바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 아비요오 17.08.15 15:08 답글 신고
    자꾸 적에게 내부상황 알리지마요
  • 레벨 준장 27보병사단 17.08.15 15:09 답글 신고
    95군번입니다.
    보통 200발 정도 쐈었는데 큰문제는 없었어요...
    총열교체 귀찮아서 패트병에 구멍내서 물뿌리고 했던.. ㅎㅎ
    근데 요즘도 60쓰나요..? 후방에는 쓸려나..
  • 레벨 중사 2 불타는통닭 17.08.15 16:52 답글 신고
    10년전 2007년에는 전방 k5 썻는
  • 레벨 대령 3 달달한달고나 17.08.15 17:27 답글 신고
    K5는 권총입니다.
    뭘 전방에서 써요.
    전차병이나 지휘관들이 쓰는건데
  • 레벨 준장 서울욘사마 17.08.18 16:43 신고
    @달달한달고나 저는 썼습니다... k5권총 005049 이병때 k2 일병,상병때k5, 병장때k1 ,사용했죠
    강원도철원에서 근무했었습니다
    94군번입니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 22:13 답글 신고
    K씩스겠죠......
  • 레벨 상병 991turbo 17.08.15 17:00 답글 신고
    106mm운전병출신입니다.

106mm가 육군화기중에 가장 소리가 크다고 들었습니다.

포가 아닌 총이기 때문에 직사화기라서 수동으로 표적을 맞춰야 합니다. 위아래,좌우를 손잡이로 돌려서 맞추고요

하다못해 전차중 m48이런것도 적외선인지 뭔지 쏴서 자동으로 사거리가 나오는데

이거는 망원경으로 눈대중으로 사거리를 짐작하다보니 잘안맞습니다.

구형전차도 정지표적은 거의 백발백중인데 106mm는 개인화기 처럼 사람의 실력으로 쏘는거다보니

제가봤을때 성공율은 50~60%인것같습니다.

근데 웃긴건 약간 하탄이라도 전차 하부에 충격을 줘서 운행불능으로 가정하고 맞췄다고 치더군요

암튼 106mm는 포와 다르게 무반동,즉 모든 폭발화염이 뒤로 나오기 때문에 소리가 클수밖에없습니다.

사격시 뒤에 있다가는 크레모아 저리갈정도로 형체도 못찾을 정도로 통닭구이 되기때문에

사격시 항상 조심합니다.
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.15 18:01 답글 신고
    소리 엄청 크던데 사격할때 귀마개 하고 쏘나요? 차라리 다 없애고 토우 다는게 나을 듯 합니다. 어떻게 생각하시는지...
  • 레벨 이등병 악끼만땅 17.08.15 18:09 신고
    @수색저격수 귀마개 반드시 사용해야 합니다....고막나감;;;;
  • 레벨 상병 991turbo 17.08.15 19:51 신고
    @수색저격수 근처에 있으면 귀마개 해야 합니다.

운전병은 50m정도 옆에 있는데 병장때는 귀찮아서 착용은 잘안하는데

항상 사격하는거 보고 있어야 합니다. 딴짓하다 사격소리 들리면 엄청 놀랍니다.

그리고 사격하는 사람이나 주위사람들은 항상 사격때 쏠것같으면 입벌리고 있어야 합니다.

입안벌리고 있으면 충격파 때문에 장파열될수 있다고 항상 소대장이 입벌리는거 잊지말라고 합니다.
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 17.08.15 17:03 답글 신고
    무반동총 먼저 위에 달린 총으로 한발 쏘고 명중확인후 탄 쏩니다.무슨 좌탄 우탄이 난다는건가요?
  • 레벨 상병 991turbo 17.08.15 19:56 답글 신고
    목표지시탄 말씀하시는 것 같네요

