
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 21:20 답글 신고
    어떤 의미인지는 알겠습니다,

그런데 님 말대로라면 도로교통법 제17조에서는 과속은 아니된다라고 정하고 있는데요,

60보다 밑으로 갈 거라면 님 말대로 양보의 의무가 발생하지만 아니라면 애초에 과속이기 때문에 성립이 안돼는거 아닌가요??
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 21:21 신고
    @벌건머리챠챠 상대방이 과속하니 난 양보 안해도 된다는 말씀이신가용 ㅋㅋ 그건 아니죵 과속은 과속이고 님이 양보 할껀 양보 해야죵 ㅋㅋ 두개는 별개임
  • 레벨 대위 3 더짖으면점찍힌다 24.01.16 00:06 신고
    @벌건머리챠챠 자꾸 자기 합리화 하시지 말구요 저기도
    비워줘야죠 왜 가지도 않으면서 1차로서 안비켜요?
    긴급차가 갈수도 있구 저차가 무슨일이 있을지 모르는데
    비켜주면되지
    과속은 경찰이 알아서 하는거구
    그게 당신 1차로 지속 주행을
    정당화 하진 못해요
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 22:31 답글 신고
    -> 통행이 구분된 도로(고속도로를 포함해 편도2차선이상 설치된 도로)에서는 적용하지 않음

-> 오르막길에서는 올라오는차가 우선임

-> 좁은길 동일 조건에서는 운전자만 탄 차량보다 동승자를 태운차가 우선입니다.

이 법은 도로내에 느린차가 양보해야 한다는 의미가 아닙니다.

이법은 고속도로뿐아니라 2차선이상 설치된 국도(한O철 변호사 해석, 2014년)에서도 적용되지 않습니다.

이건 1차선만 설치된 도로에서 느린속도로 주행할 경우 뒤에 따라오는차들을 위해 차선 오른쪽 가장자리로 피하는것입니다.

참고로 느린속도라함은 경찰청에서 답변한바로는 80km/h일때 70km/h로 가는차가 느린속도가 아닙니다.

즉 짐을 잔뜩실어 속도를 내기 어려운 상황등으로 일반적으로 속도가 많이 차이나는 경우입니다. 딱이 얼마 차이의 기준은 없고

법에서 보면 악천우등에 감속기준인 20%이상은 되어야 할듯 합니다.

2014년에도 비슷한 내용으로 보배에서 한변호사님께 문의했다고 합니다.

궁금해서 더 찾아보다가 이런 글을 보았습니다.
    혹시 이 해석이 10년 전 해석이라 지금은 님이 말한대로 해석하면 되는건가요??
    ---------------------------
    그리고 경찰청 답변 중,

도로교통법 제20조의 진로양보의 의무는 동법 제17조에 근거한 제한속도를 준수하여 운행하는 앞 차량이 제한속도를 초과하여 운행하는 뒤에 따라오는 차량에 대해서까지 양보의무는 없다고 할 것입니다.

님이 말씀하신 과속을 하든말든은 아닌거 같습니다.
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.01.15 22:53 신고
    @벌건머리챠챠 오 님말이 맞네여
  • 레벨 이등병 VOLVOL 24.01.16 10:06 답글 신고
    얼마 전에도 "정상적으로 주행하지 않은 후행 차량에 대해 주의할 의무는 없다"는 판례가 있었습니다.
    "정상적으로 주행하지 않은" 이라 함은 과속도 포함됩니다.
  • 레벨 이등병 VOLVOL 24.01.16 10:10 답글 신고
    추가로, 구급차, 소방차 등 긴급 차량을 위해 비워줘야 하는 차선은 2차선입니다.
  • 레벨 소장 eini 24.01.15 21:11 답글 신고
    칼치기 안당해 보셨나봐요. 2차로로 그냥 가는거보니 그냥 성격 급한 사람이네요.
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 21:23 답글 신고
    25초쯤 보시면 일부러 제 쪽으로 일부러 차선 붙였다가 갑니다,,
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 24.01.15 21:52 답글 신고
    천천히 갈거면 하위차로로~
  • 레벨 중령 1 벌건머리챠챠 24.01.15 22:52 답글 신고
    국도 60 도로에서 60으로 가는게 천천히인가요,,,

