바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 때찌때찌웁쓰 17.02.23 21:14 답글 신고
    상륙주정의 폐해를 잘 나타낸게 라이언 일병 구하기죠
    몰살이 뭔지 아주 잘 보여주는...
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.23 21:18 답글 신고
    한개소대 30명정도 낑겨서 태우고가다가 해안포같은거 쏴서 직격하면 그냥 소대자체가 수장되죠... 상륙주정타고 가다가 죽는것보다 더한 정말 말 그대로 개죽음이 또 있을까 싶습니다
  • 레벨 병장 잘난 17.02.23 21:44 답글 신고
    재밌게 잃었습니다. 근데 북한애들 물건은
    이동식발사대빼곤 죄다 촌스럽네요.ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.23 23:18 답글 신고
    무기랑 지휘체계랑 병영분위기도 그냥 훑어보면 딱 50~70년대 분위기같습니다 쟤넨 그래도 공기부양정만 백단위로 가지고 있는애들이니...재밌는건 상륙장비들 다 운용하면 해군 특수부대나 전투원들이 타고도 장비가 남아서 육군까지 상륙때 쓰려는거 같더군요
  • 레벨 하사 1 특수전41차 17.02.23 21:52 답글 신고
    저도 현역시절 잠시 PKM급 기러기. 지금은 참수리라 불리는 고속정을 잠시 탔었죠. 냄새나고 코딱지만한 선수침실에서 선잠자던 기억이 떠오르네요. 작년 진해 군항제에 갔더니 함정개방행사가 있어 을지문덕함에 올라보니 시설이 엄청 좋더군요. 조선경기도 안좋은데 해군이라도 신형함 발주가 많았으면 좋겠네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.23 23:17 답글 신고
    그래도 아직까진 참수리만한 해상택시가 없죠... 사태일어날때 부속도서 주민들 배편끊기면 참수리 아님 가끔오는 물개급타고 보내야되는데... 이제 윤영하랑 신형참수리 도입으로 함포말고 대함미사일좀 연안해군전력까지 많이많이 확대됬음 하는 바램입니다.

조선업이 안좋으니.. 군수생산으로 전환하는것도 좋은방법인것 같네요
  • 레벨 대위 3 park0 17.02.23 22:47 답글 신고
    재미있게 잘 읽었습니다.

군사게시판이 유머게시판보다 너무 좋아요

군사지식님은 국방부에서 근무하신다는 느낌도 들지만..

비밀이겠죠..ㅎㅎ

아니면 민간전략군사전문가 이시기나.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.23 23:14 답글 신고
    ㄷㄷ... 좋게 봐주셔서 감사드립니다...
  • 레벨 중장 인증번호69 17.02.24 00:16 답글 신고
    항상 재미나게 읽고있습니다.ㅎㅎㅎ
    일본의 뻘짓은 옛날이나 지금이나 진짜 세계 원탑인거 같네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:28 답글 신고
    특이한거 많이 만들었죠... 육군용 잠수함도 있었답니다
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.02.24 06:55 답글 신고
    오늘도 잼나는 글 감사 합니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:28 답글 신고
    재밌게봐주셔서 제가 더 감사합니다~!
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 17.02.24 07:13 답글 신고
    KAAV 안은 정말이지 시끄럽습니다 옆의 사람 말소리도
    잘 안들리죠 그래도 몇시간 타고 있다보면 다들 곯아떨어집니다 ㅋ
    접안 후 돌격~ 하고 기자들 안보이는.풀숲에 들어가서 전원 노상방료코스는 정해진 코스죠 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 lJeaNl 17.02.24 13:11 답글 신고
    인정 해군 LST근무했습니다. KAAV 진수할때 소리도 겁나시끄럽지만 그 매연이 어마어마해서 탱크데크에 전부 매연으로 가득찻더라는.... 물론 이병때 처음 진수하는거보고는 매우 신기해서 눈이 똥그래졋지만 그뒤론 너무 자주 싫고 내려주고 하니 쳐다보기도 싫더라는... 심지어 운용하는 해병대도 저희가 먹이고 재우고 해야하니... 어휴.....
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:29 답글 신고
    이제 슬슬 국산으로 개발할때가 됬죠... 미해병대도 신형으로 갈아타려고 준비중인데 우리가 실전배치중인 K-808 같은 차륜장갑차를 좀 손보면 어떨까싶네요
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 17.02.24 08:23 답글 신고
    레이테해전에서는 무사시가 격침되고 야마토는 텐고작전으로 출동하다 큐슈쪽에서 격침!!!
    야마토전함의 최후 영화와 동영상 보는데 왜 이리 통쾌하던지!!!!
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:30 답글 신고
    태평양 전쟁이 또 상당히 재밌죠 ㅎㅎ 이번엔 어떻게 삽질하다가 당하려나 싶기도하고
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.02.24 08:25 답글 신고
    ㅊㅊ 항상 잘 보고 있습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:30 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대위 1 열혈소시민 17.02.24 10:04 답글 신고
    야마토는 전투함이라기 보다는 상징성을 부여하는 전투함으로 알고있습니다 세계최대전투함이란 수식어를 붙여서 전투시 참전시켜 병사들의 사기를 높이는 홍보용 전투함이죠 함포도 무리하게 큰걸 넣어서 충격이 심해 몇번 쏘지도 못하고 그나마 쏠때마다 구경이 넓어져서 포탄구경을 따로 준비해야한다더군요 침몰때도 함포의 무게를 견디지 못해서 옆으로 쓰러지듯 침몰했다고 합니다 야마토는 전함이라고 하기엔 좀 부족한점이 많습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:31 답글 신고
    정말 쓰잘데기 없이 운용도 제대로 안하면서 행사함 만드려고 쏟아부은돈이 어마어마했죠
  • 레벨 소위 1 밀정 17.02.24 11:25 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:31 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 대위 3 마이가 17.02.24 13:26 답글 신고
    챙겨보게 되네요. 잘봤습니다.
    ㄷㄷ 감사합니다
  • 레벨 소장 FerrariTGV 17.02.24 15:43 답글 신고
    좋은 자료 잘 보고 갑니다 ^^
    넵 항상 감사합니다~~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.24 23:32 답글 신고
    패망직전 일본 생산시설들 보면 줴다 이미 폭격맞아서 겨우겨우 설비만 가지고 돌려서 미군보다 성능도 낮은무기 힘들게 뽑아내고 그랬죠
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 17.02.25 12:21 답글 신고
    일본에서 산출되는 철의 품질 자체도 좋은게 아니죠. 대부분 사철이라...
    거기에 제철능력도 떨어지는 상황이라, 엎친데 겹친격...
  • 레벨 중령 3 지게발 17.02.25 00:31 답글 신고
    잠수항모에 들어가는 함재기 엔진오일이