사격전에 개인화기 사격장에서 하루이틀전에 목표지시탄 영점잡고 가긴하지만

그래도 좌우탄 날때가 있었던것 같습니다.아주약간~비껴가듯이
  • 레벨 이등병 악끼만땅 17.08.15 17:38 답글 신고
    106mm무반동총 사수 해병 출신입니다

전역한지~ 언 14년이 넘었네요 ㅎㅎ 아직도 운용중이라니...믿기지가 않는군요 ㅋㅋ

무반동총은 직사화기로 구경이 106mm죠~

탄자체도 상당히 크고 무거운 편입니다~

6초당 1발의 발사 속도를 가지고 있으며....후폭풍과 소음이 심해서 한발만 쏴도 적에게 발각될듯해요;;;

아니...사격준비하다 발각될듯....;;;

적전차와 대치시 한발에 전차를 파괴하지 못하면 죽는다고 봐야할듯...ㅠㅠ

사격 자체는 영점만 잘되어 있다면...바보가 아닌이상 대부분 명중은 하긴 합니다 ㅎㅎ

전 현역때 한발도 실수한적은 없었던 기억이...ㅎㅎ

조작이 완전 수동이고...스테디아곡선? 거기 맞춰서 쏘는데....조준하는데 시간이 좀 걸립니다...

이동하면서 쏘는건 절때 불가능....

암튼 현대전에서 운용하기엔....무리가 있는듯한데...아직도...이걸 쓴다니...참...ㅠ
  • 레벨 상병 991turbo 17.08.15 19:54 답글 신고
    저희때는 이동표적도 사격했는데 보통 사수가 병장때쯤되면 재수좋아야 2발쏘면 1발 맞더군요

보통은 날라가는 타이밍 못맞추면 비껴가구요

제기억으로는 탄속도가 초당 약 500m로 기억합니다.
  • 레벨 상사 1 청봉 17.08.15 20:24 신고
    @991turbo 리드적용기준이 있긴한데 그 정도 능력의 사수가 있을지는 모르겠네요
    여튼 움직이는 표적 사격장이 있어서 전차와 함께 쏘는건 봤습니다
  • 레벨 상사 1 청봉 17.08.15 20:04 답글 신고
    반갑네요...7.62mm축사포 사격 먼저 했던 기억 있으시죠?
  • 레벨 이등병 악끼만땅 17.08.16 13:10 답글 신고
    106m 무반동총은 사실상 움직이는 표적을 쏘기는 무리가 있긴합니다...ㅎㅎ 쏴서 못맞춘다고 해도 머라할사람 없을듯......ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 거제더뉴k5 17.08.15 18:26 답글 신고
    m60 기관총 사수 였습니다.
    k3랑 같이 공용화기 사격을 갔는데 표적 사격 2~3발 끊어서 쏠때는 m60 진행을 못할정도로 문제가 많아서 k3 사수 부사수들한테 눈치밥 먹었는데 나중에 잔탄 소모 할때 한정당 150발씩 분배 받고 사격도중에 옆사로 기능 고장으로 나머지 잔탄 약 100발정도 받아서 250발 사격했는데 아무 문제 없었씁니다.그떄 k3사수 부사수들이 연발로 난사하는 소리듣고 올라와서 다 구경했씁죠
    갔다와서 하루종일 총기수입 했지만요...
  • 레벨 대령 3 슈퍼자이저 17.08.15 19:07 답글 신고
    화기는 뭐니뭐니해도 m50이지

무게감도있고 60처렁 총랑 스럽지도 않고

연발로 갈기면 퉁퉁퉁퉁 이러면서 마가는데.....

화기중 젤 좋앗음....

