바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 이동꼴 24.05.09 14:01 답글 신고
    보 뭐시기 그사람 제발 댓글좀 안달았으면좋겠네
    뭐 제대로된 댓글이 하나도없어;
    답글 1
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.09 13:55 답글 신고
    ?????????
    답글 1
  • 레벨 대령 3 들판 24.05.09 15:33 답글 신고
    많은 분들이 착각하실 수 있는데

올려주신 영상 속 도로의 1차로는 비보호 좌회전도 가능하다는거지
    좌회전 해야하는 차로라는 의미가 아닙니다.

즉, 1차로는 직진은 당연히 가능하고
    상황에 따라 비보호 좌회전도 가능한 곳이라는거죠.

따라서 1차로 출발 차량은 교차로 통과 후 1차로로 진입해야 하고,
    2차로 출발 차량은 교차로 통과 후 2차로로 진입하는게 올바른 주행입니다.

3차로의 경우 포켓차로로 우회전 전용으로 봐야할테고요.

물론 3차로에서 직진을 한다고 해도 지시위반으로 처리되지는 않겠지만
    그러다 사고나면 대부분의 과실 책임을 (80 ~ 100%) 져야겠지요.
    답글 1
  • 레벨 중장 눈부신희망 24.05.09 13:55 답글 신고
    후기는 추천입니다.
    고생하셨어요.
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.05.09 18:03 답글 신고
    님..... 100때 0이라구요? 그럼 진심 개판이라 생각됩니다. 저라면 재판 갈거에요 ㅋ
  • 레벨 소장 보오배애들 24.05.09 20:34 신고
    @보비보비부비 편도 2차로 비보호 신호 엄청 많은데 그럼 1차로 비워두고 다닐까요??

한문철 티비에 엄청 많이 나오는 건데??
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.09 13:55 답글 신고
    ?????????
  • 레벨 일병 안일1 24.05.09 13:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 이동꼴 24.05.09 14:01 답글 신고
    보 뭐시기 그사람 제발 댓글좀 안달았으면좋겠네
    뭐 제대로된 댓글이 하나도없어;
  • 레벨 중사 2 1237kkkfyw 24.05.09 14:06 답글 신고
    보부보부 그사람 아닙니까??
    글 하나하나가 똥이라 느껴집니다
  • 레벨 소령 1 닉네임항상할께없음 24.05.09 14:04 답글 신고
    직진금지 없으면 직진해도 상관없다고 경찰이 그랬음 (단 직진쪽에 도로가 이어있을시)
    아직도 이거 모르는사람 많습니다
  • 레벨 이등병 하마평 24.05.09 14:08 답글 신고
    제 주행방향에서 교차로 직전에 3차로로 늘어나고
    교차로 건너편은 2차로인데,
    3차로는 교차로 직전에 아파트 진입을 위해 늘어난 포켓차로 이므로 1,2 차로가 맞은편 1,2 차로를 물고 가는게 맞다고 생각 하는데, 2,3(포켓차로) 차로가 맞은편 1,2 차로를 물고 가야 한다고 주장하시는 분들이 좀 계시더라구요.
  • 레벨 훈련병 srgi 24.05.09 19:20 신고
    @하마평
    블박3번 보았는데 블박님 잘못 없어요
    직진금지표시도 없고 직진도로 연결되어있는도로라서 블박승
  • 레벨 훈련병 srgi 24.05.09 19:22 신고
    @하마평
    저도 한문철보고 배웠지만 너무했갈림 금지표시없이 지시그림대로 가는게 맞다고 보는사람이지만 법이 금지가 있거나 아니면 연속된도로가 아니면 못가는걸로 배워서 논란이 많으시겠지만 블박님이 무조건 이깁니다
  • 레벨 준장 영의정 24.05.09 14:10 답글 신고
    후기는 추천.
  • 레벨 준장 고속1차로정속금지 24.05.09 14:19 답글 신고
    잛은뇬이 잘못한거 만는데요 후기는 추천~ 고생하셨습니다
  • 레벨 소위 3 초짜농부 24.05.09 14:27 답글 신고
    근데 진짜 궁금한거... 3개차선에서 모두 직진하면 어떻게 되는거에요? 누구한테 우선권이 있는거에요?
  • 레벨 원사 3 애덤댕킹 24.05.09 14:36 답글 신고
    차선연결 안된 3차선은 직진하면 안되는걸로 알고있습니다
  • 레벨 대령 3 들판 24.05.09 15:37 답글 신고
    3차로의 경우는 교차로 진입 전에 잠깐 추가된 임시차로 즉 포켓차로 입니다.

그리고 교차로 건너서는 2개 차로만 존재하고요.