그리고 60 카메라 있어서 60으로 간거지, 보통은 흐름에 맞게 갑니다.
  • 레벨 중사 3 MangChi123 24.01.16 10:51 신고
    @벌건머리챠챠 님 말이 다 맞아요 틀린게 1도 없어요 근데 비켜주면 누가 죽인데요? 때려 죽인데요?? 비켜 줄수도 있지 않나요? 느긋하게 갈꺼면 2차선에서 갈수도 있잖아요 ?? 안그런가??
  • 레벨 상병 까치형 24.01.16 15:06 신고
    @벌건머리챠챠 왜 반대가 많은지 생각 좀
  • 레벨 소령 2 마뱌리 24.01.15 21:59 답글 신고
    앞에 뚫려있으면 하위차로 좀 가세요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 허구추리 24.01.15 22:11 답글 신고
    어이쿠 ^^V
  • 레벨 대위 3 더짖으면점찍힌다 24.01.16 00:14 답글 신고
    저 사람이 무슨 급한일이 있을지 모르니
    그냥 지금이 아니여도
    그렇게 갈거면 옆으로 비켜서 가요
    왜 저렇게 가니 마니하지말구
    비켜주면 끝날걸
    꼭 난 법 안어겻어 하면서
    어깃장 놓지 마시구요
    내 아는 사람은 아니라 다행입니다
    당신글에 반대좀 보소
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.01.16 05:34 답글 신고
    렉스턴 운전 잘하네요.
    1차로 지속 주행한다고 그러지 말라고 알려주기까지 하고~
    추월까지 하는데 하위차선으로 달리네요.
    운전은 저렇게 하는 겁니다.

그리고 국도에서도 합류 차선 때문에 상위차로 주행하는거 아니면
    하위 차로로 빠져 주는게 운전 센스죠.
    1차로에 악귀가 있는거 다들 아시잖아요.

한번 들어가면 나오기 싫어지는게~ 악귀한테 빙의 되서 그런거니 조심하시길..
  • 레벨 중장 X1상남자 24.01.16 07:50 답글 신고
    존나 말많네. 국도고 고속도로고 그냥 흐름에 맞게좀 운전하자. 내가 이런새끼들 왜 싫어하냐면 가속을해야되는 상황에서도 안함. 운전센스가 없는 놈들 특징임. 예전에 저기 뒤에서 구급차 사이렌 울리면서 오길래 바로 풀악셀쳐서 2차선 빠지는데 내 뒤에 차 2차선이랑 나란히 달림. 구급차가 똥꼬 빨면서 사이렌 울리는데 가속은 좆도 안하면서 결국 한 1분 넘게 그지랄로 추월도 아닌 추월하다가 2차선으로 빠짐. 정속,저속 1차선 주행차량들보면 거의 90프로 이상이 운전센스없음. 자기때문에 뒤에 교통체증 생기고 불필요한 차선변경 생긴다는걸 모름
  • 레벨 하사 1 가난이시러 24.01.17 14:49 답글 신고
    속이다 시원 합니다...
  • 레벨 소장 컨트롤에스 24.01.16 08:08 답글 신고
    센스가 없는듯

법만 따지지말고 흐름에 맞게 운전하세요

법 따지면서 절대 안비켜주는 사람들 때문에 긴급차는 비켜주자는 법이 나온겁니다

천천히 갈꺼면 하위차로로 가면 마음 편합니다
  • 레벨 준장 고속로1차선정속금지 24.01.16 08:38 답글 신고
    에휴,,, 이기적인분이시네유
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.01.16 08:45 답글 신고
    하다 못해 살짝 엑셀 밟아 추월이라도 편하게 해 주던가..
    그냥 앞만 보고 나 속도와 차선 문에 없어!.. 하는건 주위를 안보고 다닌다는겁니다.
    하이빔은 원래 시비거는게 아니라, 저렇게 주의나 환기를 주는 목적으로 쓰는게 맞고,
    현 상황에선 정상적으로 사용했으며, 위에 말 처럼 블박이 센스없이 애매하게 가고 있어서
    약간 타이트하게 변경하였으나, 그건 블박때문일 뿐, 위험한 상황도 아님.