참고로 내가 쏴본 화기는 k1전차포,소총(k1,k2),k5,m60,

m50(씨팍 이건 공용화기 사격 나가서 못쏴봤음.....짬이 안되서 이건 짬이되도 서로 한번 쏴보려고 하더군......)
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.08.15 19:36 답글 신고
    106미리가 차량탑재형이라 지금은 탑재된 k111 도태되는 순간 동시 퇴역하도록 하고 있습니다. 106미리 레토나 거치형도 시제품 만들었다가 마찬가지로 너무 구식에 대전차화기들이 국산화되서 배치되는 바람에 무산되었습니다
  • 레벨 상병 991turbo 17.08.15 19:59 답글 신고
    제가 106mm차량중 그당시 서류상 최고령차였습니다.

맨날 고장나는데 대체할차가 없어서 꾸역꾸역개기다 상병때쯤 일반 기본형 111차량을 106m차량으로 개조해 주더군요

십몇년전에 아직 탄남은게 10만발 이상이라 탄소비 다할때까지는 어째든 일반차량개조해서라도 버틸것 같네요
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.15 21:16 답글 신고
    천만 다행이네요. 제가 아는 무기중에 최악의 무기라 글 남겼습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 22:14 답글 신고
    저는 최근까지 마지막 강원도에서 근무해서 07년 태풍근무할때나 106봤는데 아직도 쓰는곳이 있다고 하네요.
    저는 전부 바뀌어서 메티스혹은 토우쓰는지 알았거든요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.16 09:05 답글 신고
    좋은 의견 감사합니다. 수통이야기 하니까 훈련소 수통 생각나네요. 1944 USA
  • 레벨 상사 3 Ulove 17.08.16 02:48 답글 신고
    90미리도 사격하면 그냥 멍~~ 함... 무반동은 무슨... 근데 아직도 90미리 있나요? ㅋ
  • 레벨 원사 3 케네디짚 17.08.16 07:39 답글 신고
    106밀리와 90밀리 무반동포는 점차 국산 대전차 미사일로 대체될거라고 하네요
  • 레벨 병장 Salvatore 17.08.16 17:52 답글 신고
    106mm 부사수- 사수-부분대장-분대장 트리로 군생활 했습니다
    106mm 6정중 사격총이 2개가있었어요 나머지는 정밀도가 안맞아서 사격시에는 안나갔었고
    저 전역할때쯤에는 러시야제 무기로 바뀌었어요
    아마 차츰 퇴역수순인 무기가 아닌가 싶습니다
    90mm,106mm도 최신예 전차에 대해서는 저지력이 미미하지만
    북한 전차중에서 선군호나 천마호 미만 전차에 대해서는 충분히 저지력을 발휘할수 있다고 봅니다
    군시절에 딱 한방만쏘고 발각돼서 죽는다고 해서 진짜 전쟁나면 한방쏘고 차랑 총이랑 버리고 도망가야 하나 했었는데 ㅋㅋㅋ
    아마 전방부대는 이미 tow나 metis-m 같은걸로 바뀌지 않았나 싶네요
    저희 사단이랑 그쪽에 있는 군단들은 다 metis-m으로 바뀌었으니깐요
  • 레벨 준장 서울욘사마 17.08.18 17:12 답글 신고
    토우도 도태무기로 지정됐습니다
  • 레벨 중령 2 제네시스500 17.08.17 19:45 답글 신고
    106mm잔득 역어서 궤도차량에 얹어서 쓴 게 온토스 아닌가요 미군이 만들어서 월남전에서 쓴..
    더스터라는 별칭을 가진
  • 레벨 원사 2 구파발촌놈 17.08.27 22:57 답글 신고
    95년도 화랑부대 화기소대원 육공사수 였는데 저희는 잔탄 걸리는 불량 자체가 없었네요..맨날 닦고 조이고 훈련뛰고
    육공 매고 공방 지랄같이 하던기억이..
    덥게열고 잔탄제거 노리쇠후퇴 손잡이 전진..
  • 레벨 소위 3 싸가지 17.12.04 11:05 답글 신고
    귀마개없이 쏩니다..ㅠㅠ
    22사 전투지원중대 출신입니다 후폭풍이 엄청나죠..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장