바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 GSX750R 16.10.09 13:42 답글 신고
    우리가 흑표를 개발하니까 아득바득 생쑈를 해가면서 2.5세대라도 만들었는데.... 한국은 이제 아파치가;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    답글 2
  • 레벨 중사 3 하동군민 16.10.09 15:25 답글 신고
    덕분에 군사지식 많이 얻어 갑니다.
    답글 0
  • 레벨 대령 1 GSX750R 16.10.09 13:42 답글 신고
    우리가 흑표를 개발하니까 아득바득 생쑈를 해가면서 2.5세대라도 만들었는데.... 한국은 이제 아파치가;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • 레벨 중사 2 빨간비 16.10.09 16:18 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 도로아미타불;;
    나름 열나게 개량했지만.....이제는...아팟치에 먹잇감들;
    암울한 수준이네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.14 14:19 답글 신고
    게다가 흑표는 이후 k2a1 등으로 개량할 여지가 있다면 충분히 4세대(가칭)를 노려볼 수도 있습니다
  • 레벨 중사 3 하동군민 16.10.09 15:25 답글 신고
    덕분에 군사지식 많이 얻어 갑니다.
  • 레벨 중사 2 빨간비 16.10.09 16:19 답글 신고
    작성자님 좋은내용 잘보고 갑니다. 수고하셨습니다.
  • 레벨 이등병 16.10.09 16:29 답글 신고
    워게임하고 싶다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.11 01:26 답글 신고
    워게임 재밋죠 ㅎㅎ 근데 스토리는 그렇다쳐도 밸런스 맞춰야되서 그랬는지 80년대 북한군에 T-90이 있길래 먼가 했던 기억이나네요
  • 레벨 이등병 16.10.09 17:19 답글 신고
    노인학대 자제점요 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 16.10.09 17:21 답글 신고
    제가 정비부대 간부(부사관) 출신이어서 그런데 k-1이 종합정비창에 창정비 받고 올라오면 전투중량이 살짝 늘면서 장갑이 업그레이드 되서 온다는 얘기는 들었는데 관통방호력이 800~850(저게 날탄방호력인지 대탄방호력인지는 잘모릅니다)이나 될줄을 몰랏군요 ㄷㄷ;; 아무튼 북한애들은 그냥 전차 타는거 보다 숲속에 숨어있다가 뛰쳐나와서 대전차 오함마술이나 시전하는게 차라리 나을듯 하군요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.09 17:36 답글 신고
    탄종에 따라 방호력은 다르긴한데, 국방부에서 정확히 밝히진 않았지만 장갑종류나 다른 3,3.5세대 전차들 성능 비교해볼때 그정도가 가장 사실에 가깝습니다
  • 레벨 원사 3 봉고르기니뭘실으려고 16.10.10 14:31 답글 신고
    일반적으로 각국의 전차 장갑두께와 재질은
    기밀사항으로 공개하지는 않습니다.
    오히려 실제 제원보다 줄여서 살짝만 공개하죠
    국내 k시리즈전차도 동일합니다.
  • 레벨 소령 3 형수님따먹고다음너 16.10.09 18:13 답글 신고
    월드오브탱크에서 보는 전차들이 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 대장 위지천하 16.10.09 22:27 답글 신고
    사실상 노인학대 수준이죠 ㅋ K1 전차하고 비교하면 상대조차 안되는 ㅋㅋ 하지만 방심만 할 수는 없는게 썩어도 준치라고 ㅋ 아무리 구식이라도 전차는 전차이기 때문에 전차이외의 다른 기갑차량 즉 K21 보병전투차나 K200 장갑차에게는 T54/55 전차역시 위협적일 수 있습니다. 보병상대로는 물론이고요 ㅋ 그래도 뭐 보험으로 아파치 36대를 도입했으니^^
  • 레벨 중장 난한번도모태범 16.10.10 00:04 답글 신고
    대단합니다 자료 잘봣습니다
  • 레벨 하사 2 곰탱이77 16.10.10 00:41 답글 신고
    미군 a10 오면. 머..
  • 레벨 준장 암표쟁이 16.10.10 03:07 답글 신고
    저런대도 북한과 전쟁하면 남한이 진다는데...........남한전력이 저것보다 못하다는소리?......근데 국방비는 북한에 몇배더라???
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.10 08:27 답글 신고
    북한 전력은 25위인데 이건 대만 혹은 이란과 비슷한 수준입니다.가까이서 심리전을 해 이쪽에 관심없는 분들에겐 위협으로 보이지만 막상 실전에서는 보급과 석유나 식량이 전혀없어 기동은 커녕 가동도 힘듭니다.다만 그것도 반공교육을 받은 기성세대로 부터 내려온 일종의 공포심이자 인해전술에 대한 무서움이었는데 지금은 오히려 핵등을 무서워하지 북한군 재래식 전력을 보고 무서워하는 사람은 거의 없습니다.그 편향되기로 유명한 네이버뉴스나 여러 좌우사이트에서도 한입모아 북한군은 답없다고 합니다.
  • 레벨 소령 2호봉 스텔스GTR 16.10.10 08:21 답글 신고
    상무대에서 야간 조종 훈련하는데
    도착해보니 야간 투시경 미장착하고 조종했던 동기 보구있나? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 오늘도한건하겠어 16.10.10 10:42 답글 신고
    헉 몇년군번이세요?ㅎㅎㅎㅎ제가 03년 학생장이였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2호봉 스텔스GTR 16.10.12 10:17 신고
    @오늘도한건하겠어 99년이예요 1447기요~^^ 반갑습니다
  • 레벨 대위 3 마이가 16.10.10 11:05 답글 신고
    우리군은 군비리랑 군기밀유출만 없으면 하드웨어는 북과 비교가 안될텐데... 핵 제외하구요
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.10 11:42 답글 신고
    핵은 뭐 일부러 안만드는거니까요...
  • 레벨 중장 육덕진 16.10.10 14:10 답글 신고
    강력추천!!!
  • 레벨 상병 똥쭐 16.10.10 14:35 답글 신고
    저것들 굴릴 기름이라도 있을라나 모르겠네
  • 레벨 중장 좃에피나 16.10.10 16:16 답글 신고
    좋은 자료 잘봤습니다
  • 레벨 중장 블키 16.10.10 16:57 답글 신고
    북은 형편없는 전력가지고 저렇게 주댕이 전력만 막강하니.. 참 답답합니다.
  • 레벨 준장 부자들의음모 16.10.10 17:18 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대령 1 영혼없는기모찌 16.10.10 20:18 답글 신고
    밀덕 횽 ㅊㅊ 드셈~~
  • 레벨 소장 야동선생188cm 16.10.11 11:52 답글 신고
    추천~~~북한 전투기 종류좀 해주세요.ㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.11 20:17 답글 신고
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=army&No=99874&bm=1 옛날 아이디로 썼었습니다
  • 레벨 훈련병 애쿼머린 16.10.14 10:09 답글 신고
    전자파로 전자기기를 무력화 시키면 아무리 좋고 강한무기도 필요없을 듯 북한은 전자파무기를 먼저 쓰고 내려오면 오히려 구형무기들이 더 강할듯 싶네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.10.14 10:25 답글 신고
    재머에 격추된다면 굳이 미국이 항공기같은걸 운용할 필요도없지요.북한이 가진 재머는 범위 수km내에 네비게이션등에 사용하는 gps를 교란하는 물건인데 군용에는 안통합니다.그리고 전차나 항공기나 전자장비들은 교란과 무력화에 대비해 인력/수동방식으로 전환해 사용할 수 있습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장