즉 운전 잘못한건 아닌데 센스없는 운전은 맞습니다.
  • 레벨 일병 닉넴할게없어 24.01.16 09:22 답글 신고
    쓰니님 댓글들 신경쓰지 마세요. 법규따위는 제멋대로 해석하고 1차선이 무조건 과속차선인줄 아는 사람들이 태반이라 그래요. 쓰니님 잘못한 거 하나도 없어요. 고속도로도 아닌 곳에서 규정속도로 달리는데 욕하는 사람들이 제정신이 아닌 거에요.

내멋대로 과속하고 싶다는 말을 "흐름"이라는 말로 비겁하게 정당화하려는 사람들 천지입니다.

"흐름"도 정해진 규정 안에서 따르라는 거지, 과속하면서 하라는게 아닙니다.

나만 빨리가면, 나만 안불편하면 내 맘대로 법규를 해석해도 된다는 사람들 천지니, 나라꼴이 이 모양인것도 이해는 갑니다.
  • 레벨 일병 얄이바람 24.01.16 21:29 답글 신고
    '나만 안불편하면'<----이거 글쓴이가 젤 잘 실천하고 있으니 걱정 안하셔도 될듯. 규정을 어기라는게 아니라 그 규정은 2차선에서 지켜도 된다는 말씀들을 하고 있는거에요. 과속을 강요하는게 아니라 정속은 2차선에서 해도 문제가 없으니까요. 과속하다 사고나도 본인들이 알아서 하겠죵. 남들 과속으로 사고날거 걱정돼서 1차선차지하고 있는건 아닐거 아녀유. 초과속 난폭운전 아닌담에야 정속 운전자가 2차선으로 빠져주는것도 배려아닌가 싶습니다. 물론 배려양보가 의무는 아닙니다. 그러니까 렉스턴 차주도 본인이 피해가겠죵
  • 레벨 하사 1 꽁까 24.01.16 09:27 답글 신고
    목적지가 어디신지는 모르겠지만 쭉가서 지하차도 지나고 육교 나오기 전까지 좌회전 차선도 없는대 ..규정속도 내에 다니실거면 2차로도 널널한대 2차로로 다니셔도 되지 않으셨을까요?대부분 급하게 운전하는 사람이겠지만 정말 급한일 생겨서 좀 비켜달라는건 사람도 있을텐대 굳이 1차로로 다니실거까진..
  • 레벨 소령 2 내가내다78 24.01.16 09:55 답글 신고
    이분말이 다 옳아요... 절대 옳아요....무조건 옳아요~~~
  • 레벨 중사 3 밥굶는유부남 24.01.16 09:59 답글 신고
    펑할줄 알았는데....
  • 레벨 상사 2 샤바밥 24.01.16 09:59 답글 신고
    나같아도 쌍라갈김
  • 레벨 중장 컨버터블 24.01.16 10:01 답글 신고
    아이고 두야....
    고속도로건 국도건 그냥 정속,저속주행할거면 하위차로로 가야지.
    양보와 속도위반은 별개..
  • 레벨 소장 불로코 24.01.16 10:13 답글 신고
    아직 있네~~~
  • 레벨 이등병 VOLVOL 24.01.16 10:16 답글 신고
    쓰니님 댓글들 신경 쓰지 마세요 222
    이상하게 과속에 대해서는 관대한 사람들이 많네.
    60킬로 제한 도로에서 70,80 밟아봐야 뭐 얼마나 빨리가겠다고 ㅈㄹㅈㄹ
    그렇게 급하면 비행기 타고 가던가 ㅉㅉㅉ
  • 레벨 원사 2 잔치우동 24.01.16 10:28 답글 신고
    1차로 꿀빨러
  • 레벨 중령 2 토끼분유 24.01.16 11:57 답글 신고
    그렇게 정속으로 갈가면 1차로 비워두는게 제일 좋습니다..마치 그런거에요 지하철 에스컬레이터 2줄서기모냥;;센스의 문제입니다;;출근 시간 앞에서 사람이 안가고 서서가면 늦었는데 피해서라도 가고싶은 사람 심리에요;;막고 있어도 문제되진 않지만 흐름이고 센스이고 배려입니다..