이런 지형의 경우는 포켓차로에서는 기본적으로 직진을 하면 안 됩니다.

즉, 아래와 같이 주행 해야 하죠.

- 1차로 출발 → 교차로 직진 or 좌회전 → 1차로 진입

- 2차로 출발 → 교차로 직진 → 2차로 진입

- 3차로 출발 → 교차로 우회전 → 3시 방향의 가장 우측 차로로 진입

만일 3차로로 진입한 차량이 직진을 하려고 할 경우
    2차로 차량의 통행을 방해하면 안 됩니다.

만일 2차로 차량의 통행을 방해해서 사고를 낼 경우
    3차로 차량의 대부분의 과실 책임을 져야 합니다. (80 ~ 100%)
  • 레벨 소장 불로코 24.05.09 14:33 답글 신고
    후기는 보배사랑~~
  • 레벨 중장 일벌백계 24.05.09 14:38 답글 신고
    개우디네. 저걸 보고도 쌍방주장한다고? 저런 것들은 뇌를 열어서 개조를 해야 함! 왜 처우겨서 시간낭비, 마음고생하게 만드나? "어차피 100:0 인데 밑져야 본전" 이라고 처짖는 구데기들!
  • 레벨 원수 성공할인생 24.05.09 14:51 답글 신고
    고생 하셨습니다
  • 레벨 대령 3 들판 24.05.09 15:33 답글 신고
    많은 분들이 착각하실 수 있는데

올려주신 영상 속 도로의 1차로는 비보호 좌회전도 가능하다는거지
    좌회전 해야하는 차로라는 의미가 아닙니다.

즉, 1차로는 직진은 당연히 가능하고
    상황에 따라 비보호 좌회전도 가능한 곳이라는거죠.

따라서 1차로 출발 차량은 교차로 통과 후 1차로로 진입해야 하고,
    2차로 출발 차량은 교차로 통과 후 2차로로 진입하는게 올바른 주행입니다.

3차로의 경우 포켓차로로 우회전 전용으로 봐야할테고요.

물론 3차로에서 직진을 한다고 해도 지시위반으로 처리되지는 않겠지만
    그러다 사고나면 대부분의 과실 책임을 (80 ~ 100%) 져야겠지요.
  • 레벨 소령 1 나훈오 24.05.10 10:15 답글 신고
    이거죠. 우린 평소에도 이런 차로 많이 보지않습니까? 편도 2차로 도로에서 1차로에 비보호 좌회전 그어져 있으면 다들 2차로로 가서 직진했다가 1차로로 다시 복귀하나요? 아니잖아요. 그냥 직진하지.
    직진금지 표시 없고, 좌회전 신호있는 교차로에 좌회전 표시만 있는 도로면 다른 얘기겠지만요.
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.05.09 15:34 답글 신고
    후기는 추천.. 3차선이 직전에 늘어난 차선이라는게 명확히 인지 가능하고,
    금지가 없으면 상위차선부터 가는게 맞죠.
    그나마 나란히 달리던 차량이면 모르겠는데, 후행이 교차로에서 추월하며 저러는건 어이가 없죠 ㅎㅎ
    고생하셨습니다.
  • 레벨 소령 1 꼬냑헤네시 24.05.09 16:31 답글 신고
    잘 해결 되셨다니 다행이네요
  • 레벨 원사 3 보비보비부비 24.05.09 17:37 답글 신고
    믿을 수가 없네요 ㅋ 증거 제시 부탁드릴게요 ㅋ
  • 레벨 훈련병 가브리19 24.05.09 18:31 답글 신고
    제 밑에 글도 확인해주시면 감사하겠습니다.
    최초 설계시 1차로는 직진금지표시 및 좌회전신호로 운용했던거 아닌가요?
  • 레벨 훈련병 가브리19 24.05.09 18:30 답글 신고
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/freeb/3082475/2/1

제가 작년 2월 국민신문고 신고 및 답변 내용입니다

1. 1차로 2차로 유도선 설치
    2. 1차로 직진금지 및 좌회전신호 설치

여전히 우측으로 희어진 도로라서 매번 저런상황일어납니다

비보호좌회진은 직진차로에 직진신호시 가능합니다.
    당연히 1차로는 1차로로 직진하는게 맞습니다
  • 레벨 소령 3 눈부신청춘 24.05.09 21:47 답글 신고
    도로를 좀 헷갈리게 해놓긴 했네요 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 인터섹텔라 24.05.10 00:58 답글 신고
    초행길 가는 사람은 사고 날 도로네요. 뭐가 맞는지 헷갈립니다.
  • 레벨 중령 2 토끼분유 24.05.10 11:01 답글 신고
    정말 유도선만 있어도 헷갈림이 확줄을듯;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장