당시엔 요즘같이 기술이 발달하지 못하여 저온유동성이 좋지 않았다고 해요.

그래서 이륙하려면 최소 20분은 예열해야 하는데

차가운 바다물속에 있다가 수면에 떠올라서 함재기 꺼내고 날개펴고
    엔진데우는데 20분 시간이 너무 걸리다보니

엔진오일을 잠수항모 부상하기 전부터 모선에서 미리 데웠다가
    함재기엔진에 주입하는 방식을 택했다고 합니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.26 21:38 답글 신고
    게다가 회수도 힘들었죠 ...
  • 레벨 상사 1 청봉 17.02.25 23:36 답글 신고
    북한은 러시아나 중국군에서 흔히 볼 수 있는 PT85 상륙경전차가 있고
    PT80A라는 수상속도 10KM인 장갑차가 있습니다
    얼마전 정은이가 보는 앞에서 얼음 깨고 도하하는 훈련 사진 나왔었지요
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.26 21:43 답글 신고
    76이도 이미 60년대 중후반쯤 소련이 신형으로 대체하기 시작했죠... 그거 대체한게 바로 PT-85.. 오비엑트 몇인지는 몰라도 그건 아예 개량버전이고 지금 중국이랑 북한이 운용중인게 그거랑은 다른 76위에 포대만 85미리로 바꾼거죠... 이미 연식부터가 말이안되는 물건들입니다
  • 레벨 훈련병 쉴든 17.02.26 21:18 답글 신고
    민스크호 노르보시스호 오랜만에 들어 보네요.

95년쯤 러시아에서 재정악화로 한국에 고철로 팔았는데 중국 일본이 한국이 군사용으로 쓸수 있다 난리쳐서 미사일 발사대 통신장비등이 모두 뜯겨진 채로 망신창이 상태로 들어 왔다가 현재는 중국 해상공원으로 개조 되어 있다고 하죠.

중국이 항공모함 만드는데 이용 했을듯~
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.26 21:45 답글 신고
    소련망하고나서 기술유출 엄청났고... 그 만큼 러시아가 상황이 급했다는거겠죠
  • 레벨 대위 2 프로톤이최고 17.02.27 23:44 답글 신고
    좋은 글 감사합니다.
    글에 정성이 가득하고, 정보와 함께 미래를 생각할 수 있어서 좋습니다.
    저도 무기체계에 관심이 많지만, 제대한지가 오래되어 최신 무기체계는 잘 알지 못합니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.02.27 23:56 답글 신고
    넵 감사합니다!
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.02.28 12:22 답글 신고
    kaav는 p7a1의 확장형이라고 보시면 됩니다.
    옆에 보시면 삼각형 형태의 장갑판을 덧대고 고속유탄발사기를 달아서
    화력보강을 했죠.
    kaav 이전의 모델들은 별명이 깡통으로 불렸습니다.
    안 텅텅비고 방어력도 약해서 일반 소총탄 정도는 막아줘도
    그 이상의 대구경탄에는 뚫릴 정도라 저렇게 장갑판을 둘렀고
    지금은 저 장갑판도 사용기한이 넘어서 새로 도입해야하는데
    예산이 없어서 문제가 되기도 했는데 지금은 모르겠네요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장