  • 레벨 이등병 홀인원을향해 24.01.16 12:03 답글 신고
    1차로 정속충 진짜 극혐
  • 레벨 중위 1 고로도오 24.01.16 12:16 답글 신고
    답정너
  • 레벨 상사 1 robinair 24.01.16 12:23 답글 신고
    과속충들 난리났네. 그렇게 급하면 어제 출발했어야지. 고속도로 국룰을 이젠 국도에서도 바라네. 그냥 매너상 비켜주는거지. 호의가 계속되니 권리인줄...
  • 레벨 상사 1 robinair 24.01.16 12:25 답글 신고
    좀만 더 지나면 어린이 보호구역에서도 1차선 30으로 다닌다고 지날떨듯
  • 레벨 병장 메칸더VS마징가 24.01.16 12:26 답글 신고
    제일 시른 운전 서타일~~~~~~
  • 레벨 상사 2 먹고먹고 24.01.16 13:00 답글 신고
    개웃기네 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 이재아재바라아재 24.01.16 14:05 답글 신고
    정속충들 중에 운전매너 있는놈들을 못봄
  • 레벨 소령 2 평양주민센터 24.01.16 14:45 답글 신고
    도로흐름 맥을 끊는 인간들 극혐;;;;
  • 레벨 소장 보매드림 24.01.16 15:24 답글 신고
    법알못 이번 기회로 잘 배워가길.
  • 레벨 하사 1 혀기임니다 24.01.16 16:01 답글 신고
    1차선 정주행중이신데요...?
  • 레벨 대령 3 playplay33 24.01.16 16:11 답글 신고
    님 같은 분이 도로에 80퍼 이상이라고 생각해 보세요
    끝차선이 추월 차선이 되며 난장판됨...
    또 다른 차들이 우측 추월로 사고시 불이익을 받음
    계속 이렇게 운전하다간
    임자 만날꺼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 면상에싸커킥 24.01.16 16:50 답글 신고
    어메 깝깝한거 ... 인생 깝깝허게 사네
  • 레벨 원사 3 부라질리언왁싱 24.01.16 17:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ틀린말도 없고 법적으로 잘못한 것도 없긴하신데 고집 엄청 세실듯ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 정열뿡 24.01.16 17:35 답글 신고
    고구마 백개 꽉 막힌 인간이네
  • 레벨 상사 2 부러진몽당연필 24.01.16 20:37 답글 신고
    답 답 하 네 !
  • 레벨 하사 1 악덕곰탱이 24.01.16 23:24 답글 신고
    어디가 칼치기라는건지 알려주세요
  • 레벨 대위 1 바쿠9짝 24.01.17 01:32 답글 신고
    낮에 국도타는데 1차선저렇게 꿀빨고 기던 티볼리 ㅈㄴ후드러까고 싶더니
  • 레벨 상사 1 스웰스 24.01.17 04:06 답글 신고
    제목이 자기 소개하는 줄
  • 레벨 상사 1 쓰면뱉고달면삼키고 24.01.17 23:32 답글 신고
    뒷차가 천킬로도 오든 그냥 바쁜가보다하고비겨주심 국도든 고속도로든 바쁜사람을위해 비워두심

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장